110


Завтра 27 марта, и именно в этот день выходил весенний приказ Министра обороны об увольнении в запас. Для солдата ставшим «дембелем» в этот день, он является одним из главных событий в его жизни.
А историю я хочу рассказать о том как я и другие молодые солдаты прожили эти сто дней до приказа, который осчастливил наших «дедов»))). Только рассказ будет про осенний приказ от 27 сентября.
Сразу хочу сказать, что никакой чернухи не будет. Служил я в серьёзных войсках и личный состав в части был адекватен. Две боевые роты (ОсНаз ГРУ) , и моя третья самая распиздяйская рота во всей Монголии. )))
Причём это сказано было не мною, а командиром нашей части однажды. В роте было два полных взвода автобата, третий состоял из дизелистов,пожарных, нескольких человек из Особого отдела, а также пару человек которые были водителями в посольстве СССР на случай экстренной замены.
Ну и мой четвёртый взвод в количестве человек 10-15.)))
Повара , свинари, и некоторые временно прикомандированные к части бойцы.
Самое интересное, что про роту мою в части ходили «страшилки»)))
Там мол все напрочь отмороженные))), хотя всё было конечно не так на самом деле. Просто могли нагнать жути для других, особенно молодых из других рот.
Итак. Началась «стодневка» дедов. Я ещё «молодой» , но уже всеми уважаемый солдат. Спросите почему? А потому что военный повар в солдатской столовой.)))
Отсчёт начинался с непременной традиции , которая уходила многими годами назад. Молодые должны поставить дедам ведро «Шары». А это не так просто. На ведро в двадцать литров уходило десять пачек чая , а вот сгущёнки уже не помню сколько. И только благодаря нам поварам можно было такое сделать. Всегда были запасы сделаны на чёрный день.)). Надо отдать должное традициям. Каждый молодой получал от дедов по пол кружки сего целебного напитка, а потом сидели на «секе» и «фасере», чтобы не пропустить ответственного или дежурного пр части.
В этот же день все будущие дембеля брились под «ноль», «подшива» резко уменьшалась в толщине и более менее становилась похоже на уставный подворотничок. В течении всех ста дней, масло отдавалось молодым. А также передавался весь опыт и знания тем кто их заменял. Всё в принципе было безо всяких жёсткостей, а тем более издевательств.
Каждые десять дней после вечернего ужина , была традиция старых поздравить с приближением приказа.
«Расстёжка»
Во время стодневки молодых начинали «расстёгивать». Старослужащие выбирали на своём совещании кого будут переводить в «фАзаны», это всегда было в числа кратные на десять до приказа.
Расскажу как это было со мной. По моему на пятьдесят дней до дня этого. Сначала в роте просто отрывали на х/б все пуговицы и подшиву тонкую. Торжественно вручали новые и целую простыню накрахмаленную , чтобы хватило на долго )) Я приглашал всех дедов в «чайник» и там все вместе ужинали чем военный бог послал)).
Одним из главных блюд была черешня со сгущёнкой, а что ещё было уже и не помню. Ну и вечером я закатил в роту канистру браги)))
27 сентября 1989 года. Приказ!!!
После ужина , прямо перед казармой уже дембеля счастливые до невозможности)), с упоением лупили бляхами от ремня по асфальту. Бляха должна стать ровной после этой процедуры просто идеально!
Я смотрел на пацанов , на их радость и невольно им завидовал…
Мне нужно было ждать своего «ПРИКАЗА» ещё целый год!
Но об этом я расскажу в следующий раз))
Всем удачи!!!