86

Продолжаю повествование о жизни бывшей киллерши Агаты и ее окружения. Глава не очень многобуквенная ибо часть событий уехала в следующие главы.
Психопатка на службе. Семейный конфликт- Евгений, есть новости? – не тратя время на приветствие, сразу перешла к делу Василиса.
- Да, Маргарита Васильевна. Новости срочные, поэтому я решил, что вам их следует их узнать как можно скорее. Такое ощущение, что объект решила круто изменить свою жизнь. Закрыла два депозита в Сбербанке, деньги обналичила. Свою машину продала и, похоже, с хорошей скидкой. Объявление провисело часов пять, потом закрылось продавцом. Ее квартира на Малой Пироговской выставлена на продажу. Кроме того, была жалоба от соседей снизу. Жаловались на шум и посторонних людей в подъезде. Приходил участковый. В объяснении объект написала, что спонтанно решила начать ремонт и наняла рабочих, чтобы вынести мебель и подготовить квартиру к ремонту. Нарушения законов не было, поэтому участковый списал материал. Я лично ездил в Хамовники, прогулялся возле дома. Действительно, мебель лежит на контейнерной площадке, вот только у меня такое ощущение, что вначале ее разломали, а потом вынесли.
- Это вас смущает?
- Да. Удобнее и проще выносить мебель целиком, ну, может, немного подразобранной, со снятыми полками, чем курочить. Если дверка мешает, ее просто снимают, открутив винты, а не вырывают с мясом. Еще заметил расколотую раковину.
- Могли нечаянно разбить, когда снимали.
- Я навел справки. Глобо – итальянская сантехника, причем весьма недешевая. Не уверен, что к ней бы подпустили пьяного сантехника из домоуправления.
- Еще что-нибудь заметили?
- Нет. Мусор из контейнеров уже вывезли, поэтому что там выбрасывали и из какой квартиры я не знаю. Участкового расспрашивать смысла никакого. Сильно подозреваю, что его даже на порог не пустили.
- Понятно. Будьте любезны, изложите все еще один раз. Вначале факты, потом ваши и не ваши предположения.
- Да, конечно. Объект снимает наличные деньги с двух счетов в Сбербанке, быстро продает машину, выставляет квартиру на продажу. На сайте агентства указано, что квартира нуждается в ремонте. Фотографии я сохранил, если хотите могу прислать на почту. Мебель выброшена, причем видно, что ее ломали. Была жалоба на шум, но, по результатам проверки ее списали, так как не было нарушения закона. Это факты. Есть подозрение, что в квартире был какой-то погром. Возможно, из-за этого объект и решила скрыться.
- Хорошо. Как вы считаете, что будет дальше?
- Ее счета, связь и документы под контролем, поэтому маловероятно, что объект сможет исчезнуть. Там считают, что она сменит место жительства. Как только пройдет регистрация недвижимости, машины или она где-то пропишется, мы об этом узнаем.
- В принципе, понятно. Поясните, почему участкового, по вашему мнению, не пустили за порог.
- Очень престижный район. Недвижимость дорогая, а дом, в котором квартира объекта, вообще элитный с соответствующим контингентом. Там если два соседа друг другу морды начистят, виноватым сделают участкового, который их разнимал. Вот, чтобы по шапке не получить за излишнюю ретивость, он и не особо усердствовал. Взял объяснение и все.
- Понятно. Хорошо. Усильте наблюдение, как будет информация сразу звоните.
- Конечно.
Повесив трубку, Василиса включила чайник. Пока вода закипала, она набрала номер Гамаюна.
- Порадуешь или огорчишь? – поинтересовался единственный в мире алконост мужского пола.
- Порадую. Наш детектив выяснил, что Алена продала машину, сняла деньги со своих счетов и выставила квартиру на продажу. Ее соседи жаловались на шум, поэтому предположу, что она весьма болезненно отреагировала на отставку и устроила погром.
- Ну, да, чего еще ожидать от нижней? – усмехнулся Гамаюн, - явно не покорности и смирения.
- Да, такую девочку испортили…
- По твоей вине, Василиса. Тебе что было приказано? Оберегать, опекать до родов, потом забрать ребенка! Ее бы тебе с радостью отдали, чтобы с глаз долой. А ты что?
- А я легенды придерживалась. Ко мне же всей деревней ходили лечиться и из соседних тоже приходили. Одному корешок, другой травку, третьей гриб, четвертому ягодку. Вот и приходилось исчезать на несколько дней, чтобы, якобы запасы пополнить. Кто же предполагал, что эта малолетка начнет рожать до срока? И к Люциферу пришлось обратиться потому, что больше вариантов никаких не было. Слишком далеко завезли, пешком с младенцем на руках не выйти было. Замерзла бы Алена насмерть.
- Не повторяй то, что мне и так известно. Проблема еще имеет место быть, а ты дала слово, что ее решишь.
- Я не отказываюсь, Гамаюн, - вздохнула Василиса, - признаю, что были неудачные попытки, но с каждым разом мы становимся ближе к верному решению. Репутация Алены в Аду неоднозначная. Да, сильная и умная, но безынициативная, не склонна к насилию. Если бы на нее внизу молились, то Люцифер бы не отправил ее в отставку, даже несмотря на долг.
- Люций далеко не дурак. Не удивлюсь, если отставка является частью его плана. Ты не задумывалась о том, что, посидев какое-то время без поддержки инферналов, Шиловской станет так некомфортно, что она прибежит в Ад на задних лапках, или о том, что ей приказали изобразить отставную бесовку?
- Не исключаю, но маловероятно. Она ценит свою независимость, даже от повышения отказалась, понимая, что взамен ей придется встроиться в забюрократизированную жесткую адскую иерархию. Что до приказа, то тоже сомнительно. В Аду прекрасно понимают, что она может войти во вкус свободной жизни и вернуть ее будет проблематично.
- Полагаешь, заляжет на дно?
- Заляжет чтобы сориентироваться. Она так уже делала. Дадим ей немного времени успокоиться, распробовать свободную жизнь.
- Согласен. Еще один вопрос. Как ты оцениваешь работу детектива-человека?
- Даже лучше, чем рассчитывала. Я несколько раз перепроверяла сведения из его докладов. Они подробны и достоверны. Алена под плотным колпаком российских спецслужб.
- Хорошо.
Повесив трубку, Гамаюн потянулся, затем, нажав клавиши на клавиатуре ноутбука переключил изображение на проектор. На белой стене возникла схема, напоминавшая генеалогическое древо с причудливо переплетенными ветвями. Прокрутив схему на конец двадцатого века и начало двадцать первого, он недовольно скривился. Некоторые линии были перечеркнуты крестами, означавшими смерть носителя сильной души до того момента, как он или она дадут потомство. Другие линии, сблизившись, расходились, не порождая новых линий. Третьи заканчивались цветными точками, означавшими, что носитель теперь вне власти алконостов, поскольку служит другим.
Агата сидела на трибуне и наблюдала за катающимися на лыжах вокруг занесенного снегом футбольного поля детьми.
- Здравствуйте, - произнесла подошедшая женщина, - пришли на тренировку посмотреть?
- Добрый день, да, - кивнула девушка, - вы тоже?
- Да, пришла на Сережку своего посмотреть. Вон он бежит. А ваш?
- Нет, я из профессионального интереса наблюдаю, присматриваюсь, - усмехнулась нежить.
- Вы тоже тренер? Смотрите кого можно сманить к себе?
- Не совсем. Я, скорее, ищу тех, кто не может раскрыться. Не все из тех, кто сейчас бежит вокруг стадиона попадут на полноценные соревнования. Получат юношеский разряд не все, кто соревновался, а на взрослый и того меньше. Остальные либо уйдут, либо будут ходить просто ради самого процесса бега, не ради результатов. У некоторых детей потенциал остается нераскрытым.
- Я понимаю, что на каждом этапе идет отсев. Побеждает сильнейший.
- Не сильнейший, а тот, кто привлек внимание тренера, кого он заметил, на кого сделал ставку. Те, кто не смог себя показать, в пролете. Кто-то схватывает сразу, кому-то нужны дополнительные занятия. Мышцы растут у всех по-разному.
- Вы как репетитор? Потягиваете отстающих?
- Верно.
Пробежав еще три круга, дети собрались вокруг тренера.
- Извините, - обратилась к Агате мама Сергея, - вы не могли бы прокомментировать?
- Ну, в принципе, кое-что мне понятно, но, давайте сразу поясню. Я – мастер спорта, но не педагог, поэтому могу сказать жестко, без приукрашивания. Вас это устроит?
- Если только без мата.
- Хорошо. У многих не подходящая одежда. Дети перегрелись, надышались холодного воздуха через рот. Часть из их завтра-послезавтра сляжет с температурой. Технику им пока толком не ставили, но некоторые, в том числе ваш Сережа, интуитивно пытаются двигаться правильно. Тактики тоже нет. Большинство выложилось на старте и к середине дистанции уже осталось без сил. По самим лыжам и палкам пока полный бардак. У некоторых они не соответствуют росту. Видела даже деревянные лыжи.
- Я слышала, что деревянные удобнее. Назад не скользят.
- Если нужен результат, то только хороший пластик без насечек.
- Надо же сколько всего можно заметить, имея опыт.
Тренер отпустил детей, и собеседница Агаты заспешила на встречу с сыном. Девушка же просидела еще с четверть часа, прокручивая в голове краткий диалог с Татьяной. Передавая задание, Вальравн предупредил, что оно не имеет отношения к алконостам. Оборотень сообщил, что вероятности сложились не самым лучшим образом и Трик не будет огорчен, если Агата откажется или не справится. Успевшая заскучать по серьезной работе девушка, недолго думая, согласилась попробовать.
- Дилярочка, ты уже освободилась? Забеги, пожалуйста, – прозвучал в трубке голос кадровички Марии Семеновой.
- Минут через пять буду, - ответила хирург, продолжая заполнять форму. Закончив набор текста, она удовлетворенно кивнула, сохранила документ, распечатала и протянула пациенту, - все хорошо, чистенько. Антибиотики сегодня последний день, с завтрашнего отменяем. Я вам витамины прописала, чтобы организм быстрее восстановился, принимайте по схеме. Можете купить любой на ваше усмотрение, они все хорошие. От нагрузки, пожалуйста, воздерживайтесь.
- Тяжеловато еще ходить, не то что нагрузки, - усмехнулся пациент.
- Это пройдет со временем. Пока старайтесь больше отдыхать, само собой, диету держим. Шов может немного беспокоить из-за того, что идет процесс заживления, насчет этого не волнуйтесь, но, если, не дай бог, будет сильная боль или какие-то выделения – сразу приезжайте, примем без записи. Больничный лист пока не закрываю. Повторный прием через неделю. Перед ним надо будет сдать кровь из пальца. Можете прямо в нашей лаборатории. Анализатор у нас быстрый, от сдачи до результатов минут пять-десять. Вам будет удобно на следующей неделе так же в пятницу в четыре?
- Да.
- Отлично, - хирург щелкнула мышкой, записав пациента на повторный прием, - я вас записала на пятницу в четыре часа.
Попрощавшись с пациентом, Диляра закрыла кабинет на ключ и, поднявшись по лестнице на второй этаж, направилась в левое крыло клиники, где располагались кабинеты администрации.
- Диляра Идрисовна, познакомьтесь, наш новый анестезиолог Марина Сергеевна. Официальное представление будет в понедельник, но поскольку вам работать бок о бок, я решила немного ускорить события, - улыбнулась инспектор по кадрам.
- Мы уже знакомы, - улыбнулась Диляра, - работали вместе. Добрый вечер, Марина Сергеевна.
- Добрый вечер, Диляра Идрисовна, такой неожиданный сюрприз. Рада встрече.
- Как все замечательно! – произнесла кадровичка, - раз уж вы знакомы, то можно закругляться и по домам. Марина Сергеевна, жду вас в понедельник к восьми утра.
- Спасибо, Мария Егоровна, буду вовремя.
- Марина Сергеевна, может, чайку или небольшую экскурсию по клинике? – предложила Диляра, покинув отдел кадров.
- От чая не откажусь, - улыбнулась анестезиолог, - во рту прямо пересохло.
- Егоровна в своем репертуаре, - негромко рассмеялась хирург, - неважно что вы все собеседования уже прошли, все равно устроит допрос с пристрастием. Очень дотошная, но специалист классный. Кстати, не удивляйтесь тому, что с понедельника обращаться к вам она будет по имени. Имя-отчество у нее только при обращении к генеральному. К остальным, даже главнюку, только имя. Вам черный или зеленый?
- Черный, пожалуйста.
- Чай, кофе, сахар, сливки за счет клиники. Чашек, как видите, нет. Раньше были, но не все мыли их за собой, поэтому пользуемся бумажными стаканчиками, - рассказывала Диляра, разливая кипяток, - в кабинетах не кушать, не пить, только на кухне, иначе оштрафуют. Коллектив хороший, Егоровна проблемных отсекает сразу, пусть у них хоть докторская степень и нобелевка по медицине. На дни рождения дарят конверт от компании, персонал не скидывается. Друг к другу положено обращаться по имени-отчеству, даже к младшему персоналу. К пациентам, тем более, со всем уважением.
- Понятно, - произнесла Марина, сделав глоток, - если не секрет, то почему место освободилось?
- Автандилу Зурабовичу пришлось уехать, чтобы за отцом ухаживать. Похоже, дело серьезное, раз отпустили без отработки. А вы почему из больницы ушли? Как там наши?
- Наши начали разбегаться сразу после вас. Иванова вот вообще ушли, когда он служебку на завотделением написал. Я вот не выдержала нехорошего к себе отношения.
- Ничего себе! – не сдержала удивления хирург, - а что случилось?
- Полаялась с хирургом в операционной. Его на ваше место Сергеич привел. Вначале нормально было, потом, видать, освоился, начал на медсестер голос повышать. Скорняки с вокзала привезли девчонку, в приемном поставили острый аппендицит, подняли. Пока к операции готовили, я ее расспросила. На даче с друзьями свое девятнадцатилетние отмечала с выпивкой, шашлыками. Заболел живот, друзья ее водкой полечили. Когда стало невмоготу, потопала на электричку. Из вагона уже выйти не смогла, наряд на себя СМП вызвал. Пробу сделала, анастезию дала, а товарищ коновал требует давление снизить. Говорит сухое поле подавай. Я не вчера сертификат по АИРу получила и не в первый раз в операционной, понимаю, что ситуация поганая. Мало дашь, а там явно перитонит, - будет полостная под крикаином, дашь побольше – уронит давление на фоне АО и вообще не выйдет. Поспорили, в общем, на повышенных тонах. Через пару дней вызвали к начмеду. Там мне и про профессиональную этику пояснили и про законы, приказы, постановления. От операционной не отлучили, но ставили только тогда, когда уже никак, я и ушла.
- Ну, все что не делается, все к лучшему, - улыбнулась Диляра.
- Верно. Здесь обещали нормальный график. Значит, буду больше времени дома проводить с семьей, да и зарплата прилично выше. Кстати, как там ваш? Большой уже?
- Школьник, еще в художке занимается. Преподаватель говорит, что талант есть, но надо с усидчивостью поработать. Младшая с няней.
- И фамилия у вас раньше другая была. Что-то на «В» вроде.
- Ну, это моя прихоть. Радик не настаивал на смене фамилии. Сама решила, что раз замужем, значит за мужем. Пришлось, конечно, побегать с документами, но это же приятные хлопоты. Еще чаю?
- Нет, благодарю. Вас, наверное, пациенты ждут, да и мне бы до дома.
- Если бы кто-то пришел, то регистратура мне бы на пейджер сообщение прислала, а по записи на сегодня все. Переодеваться и домой. Если хотите, могу подвезти.
- Благодарю, но тут до метро три минуты неспешным шагом, - отказалась анестезиолог, - тогда в понедельник увидимся?
- До понедельника.
Покинув клинику, Марина решила побаловать себя сладким и, перейдя через дорогу, зашла в круглосуточный магазинчик, где купила бутылку Кока-колы и шоколадный батончик.
Бахира раздраженно скомкала лист бумаги, на котором играла сама с собой в крестики-нолики. Вальравн с Агатой предположили, что алконосты будут контролировать деятельность Евгения и, дабы изобразить загруженность, решили уменьшить количество принимаемых заказов. Изображавшая секретаршу ифрита целыми днями скучала в приемной. Какое-то время она развлекалась, играя в игры на компьютере, но, из-за особенностей восприятия и из-за того, что скорость ее реакции превышала человеческую, игры проходились слишком легко даже на максимальном уровне сложности. Госпожа со своими делами справлялась самостоятельно, не привлекая Бахиру. Из-за вынужденного безделья ифрита стала раздражительной, поэтому Вальравн, с согласия Агаты, настоял на отпуске.
Визит к родичам, едва начавшись, закончился грандиозным скандалом. Ее брат Удей, полтора месяца назад достигший совершеннолетия, вместо того, чтобы поприветствовать сестру, заявил, что не считает ее достойной даже плевка в ее сторону.
- А поясни-ка за слова, братишка! – прорычала Бахира, успевшая в совершенстве освоить современный российский сленг.
- Эта женщина, запятнавшая честь семьи и рода, недостойна зваться даже простой ифритой, отец, - ответил Удей после того, как Ахмад повторил требование дочери, - она пошла против воли родителей и наших благословенных традиций, сбежав на север, вместо того, чтобы стать супругой достойного мужа. Из-за нее погибли твои сыновья и из-за нее, поступившей в услужение к представительнице низшей расы, мы не можем отомстить их убийце! Она навлекла позор и бесчестие на весь наш род!
Из носа и ушей Бахиры повалил дым, кожа покраснела, а глаза словно обратились в пару пылающих углей. Лишь нахмуренное лицо отца и братья, молча вставшие между ней и Удеем, удержали ее от нападения. Несмотря на захлестнувшую ее злобу, ифрита понимала, что ее родичи мужского пола не допустят драки, поэтому усилием воли заставила себя успокоиться.
- Я не буду марать руки об того, чей язык пригоден лишь для вылизывания дерьма шелудивых шакалов. Да, я покорилась, но покорилась той, кто даровал почетную смерть в честном бою двум нашим братьям. Той, кого наш достопочтенный прадед, да горит его огонь вечно, принял как воина. Я дала слово добровольно, без принуждения, поэтому отныне мой путь, моя честь в служении моей госпоже. Я все сказала! – выпалила Бахира на одном дыхании.
- Придет время, и ты пожалеешь, - прошипел Удей.
- Удей, сын мой, Бахира, дочь моя, - вздохнул Ахмад, - мое сердце обливается кровью от тех поганых слов, которые вы сказали друг другу перед лицами своих родных. Вы облаяли друг друга на глазах своей матери, перед своими братьями. Не попадайтесь мне на глаза до тех пор, пока вы не помиритесь и не извинитесь перед всеми нами.
- Не я начала эту мерзкую ссору, отец, тем не менее, я приношу свои глубочайшие извинения всем, за исключением Удея, - Бахира горделиво дернула головой и, развернувшись, зашагала прочь. Какое-то время она просто брела, не разбирая дороги, затем, уселась на песок и закрыла лицо руками.
- Бахира? – произнес подошедший Гарун.
- Прости, уважаемый Гарун ибн Джафар, что до сих пор не явилась, чтобы приветствовать тебя и выразить свое почтение, - отозвалась девушка.
- Ты просто не успела, Бахира и я не сержусь на тебя. Помню, когда тебя принесли ко мне на имянаречение, ты, угукая, левой ручкой схватилась за мою бороду, а правой потянулась к Зульфикару. Ниса очень перепугалась, посчитала это дурным знамением.
- Так оно и вышло, - вздохнула ифрита.
- Разве?
- Удей прав. Разве не я сбежала, вместо того, чтобы стать женой достойного? Разве не я стала причиной смерти моих братьев? Разве не из-за меня их смерть осталась неотомщенной? Разве не я по своей воле стала рабыней? Брат просто озвучил все то, что вы предпочитаете замалчивать в угоду политике.
- Твой брат слишком юн и потому неразумен, внучка, поэтому плохо видит дальше своего носа. Наш мир меняется и нам приходится меняться вместе с ним, чтобы в том, завтрашнем мире, наши потомки могли играть под лучами солнца. Да, ты должна была выйти замуж за того, кого твой отец счел достойным. Но был ли он по-настоящему достоин тебя или он просто был лучшим вариантом из тех, кто просил твоей руки? Может, достойный тебя мужчина еще даже не родился? Да, ты покорилась человеческой женщине. Твою госпожу невозможно поразить сеифом или огнем, но она не переживет раны от Зульфикара. Я мог бы убить ее на твоих глазах, и ты бы не успела ничего сделать, но я сдержался. Почему?
- Ты почувствовал в ней дух воина.
- Да, но не только. Дело в том, кому она служит. Если уж он счел ее достойной, то кто я такой, чтобы ему перечить? Те, кто не видит дальше конца своей жизни, сочтут твои поступки неверными, но, возможно, ты станешь той, чьи деяния будут образцом для будущих поколений ифритов.
- Тогда это очень тяжкая ноша, - горько усмехнулась Бахира, - трудно быть первой.
- Я понимаю, какая тяжесть на твоих плечах, поэтому повторю те слова, которые, уже тебе сказал. Как бы не относились к тебе другие, ты всегда будешь достойной дочерью нашего народа.
- Благодарю тебя, достопочтимый, - выдохнула ифрита.
К известию о стычке Бахиры с младшим братом, Агата отнеслась философски. Она просто пожала плечами, а затем заявила, что отпуск Бахиры еще не закончился и нечего ей в Москве делать. Восприняв слова нежити как приказ, ифрита отправилась путешествовать.
Ифрита сидела на берегу озера, изредка прикладываясь к бутылке Спрайта, которую она незаметно умыкнула у изрядно перебравшей компании студентов. Снег поблескивал в лунных лучах, со стороны железнодорожного моста изредка доносился перестук колес проезжавших поездов. В полынье рядом с водосбросом ТЭЦ, спали утки. Неожиданно, гладь воды заколыхалась. Что-то длинное и темное поднялось из глубины, схватило одну из уток и стремительно скрылось под водой. Птицы всполошились, стали плавать по полынье, часто взмахивая крыльями, стараясь взлететь. Бахира встряхнула головой, прогоняя ленивую умиротворенность и пригляделась. Еще одна утка, панически крякая, скрылась под водой. Стая поднялась на крыло, разлетаясь в разные стороны. Над водой показалась огромная змеиная голова.
Рептилия огляделась по сторонам, затем, заметив сидевшую на берегу девушку, метнулась к ней. Действуя на уровне рефлексов, ифрита выдохнула струю пламени. Издав громкий свист, голова подалась назад и скрылась под водой. В голове Бахиры будто щелкнул выключатель. Перед внутренним взором пронеслись неприятные воспоминания за все прожитые шестьдесят восемь лет. Утратив контроль над собой, девушка, рыча, бросилась в воду, намереваясь сорвать злость на осмелившейся потревожить ее твари.
Под водой царила абсолютная темнота и тишина. Ифрита на мгновение замерла, определяя где верх, а где низ, после чего выпустила изо рта еще одну струю пламени. За мгновение до того, как вскипела озерная вода, она увидела стремительно удалявшийся от берега хвост. Бахира, быстро работая руками и ногами, поплыла следом, периодически освещая себе путь вспышками огня. Ифрите, пребывай она в форме огненного шара, потребовалась бы всего пара-тройка секунд, чтобы настичь рептилию, но вода была враждебной огню стихией, контакт с которой был для нее очень неприятен. Из-за этого Бахира, оставаясь в человеческой форме, защищавшей ее внутренний огонь от соприкосновения с водой, продолжала методично работать руками и ногами. Неожиданно для девушки, озеро оказалось очень глубоким. С каждым гребком, она погружалась все глубже и глубже, пока ее руки не коснулись неприятного на ощупь ила. Змеиное тело мелькнуло рядом с торчавшим из ила носом лодки и пропало. Ифрита сделала большой круг вокруг лодки, присматриваясь, не оседает ли где-нибудь облачко ила, но все было спокойно. Подплыв к носу лодки, она еще раз выдохнула огонь и заметила чернеющую дыру. Недолго думая, она поплыла в нее. Тоннель поначалу вертикально опускался вниз, затем изогнулся и начал подниматься. Неожиданно, Бахира вынырнула.
Сотворив огонек на кончике указательного пальца, девушка разглядела, что оказалась в конце вытянутой пещеры. Второй ее конец скрывался где-то во тьме. Туда же в темноту вели следы влаги. Усмехнувшись, ифрита выбралась из воды. Свод пещеры нависал над ней, словно окаменевшее небо, усеянное причудливыми созвездиями сталактитов, изредка ронявшими вниз капли воды. В полумраке, пронизанном лишь слабым светом пылавшего на ладони девушки огня, они мерцали, словно бриллианты, затерянные в чернильной глубине. Неровные стены, изрезанные потоками воды, были покрыты причудливыми узорами, чем-то напоминавшими каллиграфическую вязь.
По полу пещеры стелился какой-то белесый туман, скрывая собой неровное основание, усыпанное мелкими камешками. На мгновение, Бахира замерла, впечатленная картиной, созданной землей и водой, а затем быстро зашагала вперед. Споткнувшись о скрытый туманом камень, она грязно выругалась и снизила скорость. Вскоре пол начал понижаться и через полтора десятка шагов она уже неспешно шла по пояс в тумане, ощупывая ногами пол и выискивая глазами малейшие признаки движения.
Вначале девушке показалось, что туман сгустился. Он словно начал сопротивляться движению, пытался удержать ее от следующего шага. Внизу, где-то между ступнями и коленями зародилось странное ощущение легкости и в то же время слабости. Оно то накатывало, подобно набегающей волне, то отступало, медленно поднимаясь вверх как море во время прилива. Куда-то пропали звуки падающих капель. Ноги Бахиры стали ватными. С каждой секундой нарастало желание глубоко выдохнуть и позволить рукам опуститься вниз. Последним усилием воли она заставила свое себя сделать несколько шагов и, дабы не упасть, вжаться в щель между двух сталагмитов. Затем тело перестало ей повиноваться, а горевший в ладони огонек стал совсем слабым и тусклым.
- Не еда, - прошипела вынырнувшая из тумана змеиная голова, помахав раздвоенным языком перед лицом ифриты, - враг? Возможно. Как же мне поступить? Наверное, надо убить, но когда? Сейчас или потом?
- Не надо, - отозвалась девушка, осознав, что слабость, лишившая ее возможности двигаться, не мешает ей мыслить и говорить.
- Ты напала на меня, значит, ты – враг.
- Не надо было бросаться. Я защищалась.
- Ты была слишком горяча, поэтому я всего лишь хотел поближе рассмотреть, кто сидит на берегу.
- Это было похоже на нападение, поэтому я защищалась.
- Надо подумать, - произнес змей. Его голова неспешно погрузилась в туман. На какое-то время, показавшееся Бахире вечностью, в пещере воцарилась тишина.
- Мое имя – Бахира бинт Ахмад бинт Галиб, я правнучка хранителя Зульфикара Гаруна ибн Джафара. Моя смерть не в твоих интересах, - произнесла девушка, решив, что раздумье рептилии затянулось сверх меры.
- Почему же? – донесся из тумана голос змея.
- Ифриты не прощают. Убив меня, ты станешь кровным врагом не только нашего рода, но и всех ифритских родов. Ты умрешь последним, а до этого погибнет вся твоя родня.
- Значит, меня убьют первым, ведь я последний, - произнес змей, словно всплыв над туманом. Огромное змеиное тело, покрытое блестящей чешуей темно-оливкового цвета, поднялось под свод пещеры, продемонстрировав короткие мощные лапы с черными загнутыми когтями длиной с человеческую руку. За его спиной развернулись крылья, - узри Елана, последнего из крылатых змеев!
- Подожди! – выкрикнула Бахира.
- Ты что-то хочешь сказать перед смертью?
- Не навлекай на себя гнев Трика, - предприняла последнюю попытку ифрита.
- Ты служишь ему? – с присвистом выдохнул Елан.
- Я служу моей госпоже, она служит Трику. Если не веришь моим словам, то спроси Вальравна, он подтвердит!
- Даже не знаю, что лучше – умереть или быть в услужении, - полушепотом произнес змей, - я сохраню тебе жизнь. Жди.
Елан вновь скрылся в облаках тумана. До ушей Бахиры донесся тихий вздох. Прошло около пяти минут и туман рассеялся, а еще через четверть часа ифрита смогла вновь шевелить руками и ногами. Крылатый змей лежал на полу, обернувшись вокруг камня, наблюдая за девушкой немигающим взором.
- Елан, между нами произошло недопонимание. Я была в плохом настроении и посчитала, что ты напал на меня. Клянусь бородами моих предков, я бы не желала видеть тебя в числе своих врагов, - произнесла девушка, растирая затекшие от долгого неподвижного стояния конечности.
- Если ты не желаешь мне зла и не принадлежишь роду человеческому, то и я не желаю сражаться. Мой яд скоро окончательно покинет твое тело, и я отнесу тебя на берег. Пока отдохни, иначе будешь мучиться головной болью.
Решив не проверять истинность слов змея про головную боль, ифрита отошла к стене и уселась на пол, опершись спиной о стену. Гнев, заставивший ее сломя голову броситься в чуждую стихию схлынул, забился куда-то в глубины сознания, оставив после себя неприятное послевкусие. Бахира слишком понадеялась на свои силы, переоценила их. Она даже не предположила, что у кого-то может быть эффективное оружие против ее огня. Результатом ее безрассудства стало позорное пленение. Девушка смахнула выкатившуюся из глаза слезинку, надеясь, что змей не заметил ее слабости.
- Елан, я не совсем поняла, какое значение имела принадлежность к человеческому роду.
- Я ненавижу людей, Бахира бинт Ахмад бинт Галиб. Будь ты человеком, никто, даже тот, кто повелевает твоей хозяйкой, не смог бы удержать меня.
- Я видела твои крылья. Это сделали люди? Поэтому ты их ненавидишь?
- Истинно так. Наш народ издревле обитал в этих местах. Здесь было все, что нам требовалось – заливные луга и леса, богатые дичью, чистые реки и озера, холмы, на которых мы грелись под лучами солнца. Потом пришли люди. Мы не обращали на них внимания, а они сторонились нас. Когда пришла весна и оттаяла земля, мы все как обычно собрались на холме, чтобы погреться после спячки. Человек на лошади подъехал к холму, зажег огонь. Весь холм загорелся. Пламя было настолько горячим, что горела сама земля. Я был единственным, кто смог вырваться из огненной ловушки. Я настиг и покарал убийцу, но обгоревшие крылья уже не могли держать меня в воздухе. Из-за порыва ветра я упал и при падении сломал их окончательно. С тех пор я обитаю здесь, в подводной пещере, лишь изредка выбираюсь на охоту.
- Как это печально, - негромко произнесла ифрита.
- Жень, сгинь с глаз моих, - произнесла Бахира, быстрым шагом войдя в кабинет. Мужчина, ранее не замечавший за младшей демоницей такого поведения, безусловно удивился, но виду не подал. Он молча вышел, плотно закрыв за собой дверь. Ифрита подошла к окну, распахнула его, впуская в кабинет ворона, - прости, что побеспокоила тебя, Вальравн. Ты у нас самый старший, самый опытный, самый мудрый.
- И, вообще, самый-самый, - каркнул оборотень, - не подлизывайся, не пристало благородной ифрите из себя лису строить.
- Имя Елан тебе что-нибудь говорит?
- Да. С тысячу лет назад люди истребили расу разумных крылатых змей. Елан был их главным.
- Можешь рассказать подробнее?
- Я знаю только с чужих слов, так что могу ошибиться. Крылатых всегда было мало. Обитали они на холмах возле устья реки Казанка. Людям это место приглянулось, поэтому они решили змей извести. Кто-то, не знаю кто, им подсказал, что весной все крылатые, выйдя из зимней спячки, собираются на одном из холмов, чтобы погреться на солнце. Люди заранее подготовились, натаскали на холм соломы, серы, угля, дров, а когда змеи собрались, подожгли. Елан погиб вместе со своим народом. Это все, что приходит в голову. Если нужны подробности, придется подождать, пока я у других поспрашиваю. Кстати, к чему такой интерес к истории?
- Елан жив, - выдохнула Бахира, - искалечен, но жив и я тому свидетельница.
- М-да, - покачал головой Вальравн, - по-моему, тут без доклада начальству не обойтись. Окошко открой и, пока не вернусь, Агате ни слова.
- Если спросит, я отвечу, - возразила девушка, тряхнув волосами.
- Если не будет знать, то не спросит.
---
Ссылки на предыдущие главы:
1.
Психопатка на службе. Смерть – это только начало2.
Психопатка на службе. Заброшенный поселок3.
Психопатка на службе. Вопросы и ответы4.
Психопатка на службе. Первая работа5.
Психопатка на службе. Забирать и дарить6.
Психопатка на службе. Ифрита7.
Психопатка на службе. Ритуал на деньги8.
Психопатка на службе. Восточная родня9.
Психопатка на службе. Столица10.
Психопатка на службе. Колумбийский снег11.
Психопатка на службе. Заказ12.
Психопатка на службе. Лесная чертовщина