Кровные узы, Рассказ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sibiriskie
2.12.2012 - 08:33
Статус: Offline

Юморист

172
Был декабрь 1997 года. Я лежал в отделении сосудистой хирургии с обострением. В палате со мной также мучились болями, терзающими их ноги из-за недостатка кислорода, плохо поступающим в ткани с кровью по суженным или вообще «забитым» артериям, еще двое мужиков.
Артур Иванович лежал, как и я, под капельницей. А Витя Брюханов, мужик лет сорока из канской глубинки, беспокойно хромал по палате. Подошла его очередь на «штаны» - операцию по аорто-бедренному шунтированию. Это когда делают разрезы на животе и бедрах в форме штанов, чтобы добраться до артерий.
Во время этой длительной операции больному постепенно вливают до двух литров теряемой крови. А в 90-е ее катастрофически не хватало – доноров лишили всех льгот, и они перестали сдавать кровь. Так что больным зачастую надо было самим раздобывать для себя доноров, или покупать кровезамениль - плазму. Даже бинты надо было иметь свои!
Хорошо было тем, у кого в городе имелись родственники или друзья, они-то и становились донорами. У Вити в Красноярске никого не было.
В его деревне, откуда ему на медсестринский пост изредка звонила мать, доноров нормальных просто не осталось, да и кто бы их сюда привез и увез? Денег на плазму у Вити тоже не было. И помочь ему было некому, он жил со старенькой матерью один, жену же у него отбил и увез несколько лет назад в неизвестном направлении его же лучший друг, о чем Витя как-то поведал нам в порыве откровенности.
Мы бы с Иванычем с радостью отдали ему свою кровь, но у нас ее не брали. Денег и у нас тоже не было – тогда, если помните, везде было плохо с наличкой, зарплаты вырывались с боем. Вите оставалось лишь уповать на чудо. До операции оставалось два дня, а у него ни крови, ни плазмы. Операцию же откладывать было крайне нежелательно – могла начаться гангрена…
И назавтра свершилось чудо. Пришел заведующий отделением и сказал, что Витю будут готовить к операции.
- Дак, а кровь-то?.. – испуганно спросил Витя. Оказалось, кто-то сдал для Вити свою кровь.
- Но кто? – растерянно спросил Витя. Однако завотделением уже ушел.
Витю на операцию забрали следующим утром. Его не было двое суток. Прикатили Витю в палату из реанимации бледного, с сизыми небритыми щеками, но уже с живым огоньком в глазах.
Перебинтованный с бедер и почти по грудь, он слабым, но счастливым голосом рассказывал, как его усыпляли перед операцией, а он никак не мог заснуть, как тоскливо и больно ему потом было в реанимации.
- К вам посетитель!
В дверях палаты улыбалась медсестра Танечка. Мы обернулись все трое: к кому? Оказалось, Танечка улыбается Вите! Она впустила в палату мужчину примерно наших лет, с накинутым на плечи белым халатом.
- Серега!?– изумленно спросил Витя, и даже попытался приподняться с постели, но сморщился от боли и снова упал на подушку. – Откуда? Как ты меня нашел?
- Да уж нашел, - сказал посетитель, усаживаясь на стул рядом с кроватью Вити. – Живу я в Красноярске. А в деревню звоню иногда, вот и узнал. Ну, как ты?
- Да нормально, - почему-то помрачнев, сказал Витя. – Операцию вот сделали, ногу мне спасли…
- Знаю, - проявил свою осведомленность гость, и улыбнулся.
Витя вгляделся в эту улыбку, и на лице его вдруг проявилось явное замешательство.
- Погоди, - хрипло сказал он. – А это… Кровь-то не ты ли для меня сдавал, а?
Теперь пришла очередь замолчать Сергею. Наконец, он с неохотой сказал:
- Ну, я. Мне завотделением все рассказал, когда я узнавал насчет тебя… Да это… ты не думай… Стал бы я тебе один целых два литра своей крови сдавать, как же! Я взял еще мужичков из своей бригады.
- Значит, это ты… - продолжал упрямо твердить Витя. – Ну, спасибо, раз так. Только я тебя все равно не прощу за Ольгу, понял? И этими своими… кровными узами… ты меня не свяжешь, понял?
Сергей неожиданно опять широко улыбнулся.
- Ну, раз сердишься, значит, будешь жить. А больше мне ничего не надо! Бывай, друг! И вы, мужики, бывайте!
И Сергей, пожав неподвижно лежавшую на груди Вити его руку, попятился к выходу.
Уже в дверях его нагнал негромкий Витин оклик:
- Слышь, Серега! Ольге тоже от меня привет. Живите, хрен с вами!..
И по просветлевшему лицу Сергея стало понятно, что эти слова для него были лучшей благодарностью друга. Он молча кивнул и вышел из палаты…

© Sibirskie

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
FedyaRedya
2.12.2012 - 08:39
21

Приколист

Хорошо так, по-доброму! "И были мужики молочными братьями, а стали кровными" gigi.gif
Зелень, однозначно.

Это сообщение отредактировал FedyaRedya - 2.12.2012 - 08:40

[^]
ceedeec
2.12.2012 - 08:42
2

Приколист

Выходной,как бы,а приходится моск напрягать...суровая правда жизни от неё никуда не денешься.
Позеленил.

[^]
Smoke2
2.12.2012 - 08:44
1

Начинающий Евгений Ваганович

Хорошая история! Жаль в жизни такое редко уже встретишь.

[^]
Алкоголь
2.12.2012 - 08:48
2

Шутник

Душевно! Позеленил.

[^]
TVAR
2.12.2012 - 08:56
2

Вождь эскадрильи конных водолазов

М-да... Бывают коллизии...

[^]
Kamusutra
2.12.2012 - 09:02
11

Приколист

Буквально:за предательство заплачено кровью.

[^]
Романтик
2.12.2012 - 09:03
3

Приколист

Добрая история. Самому как-то в больнице друзья помогали с кровью.

[^]
КИПовец
2.12.2012 - 09:06
3

Ярила

...жизнь - сложная штука...Вот как бывает, душевно....

[^]
Иринкачудо
2.12.2012 - 09:25
3

Весельчак

Эх, страшно. А если бы друг не позвонил в деревню? Или позвонил на неделю позже? Ногу бы ведь не спасли...

[^]
Angel63
2.12.2012 - 09:36
3

Баламут

Жизнь - она такая!

[^]
кенго
2.12.2012 - 09:52
3

Шутник

Хорошая история, добрая.

[^]
Миротворец
2.12.2012 - 11:36
3

Мы сами удивляемся своей жизни

Sibiriskie
Очень хорошо и душевно. Спасибо огромное.
Да и тема мне очень близка. agree.gif

[^]
ЗлойПрапор
2.12.2012 - 11:50
5
Статус: Online

Ветеран Ледового попоища

Нормальный мужской поступок.

[^]
Кныш
2.12.2012 - 11:50
5

Ярила

Цитата (Smoke2 @ 2.12.2012 - 08:44)
Хорошая история! Жаль в жизни такое редко уже встретишь.

Да на каждом шагу. Кто-то запаску или ремонт символично, кто-то после пожара у простого смертного, те же простые смертные, табуретки, посуду и ремонтец слеганца, кто-то хавчик дитям подкидывает, короче, ежедневно. Просто это настолько вросло в обыденную жизнь, что и не пишут об этом.

[^]
Talib
2.12.2012 - 13:53
8

Шутник

Я постоянно безвозмездно сдаю кровь на станциях переливания крови. Надеюсь кому-то она поможет спасти жизнь.

[^]
MGV
2.12.2012 - 16:42
0

Ёшкин Кот!

Цитата (Talib @ 2.12.2012 - 14:53)
Я постоянно безвозмездно сдаю кровь на станциях переливания крови. Надеюсь кому-то она поможет спасти жизнь.

Дай тебе Бог!

[^]
annikin
2.12.2012 - 17:08
3

Приколист

Бате моему операцию делали, он тогда руку сильно повредил на фуговальном станке. Пришел я кровь сдавать, медсестричка и спрашивает: - А кто он вам ? Я говорю: - Отец. Она посмотрела на меня как то эдак непонятно, ладно говорит, иди, запишу я что сдал ты кровь... blink.gif Я офигевший: - В смысле сдал ? Так ему же операцию на днях, кровь нужна... Она: - Да излишки у нас есть, сделают операцию, не переживай... Но все таки я её заставил принять у меня кровь. Чем уж была вызвана такая доброта, я так и не понял...

[^]
sopelnik321
2.12.2012 - 18:36
0

Шутник

Хрен бы я простил. Лучше бы без ноги остался. Сразу двое предали.

[^]
drdic
2.12.2012 - 19:00
16

冎仨卅ソㄗㅐbIṹ 亣ㄈU乂U闩ㄒㄕ 牙ㄇa

Цитата (Talib @ 2.12.2012 - 13:53)

Я уже сдаю редко, только по просьбе, когда вызовут на станцию переливания. А так сдавал много, много неучтенных кроводач было. Вспоминаю, как ночью, подняли, отец ребенка чуть на колени не падал, просил поехать сдать кровь, деньги давал, отказался я от денег, а кровь сдал. Все равно, очень приятно, что в некоторых людях есть частичка тебя... cheer.gif

Это сообщение отредактировал drdic - 2.12.2012 - 19:02

Кровные узы

[^]
Фатима
2.12.2012 - 19:06
1

Живу на радуге

умете прощать
жизнь удивительна....а прощение очищает душу

[^]
неходос
2.12.2012 - 19:30
0

.

сильно емко кратко agree.gif

[^]
Heoman
2.12.2012 - 19:37
0

Весельчак

Каждый раз как читаю подобное или призыв сдать кровь,очень жалею что во втором классе желтухой переболел. Не принимают теперь,даже с уговорами. Печалько(((

Добавлено в 19:42
Зато уколов с тех пор не боюсь. И вобще любых нарушений кожных покровов. Потому как тогда каждый день с вены на анализ брали. Как сварщику ожоги теперь ГОРАЗДО легче даются.

[^]
Клопсик
2.12.2012 - 20:09
0

Весельчак

Клевый рассказ,жизненный.Какие могут быть обиды,когда речь идет о жизни?

[^]
UncleFedor
2.12.2012 - 20:17
0

Шутник

больше бы мне таких заклятых друзей

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15977
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх