Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MM10
10.12.2019 - 22:59
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.15
Сообщений: 2762
Цитата (iandry @ 10.12.2019 - 22:33)

а повышение качества кому идет на пользу при социализме? максимум отдельным сознательным работягам с совестью...

я фигею просто с огромного количества романтиков-теоретиков, кого эксперименты с социалистической экономикой в трех десятках стран так и не убедили

...И стране в целом.

я не романтик, как ты изволил выразится. Но я адекватно понимаю, что проблемы производства в рамках социалистической собственности и капиталистической - лежат в разных плоскостях. У соц. экономики тоже валом проблем. Но они другие.
Эти три десятка стран не способны были без большого брата даже посрать самостоятельно. оттуда и проблемы. Но никак не в сути управления.
 
[^]
iandry
10.12.2019 - 23:10
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.16
Сообщений: 2551
Цитата (MM10 @ 10.12.2019 - 22:59)
Цитата (iandry @ 10.12.2019 - 22:33)

а повышение качества кому идет на пользу при социализме? максимум отдельным сознательным работягам с совестью...

я фигею просто с огромного количества романтиков-теоретиков, кого эксперименты с социалистической экономикой в трех десятках стран так и не убедили

...И стране в целом.

а говоришь не теоретик..

свой социализм, с очень ограниченным влиянием СССР был как минимум в Китае, Югославии, Румынии, Албании, результаты известны
 
[^]
MM10
10.12.2019 - 23:18
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.15
Сообщений: 2762
Цитата (iandry @ 10.12.2019 - 23:10)
Цитата (MM10 @ 10.12.2019 - 22:59)
Цитата (iandry @ 10.12.2019 - 22:33)

а повышение качества кому идет на пользу при социализме? максимум отдельным сознательным работягам с совестью...

я фигею просто с огромного количества романтиков-теоретиков, кого эксперименты с социалистической экономикой в трех десятках стран так и не убедили

...И стране в целом.

а говоришь не теоретик..

свой социализм, с очень ограниченным влиянием СССР был как минимум в Китае, Югославии, Румынии, Албании, результаты известны

как минимум Китай - результат тебе не убедительный?
Югославию и Албанию протащили через войну, что тут обсуждать?? Румыния - это вообще не экономика, это недоразумение и при СССР и сейчас.
Кого вспомним еще? Латвия, Литва чем теперь знамениты, что производят? Где их автомобилестроение, радиоэлектроника, оптика? кто они теперь, поставщики разнорабочих в Европу? может быть Болгария? Кто вообще из сателлитов после падения в капитализм смог подняться?

Это сообщение отредактировал MM10 - 10.12.2019 - 23:26
 
[^]
KrestniyП
10.12.2019 - 23:33
2
Статус: Offline


Я пришёл

Регистрация: 19.10.13
Сообщений: 5014
Цитата
Доктор медицины А. Фишер-Дюкельман в 1903 году писала, что почти все леденцы в торговых лавках имеют искусственные оттенки, для создания которых наверняка используют ядовитые краски. Зеленые конфеты — из яри-медянки, красные — из киновари (сульфид ртути), белые — из цинковых белил, желтые — из свинцового глета и т.д.

не знаю точный химический состав всего того говна . которое с 90-х начало заполонять все ларьки бывшего Союза, но они достойные "продолжатели традиций" gigi.gif
 
[^]
KrestniyП
10.12.2019 - 23:40
18
Статус: Offline


Я пришёл

Регистрация: 19.10.13
Сообщений: 5014
Цитата (Таканохана @ 10.12.2019 - 22:19)

А в СССР котята в пирожках были исключительно породистые, с ветпаспортами и родословной
Интересно, при царизме во французскую булку говно не добавляли для духовитости?

при СССР можно было далеко и налодго загреметь за "усовершенствованный" рецепт, а теперь максимум пальцем погрозят и сразу начнутся вопли про задушенное предпринимательство))
вы помните кондитерку на которой стояла дата и ЧАС изготовления? потому как срок хранения тортика был не более 36 часов - щас хотя б не месяц храницо, уже свежее)) после многих "соков/лимонадов" охерительное "послевкусие" напоминающее ностальгический привкус чапи/юпи 90-х) и ведь никого никогда не посадят, потому как при СССР у всей пищевой промышленности был ОДИН владелец - государство ! и всяких "предприимчивых" деятелей сажали с конфискацией, а сейчас сажают в руководящие кресла
 
[^]
iandry
10.12.2019 - 23:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.16
Сообщений: 2551
Цитата (MM10 @ 10.12.2019 - 23:18)
Цитата (iandry @ 10.12.2019 - 23:10)
Цитата (MM10 @ 10.12.2019 - 22:59)
Цитата (iandry @ 10.12.2019 - 22:33)

а повышение качества кому идет на пользу при социализме? максимум отдельным сознательным работягам с совестью...

я фигею просто с огромного количества романтиков-теоретиков, кого эксперименты с социалистической экономикой в трех десятках стран так и не убедили

...И стране в целом.

а говоришь не теоретик..

свой социализм, с очень ограниченным влиянием СССР был как минимум в Китае, Югославии, Румынии, Албании, результаты известны

как минимум Китай - результат тебе не убедительный?
Югославию и Албанию протащили через войну, что тут обсуждать?? Румыния - это вообще не экономика, это недоразумение и при СССР и сейчас.
Кого вспомним еще? Латвия, Литва чем теперь знамениты, что производят? Где их автомобилестроение, радиоэлектроника, оптика? кто они теперь, поставщики разнорабочих в Европу? может быть Болгария? Кто вообще из сателлитов после падения в капитализм смог подняться?

а почему кто то виноват не оказался в бедах США, Канады, Франции и т.д., а вот в соц. странах до фига кого обманули, протащили извне и т.д.?

Достижения Китая базируются на отсутствии частной собственности на средства производства? Или для тебя социализм это однопартийная система без выборов и цензура? Тогда у меня для тебя хорошие новости, твои мечты уже почти стали реальностью cool.gif
 
[^]
roolite
10.12.2019 - 23:53
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.04.19
Сообщений: 244
Тогда хоть на каторгу отправляли, а сейчас...
 
[^]
cybfh
11.12.2019 - 00:06
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.04.13
Сообщений: 607
По ходу без изменений --
 
[^]
Kettah
11.12.2019 - 00:21
2
Статус: Offline


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 7980
Цитата (dremchik @ 10.12.2019 - 22:18)
так то пищевой глицерин добавляют в водку для смягчения, и он не ядовитей спирта

В водку при царе чаще всего добавляли поташ (углекислый калий) для смягчения вкуса, сам по себе не ядовитый, но в нем было достаточно много примесей из-за плохой очистки. Иногда вместо поташа добавляли другие соли, менее полезные для здоровья.
Водка сама по себе была достаточно плохо очищенная в тот момент и содержала много многоатомных спиртов, чем там травились бабка на двое сказала.
 
[^]
KrestniyП
11.12.2019 - 00:30
3
Статус: Offline


Я пришёл

Регистрация: 19.10.13
Сообщений: 5014
Цитата (roolite @ 10.12.2019 - 23:53)
Тогда хоть на каторгу отправляли, а сейчас...

одного из сотни, если не из тысячи) щас тоже иногда сажают, мелочь всякую, а если сажать всех кого стоит ... начнутся вопли о кьявавом тоталитаризме и сравнения с "невинно репрессированными" в 37 году)
хотели капитализма - кушайте не обляпайтесь
 
[^]
pioneer0070
11.12.2019 - 09:01
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.05.14
Сообщений: 608
Становится понятно почему предки до тридцати лет не все доживали...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PapaBol
11.12.2019 - 09:25
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2690
Цитата (KrestniyП @ 11.12.2019 - 03:40)
вы помните кондитерку на которой стояла дата и ЧАС изготовления? потому как срок хранения тортика был не более 36 часов - щас хотя б не месяц храницо, уже свежее)) после многих "соков/лимонадов" охерительное "послевкусие" напоминающее ностальгический привкус чапи/юпи 90-х) и ведь никого никогда не посадят, потому как при СССР у всей пищевой промышленности был ОДИН владелец - государство ! и всяких "предприимчивых" деятелей сажали с конфискацией, а сейчас сажают в руководящие кресла

Не стоит идеализировать, история химических консервантов коротка - с 50-х годов 20 века. СССР стандартизировал химические консерванты в 1978 году, и собственно стал активно применять.
Так что увеличение сроков хранения с 36 часов до "многомесяцев" был лишь вопрос времени. СССР банально не успел, и в этом остался белый и пушистый.
Кстати, консеранты для жиров появились совсем недавно, в начале 90х, поэтому масломолочка оставалась долго близкой к "деревенскому" продукту.
 
[^]
Бойцоваямышь
11.12.2019 - 09:48
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 6150
Цитата (MM10 @ 10.12.2019 - 22:25)
Цитата (Mielofonvasy @ 10.12.2019 - 22:15)
Цитата (MM10 @ 10.12.2019 - 22:13)
Это, друзья мои, собственно все, что вам необходимо знать об рыночной экономике. Без государственного надзора, "святой рынок" способен практически любой продукт превратить в говно. Просто потому, что "так дешевле выходит".

А при чем тут рыночная экономика? Вы тоже путаете теплое с мягким. Государственный надзор может быть при любом виде товарно денежных отношений

да. Но при социалистическом строе экономики - снижение качества продукции не идет на пользу никому. И производителю в первую очередь. Максимум угрозы - несознательные работяги несуны.
поясню на примере пончиков: Работяга может в пончики сыпануть говнеца, чтобы домой чего то упереть, но директор и вся система следит, чтобы он этого не делал. Всякие лаборатории и все такое. Потому как должен быть определенный уровень качества, а то всем атата. Директору точно нахер не нужны такие приключения.

при капитализме же главной целью является не продукт, а капитал. Поэтому владельцу предприятия как бы глубоко похер сколько человек подохнут от мела и соляной кислоты, главное, чтобы они купили эти пончики. И он будет следить, не за тем, чтобы продукция была хорошего качества, а только за тем, чтобы прибыль была максимальной, но при этом, чтобы его не посадили. т.е. он сам будет в первую очередь искать чего бы такого сыпануть в рецепт. чтобы без потери продаж меньше потратить на сырье.

Угадаю возраст по комментарию. Максимум - восьмидесятые. С хлебозавода масло и сметану несли ежедневно. Особенно - работавшие там деревенские лимитчики, перед поездкой на родину - в качестве гостинца. А в булки побольше соли и разрыхлителя сыпали, да воды подливали - для объёма. В лабораторию относились специально испеченые по ГОСТу булки. На мясокомбинате сдохшая по дороге свинья запросто шла в фарш. Мясо выносилось всеми. Для накачки мяса использовался игольчатый рекуператор - машина с кучей шприцев, условно говоря. На склад сахара ставились вёдра с водой - и сахар прибавлял в весе, он гигроскопичен, забирает влагу из воздуха.
 
[^]
Бойцоваямышь
11.12.2019 - 09:51
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 6150
Цитата (PapaBol @ 11.12.2019 - 09:25)
Цитата (KrestniyП @ 11.12.2019 - 03:40)
вы помните кондитерку на которой стояла дата и ЧАС изготовления? потому как срок хранения тортика был не более 36 часов - щас хотя б не месяц храницо, уже свежее)) после многих "соков/лимонадов" охерительное "послевкусие" напоминающее ностальгический привкус чапи/юпи 90-х) и ведь никого никогда не посадят, потому как при СССР у всей пищевой промышленности был ОДИН владелец - государство ! и всяких "предприимчивых" деятелей сажали с конфискацией, а сейчас сажают в руководящие кресла

Не стоит идеализировать, история химических консервантов коротка - с 50-х годов 20 века. СССР стандартизировал химические консерванты в 1978 году, и собственно стал активно применять.
Так что увеличение сроков хранения с 36 часов до "многомесяцев" был лишь вопрос времени. СССР банально не успел, и в этом остался белый и пушистый.
Кстати, консеранты для жиров появились совсем недавно, в начале 90х, поэтому масломолочка оставалась долго близкой к "деревенскому" продукту.

Эмульгаторы в масло добавляли на маслозаводах ещё в 70х, так вода в жире удерживается. Две моих тетки и двоюродная сестра в советское время работали поварами и технологами пищевого производства в Саратове.

Это сообщение отредактировал Бойцоваямышь - 11.12.2019 - 09:53
 
[^]
PapaBol
11.12.2019 - 10:04
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2690
Цитата (Бойцоваямышь @ 11.12.2019 - 13:51)
Цитата (PapaBol @ 11.12.2019 - 09:25)
Цитата (KrestniyП @ 11.12.2019 - 03:40)
вы помните кондитерку на которой стояла дата и ЧАС изготовления? потому как срок хранения тортика был не более 36 часов - щас хотя б не месяц храницо, уже свежее)) после многих "соков/лимонадов" охерительное "послевкусие" напоминающее ностальгический привкус чапи/юпи 90-х) и ведь никого никогда не посадят, потому как при СССР у всей пищевой промышленности был ОДИН владелец - государство ! и всяких "предприимчивых" деятелей сажали с конфискацией, а сейчас сажают в руководящие кресла

Не стоит идеализировать, история химических консервантов коротка - с 50-х годов 20 века. СССР стандартизировал химические консерванты в 1978 году, и собственно стал активно применять.
Так что увеличение сроков хранения с 36 часов до "многомесяцев" был лишь вопрос времени. СССР банально не успел, и в этом остался белый и пушистый.
Кстати, консеранты для жиров появились совсем недавно, в начале 90х, поэтому масломолочка оставалась долго близкой к "деревенскому" продукту.

Эмульгаторы в масло добавляли на маслозаводах ещё в 70х, так вода в жире удерживается. Две моих тетки и двоюродная сестра в советское время работали поварами и технологами пищевого производства в Саратове.

Все верно.
1978 год это когда наши приняли международный стандарт сельскохозяйственной организации, сейчас известные как пищевые добавки с индексом Е. На которые большинство кивает как на отраву. А свои консерванты, эмульгаторы, красители были и раньше. Как химия, так и биологические, и не всегда они полезнее химических.

Это сообщение отредактировал PapaBol - 11.12.2019 - 10:05
 
[^]
Гордый
11.12.2019 - 10:15
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 1520
Страшно даже представить, что сейчас то происходит!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zagurdoger
11.12.2019 - 10:15
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.16
Сообщений: 2015
При СССР суррогаты в пищу стали добавлять вполне официально и закрепили это в пресловутых ГОСТах(которых, впрочем, на многие виды продуктов не было, только ТУ). Например вместо мяса в колбасу разрешалось добавлять молотые хрящи и шкуру("белковый стабилизатор"), разваренные кости("мясная масса"), разного рода срезки, отходы и брак, субпродукты итп, а также муку, крахмал и метилцеллюлозу(обойный клей). Мороженое в СССР 70-80-х согласно ТУ также могли делать на сухих сливках с растительным маслом и обойным клеем вместо агар-агара. Ну а учитывая тотальнейшие советские коррупцию и воровство ко всему этому добавлялись "издержки на местах" когда продукты бодяжили сами работники предприятий чем попало и как попало.
 
[^]
Totalanders
11.12.2019 - 10:16
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 5
А смысл надувать гуся? В весе то он от этого не прибавит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Циммерман
11.12.2019 - 10:20
-1
Статус: Offline


Forza Ferrari!

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 6615
Цитата (MM10 @ 11.12.2019 - 00:13)
Это, друзья мои, собственно все, что вам необходимо знать об рыночной экономике. Без государственного надзора, "святой рынок" способен практически любой продукт превратить в говно. Просто потому, что "так дешевле выходит".
Именно про это есть отличная цитата:
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами." ©

Собственно любой свободный рынок без регуляции приходит к следующему: появляются два продукта. Первый - суперпуперкачественный за охуетькакдорого, и второй - говно несусветное с внешним видом и подобием того, что написано на этикетке. А просто потому, что либо ты конкурируешь со всеми и снижаешь издержки до упора, либо ты наоборот делаешь недостижимо высокого качества продукт для тех, кому Страдивари барабаны делал. А третьего то и не дано. Все остальное - четкие и исполняемые законы и стандарты. Иначе - см. выше.

Это если покупательская способность населения низкая, как в царской России или в путинской. В нормальных странах есть ещё институт репутации, ущерб которой стоит гораздо больше выгоды от махинаций. в России ее нет, потому что бизнес по русски - это хапнуть побольше, пока можно, пока не отжали бизнес бандиты всех мастей.
 
[^]
МингиТлу
11.12.2019 - 10:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 4015
Сейчас все то же самое, только уже по ГОСТ и ТУ.
 
[^]
Antikvarr
11.12.2019 - 10:29
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.18
Сообщений: 1458
Да сейчас то и заморачиваться нет смысла и что то придумывать, уже всё поставлено на поток...

Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни
 
[^]
beback
11.12.2019 - 10:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.02.10
Сообщений: 10531
Чъёрт, чуть хрустящей французской булкой не подавился!!! gigi.gif

За несоблюдение ГОСТов, не так давно, давали хороший срок в лагерях.

Это сообщение отредактировал beback - 11.12.2019 - 10:34
 
[^]
uiuv
11.12.2019 - 10:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.16
Сообщений: 1266
когда то их великолепно приготавливали на Славянском базаре...
 
[^]
linx82
11.12.2019 - 10:48
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.03.16
Сообщений: 84
Кстати обратите внимание булкохрусты, на работников чайной фабрики если что.
РКМП!!!
 
[^]
MikhailR
11.12.2019 - 10:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 12608
Подобные случаи все же, были единичными. Ровно настолько, насколько сейчас. Если вы покупаете шаурму в грязной полатке у вокзала - вы имеете огромные шансы отравиться. Если вам ее приготовят в каком-нибудь макдаке - шансов на отравление будет мало. Так и тогда, были и нормальные купцы, а были и жулики. Ну и незнание того, что что-то по современным меркам является ядом. Та же радиация некоторое время считалась полезной.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27489
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх