Колбасный ад. Тайны мясокомбината

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
20.05.2015 - 16:08
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373114
458
Сосиски были и остаются самым популярным мясным полуфабрикатом, их едят дети и взрослые.

Чтобы проверить, из чего и в каких условиях их делают, корреспондент «АиФ» устроилась работать на один из крупных российских мясокомбинатов.
Буквы и 7 фото via АиФ
Медкнижка на потом

Несмотря на кризис на рынке труда, я быстро получила место ученика формовщика колбасных изделий - работодателя не остановило отсутствие опыта, профильного образования и медицинских документов.
«Работа тяжёлая, в цехе температура не выше 8 градусов, 12 часов на ногах с двумя получасовыми перерывами. Пока не выполнишь план (12 тонн готовых сосисок за смену) - не уйдёшь», - ввела меня в курс начальница цеха Инна Викторовна. Зарплата - 19 тыс. руб.

После этого «собеседования» надо было оформить медкнижку - пройти всех врачей в медцентре при заводе. Меня предупредили, что это может занять до двух недель. Но уже на следующий день звонок из отдела кадров: «Как-нибудь потом сделаете медкнижку, выходите на работу». Как потом я узнала от коллег по цеху, такие звонки они делали всем соискателям: люди с любым состоянием здоровья могут запросто попасть на пищевое производство!

Колбасный ад. Тайны мясокомбината
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
20.05.2015 - 16:08
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373114
Вам сосиски или перчатки?

На следующее утро я уже была в цеху - в костюме, выданном на складе. Единственное, что мне не дали, - перчатки и резиновые сапоги (на заводе постоянно стоит вода по щиколотку).

Чуть позже стало понятно, почему все работают без перчаток, чем грубо нарушают санитарные требования (ведь именно с рук работников в продукт могут проникать стафилококк и другие опасные инфекции). Дело в том, что в день каждая фасовщица должна переработать вышеупомянутые 12 тонн фарша. Пока не отработаешь положенное, тебя не выпустят из здания: утром мастер цеха забирает пропуск и возвращает, только когда отработана норма. «Если работаешь в перчатках, получается в два раза медленнее, чем голыми руками, - поделилась фасовщица Надя. - Хочешь сидеть до полуночи - работай в перчатках, только до твоих санитарных норм тут никому дела нет!»


Все сосиски разные, но сделаны из одного фарша. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Это сообщение отредактировал Jus - 20.05.2015 - 16:09

Колбасный ад. Тайны мясокомбината
 
[^]
Jus
20.05.2015 - 16:09
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373114
Для мытья рук посередине цеха стоит общий чан с горячей водой. Там же моют тряпку для уборки оборудования и кишки, которые служат оболочкой для некоторых сосисок. Чистота, прямо скажем, сомнительная.

Оборудование для производства того самого фарша. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Колбасный ад. Тайны мясокомбината
 
[^]
Jus
20.05.2015 - 16:10
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373114
Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару. Но из-за того, что лента движется слишком быстро, фарш часто падает прямо на пол. Вместо того чтобы ­убрать его в отходы, мои коллеги голыми руками поднимают его и кладут опять на конвейер. Так мясо из грязной лужи на полу попадает в готовые сосиски.

Вода и антисанитария в сосисочном цехе. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Колбасный ад. Тайны мясокомбината
 
[^]
Jus
20.05.2015 - 16:10
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373114
Псевдоговядина

Сосиски, которые мы «крутили», имеют разные наименования - здесь и «молочные», и «детские», и «говяжьи». Вот только фарш для всех... общий. «За полгода в документах число наименований сосисок увеличилось с 17 до 60, а фарш для всех как был один, так и остался», - рассказал мне за обедом (во время которого рабочие спокойно едят всё те же сосиски!) учётчик Павел. Сосиски разных сортов различаются лишь по цвету. За это «отвечает» химия - нитрит натрия, он есть в составе всех изделий. Чем его больше - тем насыщеннее и краснее цвет продукта. Ведь натуральный цвет фарша - желтовато-белый.

Из этих обрезков и костей и получатся сосиски. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Колбасный ад. Тайны мясокомбината
 
[^]
Jus
20.05.2015 - 16:10
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373114
Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана. Кстати, по стандарту, кости могут лишь случайно попасть в продукт, но при этом их содержание не должно превышать 0,8%, и эта «случайность» обязательно должна быть прописана на этикетке. На продукции этого комбината - ни слова о костях, а в чане их явно больше 0,8%!

Фарш до добавления в него красителя выглядит жутковато. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Колбасный ад. Тайны мясокомбината
 
[^]
Jus
20.05.2015 - 16:11
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373114
В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины - только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.

Надо ли добавлять, что сосиски я больше не ем. Никакие.

«Химия», придающая продукту вкус. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Колбасный ад. Тайны мясокомбината
 
[^]
Garrik
20.05.2015 - 16:12
188
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.13
Сообщений: 2798
Кто бы сомневался.... pray.gif
Люди работающие на мясокомбинате никогда не едят его продукцию... dont.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Garrik - 20.05.2015 - 16:13
 
[^]
OSM
20.05.2015 - 16:13
65
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 2156
Ну судя по описанию, тут хоть какоето мясо есть. Чаще на сковородке, сосиски плавятся как пластмасса, с таким же запахом.
 
[^]
LarMar
20.05.2015 - 16:13
429
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 381
А я только что две сосиски заточила. Всем пока!
 
[^]
Dreyk85
20.05.2015 - 16:13
33
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.01.14
Сообщений: 224
Стараюсь не брать колбасы, лучше уж мясо куском да побольше
 
[^]
sobor
20.05.2015 - 16:14
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.10
Сообщений: 7989
Я уж испугался! Нормальные сосиски, как и любые в магазинах. Организм уже привык, хотя стул до сих пор беспокоит.
 
[^]
мумитроль
20.05.2015 - 16:15
81
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.01.15
Сообщений: 1162
С кетчунезом пойдут.стекломой закусувать deg.gif
 
[^]
Puls
20.05.2015 - 16:15
55
Статус: Offline


ТСиха

Регистрация: 27.06.10
Сообщений: 2358
а как же туалетная бумага и крысинные хвосты? cry.gif
 
[^]
Кузнечик
20.05.2015 - 16:15
44
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.02.12
Сообщений: 116
Ну хоть в чанах не купаються,как при изготовлении сыра-косичек
 
[^]
Саабака
20.05.2015 - 16:15
48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 17
видать этот мясокомбинат не аттестован по ХАСП, значит его продукция сомнительна, но не все такие.
Этот можно судить даже по состоянию полов.
 
[^]
valof
20.05.2015 - 16:16
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.06
Сообщений: 10277
Цитата (Jus @ 20.05.2015 - 16:10)
Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана..

Уважаемый кор АИФ! Какие обрезки говядины и свинины? Кенгурятина это, так как почти надурняк
 
[^]
phnptz
20.05.2015 - 16:16
61
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.05.12
Сообщений: 5
-мама, а сосиски полезны?
-сынок, сейчас покурить полезнее чем сосики.
 
[^]
Torey71
20.05.2015 - 16:16
59
Статус: Offline


Читатель

Регистрация: 1.07.14
Сообщений: 9173
По последней фотке похоже на микоян?

Это сообщение отредактировал Torey71 - 20.05.2015 - 16:18

Колбасный ад. Тайны мясокомбината
 
[^]
Gonny
20.05.2015 - 16:16
45
Статус: Offline


Фтыкатель

Регистрация: 14.03.13
Сообщений: 2126
Давно не ем сосиски и колбасу.
Поел бы, если бы она была такая):

 
[^]
220вольт
20.05.2015 - 16:16
102
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1657
сходи на хлебозавод и хлеб есть перестанешь, на молзавод-молоко пить, на производство соков - та же печалька! вывод: не будешь есть эти сосиски , будешь жрать другие! это еще нормальное производство, мне сторож одного колбасного цеха рассказывал, что после трудовой недели (цех небольшой) кутеры (мельницы для фарша) не моются и после выходных в них кишат опарыши, в которые просто наваливают свежую порцию мяса и перемалывают!
 
[^]
sibirec
20.05.2015 - 16:18
211
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.12
Сообщений: 464
Цитата
Кто бы сомневался....
Люди работающие на мясокомбинате никогда не едят его продукцию...

В 1982 году я работал на мясокомбинате(обвальщиком) и ел колбасу из мяса , в столовой всегда было наисвежайшее мясо. Просто надо вернуть ГОСТы.
 
[^]
DedCanLiv
20.05.2015 - 16:18
5
Статус: Offline


Пока еще землянин

Регистрация: 8.05.13
Сообщений: 9755
Пойду съем "телячьих" сосисок smile.gif
 
[^]
Aher
20.05.2015 - 16:19
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 248
Итак редко покупал колбасы/сосиски, а теперь уж точно НИКОГДА!
 
[^]
10koff
20.05.2015 - 16:20
43
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.06.14
Сообщений: 192
Цитата (LarMar @ 20.05.2015 - 16:13)
А я только что две сосиски заточила. Всем пока!

Прощай! hi.gif hi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 125070
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх