58


Ровно 25 лет назад, 24 марта 1999 года, авиация НАТО начала бомбардировки Югославии. Военная операция стартовала вскоре после провала переговоров по статусу Косово: от президента Югославии Слободана Милошевича требовали вывести войска из края, пригрозив жесткими мерами в случае отказа. Бомбардировки мирных городов продолжались 78 дней. 1030 самолетов совершили более 35 тысяч боевых вылетов. В результате югославские власти согласилась уйти из Косово, и в регион ввели полицейский контингент под эгидой НАТО. Однако несмотря на все попытки добиться мира, эхо военного конфликта звучит до сих пор, а вопрос о правовом статусе Косово остается замороженным.
viaПервые взрывы прогремели 24 марта в 20:00 по белградскому времени. Истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet и корабли флота выпустили по Югославии десятки крылатых ракет. Начался первый этап операции «Союзная сила» — достижение абсолютного господства в воздухе.
Основной силой военной операции стала американская авиация, второй по численности была британская воздушная флотилия. Самолеты взлетали с 59 баз в 12 странах-членах НАТО. Большая часть ударной группы вылетала с аэродромов в Италии.
Всего на бомбардировки Югославии и разные операции поддержки НАТО направила более 1000 военных самолетов.
Единственная страна в Европейском союзе, отказавшаяся открыть НАТО воздушное пространство, — нейтральная Австрия.
С кораблей и подлодок в Адриатическом море по военным целям и «объектам двойного назначения» — мостам, заводам, больницам — были выпущены крылатые ракеты «Томагавк».
Радиостанция American Public Radio уже после окончания операции публиковала выдержки из дневника сербки, жившей на западе Косово, которая была свидетельницей бомбардировок. «Все началось 24 марта 1999 года. Я говорю "все", но на самом деле я имею в виду — безумие и безумие. Это не война, это самое грязное, что можно было придумать и потом сделать. На этой планете свободно ходит множество безумцев, и, увы, среди них очень многие облечены властью».
"Мы живем в безрадостное время. Время, когда снаряды заменили поцелуи. Это время, когда пение птиц заглушается звуками самолетов и ракет. Странное время, вместо фиалок мы чувствуем запах пороха" - жительница города Печ.
Военную операцию «Союзная сила» (или «Благородная наковальня» в американской историографии) НАТО начала без согласования Совета Безопасности ООН. Дело в том, что Россия и Китай, как считали западные политики, наложили бы вето на их попытку обосновать применение военной силы.
Скорее всего, они не были далеки от истины: в 1994 году только ставший тогда постпредом России при Совете Безопасности ООН Сергей Лавров наложил вето на экономическую резолюцию против сербов в контексте боснийской войны
Тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана назвал бомбардировки «гуманитарной интервенцией», несмотря на Устав ООН. Этот документ запрещает применение военной силы не для обороны без решения Совета Безопасности ООН. Впрочем, генеральный секретарь организации Кофи Аннан, борец с ВИЧ, хваленый миротворец и будущий критик американского вторжения в Ирак, несмотря на нарушения, поддержал решение НАТО.
"Югославские власти упорно отвергают политическое урегулирование, которое остановило бы кровопролитие в Косово и обеспечило бы там справедливый мир для населения. Действительно трагично, что дипломатия потерпела неудачу, но бывают случаи, когда применение силы может быть законным в стремлении к миру" - Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН
Соотношение сил было не в пользу Югославии. Их подразделения представляли собой тень былой мощи: сербы имели в своем распоряжении около 400 рабочих танков советского образца, а куда более нужные ПВО и авиация были в более плачевном состоянии. Самолеты — старенькие МиГ-21 и МиГ-29 — не могли практически никак повлиять на исход интервенции, поскольку из-за предшествовавших санкций и эмбарго на поставки вооружений не хватало горючего и запчастей. Численность же воздушного флота была смехотворной: несколько десятков самолетов против тысячной армады НАТО.
ПВО была более эффективна и состояла из 16 подразделений. Впрочем, и противовоздушная оборона Югославии представлена была в основном советскими зенитными установками и ракетами — например, «Куб» и С-125 «Нева» производства 1970-х годов. Солдаты, кроме того, получили ПЗРК малой дальности «Стрела». Были и радары — западные медиа расписывали югославскую оборону как чуть ли не неприступную крепость.
Военная мощь НАТО была несопоставима. Помимо упомянутых американских истребителей и бомбардировщиков F-15 (тоже 1970-х годов), французских «Миражей-2000» (той же эпохи), немецких Panavia Tornado и норвежских новейших F-16 численностью около 600 самолетов, с баз Североатлантического альянса вылетали сверхтяжелые бомбардировщики B-52 и суперсовременные новинки — штурмовики F-117A со стелс-технологиями, которые позволяли «невидимкам» избегать радаров.
Бомбардировщики B-2 также участвовали в операции впервые с начала эксплуатации — они несли бомбы со спутниковым наведением, которые могли использоваться в любую погоду и в любое время суток. Удар по Югославии решили нанести после захода солнца. «Европейские и американские официальные лица заявили во вторник вечером, что первоначальные бомбардировки НАТО будут нацелены примерно на 60 объектов, и этот план является более масштабным и более суровым, чем первоначально предполагалось», — писало тогда издание Chicago Tribune.
В США неофициально и официально намекали, что самолеты будут бить не только по югославским частям, введенным ранее в Косово, — но также разбомбят объекты на территории самой Сербии, «жизненно важные для поддержания репрессий режимом Слободана Милошевича»
Источники в правительстве Франции сообщали, что вторая фаза операции начнется сразу же за первой. Ночное время для бомбардировок было выбрано по примеру операции «Буря в пустыне», состоявшейся в 1991 году против президента Ирака Саддама Хусейна. Чиновники отмечали, что днем Слободан Милошевич сможет передумать и пойти на переговоры.
Генерал [Вооруженных сил США Уэсли] Кларк и его командование не раскрыли заранее, по каким целям они планируют нанести удар в первую очередь. Основные сербские военные базы в Косово расположены к северу от Приштины, а армейские гарнизоны расположены в Призрене недалеко от границы с Албанией и в Гнилане (The New York Times)
«Взрывы прогремели в Косово и за пределами Белграда в среду вечером, когда НАТО запустила крылатые ракеты против Югославии, выполнив давнюю угрозу нанести удар, — сообщал телеканал CNN 24 марта 1999 года. — Два оранжевых взрыва осветили ночное небо за пределами Белграда около 8 часов вечера по местному времени в районе военной базы».
Вскоре после этого Приштина — столица Косово — погрузилась во тьму, и по всему городу были слышны спорадические выстрелы из автоматического оружия. Взрывы прозвучали примерно через 30 минут после того, как второй раз за день в городе прозвучали сирены воздушной тревоги.
В первую ночь пять югославских истребителей МиГ-29 вылетели на перехват вражеских самолетов, но особого результата не достигли. Два из них были сбиты американскими F-15, еще один — дружественным огнем своей же ПВО. 26 марта в результате уничтожения бомбами нефтебазы загорелся Липовачский лес на окраине Белграда.
27 марта из ЗРК С-125 сербам удалось совершить невозможное — сбить самолет-стелс F-117. Эта маленькая удача стала одним из важнейших символов для сербского патриотизма. Но на ход войны это не повлияло
28 марта президент США Билл Клинтон, посовещавшись с коллегами из других стран-членов НАТО, принял решение усилить бомбардировки Югославии. Истребление сербов продолжалось.
В НАТО хотели, чтобы Слободан Милошевич ушел навсегда
«Мы пытаемся сделать цену все выше и выше», — говорил The New York Times высокопоставленный военный чиновник в Пентагоне на условиях анонимности. Семью и соратников президента западные политики обвиняли в «ограблении» обнищавших после развала социалистической Югославии сербов. И бомбардировки продолжались — весь апрель, май и начало июня.
23 тысячи бомб и ракет сбросила авиация НАТО за более чем 35 тысяч вылетов, совершенных в течение 78 дней.
Кроме того, по целям в Югославии выпустили сотни крылатых ракет. Нередко они попадали вовсе не по военным объектам, а по гражданским, убивая мирных жителей. Впрочем, в конце марта 1999 года операция только начиналась. Но сотни самолетов стран НАТО зависли в воздухе над Белградом, Приштиной, Нови-Садом и другими городами Югославии, принуждая власти страны принять условия по вопросу Косово.
После проведения военной операции из-за отсутствия жесткого противодействия в США поверили в свою непобедимость. Бомбардировка Югославии развязала Белому дому руки, показав, что силовыми операциями можно решать свои задачи в любой точке мира, не рискуя получить осуждение в международных организациях. Поэтому вслед за «Союзной силой» мир пережил столь же сомнительные с точки зрения международного права и другие «гуманитарные интервенции» НАТО...