Вообще, не про пельмени.
Бабушек родных у меня было аж 3!
Бабушка со стороны мамы и 2 её сестры(с роднёй отца, умершего, когда я был совсем маленьким не роднились)
С троюродным братишкой, моим погодком росли вместе - всё свободное время в деревне, у бабушек.
Бабушки работали в аэропорту, посудомойщицами в ресторане, в ночную смену. Мы с братишкой конечно, вместе с ними. По "порту" наносишься, на самолёты насмотришься, картошки жареной и прочего натрескаешься, наиграешься и свалишься от усталости до утра.
была в ресторане офигенно большая мясорубка, ручная. Не ручка, а блин, штурвал от задвижки Ду этак 400.
Что Косте(брату) взбрело в голову?!
-давай, я руку засуну, а ты покрути..
Обошлось(почти) - до сих пор у Кости палец на руке кривой...
Дураки, но хрена ли с нас взять, с пятилетних?
Ну а пельмени, те далёкие далёкие 70е, конец 60х это культ, наверное...
Забили скотину в деревне, мы, ребятишки в этом самое непосредственное участие принимали - уХи, жареные на паяльной лампе...
-Умммм, вкуснятина!
Ну а если хрюшку попалить дали, да дали помочь разделать - радости до усёру!
Коров родня не держала, говядину для пельменей покупали или меняли на свинину. Частенько была свежая сохатина.
Медвежатина бывала не так часто, но всё таки бывала.
Лепили пельмени и дома, но очень часто собиралась вся тогда ещё живая, огромная родня Красовских(15 детей было у прадеда по материнской линни Куприяна), порой ещё подтягивалась и родня деда по матери.
И лепили пельмени, без всяких "пистолетов", вручную..
Для пельменей часто наши суровые бабушки делали исключение
-Позволяли молоть мясо мясорубкой(обычно сечкой, в медной ступке или корытце).
Лепили помногу.
Даже дома меньше 100..200 пельмешек не бывало, а уж у родни, на праздники..
Штук 700 как нехер сделать, а то и 1000(и больше)
Зимние дни короткие, садились делать пельмени засветло а заканчивали поздно вечером.
Шутки, прибаутки, песни...
Да, после 7го ноября мамке часто давали мясо на работе, килограмм по 10..20. Большая часть шла на пельмени - морозили и трескали их до весны.
Ну а на праздники собирались за одним столом, всей роднёй. И пельмени были и колбаса домашняя(рубленая и кровяная) и бигус(не тот, что в Армии, а томлёный в русской печи) и зельц и всякие крестьянские разносолы.
Песни, разговоры...
А еси собирались у нас дома или у деда(бабулиного брата), то и соседи подтягивались и гуляли бывало, несколько дней. Широко, по Русски, по Сибирски гуляли!
Очень похоже на те, давние застолья...
Даже странно сейчас, когда вспоминаешь
-В гости ведь бывало придёшь к знакомым и пельмени садишься помогать лепить.
Ну а потом на мороз, да в кастрюлю..
Моя родня такое не особо понимала, но бывало - сделать "счастливый пельмень"- перца в него от души или просто вместо мяса кусок теста или витаминку ...
Кому достанется, счастья блин, будет!!!
Скучаю жутко по тем временам, когда жили скромно, не очень богато, но дружно...
Скучаю по застольным песням, по своей когда-то огромной родне..
Люблю пельмешки конечно, но не лепил их сам уже наверное лето 10, не меньше, а то и 15...
Рутина- зашёл в магазин, взял пельмени "Антонов двор", "Лама" или свинокомплекс "Томский"(если захотелось студенчество вспомнить, походы после стипухи в пельменную(3 порции пельменей с уксусом, стакан вина "Осенний сад" - свинокомплекс Томский "лабает" как раз Советские магазинные по вкусу, виду)).
сейчас в холодильнике килограмм "Антоновских" пельменей на тот случай, если варить жрать не захочется.
Но повторюсь
-Не то...
Это сообщение отредактировал Former64 - 20.02.2019 - 17:56