Факты о США. Наше впечатление

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
26.07.2012 - 15:49
Статус: Offline

сетевой разведчик

233
Вернулись из поездки в США, где провели почти три недели. Пока еще свежи воспоминания, решил поделиться своим мнением об этой стране, возможно, это будет интересно участникам сообщества. Сначала думал, поделить факты на две группы: положительное и отрицательное, но затем решил дать все вместе, так будет полнее.
4 дня мы провели в Нью-Йорке, 6 дней в Колорадо в окрестностях Денвера и неделю в Майами.

Итак, факты:

1. В США ты не умрешь от жажды – вода бесплатна. Помимо того, что повсюду можно найти питьевые фонтанчики, ты также можешь потребовать бесплатную воду в любом заведении общепита. То есть ничто не мешает тебе, например, зайти в Старбакс и попросить стакан воды со льдом – все это будет бесплатно.

2. Все всё пьют со льдом – напитки со льдом это норма. Когда ты приходишь куда-нибудь, тебе по умолчанию наливают воды со льдом. В отелях холодильники оборудованы ледогенератором, а в супермаркетах также стоят автоматы по продаже пищевого льда.

3. В Штатах действительно все здороваются и улыбаются. Кто-то это делает искренне, кто-то нет, но факт остается фактом, куда бы ты не пришел, с кем бы ты случайно не встретился, все тебе улыбнуться, могут спросить как дела. Садишься в такси – скорей всего с тобой обсудят погоду и спросят, откуда ты, пришел в кафе – официант спросит, как прошел твой день и пожелает хорошего вечера, вернулся в отель – поздороваются и спросят, как прошел твой день.

4. Английский язык – не обязательный. Даже если у вас не самый лучший английский, можно совершенно не комплексовать по этому поводу. Особенно если говорить про крупные города или туристические (Нью-Йорк, Майами) то здесь такое смешение языков, людей, такие акценты, что мы со своим английским, можно сказать, просто блистали. Удивило то, что многие из тех, что уже давным давно живут в США, являются гражданами этой страны не удосужились выучить язык. В Денвере меня вез таксист – он эфиоп, английский у него был просто ужасный. Был в полной уверенности, что он приехал совсем недавно, оказалось, более 20 лет назад, и ничего – работает.

5. Такси очень дорогое. Это было неожиданностью для нас. 30 км. в одну сторону, столько же в другую – изволь заплатить 120 долларов. Отсюда вытекает следующий факт.

6. В Штатах нельзя не уметь водить машину, если ты находишься не в крупном городе с развитым общественным транспортом. Так в Колорадо из природных достопримечательностей мы ничего не посмотрели, так как машину на прокат мы взять не могли (мало опыта вождения), а такси безумно дорогое. Мы жили в 15 км. от центра Денвера (Колорадо), соответственно нам приходилось брать такси для того, чтобы съездить в городской зоопарк, аквапарк и местный амфитеатр. Это относительно недальние поездки, в одну сторону не более 30 минут. Всего за такси мы отдали 280 долларов – представляете?! За три поездки туда – обратно?! В общем, без машины на прокат там невозможно, к следующей поездке поставил цель обязательно сесть за руль.

7. Цена не включает налоги. Мы привыкли к тому, что когда ты приходишь в магазин или в кафе и смотришь на ценник, то видишь окончательную цену. Там это совершенно не так – в цену не включен налог, причем для разных штатов, городов налог также разный. В связи с этим очень сложно бывает планировать заранее бюджет.

8. Чаевые обязательны, высокие и порой уже включены в стоимость. Интересный момент, куда бы ты не пошел, ожидается, что ты оставишь также чаевые, причем по умолчанию, и что удивительно, чаевые высокие. Покажу на примере такси, после поездки, в том случае, если ты платишь карточкой, то у тебя есть три возможности отблагодарить таксиста, чаевые – 12%, чаевые 17% и чаевые 22%. Опции – без чаевых нет. В кафе чаевые в том случае, если включены в счет, составляют 18%. Если не включены, то ожидаются на том же уровне (мы, как правило, оставляли 10-15%).

9. Везде можно расплатиться карточкой, абсолютно везде. Причем, судя по всему, большинство уже только карточкой и расплачиваются. В такси, метро, кафе, супермаркете – везде есть терминалы для оплаты – очень удобно, если честно. Причем для чаевых всегда есть опция (я раньше всегда думал, а как оставлять чаевые, если платить карточкой), ты во время оплаты заполняешь поле сколько оставить чаевых или же выбираешь из нескольких предложенных вариантов (как в случае с такси).

10. Небоскребы в Нью-Йорке офигительны! Серьезно, очень впечатляет. Я всегда когда езжу по трешке и смотрю на Москву-Сити думаю, вау, как круто! Так весь Нью-Йорк на порядок круче, а какие виды с высоты!

11. Бродвей и Тайм-Сквер офигительны! Вживую намного больше впечатляет, чем по телевизору. Я никогда в жизни не видел качественную рекламу такого высокого разрешения на экранах такого огромного размера. Вечером выходишь из театра – светлее чем днем.

12. Инвалиды в Штатах – не инвалиды, а обычные люди – настолько все удобно сделано для них – автоматические двери, лифты –все есть, все удобно.

13. Метро в Нью-Йорке страшное, по сравнению с Москвой очень некрасивое – исключительно функциональное, грязно и душно на самих станциях зато! Очень круто внутри поезда – отлично работает кондиционер.

14. Еще о людях. Большинство изначально очень доброжелательны. Даже если и не правы, всегда первые скажут, извините, на всякий случай. Причем даже дети, похоже, это воспитывается с детства. Кто-то случайно прошел мимо тебя – извините, ты кого-то нечаянно толкнул? – в первую очередь извините скажут тебе. На улице, у тебя возникло затруднение – люди всегда готовы помочь, с улыбкой.

15. Одеваются все кто как хочет, модников, модниц не видно, все вперемешку. Такое ощущение, что это не такой важный вопрос для большинства. Одеты – и одеты. Мы в Денвере в течение трех дней были на образовательной конференции для учителей Северной Америке, так там кто в футболках был, кто в шортах, кто в костюме, кто в комбинезоне. Я просто представляю, насколько бы сильно выпендривались в одежде у нас, если бы это проходило где-нибудь в России.

16. В Нью-Йорке покушать в более менее приличном месте дорого, в Майами тоже дорого. Ужин на двоих без изысков обходился нам минимум в 100 долларов (не забывайте про налог и чаевые 18%). С другой стороны можно покушать и дешево (в закусочной и фаст-фуд). На Брайтон – Бич мы объелись до пуза курицей аля ростикс на двоих + кола за 11 долларов (уже с налогом).

17. Тучных людей много, визуально больше чем в России. С другой стороны людей, которые занимаются активно спортом намного больше чем в России. В Нью-Йорке наш отель находился напротив Центрального парка – каждый день там толпы людей бегали, занимались аэробикой, йогой, командными играми – красота!

18. В Нью-Йорке на улице можно встретить людей всех национальностей и рас, и белых там меньше половины. Таксисты по большей части индусы. В Денвере наоборот темнокожих практически не видно, одни белые. В Майами на улице в основном слышна испанская речь и встречаются смуглолицые персонажи.

19. В Майами без машины делать нечего, так как там только пляж, океан, к сожалению, грязный – много водорослей и бытового мусора, зато очень теплый.

20. В Нью-Йорке просто замечательные музеи, и вообще на него нужно очень много времени, так как действительно огромное количество мест, которые нужно обязательно посетить. 4х дней нам не хватило.

21. Там все мужики на пляжах носят длинные шорты – плавки до колен! В аквапарке я был как белая ворона в своих обычных плавках – шортах, на меня все пялились и показывали пальцем. Пришлось в срочном порядке надеть свои обычные шорты, не для плавания.

22. Поездка в США – ни разу не бюджетная. Поэтому я вижу возможные три цели для поездки: работать – подрабатывать (не зря многие студенты едут в США по программе work and travel), деловая поездка, и дорогой отдых. Честно говоря, если бы нам был нужен только пляжный отдых, мы вряд ли бы подумали о Майами, когда есть варианты ближе, доступнее и качественнее, а тут просто все было заодно и деловая поездка, и заодно посмотреть smile.gif

А вообще, подведя итог, США – это не панацея, просто очень большая страна со своими плюсами и минусами, что то там хорошо, что-то плохо, но в целом, нам очень понравилось – для себя я ответил на вопрос, почему столько людей спешит туда.
Кто был в США, делитесь впечатлениями и добавляйте интересные факты.

источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zazaka93rus
26.07.2012 - 15:59
21

Приколист

Не был, но хочу, вообще хочу везде побывать где только можно =)

[^]
garry21
26.07.2012 - 16:02
23

Ярила

Да я уже куда только не хочу.
Ну а че, если у нас убить могут только за то, что не уступил дорогу.

[^]
Vamping
26.07.2012 - 16:07
14

Приколист

Как говорится, хорошо там, где нас нет. В любой стране каждый для себя найдёт свои плюсы и минусы. Я не в восторге от положения дел в России, но и с переездом в другое государство пока не тороплюсь. А дальше, жизнь покажет.
За тему - зелень, мне понравилось, интересно было почитать. Спасибо

[^]
Кевин21
26.07.2012 - 16:09
7

раздаю улыбки, телефон 89065156825

да ну нафиг, у нас тоже люди в больших городах уважительные и всегда помогут, особенно приезжим, а в небольших так вообще чуть ли на закорки не сажают и пытаются помочь. Да инфраструктура там развита лучше, но главное то в жизни душа а не материальные ценности, можно и в шикарных аппортаментах быть разбитым до грани самоубийства

[^]
Orgalit
26.07.2012 - 16:12
8

Приколист

Добавлю что представители власти там очень корректные и вежливые, даже если ты нарушил закон. Грубить и ломать никто не будет, все вежливо и корректно, если конечно не сопротивляться активно. Знаю по личному опыту.

[^]
razh
26.07.2012 - 16:16
4

морячок

У жены тетка живет в Нью-Йорке,давно уже........Никак не соберемся........

[^]
Туссин
26.07.2012 - 16:16
12

Шутник

Цитата
чаевые – 12%, чаевые 17% и чаевые 22%. Опции – без чаевых нет.

Там должна быть опция "ввести другую сумму" (Enter Tip) и там можно указать 0

[^]
Mikk
26.07.2012 - 16:17
20

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 26.07.2012 - 16:49)
3. В Штатах действительно все здороваются и улыбаются. Кто-то это делает искренне, кто-то нет, но факт остается фактом, куда бы ты не пришел, с кем бы ты случайно не встретился, все тебе улыбнуться, могут спросить как дела. Садишься в такси – скорей всего с тобой обсудят погоду и спросят, откуда ты, пришел в кафе – официант спросит, как прошел твой день и пожелает хорошего вечера, вернулся в отель – поздороваются и спросят, как прошел твой день.

Вот это больше всего поразило в штатах. Доброжелательность людей и готовность помочь в любой ситуации. Особенно в небольших городах с преимущественно белым населением. Причем, помощь предложат сами, видя твои малейшие затруднения. Не можешь найти машину на стоянке, выбрать продукты в магазине, не имеешь дисконтной карты и т.д.

Когда узнавали, что мы из России, норовили рассказать что-нибудь хорошее про русского друга, знакомого или знакомого знакомых, сказать пару слов по русски.

[^]
KARIMOV
26.07.2012 - 16:22
10

Шутник

Тоже хочу перестать быть дойной коровой нашего го-ва и свалю при первой возможности.

[^]
rundommemory
26.07.2012 - 16:23
25

Кот

Цитата
Там все мужики на пляжах носят длинные шорты – плавки до колен! В аквапарке я был как белая ворона в своих обычных плавках – шортах, на меня все пялились и показывали пальцем. Пришлось в срочном порядке надеть свои обычные шорты, не для плавания.

Слышал такое, что типо у них классические плавки это признак пидорства. Странные они...

[^]
shurshik
26.07.2012 - 16:26
2

Шутник

Пасибо за инфо!
В сентябре придется побывать в ню-ёрке, посмотрим, так ли оно на самом деле smile.gif

[^]
MDT
26.07.2012 - 16:39
68

Шутник

Цитата (Штирлиц @ 26.07.2012 - 16:49)
21. Там все мужики на пляжах носят длинные шорты – плавки до колен! В аквапарке я был как белая ворона в своих обычных плавках – шортах, на меня все пялились и показывали пальцем. Пришлось в срочном порядке надеть свои обычные шорты, не для плавания.

не знаю почему это так удивило, наверняка же Америка не первая страна где побывали. во многих странах если видишь мужика в плавках, то он либо пидор, либо русский

[^]
Krot4u
26.07.2012 - 16:43
8

Шутник

Цитата (Orgalit @ 26.07.2012 - 17:12)
Добавлю что представители власти там очень корректные и вежливые, даже если ты нарушил закон. Грубить и ломать никто не будет, все вежливо и корректно, если конечно не сопротивляться активно. Знаю по личному опыту.

Мало того - мне друг рассказывал, едет по мосту (как водится широкому), естественно там две сплошные и развернутся особенно на мосту.. ну вообщем пипец как запрещенно. Но вот ему было надо (фиг знает, моча в голову), так вот он говорит, начал разворот, а по встречке полицай. Так тот остановился пропустить даже!!!! Так, помохал ркуой, мол пожалуйста, я покараулю, а вы разворачивайтесь.
Так вот, друг говорит они там реально помогают и предупреждают опасность и соблюдение закона. А не как у нас, постфактум - штраф и суд!

Добавлено в 16:45
Цитата (Туссин @ 26.07.2012 - 17:16)
Цитата
чаевые – 12%, чаевые 17% и чаевые 22%. Опции – без чаевых нет.

Там должна быть опция "ввести другую сумму" (Enter Tip) и там можно указать 0

Второй раз слышу, что в такси нет опции "нулевых" чаевых.
Видимо, захардкожено на чаевые.

[^]
june2012
26.07.2012 - 16:50 [ показать ]
-21
Игнациус
26.07.2012 - 16:53
16

Хомяч

Я в первую свою поездку для выбора жилья в Ванкувер заблудился в пригородах сего славного города. Пока стоял на обочине, ковыряясь в гугломэпсах всяких, стал объектом внимания почтенной королевской канадской конной полиции biggrin.gif . Выбив, вежливой речью и обворожительными улыбками, из меня признания, что мне надо нах гостиница они меня препроводили, пожелав напоследок удачного вечера, и вручив памятку о способах вызова экстренных служб

Это сообщение отредактировал Игнациус - 26.07.2012 - 16:53

[^]
niccc
26.07.2012 - 17:01
21

Шутник

Борат детектед

Факты о США. Наше впечатление

[^]
YoMan78
26.07.2012 - 17:09
29

Мельник

Цитата
2. Все всё пьют со льдом – напитки со льдом это норма.

Да, и часто запивают этим жирную еду. Лучше на это не смотреть. sm_biggrin.gif

Цитата
4. Английский язык – не обязательный.

Только в Калифорнии. Там везде годится испанский. В других местах будешь смешить людей cool.gif

Цитата
7. Цена не включает налоги.

Только sale tax. В Колорадо он очень низкий, а в Калифорнии ~10%

Цитата
8. Чаевые обязательны, высокие и порой уже включены в стоимость

Чушь. Ты обязан оплатить счет. Во многих простых местах расчет вообще на стойке бара. Там где чаевые не включены ты заполняешь сумму в чеке сам и ее снимают с карты.

Цитата
9. Везде можно расплатиться карточкой, абсолютно везде.

Еще одна чушь. Много простых баров, кофи-шопов и стрип-баров не берут карту. Часто это легально не принимать карту. Если люди в среднем покупают кофе и пару бубликов на 3 бакса, то это офигенно невыгодно брать карту.

Цитата
16.Ужин на двоих без изысков обходился нам минимум в 100 долларов (не забывайте про налог и чаевые 18%).

Возможно в центре крупных городов так. Вообще нормальный счет где-то 70-80 на двоих с учетом налога. Сильно варьируется от алкоголя, а еда выйдет 40-60 с двоих в средней руки заведении. Пицца бывает сказочно дорогая! Пан в итальянском заведении как-то стоил 50 баксов! sm_biggrin.gif

Цитата
19. В Майами без машины делать нечего

Вспоминается только один город, где общественный транспорт рулит - Сан-Фран. Там как раз с машиной заеб - негде парковать или платишь ахулиард за парковку.

Цитата
21. В аквапарке я был как белая ворона в своих обычных плавках – шортах

В спидах купаются качки и геи. Или геи-качки. Серьезно. Почему так - ХЗ!

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 26.07.2012 - 17:10

[^]
ENRIQUE
26.07.2012 - 17:19
31

forever young

Цитата (KARIMOV @ 26.07.2012 - 16:22)
Тоже хочу перестать быть дойной коровой нашего го-ва и свалю при первой возможности.

и что изменится? будешь дойной коровой в другом государстве gigi.gif

[^]
зудука
26.07.2012 - 17:19
1

Ярила

YoMan78, а сколько стоит вот так пострелять, как в личке?

Это сообщение отредактировал зудука - 26.07.2012 - 17:20

[^]
manager007
26.07.2012 - 17:29
2

Шутник

Цитата (garry21 @ 26.07.2012 - 17:02)
Да я уже куда только не хочу.
Ну а че, если у нас убить могут только за то, что не уступил дорогу.

Я вот и по России хочу помататся, а все работа да работа....

[^]
KOSMICH
26.07.2012 - 17:39
4

хозяин стратосферы

Посмотреть прикольно,
а вот жить там, если еще и нелегалом, то ну его нах ( знаю по себе)

[^]
MaximCo
26.07.2012 - 18:21
3

Хохмач

Цитата (YoMan78 @ 26.07.2012 - 07:09)

Цитата
8. Чаевые обязательны, высокие и порой уже включены в стоимость

Чушь. Ты обязан оплатить счет. Во многих простых местах расчет вообще на стойке бара. Там где чаевые не включены ты заполняешь сумму в чеке сам и ее снимают с карты.

Ну почему сразу чушь? В некоторых местах чаевые уже включены. Также очень часто чаевые включаются, если народ приходит в ресторан большой компанией.

[^]
MaximCo
26.07.2012 - 18:22
2

Хохмач

Цитата
9. Везде можно расплатиться карточкой, абсолютно везде.

Еще одна чушь. Много простых баров, кофи-шопов и стрип-баров не берут карту. Часто это легально не принимать карту. Если люди в среднем покупают кофе и пару бубликов на 3 бакса, то это офигенно невыгодно брать карту.

Опять же, почему сразу чушь? Практически во всех местах есть терминалы. В тоже время во многих маленьких магазинах или кафе предупреждают, что если покупка меньше какой то определенной суммы и ты платишь картой, то с тебя снимут дополнительные $5 (или сколько там, зависит от наглости продавца). Я был только в одном маленьком кафе в северной Калифорнии, в Мендочино, где принципиально не принимали карточки, ну и плата за проезд через мосты в Bay Area налом. А так, везде платил визой без проблем (говорю за Pacific и Mountain West, восточнее Колорадо, коме как NYC и Бостона, нигде особо не был : )

Добавлено в 18:23

Цитата
19. В Майами без машины делать нечего

Вспоминается только один город, где общественный транспорт рулит - Сан-Фран. Там как раз с машиной заеб - негде парковать или платишь ахулиард за парковку.

Ну хз, $32 за парковку за день много? По моему нормально. В том же Сиэтле парковался в центре за $25 за несколько часов.

Добавлено в 18:23

Цитата
21. В аквапарке я был как белая ворона в своих обычных плавках – шортах

В спидах купаются качки и геи. Или геи-качки. Серьезно. Почему так - ХЗ!

Вот, кстати, да, бесит. Меня, напрмер, раздражают шорты. Ну не хочу я, блядь, загорать в шортах, мене нравится загорать в плавках. Но нет, если появишся в плавках, народ начинает зырить. То что у них пузо из шорт вываливется их не беспокоит, а то что я тут в плавках, это видети ли, караул. Хотя в бассейнах народ в большинстве своем плавает в спидах. По крайней мере у меня в спортзале и в университетском бассейне никто не пялится.

[^]
dehash
26.07.2012 - 18:27
2

Ярила

У меня после лета ноги только до колена загоревшие - спидо вообще редко носят, точняк будешь привлекать внимание и вызывать усмешки.

100$ за ужин на двоих? Это вы погорячились. Если не брать алкоголь и напитки(сода/соки)/десерты , то можно и в 50$ + чаевые уложиться (основное блюдо идёт с салатом). Чаевые можешь не платить, если совесть не мучает - это награда за хороший сервис.

Это сообщение отредактировал dehash - 26.07.2012 - 18:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46497
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх