Готовим вкусный летний чай

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
23.06.2015 - 08:55
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
196
Уже самый разгар лета и скоро зацветет иван-чай! А это не только ароматно, но еще и вкусно и полезно!
Совет из 11 фоток via vertibirdo

1. Для начала находим месторождение иван-чая.
Чем чище местность вокруг, тем лучше.

Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
23.06.2015 - 08:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
2. Далее собираем листья и цветы. Если на стволе уже образовались длинные семенные стручки- их не трогаем.

Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Jus
23.06.2015 - 08:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
3. Нам необходимо запустить процесс ферментации листьев.
Для этого размалываем листья двумя ладонями. Некоторые советуют пользоваться скалкой или мясорубкой, но тогда чай становится намного грубее.
Если цветы размалывать вместе с листьями, чай приобретает сладковатый привкус. Также цветы можно просто отдельно высушить и добавлять для красоты.

Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Jus
23.06.2015 - 08:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
4. Размолотые листья укладываем в льняное или холщовое полотенце. Будьте внимательны, потому что желтые пятна от иван-чая могут не отстираться.
Листья следует уложить достаточно свободно, не уминая.

Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Jus
23.06.2015 - 08:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
5. Заворачиваем полотенце с чаем, сворачиваем и кладем в кастрюлю под гнёт. Пятилитровой бутылки с водой достаточно.


Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Jus
23.06.2015 - 08:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
...

Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Jus
23.06.2015 - 08:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
...

Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Jus
23.06.2015 - 08:56
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
...

Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Jus
23.06.2015 - 08:57
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
6. Каждые 60-80 минут необходимо проверять состояние чая, потому что он начинает активно ферментироваться и выделять энергию.
Если полотенце с чаем стало горячим, его необходимо открыть, поворошить листья, сбросив лишнюю температуру, снова завернуть и убрать под гнёт. Данную операцию нужно проводить в течении 4-5 часов. Чем дольше вы даете чаю ферментироваться, тем более "черным" он станет при запекании.
Передерживать нельзя, потому что чай может начать бродить и его придется выкинуть.
Листья чая должны стать мягкими, мокрыми и темно-зелеными. Черными листья в таком состоянии не станут, даже не пытайтесь держать дольше!

7а. Если вы хотите приготовить зеленый иван-чай, то вам потребуется всего лишь выложить готовые листья на солнечное сухое место и дать им просохнуть полностью.

7б. Для приготовления черного чая вам потребуется духовка или печь. Предварительно её нужно нагреть ~ 150 С. Газовую плиту нужно нагревать около 10-15 минут, после чего обязательно погасить огонь!

Далее выкладываете листья на противень и отправляете его в духовку на 1-1,5 часа.

Ни в коем случае не включайте огонь, пока листья внутри! Если вам кажется, что духовка недостаточно горячая, выньте противень, нагрейте и только потом ставьте обратно! Листья очень легко подгорают!

Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Jus
23.06.2015 - 08:57
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
8. Когда все листья станут сухими, операция завершена! Чем лучше вы мяли и выдерживали чай под гнетом, тем больше потемнеют листья и тем более забористым станет чай! Имейте в виду, что не все листья станут черными! Когда они полностью просохли- их бесполезно греть дальше.

Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Jus
23.06.2015 - 08:57
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 333537
9. Заваривать чай можно кипятком любой крутости. Одной заправки чайника хватает на 7-9 заварок, в зависимости от черноты чая.
Приятного чаепития

Готовим вкусный летний чай
 
[^]
Leina
23.06.2015 - 09:03
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.03.13
Сообщений: 116
Вкуснятина! В прошлом году угощали таким чаем, в этом надо свой сделать. ТС, спасибо!
 
[^]
kuker
23.06.2015 - 09:04
26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.07.12
Сообщений: 269
Цитата (Jus @ 23.06.2015 - 08:57)
9. Заваривать чай можно кипятком любой крутости.

Даже кипятком Чака Норриса?
 
[^]
texnoid
23.06.2015 - 09:05
1
Статус: Offline


9 Мая - Праздник победы!

Регистрация: 29.03.11
Сообщений: 786
Захотелось всё это дело самому собрать да приготовить, а потом родных потчивать, только огорчение по близости нет зарослей Иван-Чая
 
[^]
sergeymk
23.06.2015 - 09:07
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.04.14
Сообщений: 200
тоже так делаю каждое лето, руками листья соскребаю со стебля, мну и укладываю в тень на противень, толщиной примерно сантиметров 10, при ферментации куча становится очень тёплой, раз в день переворошу и так он лежит, пока не высохнет, после этого закидываю в наволочку и всю зиму завариваю, чай ароматный получается
 
[^]
dima979
23.06.2015 - 09:08
9
Статус: Offline


Е@ашу шпалы

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 2471
Тема. Не упустите липу - зацветает.
 
[^]
СтаринаArt
23.06.2015 - 09:09
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 181
ТС, только заваривать надо крутым кипятком и укрыть чем-нить на пяток минут. ИМХО.
 
[^]
olekopskov
23.06.2015 - 09:16
1
Статус: Offline


Скобарь

Регистрация: 14.12.11
Сообщений: 399
Угощали в прошлом году таким чаем. Очень вкусно!
Но сам не сподоблюсь такое делать - ленив...
 
[^]
syshell
23.06.2015 - 09:16
11
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 8293
Jus
Я понимаю, что копипаста. Но все же, проверка рецепта на канонiчность должна бы проводиться, ящетайу.
Сам делаю иван-чай на основе ферментирования (у него обалденный медовый запах). Процесс выглядит так (видео не моё):

Скажу сразу: на первый раз может не получиться. Нужна практика.
В духовке лучше ставить 90 градусов и вытяжку на всю катушку. В течении часа получаются гранулы.

Это сообщение отредактировал syshell - 23.06.2015 - 09:17
 
[^]
CapNemo
23.06.2015 - 09:20
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.05.12
Сообщений: 781
Даже не взирая на его цену, он того стоит, в отличии от того, что в продаже именуется "чаем".
 
[^]
anikifya
23.06.2015 - 09:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.10
Сообщений: 3221
Цитата
Процесс выглядит так (видео не моё):

Это ж Эдик - основатель Эдгана. (кроме чая, делает отличные пневматические винтовки)

Он этот чай много лет делает и советует всем.

Для тех, кто не в теме, можно заметить, что из Индии чай везут не так давно.
А до Индии, чай везли... да да - из России.
Именно этот самый Иван-Чай - это и есть чай.
А то, что сейчас делают из чайного дерева - просто его заменило.

А то, что "в пакетиках с веревочками" - это вовсе не чай, а мусор с краской и химическим ароматизатором dont.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 23.06.2015 - 09:26
 
[^]
Jel
23.06.2015 - 09:35
4
Статус: Offline


Бабайка

Регистрация: 15.11.14
Сообщений: 626
Цитата (texnoid @ 23.06.2015 - 09:05)
Захотелось всё это дело самому собрать да приготовить, а потом родных потчивать, только огорчение по близости нет зарослей Иван-Чая

Где ж ты живешь, сердешный?!! Уж иван-чай-то, я чай, везде растет!.. Бабушка моей первой супружницы - Блокаду прошла - про травки подножные много знала. Всегда говорила, что любимый, кстати, здесь, на ЯПе, подорожник, щавель, шиповник, иван-чай и другие незаметные нам растения, спасли во времена Оные много народу. Попробовал я и морковный чай, его в войну пили... И вот что скажу - нам неженкам до них, тогда выживших, - очень далеко.
 
[^]
Мнительный
23.06.2015 - 10:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 1092
syshell
Это Эдуард чай готовит? Весьма разносторонний человек.
 
[^]
DOGER
23.06.2015 - 10:08
0
Статус: Offline


Ку-КУ, Йопта!

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 807
В закладочки! Растёт такая травка в овраге. Обязательно заварю!
 
[^]
zaRAZIN
23.06.2015 - 10:27
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 127
Вот оно, наше здоровье. Никакой другой чай, не обладает такими свойствами, как иван-чай
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33674
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх