В те времена, когда мясо в советских магазинах еще можно было найти, домашняя пельменница являлась одним из главных кухонных девайсов. В технической документации она называлась «высечкой для пельменей и вареников». Та, что на фото, выпускалась харьковским заводом «Гидропривод». Бакелитовая ручка в форме пистолетной рукояти смущать не должна, с тем же успехом она могла быть Т-образной или каплевидной.
Согласно инструкции, тесто следовало раскатать, вырезать «дулом» кружочки на половине листа, положить в них фарш, накрыть второй половиной и пройтись по холмикам «пистолетом» снова. Широкое кольцо высечки запечатывало края теста и обрезало готовый пельмень. Позже устройство модернизировали, заменив насадку из нержавейки на пластик, появились также насадки с резьбой для формирования красивого края. Поршень с обратной стороны был необходим для разборки перед мойкой, а также для смены насадок у продвинутых моделей (большая предназначалась для вареников, маленькая — для пельменей).