77

©ЧеширКоКомната наполнилась светом, негромко заиграла ненавязчивая музыка, кровать завибрировала и принялась медленно подниматься, принимая вертикальное положение вместе с мужчиной, лежащим на ней. Роман дождался удобного момента и соскользнул с кровати, встав на ноги.
– Доброе утро, – послышался знакомый вкрадчивый голос, – время – семь утра, температура на улице плюс восемь градусов. Комплект одежды подготовлен, гигиенический набор в ванной подготовлен, вариант завтрака номер четыре готов, электромобиль подъедет через тридцать минут.
Роман зевнул и, почесывая живот, побрел в ванную. Дверь услужливо распахнулась, мягкий свет заполнил комнату, из ящика на стене выдвинулась зубная щетка с горошинкой пасты. Закончив утренние процедуры, Роман направился в столовую. Дверца специального шкафа открылась, из него приятно запахло яичницей с беконом, тостом и кофе.
Закончив завтрак, мужчина вернулся в спальню. Надев предложенные костюм синего цвета, белоснежную рубашку, коричневые ботинки и пальто, Роман направился к выходу.
– Электромобиль ожидает у подъезда, – произнес знакомый голос, – сегодня вечером запланирован ужин – вариант четырнадцать. Вода в ванной будет набрана к девятнадцати тридцати. Хорошего дня!
Роман вышел на улицу. Датчик на двери электромобиля сработал, распахнув заднюю дверь. Мужчина сел на сиденье.
– Доброе утро, – раздался в динамиках все тот же голос, – ожидаемое время в пути – сорок две минуты. Утренние пробки десять баллов.
Голос замолчал, тут же заиграла легкая музыка, а автомобиль бесшумно тронулся, управляемый компьютером. Остановившись у двери офиса, автомобиль открыл дверь, пожелал хорошего дня своему владельцу, а затем направился на парковку.
Поднявшись на лифте на свой этаж, Роман вставил микронаушник в ухо и зашагал к своему кабинету. В наушнике послышался звук включения и все тот же знакомый голос поприветствовал хозяина:
– Доброе утро! Система коммуникации активирована.
Зайдя в кабинет, Роман уселся на свое рабочее место. Через несколько минут в офисе появилась женщина. Она улыбнулась Роману и направилась к своему столу.
– Светлана Рудова сегодня отмечает день рождения, – тут же подсказал в наушник ассистент, – с вашего счета на ее счет переведен платеж стандартного поздравительного размера. Подойдите к ее рабочему месту для поздравления.
Роман выполнил указание, остановившись у стола Светланы.
– Светлана, я поздравляю вас с праздником! Насколько я помню, сегодня у вас день рождения и в этот прекрасный день, я желаю вам...
Он дословно повторил фразу, подготовленную виртуальным ассистентом, а в конце улыбнулся, как и было им рекомендовано. Светлана выслушала поздравление, сделала небольшую паузу, видимо, запоминая рекомендованный ответ своего ассистента, а затем улыбнулась в ответ:
– Роман, я искренне рада вашему поздравлению. Благодарю за теплые и приятные слова.
– Направляйтесь к рабочему месту. Рабочий день начнется через семь минут, – послышалось в наушнике Романа.
В восемнадцать часов вечера Роман вышел из кабинета, спустился на лифте, сел на заднее сидение подъехавшего электромобиля и отправился домой. Дома его встретил неизменно дружелюбный голос ассистента:
– С возвращением! Ужин номер четырнадцать готов. Ванна будет готова через четыре минуты. Пожалуйста, сложите одежду в отсек для чистки, обувь расположите в ящике для дезинфекции. Домашняя одежда подготовлена.
Выполнив указания, Роман отправился в столовую. Ужин номер четырнадцать ожидал его на своем месте – картофельное пюре с зеленым горошком, тушеная говядина с овощами и... пустая кружка.
Некоторое время Роман тупо смотрел на кружку, не понимая, что случилось. Он явно ощущал, что чего-то не хватает, что-то происходит не по плану, но никак не мог это сформулировать. Повертев в руках кружку, он поставил ее на стол и уселся на стул.
– Здесь что-то должно быть... – растерянно произнес он.
– Ужин номер четырнадцать включает в себя картофельное пюре с зеленым горошком, тушеную говядину с овощами и облепиховый чай, – тут же отозвался ассистент.
– Вот! Точно! – обрадовался Роман. – Облепиховый чай! Его здесь нет!
– Облепиховый чай отсутствует, – подтвердил ассистент, – обнаружена ошибка в системе снабжения. Запрошена доставка. Время ожидания сорок семь минут.
Сорок семь минут. Чай привезут, когда ужин уже будет съеден, а он будет лежать в ванне. Роман почувствовал странное и будто бы даже незнакомое чувство в груди. Он медленно начал есть пюре. Оно было идеальной температуры, как всегда, но сегодня оно показалось ему безвкусным и пресным.
«Почему вкус еды кажется другим? Неужели дело в чае?» – подумал Роман и тут же схватился за голову. Резкая боль как удар током пронеслась от одного виска к другому. Он отложил вилку и откинулся на спинку стула.
– Что мне делать? – отдышавшись, спросил он у ассистента.
– Продолжайте ужин. Отсутствие чая не влияет на питательную ценность предложенного рациона.
Роман посмотрел на тарелку и отодвинул ее от себя, несколько минут тупо рассматривая горошину, упавшую на стол.
– Чем я могу заменить чай?
– К ужину номер четырнадцать доступны замены: вода, питательный коктейль, соевое молоко.
Роман встал из-за стола, подошел к терминалу и провел пальцем по сенсорному экрану. Войдя в меню напитков, он принялся листать длинный список. Черный чай, зеленый чай, капучино, свежевыжатый сок... Он никогда не видел этого списка – система всегда сама готовила ему еду и напитки. Какое-то новое неприятное чувство снова сжало его внутренности. Рука затряслась, а в голове загудело. Взяв себя в руки, он ткнул пальцем в надпись «Какао». В терминале что-то щелкнуло и на столешницу полилась коричневая жидкость. Роман схватил со стола кружку и подставил ее под струю.
Сделав несколько глотков, он поставил кружку на стол.
– Соедини меня с... кем-нибудь, – произнес он, глядя в одну точку перед собой.
– Соединяю с руководителем отдела Михаилом Степанови...
– Нет, нет! С кем-нибудь... не знаю... соедини с этой... Светланой из моего офиса, у которой сегодня день рождения.
Включился проектор и на стене появился белый экран. Через несколько секунд на экране появилось лицо Светланы Руденко.
– Добрый вечер, Светлана! Прошу прощения за поздний звонок... – заговорил в ухе ассистент системы коммуникации.
Роман вытащил наушник и бросил его на стол, уставившись на лицо своей коллеги.
– Добрый вечер, Роман! – не дождавшись приветствия, заговорила женщина, – Рада вас видеть, несмотря на звонок в нерабочее время. Надеюсь, что...
– Вытащи наушник! – рявкнул Роман.
Светлана округлила глаза, но, дождавшись подсказки своего ассистента, снова заговорила спокойным голосом:
– Система коммуникации помогает мне поддерживать общение на высоком уровне и...
– Вытащи! Я прошу тебя!
Помедлив, женщина потянулась к уху. Через секунду наушник был извлечен.
– У тебя же сегодня день рождения, Светла... Света.
Женщина молчала, удивленно глядя на Романа с экрана.
– Послушай меня. Просто послушай, – продолжил он, – я только что выпил какао.
Светлана выслушала эту новость, продолжая смотреть на него непонимающим и слегка испуганным взглядом.
– Я должен был пить облепиховый чай, но его не оказалось, представляешь? И я выпил какао! Я сам сделал выбор и выпил то, что я хочу, а не то, что мне налил ассистент! Это было мое решение! Вот скажи, что было у тебя на ужин?
– У меня был ужин номер пять.
– Но что там было? Что ты ела?
Женщина задумалась.
– Паста вроде бы и еще что-то... Я не обратила внимания, просто съела и всё.
– Видишь? Ты даже не помнишь, что ты ела! А у тебя день рождения, между прочим! Скажи, что ты сама хотела бы съесть в этот день?
Светлана помолчала, затем поморщилась и приложила ладонь ко лбу.
– Я... Я не знаю...
– Зато я знаю! Я сейчас приеду.
– Куда? – испугалась Света, но экран в ее квартире уже погас.
Через тридцать семь минут ассистент сообщил о приезде Романа. Получив согласие на открытие двери, он впустил его в квартиру. Роман стоял на пороге, держа в руках две кружки, наполненные коричневой жидкостью.
– Это безумие, – покачала головой Светлана, – зачем всё это?
– Я не знаю, – глупо улыбаясь, произнес Роман, – ассистент, скажи... то есть, нет. Ничего не говори. Просто молчи. Отключись. Мы сами придумаем – зачем всё это. Правда?
Утром они ехали на работу вместе. В электромобиле Светланы. Молча. Зайдя в лифт, Роман наклонился к ее голове.
– Вечером пьем какао у меня дома, – шепнул он ей на ухо.
– Может быть, что-нибудь другое? От этого какао очень сильно болит голова.
– Это не от какао, Света.
– А от чего?
– От собственных мыслей. Оказывается, думать, принимать решения, делать выбор – это неприятно и больно, но нам придется этому снова научиться. Мы отвыкли от этого, понимаешь? Происходит перегрузка в наших мозгах и это вызывает такие неприятные ощущения.
– Тебе нравится чувствовать боль?
– Нет, но...
Дверь лифта открылась. Светлана вышла из него и привычным движением вставила в ухо наушник. Роман смотрел на нее, не веря своим глазам.
– Простите, Роман, но я не готова жертвовать своим здоровьем ради сомнительных идей. Надеюсь, что вчерашний инцидент не повлияет на наши деловые отношения. Продуктивного дня!
Она дежурно улыбнулась и пошла по коридору к кабинету. Роман смотрел ей вслед, а боль в голове накатывала новыми волнами. В глазах потемнело, он опустился на корточки, сжав виски ладонями. Сердце стучало, а на лбу выступил холодный пот. Кое-как взяв себя в руки, он дотянулся до кнопки первого этажа. Выйдя из здания, он зашагал по тротуару, раскачиваясь и спотыкаясь.
Через полтора часа дверь в кабинет открылась и на пороге возник Роман. Светлана бросила на него равнодушный взгляд, но все же повторила слова своего ассистента:
– С вами все в порядке, Роман? Вас долго не было на рабочем месте.
– Все отлично, – улыбнулся он и прошел к своему столу.
Несколько минут он сидел без движения, уставившись на Светлану, затем.достал из кармана наушник и сунул его в ухо.
– Музыка для релакса, вечером – ужин номер четырнадцать. Проверь наличие облепихового чая, удали из меню напитков какао и заблокируй доступ к самостоятельному выбору блюд.
– Сделано, – произнес дружелюбный голос ассистента и включил успокаивающую музыку.
Навязчивая боль отступила. Роману снова стало хорошо и комфортно.
___
©Евгений ЧеширКо