Даниил Гранин: "Оказалось, что мы идиоты"

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tsoijiv 27 авг 2026 в 12:10
Юморист  •  На сайте 9 лет
49
Это было году в 1956-м. Назывался рейс «Победа» — большая писательская группа: Константин Паустовский, Расул Гамзатов, дочь тогдашнего председателя Совета министров Косыгина. Всего было человек 400.

Для нас все было откровением. В Болгарии еще ничего себя ощущали, но когда приехали в Париж!.. А уж когда попали в Рим и Афины, то и вовсе испытали шок. Ошарашенно смотрели друг на друга и не могли понять: где же тот самый прогнивший Запад, где человек человеку волк? Как мы прозревали и страдали, не понимали и терялись, пытаясь сохранить хорошее лицо. С каким наслаждением мы выискивали всякие безобразия.

Боже, какая была радость, когда увидели какого-то нищего! «Где у вас трущобы?» — спрашивали мы. Потому что искали, в чем же все-таки преимущества нашего строя, о которых нам без конца твердили дома. Искали их и не могли найти.

Обиды победителей на побежденных еще не было, она появилась позже, когда мы приехали в Германию. Пока это было растерянностью советских людей, которых вдруг выпустили из клетки на свободу. Алесь Адамович рассказывал мне, как однажды шел по деревне, и собака, привязанная к забору, стала наскакивать на него и лаять. И вдруг веревка оборвалась. Он остановился, а собака испугалась. И побежала назад в свою будку. Смелость ей придавала веревка. Так и у нас, когда мы попали за границу, веревка оборвалась. И мы побежали в
свою будку, чтобы убедиться, что у нас не все так плохо.

Какие-то идиотки из нашей делегации, когда на Капри два старика стали петь нам неаполитанские песни и мы слушали их с удовольствием, принялись критиковать: «Да что вы их слушаете, наши певцы поют лучше!» Мы ответили, что певцы, может, и лучше, но эти старики никакие не певцы. «Зато наши мужчины лучшие любовники, чем итальянцы», — не сдавались они. За что-то им надо было держаться!

Когда мы потом рассказывали дома, что видели, нам не верили. Да мы и сами пытались оправдать поразившую нас разницу и защитить нашу жизнь. Не так-то было легко признать, что мы жили хуже всей Европы. Что Красная площадь — не самая красивая площадь мира и что есть площади покрасивей. Нам надо было хоть как-то защитить наше сознание. Ведь оказалось, что мы - идиоты.

Из интервью Даниила Гранина. Цит. по книге И.В. Оболенского «Четыре друга эпохи. Мемуары на фоне столетия»

Yap 27.08.2026 - 21:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
stive77 27 авг 2026 в 12:14
Приколист  •  На сайте 9 лет
11
ну что, понеслась? ))
f983lda 27 авг 2026 в 12:14
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
79
А потом джинсы и вот этот вот всё, с них то все и началось. Они смотрели на мишуру, не видя сути.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
YourBunnyWro 27 авг 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
19
Цитата (tsoijiv @ 27 авг 2026 в 12:10)
большая писательская группа: Константин Паустовский, Расул Гамзатов, дочь тогдашнего председателя Совета министров Косыгина. Всего было человек 400.

блять, я только троих насчитал
Шульц78 27 авг 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
60
Ну и иностранцы приезжая в Россию, ищут снег в июле, медведей на улицах Москвы, автоматчиков на каждом углу и с удивлением не находят их. Пропаганда она такая.
DoctOr3 27 авг 2026 в 12:16
Балагур  •  На сайте 7 лет
48
Цитата (f983lda @ 27.08.2026 - 12:14)
А потом джинсы и вот этот вот всё, с них то все и началось. Они смотрели на мишуру, не видя сути.

Это взгляд Даниила Гранина а не Расула Гамзатова. Гранин тот ещё антисоветчик.

Момзик 27 авг 2026 в 12:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (f983lda @ 27 авг 2026 в 12:14)

а что в сути то?

куда им надо было смотреть?
МаркПатриций 27 авг 2026 в 12:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
19
Цитата (Шульц78 @ 27 авг 2026 в 12:15)
Ну и иностранцы приезжая в Россию, ищут снег в июле, медведей на улицах Москвы, автоматчиков на каждом углу и с удивлением не находят их. Пропаганда она такая.

соглашусь

просто нужно почаще ездить и общаться с разными людьми
тогда и шока не будет
я очень многое взял бы из Европы и США
но и им есть много чего, что не помешало бы взять от нас
ЧаньБуд 27 авг 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
37
А потом живя при махровом антисоветизме и капитализме они начинают лить крокодьлии слезы по СССР и вспоминать, что человек человеку друг и товарищ, действительно было в СССР.

А потом они делают грустное ебало и начинают ныть, что их обманули (Задорнов, Жванецкий, Данелия, Рязанов и т.п.).

.
propan1976 27 авг 2026 в 12:19
Балагур  •  На сайте 5 лет
2
Зачем нужно прочитать «Блокадную книгу» Даниила Гранина? Если ты родился в Петербурге — этого выбора у тебя нет.
Даниил Гранин.Отличный писатель и человек с большой буквы .

JIToM 27 авг 2026 в 12:19
алкоголический харддринкер  •  На сайте 13 лет
36
А ты не путай туризм с эмиграцией
pchela1972 27 авг 2026 в 12:20
Приколист  •  На сайте 6 лет
18
>> С каким наслаждением мы выискивали всякие безобразия.
>> Боже, какая была радость, когда увидели какого-то нищего!

Муха говно всегда ищет.

Ps для минусаторов - когда я был в Риме и Афинах, я не бомжам и нищим радовался, а смотрел на Колизей, Ватикан, Парфенон и прочее.

Это сообщение отредактировал pchela1972 - 27 авг 2026 в 12:43
BegemotTM 27 авг 2026 в 12:20
Begemot  •  На сайте 13 лет
31
Цитата (f983lda @ 27 авг 2026 в 12:14)

Да. И по сей день её так и не увидели. Что суть в сильной экономике, свободе и правах граждан. И тогда рождается новое и прорывное. Ракеты со спутниками для интернета в космос летят. Автомобили хорошие. Телефоны. Медицинское оборудование и фармацевтика развивается. Большие надёжные и экономичные самолёты массово делают. И образование хорошее можно получать да и жить нормально можно, если ластами хоть как-то шевелишь. И даже не бояться, что отберут у тебя твою собственность.
Всё правильно написал. Не поняли как это работает, притащив самое плохое из капитализма и забыв про хорошее. И в итоге и капитализм ТОЖЕ не получился.
ГойкоМитич 27 авг 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
20
Зато теперь у нас все хорошо, и нищих нет и трущоб нет и джинсы есть, и колбасы 100500 сортов.

Вот только мне в Союзе лучше жилось.

И сейчас я не знаю, когда смогу на могилы предков попасть, и что от них осталось, потому, что там линия фронта с 2014 года проходила.

Зато как на Западе, блядь.
isabun 27 авг 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
14
Их провели по гостевом маршруту, конечно там нет грязи.

Klientt 27 авг 2026 в 12:20
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
19
Цитата (tsoijiv @ 27 авг 2026 в 11:10)
Зато наши мужчины лучшие любовники, чем итальянцы», — не сдавались они

А откуда те бабы знали про итальянских любовников? gigi.gif
Ржевский20 27 авг 2026 в 12:20
21
ага, в 1956 году баба из подобранной и проверенной делегации, в качестве аргумента во всеуслышание приводит "наши мужчины лучшие любовники". Верю, а что бы нет))
Klientt 27 авг 2026 в 12:21
2
Цитата (ГойкоМитич @ 27 авг 2026 в 11:20)
Зато теперь у нас все хорошо, и нищих нет и трущоб нет и джинсы есть, и колбасы 100500 сортов.

Вот только мне в Союзе лучше жилось.

И сейчас я не знаю, когда смогу на могилы предков попасть, и что от них осталось, потому, что там линия фронта с 2014 года проходила.

Зато как на Западе, блядь.

Что такого у тебя сейчас, как "на Западе"? Блядь. blink.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 27 авг 2026 в 12:22
ААП 27 авг 2026 в 12:22
Приколист  •  На сайте 3 года
17
Да, действительно, идиоты. Перепутали туризм с эмиграцией. Не они первые, не они последние.
Klientt 27 авг 2026 в 12:23
5
Цитата (isabun @ 27 авг 2026 в 11:20)
Их провели по гостевом маршруту, конечно там нет грязи.

А ты. когда в какой-нибудь новый город приезжаешь, сразу по помойкам прогуливаешься? blink.gif
AtreidesI 27 авг 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
27
Цитата (tsoijiv @ 27 авг 2026 в 12:10)
Для нас все было откровением. В Болгарии еще ничего себя ощущали, но когда приехали в Париж!.. А уж когда попали в Рим и Афины, то и вовсе испытали шок. Ошарашенно смотрели друг на друга и не могли понять: где же тот самый прогнивший Запад, где человек человеку волк? Как мы прозревали и страдали, не понимали и терялись, пытаясь сохранить хорошее лицо. С каким наслаждением мы выискивали всякие безобразия.
Боже, какая была радость, когда увидели какого-то нищего! «Где у вас трущобы?» — спрашивали мы.

"Мы" это кто? Сам Гранин и кто-то из интеллигентиков?
Ну перепутал туризм и эммиграцией, бывает? У нас для многих раем был и Египет из окна отеля! faceoff.gif

Почитайте лучше Лимонова и его эпопею в США, Эдичка хоть честным человеком был и прямо написал про свои мечтания и реальность!

В одной из самых богатых странах мира Англии в 70-е вот тоже "где трущобы"?

Klientt 27 авг 2026 в 12:25
-5
Цитата (ААП @ 27 авг 2026 в 11:22)
Да, действительно, идиоты. Перепутали туризм с эмиграцией. Не они первые, не они последние.

Штамп. Заезженный, ничего реального из себя не представляющий.
propan1976 27 авг 2026 в 12:25
Балагур  •  На сайте 5 лет
-5
Цитата (DoctOr3 @ 27.08.2026 - 12:16)
Это взгляд Даниила Гранина а не Расула Гамзатова. Гранин тот ещё антисоветчик.

Побольше бы таких "антисоветчиков"

Revanche 27 авг 2026 в 12:26
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
12
Первое: а с какого хуя, он говорит от лица 400 человек?
Второе: трущёбы? Я хз что это такое, в моей стране это отсутствует( тут важно понимать что именно называть этим словом, возможно где то и существует, но мне не встречалось, в том смысле как это подаётся в литературе например🤷🏻‍♂️).
Третье: время показало на практике, что имеет тот же Париж сейчас🤷🏻‍♂️😎
Тогда может было и по другому. Наверняка. Но..

maddread 27 авг 2026 в 12:26
5
Цитата (ЧаньБуд @ 27 авг 2026 в 15:19)
А потом живя при махровом антисоветизме и капитализме они начинают лить крокодьлии слезы по СССР

Нет, это не капитализм, а хуйня какая-то
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 196
3 Пользователей: ПростоХомяк, МаркПатриций, dragonvik
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх