Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Reichstag
10.12.2019 - 22:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.16
Сообщений: 3270
141
6 картинок

В царской России жульничества с едой было ничуть не меньше, чем сейчас. Но по сравнению с некоторыми преступлениями того времени, нынешние махинации могут показаться просто детской шалостью. Продукты питания и напитки — одна из самых благодатных сфер для обмана населения в Российской Империи. Правители регулярно издавали указы, призванные остановить подделки хлеба, мяса, пчелиного меда, сахара и других продуктов. Несмотря на это, предприимчивые дельцы продолжали добавлять в кофе дорожную пыль, смешивать масло с клеем и проворачивать другие мошеннические «схемы», которые нередко стоили людям жизни.



Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Reichstag
10.12.2019 - 22:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.16
Сообщений: 3270
Пиво с глицерином, надутые гуси и другие хитрости рыночных торговцев

В 1842 году в Санкт-Петербурге было опубликовано первое пособие по кулинарии и домоводству — «Ручная книга опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой. Кроме секретов русских блюд в книге описаны популярные в то время торговые хитрости, о которых должна была знать любая хозяйка при выборе продуктов. Автор книги пишет: «К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание». Мелочники-продавцы покупали тощих птиц и старались пустить их в продажу «казовым концом» (с лучшей стороны). Для этого они надували гуся воздухом и зашивали заднее отверстие.

Варварскими фокусами с надуванием живых птиц дело не ограничивалось. Многие историки, изучавшие русскую кухню, утверждают, что в царской России подделывали все, что можно было выпить или употребить в пищу.

До изобретения холодильника торговля мясом представляла много сложностей. Летом и весной для сохранности продукта тушки держали в специальных ледниках, которые были далеко не у каждого. Мясо быстро портилось, и недобросовестные торговцы предавали ему товарный вид вымачиванием в селитре.

По объему фальсификата в дореволюционной России одно из первых мест занимало вино. В винодельческих регионах подделками не торговали — настоящего дешевого вина из винограда там было в избытке. Фальсификация развивалась в Москве, Петербурге и других крупных городах, где не было собственных винзаводов. В конце XIX века экономист С.И. Гулишамбаров рассчитал, что в течение 3 лет до 1890 года в Москву было доставлено до 460 тыс. пудов вина из Крыма, Кавказа, Бессарабии и Дона. При этом из Москвы в другие города было вывезено до 800 тыс. пудов напитка. Такие «вина» изготавливались из воды, сахара, спирта и красителей.

Бытописатель Евгений Платонович Иванов в своей книге «Меткое московское слово» приводил слова одного официанта из ресторана на Нижегородской ярмарке: «Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут». Известью предприимчивые владельцы трактиров пытались отбить запах скисшего напитка. Но это еще не самое страшное. В начале XX века после многочисленных жалоб в некоторых заведениях Москвы и Петербурга были взяты пробы бутылочного пива. Почти в каждом образце были обнаружены ядовитые ингредиенты. Серную кислоту добавляли для осветления пива, а с помощью глицерина маскировали специфический вкус и делали густую пену.

В разливное пиво иногда подмешивали белену, полынь и алоэ.

Смоленский рынок в Москве, XIX век

Это сообщение отредактировал Reichstag - 10.12.2019 - 22:00

Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни
 
[^]
Reichstag
10.12.2019 - 22:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.16
Сообщений: 3270
Дело купцов Поповых о подделке китайского чая

Китайский чай впервые появился в России еще в начале XVII века — посол из Китая передал его царю Михаилу Федоровичу в качестве подарка. Тогда экзотический напиток не пришелся по вкусу и про него забыли на 20 лет. А в середине XVII века монгольский хан снова преподнес несколько тюков чая русскому послу. Чай снова стали пробовать при царском дворе, к счастью, догадались сварить его в кипятке, чтобы оценить истинный вкус напитка.

До XIX века чай из заморских листьев считался роскошью. Поскольку листья поставлялись напрямую из Китая, их распространение по всей России начиналось из городов Сибири. В 1821 году Александр I разрешил продавать чай в трактирах и ресторанах, тем самым спровоцировал объемы чайной торговли. Спрос был велик, купцы получали на этом продукте огромные деньги. Чтобы сделать прибыль еще больше, бакалейщики добавляли отходы чайного листа, стебли и сухие ветки других растений. За натуральный китайский продукт часто выдавали листья березы, рябины, земляники, кипрея или иван-чая.

В архивных записях исследователя А.Субботина говорилось о многократном использовании заварки. Ее собирали в трактирах после посетителей и отвозили на производство. Там заварку сушили, красили купоросом, сажей, графитом и отправляли на повторную реализацию.

В конце XIX века прогремело «чайное» дело о братьях-купцах Александре и Иване Поповых. Они торговали поддельным китайским чаем с этикетками, имитирующими «бренд» известного в то время чайного дома с безупречной репутацией «Братья К. и С. Поповы». На суде Александр взял вину на себя и был пожизненно отправлен в Сибирь. Его брата оправдали.

Работники чаеразвесочной фабрики И. П. Колокольникова. Челябинск, 1903 г

Это сообщение отредактировал Reichstag - 10.12.2019 - 22:01

Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни
 
[^]
Reichstag
10.12.2019 - 22:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.16
Сообщений: 3270
«Универсальные» добавки из гипса, извести и пыли

Принято считать, что кофе появился в царской России в 1665 году. Придворный лекарь выписал Алексею Михайловичу рецепт на основе вареного кофе от «надмений, насморков и главоболений». Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии, ввел в России Европейскую моду на кофе. С 1718 года без кофепития не обходился ни один дворянский бал. А в 1740 году в Петербурге появилась первая кофейня.

В XIX веке кофе распространился среди широких слоев населения и получил большую популярность у мошенников. В 1880-е годы прошло несколько громких судебных процессов над продавцами кофейных зерен. Для изготовления они использовали гипс, глину и мастику. Чтобы придать продукту нужный цвет и запах, бакалейщики полоскали гипсовые зерна в растворе из кофейной гущи. В то время полицией были обнаружены целые группы из бродяг, которые в условиях антисанитарии вручную лепили зерна из пшеничного, бобового и кукурузного теста, после чего обжаривали их в патоке.

Для растворимого кофе находили другие уловки — насыпали в упаковки с порошком от 30 до 70% дорожной пыли, цикорий, молотый ячмень и желуди.
К пшеничной и ржаной муке часто подмешивали более дешевую ячменную, бобовую или крахмал. В худшем случаем там обнаруживались квасцы, следы гипса или извести. Чтобы улучшить вид хлеба, пекари добавляли в некачественную муку углекислый натр и соляную кислоту.

В сахаре хозяйки обнаруживали в лучшем случае крахмал и муку, в худшем — все ту же известь, песок и мел.

В 1842 году в Петербурге был открыт первый кафе-ресторан «Доминик».

Это сообщение отредактировал Reichstag - 10.12.2019 - 22:02

Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни
 
[^]
Reichstag
10.12.2019 - 22:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.16
Сообщений: 3270
Сливки из мела и масло из мыльного раствора

Настоящей золотой жилой для мошенников в то время были молочные продукты. Та же Екатерина Авдеева, написавшая книгу для хозяек, отмечала: «В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, — мел».

Свежее молоко часто разбавляли кипяченой водой, в прокисшее подмешивали соду или известь. Популярными добавками для сыров были обычная мука и крахмал. Содержание жиров в молочных продуктах увеличивали откровенным жульничеством — добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир. Особо наглые дельцы не гнушались даже мыльным раствором и столярным клеем для придания нужной консистенции.

Сливочное масло было сравнительно дорогим продуктом. У недобросовестных продавцов оно имело высокий процент крахмала, рыбьего жира, свиного и говяжьего сала.

В 1902 году для замены масла был создан более дешевый маргарин из животных и растительных жиров, но даже его стали подделывать. Продукт подкрашивали морковным соком и отваром из луковой шелухи, чтобы придать ему характерную «жирную» желтизну.

В том же году от населения часто поступали жалобы на «прогорклый жир», и тогда в Москве начались проверки. Выяснилось, что только половина образцов маргарина соответствует нормам.

Рабочие на маслобойне.

Это сообщение отредактировал Reichstag - 10.12.2019 - 22:03

Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни
 
[^]
Reichstag
10.12.2019 - 22:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.16
Сообщений: 3270
Ядовитые краски для горошка и конфет

В XVIII веке зеленый горошек, привезенный иностранцами, получил всенародное признание в России. Он быстро распространился по всей стране, стал использоваться как самостоятельное блюдо и гарнир. Стоимость гороха была сравнительно высокая, и дельцы быстро поняли, как на нем можно нажиться. В конце XIX века в Петербурге были зафиксированы случаи массового отравления консервированным горошком, в том числе и с летальным исходом. Чтобы скрыть нарушения технологии производства и придать продукту сочный зеленый цвет, мошенники щедро заливали горошек медным купоросом. В числе отравившихся было более тысячи человек, поэтому преступников быстро вычислили и отправили на каторгу.

Кондитерские изделия того времени тоже были далеко не безопасны для здоровья.

Доктор медицины А. Фишер-Дюкельман в 1903 году писала, что почти все леденцы в торговых лавках имеют искусственные оттенки, для создания которых наверняка используют ядовитые краски. Зеленые конфеты — из яри-медянки, красные — из киновари (сульфид ртути), белые — из цинковых белил, желтые — из свинцового глета и т.д.

Мошенники подделывали даже обычный кусковой сахар. Самые требовательные покупатели предпочитали рафинад высшего сорта с «благородным» голубоватым оттенком, поэтому некоторые бакалейщики пропитывали сахарные кусочки слабым раствором синьки.

Полицейский инспектирует торговые ряды на Сухаревском рынке в Москве.

Via

Это сообщение отредактировал Reichstag - 10.12.2019 - 22:04

Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни
 
[^]
Mielofonvasy
10.12.2019 - 22:04
112
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.09.17
Сообщений: 363
Вы все врете, при царе-батюшке все было в изобилии, это большевики все разгромили потом чтобы голодомор устроить
 
[^]
par9
10.12.2019 - 22:05
8
Статус: Offline


Пиздабол

Регистрация: 25.04.09
Сообщений: 608
Сейчас говорят чебуреки поддельные продают
 
[^]
Kent595616
10.12.2019 - 22:10
9
Статус: Offline


рупор хуеты

Регистрация: 27.11.15
Сообщений: 5881
Цитата (par9 @ 10.12.2019 - 22:05)
Сейчас говорят чебуреки поддельные продают

И беляши...
 
[^]
MM10
10.12.2019 - 22:13
134
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.09.15
Сообщений: 506
Это, друзья мои, собственно все, что вам необходимо знать об рыночной экономике. Без государственного надзора, "святой рынок" способен практически любой продукт превратить в говно. Просто потому, что "так дешевле выходит".
Именно про это есть отличная цитата:
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами." ©

Собственно любой свободный рынок без регуляции приходит к следующему: появляются два продукта. Первый - суперпуперкачественный за охуетькакдорого, и второй - говно несусветное с внешним видом и подобием того, что написано на этикетке. А просто потому, что либо ты конкурируешь со всеми и снижаешь издержки до упора, либо ты наоборот делаешь недостижимо высокого качества продукт для тех, кому Страдивари барабаны делал. А третьего то и не дано. Все остальное - четкие и исполняемые законы и стандарты. Иначе - см. выше.

Это сообщение отредактировал MM10 - 10.12.2019 - 22:43
 
[^]
Mielofonvasy
10.12.2019 - 22:15
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.09.17
Сообщений: 363
Цитата (MM10 @ 10.12.2019 - 22:13)
Это, друзья мои, собственно все, что вам необходимо знать об рыночной экономике. Без государственного надзора, "святой рынок" способен практически любой продукт превратить в говно. Просто потому, что "так дешевле выходит".

А при чем тут рыночная экономика? Вы тоже путаете теплое с мягким. Государственный надзор может быть при любом виде товарно денежных отношений
 
[^]
iandry
10.12.2019 - 22:16
17
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.08.16
Сообщений: 1531
Цитата (Kent595616 @ 10.12.2019 - 22:10)
Цитата (par9 @ 10.12.2019 - 22:05)
Сейчас говорят чебуреки поддельные продают

И беляши...

и не говорите, сейчас даже котята в пирожках из сои, не то что в СССР..
 
[^]
КатастроFF
10.12.2019 - 22:17
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.06.15
Сообщений: 76
Лох не мамонт, лох не вымрет. Это уже во времена НЭПа было как азбука.
 
[^]
dremchik
10.12.2019 - 22:18
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.10.11
Сообщений: 407
так то пищевой глицерин добавляют в водку для смягчения, и он не ядовитей спирта
 
[^]
Таканохана
10.12.2019 - 22:19
7
Статус: Offline


Йокодзуна

Регистрация: 14.12.12
Сообщений: 4029
Цитата (iandry @ 10.12.2019 - 22:16)
Цитата (Kent595616 @ 10.12.2019 - 22:10)
Цитата (par9 @ 10.12.2019 - 22:05)
Сейчас говорят чебуреки поддельные продают

И беляши...

и не говорите, сейчас даже котята в пирожках из сои, не то что в СССР..

А в СССР котята в пирожках были исключительно породистые, с ветпаспортами и родословной
Интересно, при царизме во французскую булку говно не добавляли для духовитости?

Это сообщение отредактировал Таканохана - 10.12.2019 - 22:21
 
[^]
Drugpodrug
10.12.2019 - 22:21
11
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.12.15
Сообщений: 114
Россия, Которую Мы Потеряли!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MANUELA
10.12.2019 - 22:22
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.06.12
Сообщений: 169
А че пальмы не было? И сосисычей из Лошана по 23 руб.
 
[^]
nod430
10.12.2019 - 22:23
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.11
Сообщений: 1437
Россия которую мы потеряли! И вновь обрели...

Это сообщение отредактировал nod430 - 10.12.2019 - 22:23
 
[^]
MM10
10.12.2019 - 22:25
41
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.09.15
Сообщений: 506
Цитата (Mielofonvasy @ 10.12.2019 - 22:15)
Цитата (MM10 @ 10.12.2019 - 22:13)
Это, друзья мои, собственно все, что вам необходимо знать об рыночной экономике. Без государственного надзора, "святой рынок" способен практически любой продукт превратить в говно. Просто потому, что "так дешевле выходит".

А при чем тут рыночная экономика? Вы тоже путаете теплое с мягким. Государственный надзор может быть при любом виде товарно денежных отношений

да. Но при социалистическом строе экономики - снижение качества продукции не идет на пользу никому. И производителю в первую очередь. Максимум угрозы - несознательные работяги несуны.
поясню на примере пончиков: Работяга может в пончики сыпануть говнеца, чтобы домой чего то упереть, но директор и вся система следит, чтобы он этого не делал. Всякие лаборатории и все такое. Потому как должен быть определенный уровень качества, а то всем атата. Директору точно нахер не нужны такие приключения.

при капитализме же главной целью является не продукт, а капитал. Поэтому владельцу предприятия как бы глубоко похер сколько человек подохнут от мела и соляной кислоты, главное, чтобы они купили эти пончики. И он будет следить, не за тем, чтобы продукция была хорошего качества, а только за тем, чтобы прибыль была максимальной, но при этом, чтобы его не посадили. т.е. он сам будет в первую очередь искать чего бы такого сыпануть в рецепт. чтобы без потери продаж меньше потратить на сырье.
 
[^]
sunpoint2
10.12.2019 - 22:26
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.11.10
Сообщений: 446
ладно болтать-то
Говорухин не даст соврать

у всех было по бочке натурального мяса и по три лошади
и по три откормленных коровы

и по фотоаппарату

Это сообщение отредактировал sunpoint2 - 10.12.2019 - 22:30

Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни
 
[^]
iandry
10.12.2019 - 22:28
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.08.16
Сообщений: 1531
Цитата (Таканохана @ 10.12.2019 - 22:19)
Цитата (iandry @ 10.12.2019 - 22:16)
Цитата (Kent595616 @ 10.12.2019 - 22:10)
Цитата (par9 @ 10.12.2019 - 22:05)
Сейчас говорят чебуреки поддельные продают

И беляши...

и не говорите, сейчас даже котята в пирожках из сои, не то что в СССР..

А в СССР котята в пирожках были исключительно породистые, с ветпаспортами и родословной
Интересно, при царизме во французскую булку говно не добавляли для духовитости?

статью то читал?
дорожную пыль в нее добавляли, что бы лучше хрустела
cool.gif
 
[^]
iandry
10.12.2019 - 22:33
-5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.08.16
Сообщений: 1531
Цитата (MM10 @ 10.12.2019 - 22:25)
Цитата (Mielofonvasy @ 10.12.2019 - 22:15)
Цитата (MM10 @ 10.12.2019 - 22:13)
Это, друзья мои, собственно все, что вам необходимо знать об рыночной экономике. Без государственного надзора, "святой рынок" способен практически любой продукт превратить в говно. Просто потому, что "так дешевле выходит".

А при чем тут рыночная экономика? Вы тоже путаете теплое с мягким. Государственный надзор может быть при любом виде товарно денежных отношений

да. Но при социалистическом строе экономики - снижение качества продукции не идет на пользу никому. И производителю в первую очередь. Максимум угрозы - несознательные работяги несуны.

а повышение качества кому идет на пользу при социализме? максимум отдельным сознательным работягам с совестью

я фигею просто с огромного количества романтиков-теоретиков, кого эксперименты с социалистической экономикой в трех десятках стран так и не убедили

Это сообщение отредактировал iandry - 10.12.2019 - 22:33
 
[^]
krylov
10.12.2019 - 22:33
15
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 5034
раньше каторга, сейчас штраф..
 
[^]
alex2013
10.12.2019 - 22:41
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.16
Сообщений: 1320
можно подумать в то время только в России народ травили...
ТС, почитай, кто такой "пивной доктор" у бриташек
 
[^]
Elementum
10.12.2019 - 22:41
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.09.13
Сообщений: 556
Цитата (dremchik @ 10.12.2019 - 22:18)
так то пищевой глицерин добавляют в водку для смягчения, и он не ядовитей спирта

Не то, что не ядовитей, его добавляют во многие кондитерские изделия для улучшения вкусовых качеств и как замедлитель старения, а так же подсластитель вместо сахара. Маркируется как добавка е422. Абсолютно безвреден в разумных количествах.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25520
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх