Как русская квашеная капуста китайцев удивила?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Зингельшухер
14.06.2014 - 21:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.13
Сообщений: 1364
337
Последний десяток лет я живу в Харбине. Жизнь в стране с непривычными русскому желудку кулинарными традициями приводит организм к требованиям простых русских блюд. Одно из моих любимых – это квашеная капуста. Хрустящая, освежающая, да с душистым маслицем!

Автор: Сергей Грибин
© Shkolazhizni.ru

Как русская квашеная капуста китайцев удивила?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Зингельшухер
14.06.2014 - 21:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.13
Сообщений: 1364
Самая главная проблема для засолки в Китае – это найти укроп и листья хрена. Ни того ни другого здесь днем с огнем не найдешь! Укроп, конечно же, можно заменить фенхелем, он очень на него похож внешне, но соленья с фенхелем будут отдавать каким-то больничным духом – не рекомендую! Я солил капусту разными способами и методом проб и ошибок нашел один рецепт, который дал очень хороший эффект при испытании готовой продукции «на китайцах». Первый способ – наш традиционный, по которому квасили капусту наши бабушки-дедушки и еще более далекие пращуры. Мелко режешь капусту и морковь в пропорции 4 к 1, засыпаешь в большой таз, всыпаешь горсть соли и столовую ложку сахара и, долго и тяжко пыхтя, мнешь жалобно хрустящую вкуснятину до появления сока. Высыпаешь содержимое таза, уменьшившееся, кстати, почти вдвое, в большую емкость, смахиваешь пот и снова стругаешь капусту, трешь морковь, засыпаешь соль-сахар и мнешь, и мнешь, и мнешь...

Уф! Как вспомню, так аж поясница начинает болеть... Тяжелый это способ. Особенно если хочешь много и сразу... Второй способ полегче. Шинкуешь капусту и трешь морковь точно так же, как и для первого рецепта. Варишь тузлук (рассол): на 1 литр воды – 2 столовых ложки соли, черный перец горошком и лавровый лист, сколько не жалко. В немного остывший тузлук добавляем на каждые два литра воды одну столовую ложку уксуса, лучше винного. Заливаем шинкованную капусту-морковку тузлуком и каждый день в течение трех суток протыкаем толщу капусты любым острым длинным предметом для «выпускания газов» со дна емкости.

Самым долгим и утомительным и в первом, и во втором способе является шинкование капусты и измельчение морковки. Именно с целью максимального облегчения данного процесса я привез из России после очередного посещения родного мне Владивостока нашу капустную шинковку. Это такая длинная доска-лоток с вделанными посередине под углом острыми металлическими ножами для резки капусты. Наш русский таможенник с озорным прищуром посмотрел на гордо торчащую из стандартной сумки-помогайки «капустную доску с ножами» и спросил меня с явным пониманием: «Что, квашеной капустки на чужбине захотелось?» «Истинная правда, господин таможенник!» – ответствовал я, снимая свои сумки с досмотрового стола. На китайской стороне в Суйфэньхэ тамошняя таможня «капустный аппарат» увидела впервые и очень им заинтересовалась... Наверное, подумали, что это какое-то секретное оружие, которое я, пузатый и бородатый русский дядя, везу для испытания на китайцах. Причем сама хитрость моей миссии состоит именно в том, чтобы протащить эту чудо-технику прямо под носом у «бдящего» персонала таможни и потом наверняка получить высшую награду своей страны за беспримерный шпионский подвиг! Они вертели мою бедную шинковку в руках несколько минут, постукивали по ней пальцем и прислушивались к звуку, осторожно пробовали остроту ножей, спрашивали меня о чем-то на своем гортанном и резковатом языке.

Когда обстановка подозрительности достаточно накалилась, я оперативно вспомнил названия капусты и морковки по-китайски («бай цай» и «ху лобэ») и начал показывать стражам границы методу их измельчения с помощью шинковки. В конце я произнес самое главное для любого китайца (и фактически магическое) слово: «чши фань» – кушать. Услышав это и поняв, что большая деревяшка с ножами является всего лишь кухонной утварью, китайские «карацупы» заулыбались и милостиво пропустили меня в сторону так любимого мною Харбина. Ну, на этом заканчиваю. Ах, да! Я же забыл третий, главный способ: рецепт «своей капусты» вам рассказать... Я делаю это очень просто и быстро! Листья хрена и укропа (сухого желательно) и полголовки измельченного чеснока заворачиваю в чистую тряпочку или марлю. Кладу этот «секрет» на дно емкости и режу большой кочан капусты крупными кусками. Сохраняя эти «части» в целости, складываю их в емкость. Две средних морковки мою, чищу, режу на «пятаки» и пересыпаю ими капусту. Тузлук: на каждый литр кипятка – две столовых ложки соли. И все! Заливаем тузлук в емкость так, чтобы он покрыл капусту-морковку сверху, три дня протыкаем, а потом угощаем себя любимых и гостей хрустящей капусткой! Мои китайские друзья в восторге! А уж они толк в еде знают. Но я рецепта им не раскрываю. Пусть почаще в гости приходят и восхищаются секретами русской кухни. Ведь и мы, русские кулинары, умеем удивлять поваров Поднебесной!
 
[^]
ДимДимочка
14.06.2014 - 21:43
74
Статус: Offline


плохой танцор

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 855
ТС,как я тебя понимаю
а ещё маринованные огурчики ммммм
лучше СЛАВЯНСКОЙ кухни нет !!!
остальное компромисс


Это сообщение отредактировал ДимДимочка - 14.06.2014 - 21:44

Как русская квашеная капуста китайцев удивила?
 
[^]
anubbis
14.06.2014 - 21:44
18
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.03.12
Сообщений: 470
и за капусту рад, и за китайцев тоже но ТС абзацы не поленись обозначить - глаз сломаешь пока читаешь.
однако green

Это сообщение отредактировал anubbis - 14.06.2014 - 21:46
 
[^]
irina393
14.06.2014 - 21:45
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.14
Сообщений: 1190
Злодейский пост ближе к вечеру для тех, кто хочет похудеть)))))...
 
[^]
enhaillons
14.06.2014 - 21:47
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.11.13
Сообщений: 3
Лавровый лист даёт горечь во всех блюдах и заготовках.
 
[^]
VPlayer
14.06.2014 - 21:47
4
Статус: Offline


Слава Яриле!

Регистрация: 7.12.10
Сообщений: 0
Отсыпьте тсу абзацев.
А за капустку крест)
 
[^]
hhhhhomochka
14.06.2014 - 21:49
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.02.12
Сообщений: 178
Цитата (irina393 @ 14.06.2014 - 22:45)
Злодейский пост ближе к вечеру для тех, кто хочет похудеть)))))...

Боже,там калорийность минимальная- кило съешь, не поправишься.
 
[^]
TopHlop
14.06.2014 - 21:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.13
Сообщений: 1099
Я в капусту соли сыплю чуть-чуть. Присыпаю, чтобы сок дала, когда перетираешь ее. А вообще капусту и без соли можно квасить. Тем она и хороша.
 
[^]
kro1eg
14.06.2014 - 21:50
139
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.04.11
Сообщений: 295
мой рецепт успеха
1. Закрываешь бабушку и капусту на кухне
2. Ждешь
3. ??????
4. PROFIT!!!
 
[^]
luncalm
14.06.2014 - 21:51
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.05.13
Сообщений: 89
А под водочку как... ммм...
 
[^]
Нихочуха
14.06.2014 - 21:52
34
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.01.13
Сообщений: 660
...

Как русская квашеная капуста китайцев удивила?
 
[^]
TEHb
14.06.2014 - 21:54
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.11
Сообщений: 1091
Сюда её родимую,сюда и на мороз на сутки,что-бы настоялась....

Как русская квашеная капуста китайцев удивила?
 
[^]
MrGrey102
14.06.2014 - 21:59
5
Статус: Offline


On the beat..

Регистрация: 18.06.12
Сообщений: 1117
Да вы блин сговорились? один пост о шашлыке, другой о сосисках, а тут третий, оголодал я на ночь глядя rolleyes.gif
 
[^]
Advomax
14.06.2014 - 22:01
18
Статус: Offline


Пердимонокль

Регистрация: 3.06.12
Сообщений: 207
Лучшая закуска - это капустка. И подать не стыдно, и сожрут - не жалко )))
 
[^]
Зингельшухер
14.06.2014 - 22:03
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.13
Сообщений: 1364
Картошка , капустка - хорошая закуска ( на стол поставить не стыдно и гости съедят не жалко!) tongue.gif
 
[^]
ska44reg
14.06.2014 - 22:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.14
Сообщений: 1367
Маринованный имбирь у китайцев тоже весьма неплох, капустку конечно не заменит, но заборист.
 
[^]
demьяn
14.06.2014 - 22:23
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.12.11
Сообщений: 134
а рассол от квашенной капусты, да с бодунища, это ж непередаваемые вкусовые ощущения

Это сообщение отредактировал demьяn - 14.06.2014 - 22:23
 
[^]
valentosik
14.06.2014 - 22:35
108
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 121
Любимые блюда)

Как русская квашеная капуста китайцев удивила?
 
[^]
maxim523
14.06.2014 - 22:36
1
Статус: Offline


Пиночет(Шутник)

Регистрация: 13.07.12
Сообщений: 343
Хорошо,мне понравилось.
Но, пожалуйста,----разбивай текст на абзацы.
Очень сложно на широкоформатном(как у всех) мониторе читать кирпичи слитного текста...

Это сообщение отредактировал maxim523 - 14.06.2014 - 22:36
 
[^]
steslia
14.06.2014 - 22:56
3
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1859
Пошол на кухню. На ночь глядя... нахрена оно мне?
Дочитался :(
 
[^]
rockin
14.06.2014 - 23:03
22
Статус: Offline


Создатель Сайтов

Регистрация: 12.06.11
Сообщений: 2093
Цитата (ДимДимочка @ 14.06.2014 - 22:43)
а ещё маринованные огурчики ммммм

Лучше солёные. Без уксуса т.е.
И желательно в дубовой бочке

Маринованные огурчики - это дитя промышленности, чего им делать в славянской кухне, я хз.
 
[^]
TeaTime
14.06.2014 - 23:16
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 6
сижу, а слюна как у психов течёт ))
 
[^]
Луноход
15.06.2014 - 00:15
18
Статус: Offline


Тролль-Контроль

Регистрация: 13.09.10
Сообщений: 1605
Ой, мама...


Это сообщение отредактировал Луноход - 15.06.2014 - 00:17
 
[^]
Stapleton
15.06.2014 - 00:17
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 3638
Как ты там 10 лет живешь и по-китайски говорить не можешь?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64671
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх