Личный реквием по русскому народу, Кто будет работать?

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
besedkin 8 авг 2012 в 08:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
125
Недавно одна из газет, рассчитанных на "массового читателя", опубликовала полосу с примерно таким заголовком "Трудовая миграция – приговор стране". Массовый читатель авторов газеты горячо поддержал: "Гнать этих гастарбайтеров взашей! Проку от них никакого!" – пишет один. "Да, россияне спиваются, а где им работать? Их на работу не берут! Везде мигранты – дворы подметают они! Дороги строят они! Дома строят они!" – соглашается другой. "Какой бы контроль ни организовали над ними, они все равно сумеют напортачить, ведь не будешь же 10 часов стоять над ними, пока они работают" – поддерживает глас народа третий. И так далее.

При чтении подобных комментариев складывается ощущение, что большинство россиян никогда никого не нанимали ни для ремонта, ни для строительства. Я – нанимала. И, если хотите, расскажу. Знаю, что в меня будут кидать камни (и это в лучшем случае) и обвинять в сговоре с Госдепом – ведь он платит таким, как я, чтобы мы очерняли великий народ. И тем не менее.

Этим летом мне надо было раскидать песок по дачному участку. Много песка – десяток "КамАЗов". Я обратилась к работающим на соседнем участке таджикам с вопросом: "Сколько стоит?" Те, не моргнув глазом, заломили за каждый "КамАЗ" 3,5 тысячи.

Я согласилась. С утра ко мне прислали таджикского мальчика, который раскидал десять кубов песка (одну машину) за четыре часа. "А еще сегодня не будет "КамАЗа"? Он хочет еще работать!" – сообщил по телефону "бригадир".

Я вызвала второй самосвал. Мальчик раскидал и его. Всю неделю, до следующих выходных, мне не спалось ночами – я вздрагивала от мысли о том, что немытый таджикский мальчик зарабатывает за день 7 тысяч рублей, а я, умытая русская девочка с дипломом МГУ и 15-летним опытом работы журналистом ведущих газет, зарабатываю значительно меньше.

Это казалось мне колоссальной несправедливостью. Я набрала в Интернете "рабочие на дачу" – и поиск выдал сотни предложений. Различные фирмы предлагали рабочих с почасовой оплатой (200 рублей за час, рабочий день – 10 часов). Плюс оплата дороги (до моей дачи – 80 рублей в один конец).

Путем нехитрых математических расчетов выходило: если работник раскидает за день два "КамАЗа", то моя прямая выгода составит почти 5 тысяч. Если хотя бы один – я все равно в проигрыше не буду.

При этом на вопрос, есть ли у них рабочие-таджики, на фирмах гордо отвечали: "Да что вы! У нас исключительно русские".

И вот работник был заказан. С восьми до девяти утра я ловила его в районе платформы, пока он зачем-то бродил по окрестным магазинам. Наконец, мы пришли на дачу. "Значит, в девять он начинает у вас работать, в семь – заканчивает", – бодро сообщили мне по телефону "с фирмы".

Работник Дима начал с вопроса: "Где тут у вас переодеться?" Сделать это на участке, как таджики, он почему-то не мог. Пришлось вести его в дом. Не знаю, что он там снимал и надевал, но переодевание закончилось примерно через час.

"Чаю бы попить", – заметил Дима. Чай он пил не торопясь и к одиннадцати успел прикончить пять чашек и две пачки печенья. Самое страшное заключалось в том, что пить чай в одиночестве мой работник не мог, и все это время приходилось развлекать его разговорами.

Заодно я сообщила Диме, что мне, кроме песка, надо поднимать дом на столбчатый фундамент, бетонировать забор и делать еще кучу разных важных дел. И если он возьмется за эти дела с каким-нибудь другим работником, то я буду платить каждому из них в день по 2,5 тысячи (Дима жаловался, что фирма платит ему всего тысячу в день).

Начался дождь. Когда дождь кончился, наступил полдень, и Дима сел обедать ("Ты не волнуйся, обед у меня с собой"). Потом он пошел работать. Я ушла в дом заниматься своими делами, но, сколько ни прислушивалась, никаких звуков лопаты или едущей по двору тачки услышать не могла. Я пошла искать Диму. Найти удалось только шлепанцы – сам Дима, как оказалось, улегся под деревом "часок отдохнуть".

Я начала звонить на фирму. Они стали звонить Диме. Объяснения по телефону были бурными: "Я час работаю, потом пять минут курю! – кричал в трубку Дима. – Тут целый "КамАЗ" песка! У меня сейчас обеденный перерыв!"

Затем "с фирмы" стали звонить уже мне. Стыдили, что я хочу перетаскать целый "КамАЗ" на бедном Диме. Я пыталась возражать и приводить в пример таджикского мальчика. "Ничего, не волнуйтесь. Сейчас он начнет работать", – пообещали мне в конце концов.

Однако Дима не спешил. Он заявил, что мне необходимо вытащить на улицу магнитофон, и чтобы там пела Королева, потому что без Королевой он работать не в состоянии. "И еще у меня сигареты заканчиваются. Я за ними схожу в магазин, или ты беги, а я тут пока поработаю".

Я решила воздействовать на Диму трудовым примером. Вытащила вторую лопату, и мы стали грузить песок в тачку вдвоем. Вернее, грузила я, а Дима стоял, опершись на лопату, и приговаривал: "Вот видишь, как хорошо! Сразу дело пошло веселее!"

Оставшиеся до конца рабочего дня три часа Дима развлекал меня рассказами о своей жизни. Жизнь у него, как выяснилось, тяжелая – сам он из деревни в Ульяновской области, никакой работы в деревне нет. А виноват во всем, конечно же, Путин – это он все развалил.

В итоге, к семи вечера мы вдвоем смогли перевезти треть "КамАЗа". Еще треть я перевезла на тачке уже без Димы за следующие три часа.

На следующий день телефон разбудил меня в шесть утра. Звонил Дима: "Ты говорила, у тебя работа есть, да? Я могу подъехать. Я готов за тысячу у тебя работать, не через фирму. Тебе это будет выгодней". Я подумала, что за три дня Дима, возможно, раскидает один "КамАЗ" песка. Но для этого мне надо работать вместе с ним, поить его чаем, развлекать Наташей Королевой, бегать в магазин за сигаретами и выслушивать его рассказы о тяжелой жизни в деревне под Ульяновском, где русскому человеку работать не дают.

Бетонирование забора и установку фундамента пришлось в итоге поручить таджикам. За работу они запросили 150 тысяч.

Накануне бетонирования я поехала в гости к своему брату, который работает инструктором по вождению. Брат жаловался: учеников летом нет, сидит третий месяц без работы, на шее – жена и трое детей. Причем старший сын – десятиклассник двухметрового роста.

У меня была какая-то надежда, что, услышав про забор и фундамент, брат скажет: "Давай лучше я с сыном сделаю тебе этот забор и фундамент! И ты мне заплатишь 150 тысяч, а никаким не таджикам". Вместо этого брат долго распинался о том, что таджики вконец обнаглели, что поднять дом – это пара пустяков.

В конце концов, пришлось-таки нанять таджиков, хотя упорный Дима звонил целыми днями и ночами. Забор они забетонировали тяп-ляп, но за один день. Фундамент сделали относительно прилично. В итоге труд одного члена бригады, по моим подсчетам, обошелся мне в 15 тысяч в день.

Брат, узнав о моих расходах, был невероятно возмущен. Правда, пообещал сделать водопровод, но про это обещание быстренько забыл. По его логике получалось, что я должна сидеть без света, без водопровода, без забора, без фундамента, зимой – без печки, и отдавать все деньги ему в качестве благотворительной помощи.

После этого всего я пришла к такому выводу: лишь небольшая доля наших соотечественников могут и хотят реально работать. Остальные желают сидеть на печи и рассуждать о том, что "работы нет", и что "Путин все развалил". Причем такая леность, словно грибок, поражает целые регионы.

Ну, а следующий вывод очевиден: с таким подходом к труду ничего хорошего наш народ определенно не ждет.

Взято здесь: http://www.utro.ru/articles/2012/08/08/1064065.shtml
Yap 26.04.2026 - 15:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Bogorodsky 8 авг 2012 в 08:53
Приколист  •  На сайте 14 лет
87
А был бы у авторши нормальный мужик - он бы и с Димой вопрос решил и с таджиками сторговался. А раз без мужика - пусть платит и жалуется. А вообще что то как то не верится что лентяй так себя вел и ему это позволяли.

Это сообщение отредактировал Bogorodsky - 8 авг 2012 в 09:00
1r0n 8 авг 2012 в 08:53
Подозрительный тип  •  На сайте 14 лет
70
Цитата (besedkin @ 8.08.2012 - 09:44)
я пришла к такому выводу: лишь небольшая доля наших соотечественников могут и хотят реально работать

Ахуенный вывод на основе статистических исследований, объектом которых выступили несколько миллионов человек в лице собственного брата и какого-то Димы bravo.gif

Это сообщение отредактировал 1r0n - 8 авг 2012 в 08:57
Parasite 8 авг 2012 в 08:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
26
Правда - ничего кроме правды. Всё точно подмечено.
DaGamas 8 авг 2012 в 08:54
74
Что то слишком выдумано.... Диму надо было посылать на хрен через 30 минут , если не начал работать....А автор ему сборник песен Королевой по поселку ищет....бред какой то.

Это сообщение отредактировал DaGamas - 8 авг 2012 в 08:54
Asphalt 8 авг 2012 в 08:54
Будь собой, кем бы ты ни был  •  На сайте 19 лет
21
откуда такие цены? что за бред? у меня на участке таджики работают за 1250р. в день (с 9-00 до 19-00) на двоих. Да, они конечно не летают от работы до работы, но и не прохлаждаются в тени яблони с томиком Набокова. И делаю более менее нормально, а если еще и контролировать то, что они делают и не распускать их, то гляди, через пол года поймут, что от них хотят.
duglass 8 авг 2012 в 08:56
Ярила  •  На сайте 19 лет
34
тебе ТС просто с работником не повезло, такого надо было выгнать сразу, или не платить ничего!
я в банке работаю, и камаз песка по участку за 3.5 штуки раскидал бы влегкую.
megamakc 8 авг 2012 в 09:02
27
Димы есть и среди таджиков. И договариваться надо не о сроках работ, а об объёмах. Заявила бы сразу - надо раскидать камаз песка, плачу, допустим, полтора касаря с камаза, всё. С таджиками ведь именно так договаривалась.

ЗЫ: за 3,5 касаря я бы и сам покидал cool.gif

Это сообщение отредактировал megamakc - 8 авг 2012 в 09:03
katl 8 авг 2012 в 09:06
Шутник  •  На сайте 15 лет
20
автор не умеет нанимать работников однозначно, ни таджиков , ни русских. тунеядцев и правда много.
domovoy78 8 авг 2012 в 09:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата
Этим летом мне надо было раскидать песок по дачному участку. Много песка – десяток "КамАЗов".

Хера себе "участок...
Цитата
Я обратилась к работающим на соседнем участке таджикам с вопросом: "Сколько стоит?" Те, не моргнув глазом, заломили за каждый "КамАЗ" 3,5 тысячи.

Я так понял сумма без НДС и прочих налогов и накладных расходов на соц пакеты и так далее...

Цитата
С утра ко мне прислали таджикского мальчика, который раскидал десять кубов песка (одну машину) за четыре часа. "А еще сегодня не будет "КамАЗа"? Он хочет еще работать!" – сообщил по телефону "бригадир"

Девочке и в голову не пришло, что может мальчик и не хочет работать, просто мальчику нужны деньги, деньги даже не на образование детей, а на доширак...
Цитата
В итоге, к семи вечера мы вдвоем смогли перевезти треть "КамАЗа". Еще треть я перевезла на тачке уже без Димы за следующие три часа.
Сделаем вид, что я это незаметил, не вяжется это с 3500 за камаз, девочка либо трудоголик, либо потомок Андерсена...
По поводу всего остального, скажу что это и мне знакомо, однако причины такого поведения вполне нормальные из тех 3500 за камаз работник получает максимум 1000(образно говоря) и по вполне понятным причинам за эти деньги гробить свое здоровье, которое нынче стоит не дешево не особо желает.. А платят ему зарплату как раз те, на дачные участки которых требуется 10 камазов песка, а потом еще возмущаються, почему не работают россияне, а госторбайтеры на положении рабов работают.
Ну соответственно вывод прост...
Цитата
с таким подходом к труду ничего хорошего наш народ определенно не ждет.

А правильнее было бы. Какая оплата, таков и труд...

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 8 авг 2012 в 09:22
KLIFFA 8 авг 2012 в 09:12
KoMiLFo  •  На сайте 20 лет
28
Я бы Диму через пару часов уже в шею deg.gif

Цитата
Остальные желают сидеть на печи и рассуждать о том, что "работы нет"

и еще "Да что я, за 15-20 тысяч пойду работать?!"

Никого обидеть не хочу. Это жалкая реальность.
Бычок 8 авг 2012 в 09:13
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Asphalt @ 8.08.2012 - 09:54)
откуда такие цены? что за бред? у меня на участке таджики работают за 1250р. в день (с 9-00 до 19-00) на двоих. Да, они конечно не летают от работы до работы, но и не прохлаждаются в тени яблони с томиком Набокова. И делаю более менее нормально, а если еще и контролировать то, что они делают и не распускать их, то гляди, через пол года поймут, что от них хотят.

ну ясно же что сочинение на тему...

Как говорится: "Не спиздишь соврешь — красиво не расскажешь" ©народная мудрость

=)))

А так в принципе только гастробайтер пойдет работать за те коппейки, что нам предлогают гос. и коммерческие заведения разнорабочими. А на стройке это вопрос к тов. бизнесменам, которые хотят подешевле, чтобы побольше срубить...

Собственно и у тебя таджки работают за 1250 в день на двоих по тем же соображениям - дешево и сердито и бегать искать никого друго не надо чуть подороже, зато славянской внешности, зато либо нихера делать не будет, точно не лучше чем таджик и ещё в добавок бухать будет от горя, что жизнь не удалась..

Т.к. в чем-то афтар права, только как всегда по бабски слишком вычурно и напоказ, своё тупое скормное, никому не нужное, мнение не в топике соответствующем или форуме или где она там вычитала оставляет, где этому мнению и положено быть, но нет - отдельной статьей, отдельным постом, дабы засветиться... тьфу...

Это сообщение отредактировал Бычок - 8 авг 2012 в 09:15
Netroid 8 авг 2012 в 09:17
Весельчак  •  На сайте 13 лет
12
Так же нанимали построить дачу с баней, чисто из патриотизма наняли русских. В итоге половину времени они бухали, вместо шкантов использовали простые гвозди. В итоге уже к осени нехило повело стены и пришлось на следующий год все переделывать и вбивать нормальные шканты. Пришли к к выводу что лучше бы сами все сделали(построили до этого своими силами уже 3 дачи, на четвертой хотели отдохнуть).
Есть у нас рукастые и работящие, но вот такие "Димы" портят всю статистику и отношение к наему своих же соотечественников(по совпадению у нас бригадиром тех наемных был как раз Димой). Сам я тоже взялся бы за 150к поставить забор и злить фундамент =)
Штирлиц 8 авг 2012 в 09:18
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
23
Цитата
Я обратилась к работающим на соседнем участке таджикам с вопросом: "Сколько стоит?" Те, не моргнув глазом, заломили за каждый "КамАЗ" 3,5 тысячи.

Цитата
Различные фирмы предлагали рабочих с почасовой оплатой (200 рублей за час, рабочий день – 10 часов).

Авторша сама расставила все точки над "i".
Что тут не понятного?
Таджик получает за фактическую работу, русский - за часы, вот он и растягивал эти часы gigi.gif
udha83 8 авг 2012 в 09:19
19
ТС - сильно переплатила. конечно, "Диме" за тыщу то что усираться, а родственнику небось не 150, а 15 собиралась платить.
и это радует - "конечно сделали тяп-ляп" - ну раз за такой ценник ты готова чтобы тебе делали тяп-ляп это уже твои личные причуды.

вы мадам видать не сильно врубаетесь что таджик сильно занижает уровень ЗП на рынке. Вас не напрягло такая разница в ценнике?
и ещё подумайте что с таким подходом лет через пять и вас саму с вашими говняными понтами заменят на какого нибудь узбека или таджика пограмотней и сильно подешевле.

уже даже никто не задумывается о том, что все эти гастерские деньги идут в общем то в экономику другой страны.

Это сообщение отредактировал udha83 - 8 авг 2012 в 09:22
Бычок 8 авг 2012 в 09:21
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Netroid @ 8.08.2012 - 10:17)
Так же нанимали построить дачу с баней, чисто из патриотизма наняли русских. В итоге половину времени они бухали, вместо шкантов использовали простые гвозди. В итоге уже к осени нехило повело стены и пришлось на следующий год все переделывать и вбивать нормальные шканты. Пришли к к выводу что лучше бы сами все сделали(построили до этого своими силами уже 3 дачи, на четвертой хотели отдохнуть).
Есть у нас рукастые и работящие, но вот такие "Димы" портят всю статистику и отношение к наему своих же соотечественников(по совпадению у нас бригадиром тех наемных был как раз Димой). Сам я тоже взялся бы за 150к поставить забор и злить фундамент =)

есть другой вариант, нанимаешь русского, типа специалиста, нет не так, Специалиста - вот так, к тому же русский!!, а он нанимает "таджиков", показывает им, сам там что-то типа делает (раствор мешает или прочую не требующую мастерсва хрень, достает материалы) - типо важный, умный, сам всё делает и всё знает, а остальное делают "таджики"..

Это сообщение отредактировал Бычок - 8 авг 2012 в 09:21
007semen 8 авг 2012 в 09:24
Старый табачник.  •  На сайте 16 лет
9
Цитата
Я решила воздействовать на Диму трудовым примером. Вытащила вторую лопату, и мы стали грузить песок в тачку вдвоем

что то дурней трудно придумать.
А если Дима захочет поссать, то афторша ему ширинку будет растёгивать?
Цитата
Бетонирование забора и установку фундамента пришлось в итоге поручить таджикам. За работу они запросили 150 тысяч.

они чё олигархи?
Цитата
А был бы у авторши нормальный мужик - он бы и с Димой вопрос решил и с таджиками сторговался

страшная наверное афторша(дура точно).

Добавлено в 09:25
Цитата
Этим летом мне надо было раскидать песок по дачному участку. Много песка – десяток "КамАЗов"

это что за пляж на огороде?
mitchell 8 авг 2012 в 09:26
Приколист  •  На сайте 13 лет
34
Мотивация - великая штука. Авторша наверное думает что работящие таджики такие же трудоголики и у себя дома, ан нет - ленивые и бестолковые, примерно как Дима. Зато если Диму отправить в Европу на заработки со 100 евро в кармане - он же горы свернет. И будет какая-нибудь журналисточка в дойчляндии писать как она вызвала немца и тот нихера не делал, а вот Дима - доо smile.gif
Liger74 8 авг 2012 в 09:27
ГОСТ 826-54  •  На сайте 14 лет
0
Я работал бы трактористом в совхозе, но 20 т.р. в посевную-уборочную и 10 в не сезон как-то маловато. Я работал-бы водителем в поликлинике или на скорой, но 10-16 т.р. ниачом. Я работал бы киномехаником, но где, блеать, у нас кинотеатр. В итоге, работаю тем, кем работаю, без соцпакета, за минимум официально, остальное в конверте, да еще на стороне подрабатываю.
Netroid 8 авг 2012 в 09:29
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Бычок @ 8.08.2012 - 10:21)
есть другой вариант, нанимаешь русского, типа специалиста, нет не так, Специалиста - вот так, к тому же русский!!, а он нанимает "таджиков", показывает им, сам там что-то типа делает (раствор мешает или прочую не требующую мастерсва хрень, достает материалы) - типо важный, умный, сам всё делает и всё знает, а остальное делают "таджики"..

Ну так и сами могли сделать, тем более, как я писал выше, довольно большой опыт постройки. Но лозунг "поддержи отечественного производителя" нас погубил =)
После того случая вернулись к практике делать только своими руками, тем более что в семье у всех руки на месте =)
maart 8 авг 2012 в 09:31
7
хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
у меня были разные бригады на начальном этапе - хохлы, узбеки, молдаване... в итоге со всеми расстался и делал всё сам. да, медленно, 10 лет и работы - конь не валялся. но делаю я для себя и детей, ругать останется только себя в случае чего.
з.ы. построил ж/б дом о 650 квадратах smile.gif
udha83 8 авг 2012 в 09:32
3
и вот не пойму что авторша возмущается, хотела как обычно на пятак - шедевров. ну почему таджик получает 3500, а русский 1000-2000 за ту же работу?
alpato 8 авг 2012 в 09:34
Пофигист  •  На сайте 15 лет
3
Я недавно решил сделать косметический ремонт в квартире. Нашёл через знакомых бригаду (знакомые хвалили, говорили, что все славяне и делают ответственно). В результате оказалось, что все сплошь загорелые (хз, таджики или маджики). Сделали, мягко говоря, говённо. К сожалению, не мог контролировать весь процесс ремонта, т.к. был в разъездах.
В результате пришлось самому переклеивать половину обоев, ставить плинтусы, переделывать розетки, домазывать, перекрашивать, перевешивать и т.д. После этого они ещё нагло потребовали доплатить с чем и были посланы
Xpomou 8 авг 2012 в 09:35
Мизантроп-затейник  •  На сайте 13 лет
1
Автор топика права полностью.
Родительскую дачу перекапываю узбеками. Споро, аккуратно, адекватно по деньгам. Правда год от года цена немного растёт, но качество и скорость исполнения не страдают.
Пробовал привлечь славян с культиватором - не понравилось. Совсем не аккуратно, не так как необходимо моим родителям, продолжительно по времени, по деньгам дороже.

Месторасположение Сибирь.

Пока была возможность сам перекапывал - сейчас проще заплатить.

Это сообщение отредактировал Xpomou - 8 авг 2012 в 09:40
Andariel 8 авг 2012 в 09:50
Летаю на метле  •  На сайте 15 лет
10
Bogorodsky ну вот нет у меня мужика. Далеко он. Ремонт сама пока делаю. Но тем не менее не ною. А иногда бывает, что проще чужому человеку заплатить, чем своего заставлять. Потому что сделает через жопу. Типа моего деда, который покромсал линолеум настолько позорно, что слов нет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 121
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх