«Считают нас обслуживающим персоналом»: воспитатель — об унижении на работе и отношении родителей

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
edhar 29 сен 2026 в 08:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
70
У меня высшее образование, высшая квалификационная категория. Стаж работы более 15 лет. Окончила институт, пришла работать воспитателем, потому что очень люблю детей, хотела посвятить этому свою жизнь, чтобы дарить детям любовь и радость. Работаю основным воспитателем.

Про заработок

Мой оклад воспитателя почти такой же, как и у помощника воспитателя. В зарплату входит стимулирующая выплата, состоящая из множества бесполезных и ненужных критериев. Это и посещаемость детей, и заполнение документации, и участие в конкурсах, акциях, и написание статей, и взаимодействие с другими ведомствами.

Стимулирующая выплата — это манипулятор педагогами. Если ты правдолюб, не жди высокой премии и, соответственно, нормальной зарплаты. Есть еще и балльная система. В среднем же воспитатели получают в районе 40 тысяч рублей.

Что за система баллов?

Каждый балл — это деньги. Больше баллов — больше стимулирующая выплата. 100 баллов — это 25 процентов к окладу. Придумывают критерии, которые якобы надо выполнять. 100 баллов дают, по моему мнению, только приближенным к начальству. Остальные получают 50 или 60 баллов, соответственно зарплата у них меньше. А сама зарплата — это оклад, районный коэффициент и стимулирующая. Оклад у нас вроде 22 или 23 тысячи.

С детьми — нет проблем, а с их родителями…

Дети по природе своей очень добрые, открытые, искренние, я люблю детей! Никогда проблем с детьми у меня не было, я всегда нахожу с ними общий язык, мне с ними легко. Они для меня и мотиватор, и вдохновитель, и радость. Дети не способны на подлость, их душу и сердце невозможно обмануть, заговорить словами.

Проблемы возникают с родителями. В каждой группе попадается пара–тройка родителей, которые считают, что им все должны и обязаны. Могут отчитать воспитателя, могут унизить, они считают, что мы обслуживающий персонал.

Настоящая боль воспитателя

Мы не только должны выполнять свою работу, но и участвовать в мероприятиях района, доплаты за это нет никакой. Заставляют вести кружки в каждой группе, то есть платные образовательные услуги. Неважно, проводишь ты или нет, главное, чтобы документы были в порядке и табель с хорошей посещаемостью, больше денег с родителей.

Не все родители требуют повышенного внимания к детям, но большинство — требует. Родителям дает зеленый свет руководство детского сада, которое позволяет унижать воспитателя, предъявлять ему безосновательные претензии. Воспитатели абсолютно не чувствуют себя защищенными.

Я представляла эту профессию по-другому, и если бы я знала, с чем мне придется столкнуться, то никогда бы не пошла сюда. К недостаткам отнесу и очень низкую оплату труда, поэтому все и бегут. На такие деньги невозможно прожить. Плюс очень большая загруженность участием в конкурсах, акциях, разных мероприятиях, постоянные отчеты, мониторинги. Еще одно — отвратительное отношение руководства, которое и организует процесс таким образом, что работать не хочется.

Как можно улучшить работу воспитателя

Из-за того, что профессия воспитателя не популярна ввиду низкой зарплаты и неуважения к этому тяжелому труду, умные и компетентные педагоги уходят из детских садов. Большая часть — это люди, которые не должны работать с детьми, это случайные люди.

Нужно поднять престиж воспитателя. Это, в первую очередь, высокая зарплата, не менее 100 тысяч рублей, в группах не должно быть больше 20–25 детей. Отмечу, что наполняемость огромная, это очень большая нагрузка на педагога и на самих детей.

А еще мне кажется, что нужно убрать всю бумажную волокиту, дать воспитателям возможность работать с детьми, а не с бумагами. Руководителям, которые платят низкие стимулирующие выплаты, платить по такому же принципу. Если воспитатель не выполняет критерии — это вина руководства! А еще нужно оснастить детские сады оборудованием, методическими материалами, компьютерами.

Например, в нашем детском саду руководство ставит видеонаблюдение в каждую группу, они где-то нашли немалые средства на это, но при этом детям нечем играть, группы не оснащены должным образом, в спальных помещениях зимой холодно, а игровые площадки с гнилыми скамейками.

тыц

«Считают нас обслуживающим персоналом»: воспитатель — об унижении на работе и отношении родителей
Yap 29.09.2026 - 11:43
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Bulrum 29 сен 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
36
Никуя не изменится ни в детсадах ни в школах, кто бы и что бы не звиздел. Тем наверху попросту покуй. Им на все покуй кроме бабла и сохранения места у корыта. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Bulrum - 29 сен 2026 в 08:54
Сканер26 29 сен 2026 в 08:44
Балагур  •  На сайте 12 лет
17
Проснулись..Врачи и учителя тоже услуги оказывают.
marsello 29 сен 2026 в 08:44
ЯПовский социопат  •  На сайте 14 лет
27
Сейчас везде так, когда всю рабочую квалифицированную деятельность перевели в формат "оказание услуг" за деньги. Звериный оскал капитализма, хуле cool.gif

mrzorg 29 сен 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
9
Цитата (edhar @ 29 сен 2026 в 07:41)
Большая часть — это люди, которые не должны работать с детьми, это случайные люди.
Именно. Это и корень всех бед. Как людей с детсада воспитывают - такими они и вырастут.
е27 29 сен 2026 в 08:46
Приколист  •  На сайте 4 года
8
"дима финляндия " подвел черту когда то про бизнес и призвание...
на детсад его "глубокая" мысль тоже относится(
Гвозди 29 сен 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 4 года
7
Может переоценка ценностей поможет перестать страдать.
С ебанутыми родителями и конченной системой даже самый чуткий и самоотверженный воспитатель детишкам не поможет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
negripyta 29 сен 2026 в 08:48
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
В части кол-ва детей

..Действующие санитарные правила (СП 2.4.3648-20 и СанПиН 1.2.3685-21) не устанавливают жёсткого лимита «не более N детей в группе». Предельная наполняемость рассчитывается исходя из площади групповой (игровой) комнаты.
Для групп раннего возраста (до 3 лет) — не менее 2,5 м² на одного ребёнка.
Для дошкольных групп (от 3 до 7 лет) — не менее 2,0 м² на одного ребёнка.
в расчёт берётся только площадь, фактически свободная от мебели (кроватей, шкафов, столов, стеллажей). Например, если общая площадь игровой комнаты составляет 60 м², но 15 м² заняты мебелью, то для расчёта норматива остаётся 45 м², что соответствует примерно 22 детям, а не 30.
Grimlen 29 сен 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
11
Цитата (Bulrum @ 29 сен 2026 в 08:43)
Никуя не изменится ни в детсадах ни в школах, кто бы и что бы не звиздел. Тем наверху попросту покуй.

Если внизу похуй на себя, почему на верху не должно быть похуй на нижних?
ШуpшуHь 29 сен 2026 в 08:54
Балагур  •  На сайте 8 лет
8
Воспитатели, учителя, врачи и прочая социалка при нынешней власти не нужны, потому что на них нельзя сделать денег. Единственное решение - идти работать в платный детский сад, школу или клинику. Там деньжат подкинут. А в государственном учреждении будут едва платить необходимый минимум н поесть и коммуналку, а там выкручивайтесь как хотите. По зарплате факт, 35-40-45. Не больше
AutoSpim 29 сен 2026 в 08:55
Юморист  •  На сайте 8 лет
4
Напоминает одну гос.организацию в Мск. Где охуллиарды тратятся на пиар, и дефективных менеджеров, очень любящих составлять всякие опросы и обучения. Открываем новые ветки в поля! У нас самый длинный бесполезный трамвайный маршрут беспроводной!
А при этом, дичайшая нехватка банальных запчастей и инструметнов. И сильнейший кадровый голод среди простых специалистов...

kotlovan 29 сен 2026 в 08:57
Хохмач  •  На сайте 1 год
7
Цитата (marsello @ 29.09.2026 - 08:44)
Сейчас везде так, когда всю рабочую квалифицированную деятельность перевели в формат "оказание услуг" за деньги. Звериный оскал капитализма, хуле

В штатах тоже капитализм, но там почему-то если ты с высшим образованием не надо искать вторую работу.

tegica 29 сен 2026 в 09:16
Балагур  •  На сайте 14 лет
7
Уж сколько статей на эту тему было, сколько постов на ЯПе, а воз и ныне там.
ПС. Жена отдала почти 15 лет детскому саду. Работала и воспитателем и нянечкой. Сейчас уже 3 года, как по магазинам мерчендайзит и довольна как слон.
А дети ее до сих пор узнают на улице...
Медбрат 29 сен 2026 в 09:16
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
2
У меня прямой как лом вопрос.Если всё хуёво,то зачем стаж 15 лет?Зачем идти за 40 тыщ мучатся,если можно сесть на жопу и за эти деньги продавать мармеладки в ТЦ? Или сидеть на воротах,шлагбаум с пульта открывать?

Апельсиняя 29 сен 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (mrzorg @ 29 сен 2026 в 06:45)
Цитата (edhar @ 29 сен 2026 в 07:41)
Большая часть — это люди, которые не должны работать с детьми, это случайные люди.
Именно. Это и корень всех бед. Как людей с детсада воспитывают - такими они и вырастут.

Тут нередко описывают отцы, кем растят детей - принцессами и корзинками. И все им должны. Ничего удивительно, что то и вырастает.
АндрейНовакА 29 сен 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
-5
Цитата (marsello @ 29 сен 2026 в 08:44)
Сейчас везде так, когда всю рабочую квалифицированную деятельность перевели в формат "оказание услуг" за деньги. Звериный оскал капитализма, хуле cool.gif

а что не так? как еще квалифицировать эту работу?

и да, насчет родителей не верю. во первых, с детьми сложно, это выматывает. намного сложнее чем с родителями. во вторых-игрушек в садах много. говорю за десяток детсадов ростова на дону, где частенько бываю.

оборудование там кстати улучшается уже много лет. во многих- убрали асфальт и "газон" и сделали мягкое резиновое покрытие. единственное замечание- яч сам занимаюсь ремонтами, соответственно их и вижу.

насчет платных кружков ничего не знаю. но например в один из детсадов ходит тренер, футболом детишки занимаются. это отдельный тренер, воспитатели не отвлекаются.

насчет бумажек и бюрократии не в курсе.
komcom 29 сен 2026 в 09:26
Приколист  •  На сайте 14 лет
6
Есть такой анекдот:
-У каждой училки должен быть муж, который оплачивает ей это хобби.
Про дет сад можно тоже сказать.

Два года назад вышел в финал конкурса, где финалисты проходили последний этап в разговоре с министром образования региона, все вопросы были из серии: "как поднять престиж работы учителя", но сразу вначале оговорились - "Про повышение зп не говорить".
Дальше разговор был водой.
АндрейНовакА 29 сен 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (negripyta @ 29 сен 2026 в 08:48)
В части кол-ва детей

..Действующие санитарные правила (СП 2.4.3648-20 и СанПиН 1.2.3685-21) не устанавливают жёсткого лимита «не более N детей в группе». Предельная наполняемость рассчитывается исходя из площади групповой (игровой) комнаты.
Для групп раннего возраста (до 3 лет) — не менее 2,5 м² на одного ребёнка.
Для дошкольных групп (от 3 до 7 лет) — не менее 2,0 м² на одного ребёнка.
в расчёт берётся только площадь, фактически свободная от мебели (кроватей, шкафов, столов, стеллажей). Например, если общая площадь игровой комнаты составляет 60 м², но 15 м² заняты мебелью, то для расчёта норматива остаётся 45 м², что соответствует примерно 22 детям, а не 30.

на практике- все не так радужно. иногда даже своего шкафчика нет для смены одежды. или кровати в игровой стоят. или кровати в 3 яруса.

спасает такую ситуацию только низкая посещаемость...
komcom 29 сен 2026 в 09:29
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Медбрат @ 29 сен 2026 в 09:16)
У меня прямой как лом вопрос.Если всё хуёво,то зачем стаж 15 лет?Зачем идти за 40 тыщ мучатся,если можно сесть на жопу и за эти деньги продавать мармеладки в ТЦ? Или сидеть на воротах,шлагбаум с пульта открывать?

Знакомая так работает, это единственное условие, при котором детей в сад брали. И у нее был выбор, сидеть дома с детьми без денег или работать с саду воспитателем, дети в том же саду.
PYJlb 29 сен 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Весь этот гадюшник наверху занят только одним, увеличением экономии бюджетных денег и ничем больше и сказывается это на всем, в первую очередь на привитие нарратива, что все обслуга: мы тебе платим, а ты работай и не пизди. Всем уже давно оплату труда разделили на оклад и подарки в виде стимулируют или и премий, якобы за хорошую работу типа благодарности, а действительное назначение, будешь лояльно работать получишь плюшки. На пенсию пойдёшь - с голого оклада посчитают. Крысы управляют страной. С сэкономленных таким образом бюджетных средств они летаю на джетах, собачек своих персонально возят. И зарплаты конские, за которые никуда кроме как к стенке дороги бы не было, при нормальном президенте.
Запруд 29 сен 2026 в 09:38
Шутник  •  На сайте 4 года
1
У меня жена работает в детском садике воспитателем, и чем меньше вы обсуждаете в присутствии детей всякие проблемы тем лучше для вас , дети иногда говорят такое что аж уши вянут. Но у меня жена запрещает говорить детям что они слышали дома.

Медбрат 29 сен 2026 в 09:40
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (komcom @ 29.09.2026 - 09:29)
Знакомая так работает, это единственное условие, при котором детей в сад брали. И у нее был выбор, сидеть дома с детьми без денег или работать с саду воспитателем, дети в том же саду.

Все 15 лет? Я понимаю 1-3 года,если ситуация.Потом зачем?

awolfman 29 сен 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Медбрат @ 29 сен 2026 в 09:16)

Вы не поверите, но есть те, кому за державу обидно, вот они и идут.

А с вашим подходом, ну ок будет как у коллеги, дети в детском саду просто содержатся до прихода родителей, никаких развивающие игр или обучения, про подготовку к школе молчу.

Уже полно таких школ, где ребёнок просто проводит время, чтобы по улицам не бегал и глупых мыслей не набирался.

В клятом Союзе растили патриотов страны, а теперь растят патриотов государства и это очень разные люди.
gods02 29 сен 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (edhar @ 29 сен 2026 в 08:41)
Я представляла эту профессию по-другому, и если бы я знала, с чем мне придется столкнуться, то никогда бы не пошла сюда. К недостаткам отнесу и очень низкую оплату труда, поэтому все и бегут. На такие деньги невозможно прожить. Плюс очень большая загруженность участием в конкурсах, акциях, разных мероприятиях, постоянные отчеты, мониторинги. Еще одно — отвратительное отношение руководства, которое и организует процесс таким образом, что работать не хочется.

Цитата (edhar @ 29 сен 2026 в 08:41)
Стаж работы более 15 лет.

За 15 лет не поняла системы или ИИ писал?
ЧаньБуд 29 сен 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Дети - это, будущее страны.

либерастный путиснкий режим гробит будущее страны ибо ПРЕДАТЕЛИ.

Основа режима ПРЕДАТЕЛЬСТВО и КАЗНОКРАДСТВО.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
97 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 363
92 Пользователей: Turb, abrvalg11, азиатъ, aleks1966, irbisrgn, ufhfyn, yapsirge, AdvokatAlex, Pidovka33, Pruha, marlboro1983, jw1980, Семидесятник, ZEV1416, Divang, тиграмэн, NC31, mushkett, ti1185, kedrovka25, rjbear, psychomen, IBW, лисавсапогах, Hiksks, BOBAKakao, Мерзликин, Kinky, DonSarik, Кнехт65, белокрыл, Умачка, Handorik, benks88, MrGrin1, kis7524, Shimoda21, Алексеи4, МопсиКо, Батиат, ILuckyStrike, xDSLx52, GARILAZZ, moineau, garik057, XABKA, Tonguus, TheLive, Leboma, login666, Kagan07, Намдандар, северныйтип, TurmanMerman, Dobermann52, mig5999, Tuzov83, Godz, Newvovan1973, Truzenzuzeks, DenAlien, KuZZZmich, Alex666666, SteelRat13, Seaman2026, бамбр, byxaHka, EldarIsm, Виджай, sa6uta, pol3008, Pashka87, Custet, Dimon52NN, higagy, RogerX, SergeyUSSA, Storm050, jjalex, bowsov, Ламбрекен, mihailp, sidocq, ЮЛЕЦ, Lotos2006, Zloycinic, Bagle, itoshnik, LastLifeLap, 12Fox, Esanja, drfox
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх