Рыба великая и ужасная. Фугу - великая и ужасная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dedded
18.06.2018 - 18:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 1441
225
Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.

Рыба  великая и ужасная. Фугу - великая и ужасная
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
dedded
18.06.2018 - 18:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 1441
Кто ест суп из фугу — глупцы! Но те, кто не ест суп из фугу — глупцы вдвойне! (японская пословица)

Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Ведь даже этот сильнейший неорганический яд в 275 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.

На вкус фуга, скорее цыплёнок, чем рыба. А по консистенции её мясо напоминает желе.

1. От фуги нет противоядия, т.к. она пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.
 
[^]
dedded
18.06.2018 - 18:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 1441
2. 200 лет фугу была запрещенным деликатесом.
В 1500 году от нее пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.

3. Яд — лучшая приправа к готовому блюду.
Повара специально оставляют в готовом блюде небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением.
Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.

4. Чтобы стать мастером по приготовлению фугу, надо пройти смертельный экзамен!
С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех поваров по фугу получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.

5. В одном из парков Токио стоит памятник рыбе фугу.

6. Каждый год в Японии погибают 10 — 20 человек, которые ели эту рыбу. Но есть существенное замечание — они пытались приготовить её сами.
 
[^]
dedded
18.06.2018 - 18:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 1441
Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Это сообщение отредактировал dedded - 18.06.2018 - 19:28

Рыба  великая и ужасная. Фугу - великая и ужасная
 
[^]
dedded
18.06.2018 - 18:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 1441
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Рыба  великая и ужасная. Фугу - великая и ужасная
 
[^]
dedded
18.06.2018 - 18:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 1441
Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.
Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
Закончил, пинайте...)))

Рыба  великая и ужасная. Фугу - великая и ужасная
 
[^]
KrestniyП
18.06.2018 - 18:53
16
Статус: Offline


Я пришёл

Регистрация: 19.10.13
Сообщений: 5014
Цитата
Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного.

извращенцы gigi.gif неядовитое им некошерно)
 
[^]
Васяныч
18.06.2018 - 18:53
283
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.09.13
Сообщений: 1434
Вы как знаете, а я пас. Есть и получше варианты (со схожим эффектом - сначала ноги отнимаются, потом руки, а потом челюсть gigi.gif всё зависит от дозировки)

Это сообщение отредактировал Васяныч - 18.06.2018 - 18:54

Рыба  великая и ужасная. Фугу - великая и ужасная
 
[^]
brync
18.06.2018 - 18:53
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 3911
про яд не совсем понял: ядовита она вся?! тогда каким образом повара регулируют уровень яда?
 
[^]
Megasanchezz
18.06.2018 - 18:54
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 1218
Спасибо, уж лучше щуки пожарю.
 
[^]
zoplikamsk
18.06.2018 - 18:55
43
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.05.12
Сообщений: 258
Бля 40 человек помереть могут,а сколько у нас в правительстве? Может пригласить повара недоучку?

Это сообщение отредактировал zoplikamsk - 18.06.2018 - 18:56
 
[^]
Мюха
18.06.2018 - 18:56
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.09.16
Сообщений: 90
Медицинский спирт даёт тот же эффект
 
[^]
Nikname45cm
18.06.2018 - 18:57
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.03.18
Сообщений: 980
Дануеенах, дорогонах.
 
[^]
Марияяя
18.06.2018 - 18:57
24
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.01.18
Сообщений: 209
такой карась на кого угодно залупаться может gigi.gif
 
[^]
БЕРКУТ86
18.06.2018 - 18:57
9
Статус: Offline


ЯПовский ярилла

Регистрация: 7.08.15
Сообщений: 926
В Тае на рыбалке поймал эту хуету. Хорошо, что рядом был капитан, объяснил, что ее трогать нельзя, а уж тем более жрать. А вот Тюльку я очень люблю
 
[^]
Бенгур
18.06.2018 - 18:57
38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.16
Сообщений: 4278
Ни чего от человека не скроется, готовы есть и рыбу пропитанную ядом, что за врожденное желание жрать, все что влезет в рот, воистину самый опасный вирус на планете это человечество)). Теперь по делу, спасибо за статью, было интересно я бы зассал есть ее.
 
[^]
Nikname45cm
18.06.2018 - 18:58
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.03.18
Сообщений: 980
Лучше лещика вяленого, судачка тушеного, окунька копченого, карася жареного.
 
[^]
sensum
18.06.2018 - 18:58
62
Статус: Offline


Коплю юку для сброса предупреждений

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 2063
Цитата (zoplikamsk @ 18.06.2018 - 18:55)
Бля 40 человек помереть могут,а сколько у нас в правительстве? Может пригласить повара недоучку?

Блядь! Ну вот как так то? Пост познавательный, в какой то степени, даже кулинарный и тут НННА НАХУЙ - П Р А В И Т Е Л Ь С Т В О! "Нахуй так делать, не понимаю" © faceoff.gif
 
[^]
Бенгур
18.06.2018 - 18:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.16
Сообщений: 4278
Цитата (brync @ 18.06.2018 - 18:53)
про яд не совсем понял: ядовита она вся?! тогда каким образом повара регулируют уровень яда?

Кстати интересный вопрос, присоединяюсь, рецепт в студию
 
[^]
dedded
18.06.2018 - 18:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 1441
Цитата (brync @ 18.06.2018 - 18:53)
про яд не совсем понял: ядовита она вся?! тогда каким образом повара регулируют уровень яда?

Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу.
 
[^]
Nikname45cm
18.06.2018 - 19:00
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.03.18
Сообщений: 980
Кстати у нас и речной рыбой можно нехило травануться. Вяленой и копченой особенно. От ботулизма за год не мало народа мрет.
 
[^]
GarriL
18.06.2018 - 19:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 5000
Да ну ее нах эту фугуя по карясям в сметане тащусь.
 
[^]
Berendei
18.06.2018 - 19:01 [ показать ]
-14
csanf
18.06.2018 - 19:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.09
Сообщений: 2496
ЯП рискнул, только у меня лишних 500 долларов нету
 
[^]
crr
18.06.2018 - 19:01
16
Статус: Offline


Думаю... 79%

Регистрация: 26.10.15
Сообщений: 456
Для экстрималов - начните с щучей икры самодельной. Как повысите level до "без глистогонных" переходите на дичь.
Скататься в Японию и сдохнуть будет поспешным решением. А есть это блюдо в России... Ну скушайте непроверенного кабанчика, и вкуснее и веселее...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44390
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх