Вопрос Гонщикам формулы С₂H₅OH. Старт-стоп на колпачковой колонне.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
diман
21.03.2024 - 16:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 1044
Цитата (M00nshiner @ 21.03.2024 - 17:33)
Цитата (diман @ 21.03.2024 - 16:30)
он непоследственно на отборе стоит на дефлегматоре, перед вторым холодильником.

А какой смысл в нëм тогда? Промежуточную температуру отбираемого измерять? Или он всë таки в паровой зоне перед дефлегматором стоит?

смысл в том, что установившаясе температура после отбора голов при основном отборе туловища - постоянная. Вот ее фиксируем. Да, написал криво - конечно датчик стоит на входе в дефлегматор. Вот ставим дельту. 0.3-0.4 градуса, и больше никакого внимания отбору. Красотища. И отжимать стал больше, примерное на 0.5-1 литр с 20 литров первички 40.
 
[^]
asz161
21.03.2024 - 16:56
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.06.18
Сообщений: 0
Для ароматики при такой крепости только одно решение. Мацерация. Но тогда отпадает необходимость в фруктовом сырье. Гнать из зерно или сахар. Третья перегонка мацерация. И выход будет гораздо лучше, чем из фруктов.
 
[^]
accd
21.03.2024 - 16:57
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.05.14
Сообщений: 301
Гоню наверное 4-й год. Только из сахара, но за 4 дня брожения турбодрожжей запах браги просто волшебный. И цветочные, и всякие другие приятные ароматы. Докупил в том году колпачковую колонну. Медные насадки Панченкова и пр. очистители в виде акт.угля, и бентонита присутствуют. В остальном наверное как и многие: Головы - на растопку, хвосты в машину, вместо незамерзайки. Но вот буквально недавно столкнулся с термином "Опалесце́нция". Другими словами замутнение полученного ректификата (дистиллята, спирта) после разбавления водой до 40 градусов. Никогда раньше не обращал на это внимания, но сейчас просто зациклился. Воду менял, режимы перегонки тоже, но итог один - легкое, едва заметное глазу, а не "молоко"как в фильме "Самогонщики", помутнения итогового напитка. Кто нибудь в курсе этого процесса?
 
[^]
M00nshiner
21.03.2024 - 16:59
2
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 30.08.23
Сообщений: 42
Цитата
Вот ставим дельту. 0.3-0.4 градуса, и больше никакого внимания отбору. Красотища. И отжимать стал больше, примерное на 0.5-1 литр с 20 литров первички 40.

0,3 - 0,4 для ароматного сырья норм вполне. У меня на северах сахар рулит, экспериментировал с фруктами когда-то, но дорого выходит. Плюс сивушные составляющие чую хорошо, удовольствие от потребления портят. Поэтому в итоге пришел к ректификации и сахару. Но когда-нибудь переберусь южнее и вернусь к дистилляции или недоректификации (но это не точно).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
M00nshiner
21.03.2024 - 17:02
4
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 30.08.23
Сообщений: 42
Цитата
Гоню наверное 4-й год. Только из сахара

Займись ректификацией и не мучайся с колпаками и прочим. Неуместно это на сахаре. Сахару РК нужна, без вариантов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
asz161
21.03.2024 - 17:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.06.18
Сообщений: 0
Цитата
Гоню наверное 4-й год. Только из сахара, но за 4 дня брожения турбодрожжей запах браги просто волшебный. И цветочные, и всякие другие приятные ароматы. Докупил в том году колпачковую колонну. Медные насадки Панченкова и пр. очистители в виде акт.угля, и бентонита присутствуют. В остальном наверное как и многие: Головы - на растопку, хвосты в машину, вместо незамерзайки. Но вот буквально недавно столкнулся с термином "Опалесце́нция". Другими словами замутнение полученного ректификата (дистиллята, спирта) после разбавления водой до 40 градусов. Никогда раньше не обращал на это внимания, но сейчас просто зациклился. Воду менял, режимы перегонки тоже, но итог один - легкое, едва заметное глазу, а не "молоко"как в фильме "Самогонщики", помутнения итогового напитка. Кто нибудь в курсе этого процесса?

Никак. Много эфирных масел. Сивухи
 
[^]
тяпляп
21.03.2024 - 17:03
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.03.13
Сообщений: 180
Стяпаныч Пробуй датчик ставить на 4-5 колпачок. Через кусочек утеплителя и фольги к стеклу цепляй. Дистилляция - процесс творческий!
Удачи!
 
[^]
asz161
21.03.2024 - 17:03
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.06.18
Сообщений: 0
Помутнение могут давать также эфирные масла добавок. Фрукты и прочее.
 
[^]
diман
21.03.2024 - 17:03
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 1044
Цитата (accd @ 21.03.2024 - 17:57)
Гоню наверное 4-й год. Только из сахара, но за 4 дня брожения турбодрожжей запах браги просто волшебный. И цветочные, и всякие другие приятные ароматы. Докупил в том году колпачковую колонну. Медные насадки Панченкова и пр. очистители в виде акт.угля, и бентонита присутствуют. В остальном наверное как и многие: Головы - на растопку, хвосты в машину, вместо незамерзайки. Но вот буквально недавно столкнулся с термином "Опалесце́нция". Другими словами замутнение полученного ректификата (дистиллята, спирта) после разбавления водой до 40 градусов. Никогда раньше не обращал на это внимания, но сейчас просто зациклился. Воду менял, режимы перегонки тоже, но итог один - легкое, едва заметное глазу, а не "молоко"как в фильме "Самогонщики", помутнения итогового напитка. Кто нибудь в курсе этого процесса?

шляпа все эти очистки. Соблюдайте технологию перегона и не жадничайте - больше ничего не надо. Ну и медь, так сказать, тоже не всегда плюс.
опалесценция - это когда при разбавлении сырья выпадают какие то взвеси, вызывающие помутнение.. Периодически третьим погоном делаю имбирно-лимонную (сейчас - реже) вот когда она 65 - прозрачная, несмотря на добавленный мед. А если 45- для пития - то уже белая. Но вкусная - по-прежнему.
 
[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 17:04
1
Статус: Offline


Самогонщик Маркел

Регистрация: 26.04.21
Сообщений: 1621
Цитата (jone @ 21.03.2024 - 16:48)
тс не за помощью пришел.

А вот в этом вы не правы.
Колпачки инструмент сложный, со многими нюансами.
Если вы в теме почитайте комментарии очень много полезных рекомендаций
 
[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 17:06
0
Статус: Offline


Самогонщик Маркел

Регистрация: 26.04.21
Сообщений: 1621
Цитата (diман @ 21.03.2024 - 16:52)
Цитата (M00nshiner @ 21.03.2024 - 17:33)
Цитата (diман @ 21.03.2024 - 16:30)
он непоследственно на отборе стоит на дефлегматоре, перед вторым холодильником.

А какой смысл в нëм тогда? Промежуточную температуру отбираемого измерять? Или он всë таки в паровой зоне перед дефлегматором стоит?

смысл в том, что установившаясе температура после отбора голов при основном отборе туловища - постоянная. Вот ее фиксируем. Да, написал криво - конечно датчик стоит на входе в дефлегматор. Вот ставим дельту. 0.3-0.4 градуса, и больше никакого внимания отбору. Красотища. И отжимать стал больше, примерное на 0.5-1 литр с 20 литров первички 40.

Мне почему-то кажется высоковато. Хотя надо пробовать...
 
[^]
accd
21.03.2024 - 17:08
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.05.14
Сообщений: 301
Цитата (asz161 @ 21.03.2024 - 17:02)
Никак. Много эфирных масел. Сивухи

В том то и дело. По калькулятору дробной (второй) перегонки долю отсечения голов и хвостов ставлю 15 процентов, и скорость минимальную - 1 капля в секунду. Должно (по идее) все хорошо отделится от "тела"...
 
[^]
diман
21.03.2024 - 17:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 1044
Цитата (accd @ 21.03.2024 - 18:08)
Цитата (asz161 @ 21.03.2024 - 17:02)
Никак. Много эфирных масел. Сивухи

В том то и дело. По калькулятору дробной (второй) перегонки долю отсечения голов и хвостов ставлю 15 процентов, и скорость минимальную - 1 капля в секунду. Должно (по идее) все хорошо отделится от "тела"...

на каокй крепости заканчиваете перегон? клюшка, же, так понгимаю, ибо на колонне - на чем начал - тем и закончил, и никакого замутнения там, лдаже при нарушении технологии не будет.
 
[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 17:10
0
Статус: Offline


Самогонщик Маркел

Регистрация: 26.04.21
Сообщений: 1621
Цитата (diман @ 21.03.2024 - 17:03)
Цитата (accd @ 21.03.2024 - 17:57)
Гоню наверное 4-й год. Только из сахара, но за 4 дня брожения турбодрожжей запах браги просто волшебный. И цветочные, и всякие другие приятные ароматы. Докупил в том году колпачковую колонну. Медные насадки Панченкова и пр. очистители в виде акт.угля, и бентонита присутствуют. В остальном наверное как и многие: Головы - на растопку, хвосты в машину, вместо незамерзайки.  Но вот буквально недавно столкнулся с термином "Опалесце́нция". Другими словами замутнение полученного ректификата (дистиллята, спирта) после разбавления водой до 40 градусов. Никогда раньше не обращал на это внимания, но сейчас просто зациклился. Воду менял, режимы перегонки тоже, но итог один - легкое, едва заметное глазу, а не "молоко"как в фильме "Самогонщики", помутнения итогового напитка. Кто нибудь в курсе этого процесса?

шляпа все эти очистки. Соблюдайте технологию перегона и не жадничайте - больше ничего не надо. Ну и медь, так сказать, тоже не всегда плюс.
опалесценция - это когда при разбавлении сырья выпадают какие то взвеси, вызывающие помутнение.. Периодически третьим погоном делаю имбирно-лимонную (сейчас - реже) вот когда она 65 - прозрачная, несмотря на добавленный мед. А если 45- для пития - то уже белая. Но вкусная - по-прежнему.

Рецептик далеко?)))

Третий погон использую для джина, после настаивания на ягодах.
Отбираю первые 30 мл. самых жирных масел и держу крепость не ниже 43.
Однако при разбавлении холодным тоником тоже проскакивает опалесценция.
И да- на вкус не влияет.)
 
[^]
diман
21.03.2024 - 17:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 1044
я может вам в ЛС напишу? завтра? Думаю тут не сильно это вызовет интерес
Джин это вообще любимая тема моей жены и многочисленных ее подружек. Как с тоником, так и по классике - 47 градусов

Это сообщение отредактировал diман - 21.03.2024 - 17:14
 
[^]
VPV2001
21.03.2024 - 17:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.12.22
Сообщений: 68
У меня стоит после 4х пыжей снизу, стоял вверху перед крайним пыжом не успевает дёргается температура быстро открылся быстро закрылся. Колона на пыжах 10шт. Потом димрот с отбором и охладитель.
На доохлодителе стоит клапан с алиэкспресс.
 
[^]
asz161
21.03.2024 - 17:18
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.06.18
Сообщений: 0
Цитата
Рецептик далеко?)))

Третий погон использую для джина, после настаивания на ягодах.
Отбираю первые 30 мл. самых жирных масел и держу крепость не ниже 43.
Однако при разбавлении холодным тоником тоже проскакивает опалесценция.
И да- на вкус не влияет.)

И будет мутнеть при разбавлении. чем ниже градус, тем сильнее выделяются эфиры. Ваше решение мацерация. Фрукты в третью перегонку.
 
[^]
Gluhoy57
21.03.2024 - 17:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.05.23
Сообщений: 305
Профессора! Сопромат отдыхает.
 
[^]
VPV2001
21.03.2024 - 17:20
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.12.22
Сообщений: 68
С белым цветом сталкивался 2 раза.
Когда была вода для детского питания с кальцием и обагащеная миниралами и когда пожадничал с отбором голов, после этого более 3х лет небыло.
 
[^]
Kluge
21.03.2024 - 17:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.17
Сообщений: 1417
Я всю тему не читал, уж извините, но объясните дураку,поскольку здесь собрались специалисты, отчего наутро с дистиллята (у которого выход вроде как 60-70%) хвораешь меньше, чем с ректификата (у которого выход до 96%)? Что за парадокс, биеёмать?
 
[^]
ДИХЛОРЭТАН
21.03.2024 - 17:42
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.17
Сообщений: 5075
Цитата (Kluge @ 21.03.2024 - 17:33)
Я всю тему не читал, уж извините, но объясните дураку,поскольку здесь собрались специалисты, отчего наутро с дистиллята (у которого выход вроде как 60-70%) хвораешь меньше, чем с ректификата (у которого выход до 96%)? Что за парадокс, биеёмать?

96 это не ректификат, а помои. Всем любителям дистиллята предлагаю хлебнуть кубовый остаток после ректа, там все ваши вкусняшки собрались))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
diман
21.03.2024 - 17:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 1044
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 21.03.2024 - 18:42)
Цитата (Kluge @ 21.03.2024 - 17:33)
Я всю тему не читал, уж извините, но объясните дураку,поскольку здесь собрались специалисты, отчего наутро с дистиллята (у которого выход вроде как 60-70%)  хвораешь меньше, чем с ректификата (у которого выход до 96%)? Что за парадокс, биеёмать?

96 это не ректификат, а помои. Всем любителям дистиллята предлагаю хлебнуть кубовый остаток после ректа, там все ваши вкусняшки собрались))

ну ваша принадлежность понятна, однако предыдущему оратору хочу сообщить, что тоже начинал - цитата 60-70 на выходе. До 45, и даже это пойло гораздо лучше того, что нам продают в магазине по последствиям. Сейчас же получаю на выходе 95, и очень доволен, ректификацией заниматься не планирую.
 
[^]
ЯПапкин
21.03.2024 - 18:14
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 35
Цитата (Kluge @ 21.03.2024 - 17:33)
Я всю тему не читал, уж извините, но объясните дураку,поскольку здесь собрались специалисты, отчего наутро с дистиллята (у которого выход вроде как 60-70%) хвораешь меньше, чем с ректификата (у которого выход до 96%)? Что за парадокс, биеёмать?

Так можно дистиллят получить хорошего качества, а в недоректификат нахватать всякой гадости.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fusido
21.03.2024 - 18:15
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.04.18
Сообщений: 344
Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 14:49)
Очень многие говорят, что пяти тарелок хватает.
Здесь похоже придётся разбираться самому.

Вполне хватает четыре этажа колпачков и 10 см РПН в нижнем узле - ещё одна тарелка, по сути. Правда, я зерновик и фрукту никогда не делал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VPV2001
21.03.2024 - 18:28
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.12.22
Сообщений: 68
Я гоню 96 это спирт чистый, сутки стоит открытый потом неделю отдых и смешивается неделю с водой у него запах отсутствует практически полностью и пьется как вода.
Сейчас выгон на 94.5гр зерно чуть повкусней.
А от дисцилята у меня голова болит.
Пробывал бурбон делать дисциятом вкусно но не зашло самое лучшее рис на кодзи потом пшеница 94.5гр.
А термометр именно стоит чуть ниже середины если ставить вверху прорывается гадость которой в спирте не должно быть., при разбавлении чувствуется разница между термоМЕтром в центре и вверху. ВВЕРХУ ХУЖЕ.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15663
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх