Как мама переезжала из деревни в город (конец 50-х)

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dozacoffee 15 июл 2026 в 09:09
Шутник  •  На сайте 2 года
77
Семья была многодетная и моя мама была самой старшей из детей. И по старшенству ей "доставалось" больше всех.

Семья была не нищая, не голодала. Была корова, овцы, куры и огород.
Молоко, картошка - основное блюдо и это нормально было. Просто, но сытно.

Дед, помимо колхоза, еще плотничал. Был свой дом, просторный двор, скотина была под крышей, сарайчик, навес для работы, банька по-черному.

В общем, всего было вдосталь - работай не хочу.

Сами понимаете, что мама в пубертатном возрасте, вместо дискотек и танцулек, была загруженна работой: по дому уборка, стирка; скотину встреть, накорми; в огороде; за младшими сестрами и братьями посмотри.

Даже однажды, лет в 14-15, ее отдали в соседнее село, в более обеспеченную семью, в качестве прачки.
Мама неделю поработала и пешком ушла домой. Несколько дней шла.

Как вы понимаете, единственной мечтой подростка было свалить из родительского дома. Ну, если бы меня отдали родители в качестве прислуги, я бы тоже свалил.

А в СССР полными масштабами шла стройка. Страна восстанавливалась после войны, требовались рабочие руки.

По деревням в 50-х созывали молодежь вербовщики и официально это звучало - организованный набор рабочей силы.

У колхозников тогда паспортов то не было. И представьте, как загорелись глаза у девушки: перспектива городской жизни с ее привелегиями, а не грязь с навозом.

И когда маме вербовщик предложил переехать в город и поработать на стройке - она сразу согласилась. Даже боюсь представить о чем мечтала мама перед поездкой по ночам, когда все спали.

Почему то мне кажется, что то из красивых, черно-белых кинофильмов тех времен про счастливую и светлую жизнь.

И взрослая жизнь началась.

Общага. Черная работа на строительстве домов: бери это и неси туда, а потом обратно.

Мне трудно представить, что сейчас из молодежи кто то выдержал бы того темпа, того физического труда, который приходился на женские плечи девушек 1938 года рождения.

Мама познакомилась с отцом, вышла замуж и даже на первых месяцах беременности продолжала работать на стройке.

Однажды несла ведро с кипящей смолой и упав, опрокинула ведро и свалилась правым боком в кипящюю лужу.

Правая рука от плеча до локтя, немного щекой зачерпнула.
Шрамы были жуткими. А как рана плохо заживала лучше и не вспоминать.
Но родила нормально - старшую дочку.

Потом уже начала работать с отцом на одном заводе. Еще двое детей.
Переехали в личное жилье - бараки.

Про бараки можно отдельную тему развивать. Но скажу я вам, что лучше не надо.

Как вспомнишь беленные мелом или известью туалеты за километр воняющие испражнениями, так дрожь берет. Просто пописать было зайти неприятно, особенно для девушек. Да и дверей не было.

А бараки были, по сути, из досок сколоченные сараи.

Отец пил, скандалил и его каждый раз завод его за косяки отодвигалл в очереди на жилье.
Я не знаю, кто там сидел в отделе, который распределял очередь, но я уверен, что не очень честные люди. Многодетная мама с тремя детьми то тут причем?

Да я и не представляю отца, который творил бы какую то дичь. Ну пил, а кто не пил в то время?

Только в 1975 году, когда маме было уже 37 лет, а отцу 42 они получили....

Нет, не новую квартиру, а двухкомнатную коммуналку на двух соседей. Двухэтажные, которые немцы пленные строили.

Маме не надо было ее получать, а требовать "изолированную". Просто "подсунули" им такой вариант, а нормальный получил кто то другой.

А мама после стольких лет в бараках, да с тремя детьми, и этому была очень рада. Вот и согласилась.

Кухня с газовой плитой, унитаз. Правда ванны не было, надо было идти в общественную баню, но и такие "королевские" условия были, относительно бараков, хорошими.

А нормальную квартиру мама получила лишь в 1990-91 годах, отпахав на заводе почти 30 лет.

И то, хорошо что успела.

Сами знаете, что было дальше. Союз развалился и еще чуть-чуть и совсем без квартиры осталась бы.

P.S.
Мама, после моего рождения, оформила полис «смешанного страхования детей» на 1000 рублей. То есть, она 18 лет выплачивала государству денюжку каждый месяц по чуть-чуть из своей зарплаты и, когда я становился совершеннолетним (18 лет), СберБанк единоразово выдавал 1000р. Очень солидные деньги в те времена.

Получили мы эти деньги с мамой и в 1991 году купили на все эти деньжища мне очень красивые - штаны. (см. «павловская» денежная реформа)

Вот такая короткая история из прошлого века.

Как мама переезжала из деревни в город (конец 50-х)

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 15 июл 2026 в 09:16
Yap 15.07.2026 - 12:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
IVAN0V 15 июл 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
правда жизни
мои родители тоже успели чудом на издыхании страны получить от завода квартиру в 1991 году когда им было около 35
YuratoR 15 июл 2026 в 09:15
В красной каске  •  На сайте 13 лет
26
Нам с братом тоже оформляли родители какой-то вклад.
Получить должны были аж по 1000 рублей.
Но 90-е годы всё сожрали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AGSDima83 15 июл 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 4 года
10
Одна из многих...

Dmi3y55 15 июл 2026 в 09:17
АВАНГАРД-ЧЕМПИОН!!!  •  На сайте 12 лет
2
У моей почти такая же история
OSM 15 июл 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
14
Не было тогда сбербанка.
Это он сам придумал красивую историю.
Тогда был Гос Банк он же Сберегательная касса

mazat 15 июл 2026 в 09:18
Балагур  •  На сайте 12 лет
8
Помню родители зарезали быка, продали и добавив сколько до 1000 руб положили в сбер. Типа мне на свадьбу будет. Что стало с этими деньжищами сами знаете.

dozacoffee автор 15 июл 2026 в 09:21
3
Цитата (OSM @ 15 июл 2026 в 10:18)
Не было тогда сбербанка.
Это он сам придумал красивую историю.
Тогда был Гос Банк он же Сберегательная касса

Раньше и разговаривали по другому.
punker18 15 июл 2026 в 09:24
Басист Б.F!  •  На сайте 11 лет
12
Моя мать на старшего брата получила в 93м году (в 92м и 91м не выплачивали, аффтор не в курсе) выплату эту страховую и мы купили кепку Уса Калифорния. с орлом!
зы. статья типа "хуле ты ноешь, всё ж збс"? готовят опять нас.
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 09:25
12
Цитата (lend @ 15 июл 2026 в 10:19)
Джентльмены верят на слово.

История без имен, фамилий, названия завода, города, села, фоток, фактов...

Просто набор штампов вроде и хренового ссср, т.к. именно на нем заканчивается рассказ, а дальше как понимаю в 90х все стало заипись и житуха поперла...и заканчивая тем, что за каждым словом просматривается не хреновая система а хреновый человек, начиная от ее собственных родителей и заканчивая кем то в управлении заводом

г. Куйбышев. Завод Металлист.

Тяжелые были времена, послевоенные и история эта о том, как тяжело давалось это восстановление.
А не про то, что вот они плохие или они плохие.
А то, что в тяжелые времена всегда бывают те, кто наживается на этом. Так это во все времена было и будет. Рассказ не об этом.
YOrick 15 июл 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 19 лет
9
Цитата (lend @ 15 июл 2026 в 09:19)

Просто набор штампов вроде и хренового ссср, т.к. именно на нем заканчивается рассказ, а дальше как понимаю в 90х все стало заипись и житуха поперла...и заканчивая тем, что за каждым словом просматривается не хреновая система а хреновый человек, начиная от ее собственных родителей и заканчивая кем то в управлении заводом

У многих было +- так же. Очень у многих. Так что тут можно и на слово поверить.

Цитата (mazat @ 15 июл 2026 в 09:18)
Помню родители зарезали быка, продали и добавив сколько до 1000 руб положили в сбер. Типа мне на свадьбу будет. Что стало с этими деньжищами сами знаете.

По 1500 рублей и нам с братом родители начали откладывать с рождения. Мне с 82, ему с 86.
У бабушки моей жены лежало около 40тр.
Нас всех тогда молодое государство в лице старых совецких мудрецов трахнуло по полной. А теперь оно же удивлённо кривит тоже самое ебало (только ботоксом подколотое) "А кто это всё сделал????".

Это сообщение отредактировал YOrick - 15 июл 2026 в 09:28
punker18 15 июл 2026 в 09:27
Басист Б.F!  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (mazat @ 15 июл 2026 в 10:18)

мне мой напарник рассказывал про конец 90х. жена его тогда молодая подалась в орифлэйм или эйвон когда только они открывались. ну и в целом в долги, отдавать нечем.. и он решил быка застрелить. рассказывал как подошел, ружье к уху и... расплатились с долгами этими.
TomZenger 15 июл 2026 в 09:28
3
Мои дед с бабушкой были тех же лет рождения. Так же свалили из села, поднимать промышленность. Сначала в бараках жили, потом поженились и переехали в общагу. К второму ребенку в 60м году дали двухкомнатную в новостройке. Это было в Узбекистане. Причем дед был беспартийным.

Slesar26 15 июл 2026 в 09:28
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Я в 92-ом на такую тысячу кроссовки купил. Дней через 10 развалились.

8lol8 15 июл 2026 в 09:29
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
6
Шла пешком несколько дней из соседнего села?

Alex7521 15 июл 2026 в 09:30
Балагур  •  На сайте 2 года
14
Цитата

Про 90-е ты сам додумал и зачем- то приплел. Это ж просто история одной семьи. Или не было такого, скажешь, и быть не могло? Или в твоей голове СССР- это всем по квартире и отдых в санаториях каждый год?
Он разный был- Союз. У нас этих бараков в городе 2 квартала. Пара друзей в них родились и жили, а это уже 70-е- 80-е. Мы с мамой в общаге, пока она замуж второй раз не вышла. На югах ни разу не были. В очереди 25 лет отстояла, так и не получила. Ну ладно, работник культуры.
Крестная и муж ее всю жизнь на оборонном заводе. Квартиры так и не дождались.
Так что разный он был, Союз Ни хаять, ни превозносить я не стал бы. Было хорошее, было плохое.
Вот люди добрее были- это точно.

АндрейНовакА 15 июл 2026 в 09:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
1

а что не так? 99% живших тогда с таким сталкивались, если не лично- то были такие соседи, сослуживцы, знакомые.

на фоне вонючей пропаганды про светлый совок- нормальная бытовая история. и да, со счастливым концом. квартиру то получили. моя многодетная семья, где я был старшим ребенком- не получила. все лучше рассказов от совсловаря, где любой гражданин получает квартиру за год полтора(иногда за месяц), и квартиры получали 150-200 миллионов советских граждан.
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 09:31
3
Цитата (Slesar26 @ 15 июл 2026 в 10:28)

Это кооперативные кроссы были. Пипец какие красивые. Рвались на сгибе через неделю.
АндрейНовакА 15 июл 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Alex7521 @ 15 июл 2026 в 09:30)
Цитата (lend @ 15.07.2026 - 09:19)

Про 90-е ты сам додумал и зачем- то приплел. Это ж просто история одной семьи. Или не было такого, скажешь, и быть не могло? Или в твоей голове СССР- это всем по квартире и отдых в санаториях каждый год?
Он разный был- Союз. У нас этих бараков в городе 2 квартала. Пара друзей в них родились и жили, а это уже 70-е. Мы с мамой в общаге, пока она замуж второй раз не вышла. На югах ни разу не были. В очереди 25 лет отстояла, так и не получила. Ну ладно, работник культуры.
Крестная и муж ее всю жизнь на оборонном заводе. Квартиры так и не дождались.
Так что разный он был, Союз Ни хаять, ни превозносить я не стал бы. Было хорошее, было плохое.
Вот люди добрее были- это точно.

добрее- не были. неправда. сейчас тема на главной, спасатели поехали ребенка спасать.

в союзе котят просто топили. собак- завозили. про детскую жестокость напомнить? причем взрослые даже не лезли. стенка на стенку. ты с какого района? а кто подпишется?

как грабили работяг? пьяных?

общались лично больше. просто в связи с отсутствием доступной связи.
spongebob67 15 июл 2026 в 09:34
11
Цитата (lend @ 15 июл 2026 в 08:19)

История правдивая, таких миллионы. Не могу понять, откуда вы берётесь, молодые совкодрочеры? Вы реально верите, что тогда была райская жизнь, молочные реки, кисельные берега и всем беслпатно раздавали квартиры?
Тебе в 91 году было 8 лет, что ты можешь помнить о СССР?
Spitak 15 июл 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Slesar26 @ 15 июл 2026 в 09:28)

Ну хоть 10 дней удалось проходить. У некоторых в первый же день покупки хулиганы снимали. gigi.gif
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 09:37
2
Цитата (8lol8 @ 15 июл 2026 в 10:29)
Шла пешком несколько дней из соседнего села?

Ну соседнее, не значит, что через реку. Учитывай, что и новигатора не было, да и девчонка совсем была. Да и пешком с голодухи особо много не пройдешь.
Klientt 15 июл 2026 в 09:38
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 08:09)
начала работать с отцом на одном заводе. Еще двое детей.
Переехали в личное жилье - бараки.
...
Только в 1975 году, когда маме было уже 37 лет, а отцу 42 они получили....  двухкомнатную коммуналку на двух соседей.

Сейчас тебя местные совкодрочи заклюют с визгами, что ты фсёврёшь, в СССР отдельные квартиры раздавали по первому желанию, всего-то годик-другой подождать.

Это сообщение отредактировал Klientt - 15 июл 2026 в 09:40
Иван81 15 июл 2026 в 09:38
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (YOrick @ 15 июл 2026 в 09:26)

У многих было +- так же. Очень у многих. Так что тут можно и на слово поверить.

Цитата (mazat @ 15 июл 2026 в 09:18)

По 1500 рублей и нам с братом родители начали откладывать с рождения. Мне с 82, ему с 86.
У бабушки моей жены лежало около 40тр.
Нас всех тогда молодое государство в лице старых совецких мудрецов трахнуло по полной. А теперь оно же удивлённо кривит тоже самое ебало (только ботоксом подколотое) "А кто это всё сделал????".

Простите за любознательность.
А кем у Вас была бабушка в жизни (если у неё было 40 тыс. на книжке)???
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
67 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 632
63 Пользователей: Expertseu, ААК65, Тыгдымыч, alexmerfy, evgen2107, mitri287, sm9, Vontong, orskpo, zlyucher, karnizzz, Shumil, ДинамиТТ, Famusal, korvet, ERWIN197, TrueNorth, UnicUserName, Bitner, AlexAz91, Konstancia17, марли08, klvlvi, par9, HeV, qwarta, Периндоприл, N1M, leto100, Zhuk0ff, JudgeBREDD, ДятелИПитон, Morf13, boulogne, Santeih, Плутоний, sema190, drashpel, onega2710, riv1329, BarrakudA545, Влад376, Бюджетник23, rodman1984, Natawko, Timofey26, Микросхем, SherkhaN177, tseg0099, кувалдометр, timafeey, Kirpol, Barfuss, Japper, Rust666, dsd222, keittimans, ilovebreak, Пингведь, valentio3, NERxZHUL, vitl83, SuperOstap
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх