244

извините, накатило.
Просто для начала:
Васабби с арахисом - это хорошо, лежат в вазочке на столе. Поджираю их потихому. Без всякого пива, просто чтоб как-то что-то погрызть.
Скоро 60 лет уже, живот стал усерднее расти.
... В эту субботу ездил на встречу с одноклассниками, с которыми занимались тяжёлой атлетикой ещё до армии. В это время, в конце марта, мы уже пятый год посещаем могилу другого нашего одноклассника "Маугли". Наш Юрик Малюгин.
Вот время течёт, и всё проистекает.
До встречи около станции Люберцы-1 у меня оставалось время и я "добежал" (громко сказано) до наших "камней" люберецких. Задохнулся от такой пробежки.
Там камни "Афганистан", "Чечня" и другие камни с фамилиями установлены.
28 "афганцев", из них с нашей школы 4 человека. Пашка Давыдов, Андрей Банов, "Еська" Валерка Жигало и Пётр Спорягин. А мы двое вернулись.
В общем, взял в "Пятёрочке" 0,25 "Три старика", стаканчики одноразовые и хлеб. Поставил около камня "Афганистан" стакан с крепкой настойкой и хлебушком, помянул ребят и пошёл обратно к станции.
Всё как-то переплетается, судьбы, жизни и смерти.
Встретились в 10:00 на площади у станции. На кладбище мы уже вчетвером приехали. А пьющих только двое. Один из нас уже 17 лет в завязке. И это не я.
Помянули не только Юрика, всех кого вспомнили.
Обратно приехали в кафе привокзальное. Всегда туда заходим.
Девушка лет 45-ти спрашивает:"- Что вам?", в ответ: "- Стаканчики!"
Она поняла как-то сразу. У них со своим можно.
Узбеки.
Спрашиваем:"-Где наш парень с Бухары?", говорит - Депортировали! Вот те, бывает.
Принесла нам шашлык, нарезку овощную. Всё в больших тарелках.
Спасибо!
Посидели в кафе. Бутылка вискаря заканчивается. За соседним столиком какая-то заварушка, девушка заплакала. Все сидят, я встал. Мне мои:"- Не надо! Сиди!"
Чёрт его знает что мне надо, но развернулся я и к этому столику.
- Отец, чего тебе?
- Я от родительского комитета! Что у вас тут? Разборки устраиваете или что? На воздух не хотите? ... чего-то ещё нёс, немного "пургу" какую-то, но спокойно. Выпимши, бывает.
Они замолчали, глаза вылупили, один поднялся, тут же другой ...
- Бать, ты чего? Мы просто тут разговариваем.
- Хорош врать! А девушка чего плакала?
Она мне в ответ: - Я не плакала! - и смеётся уже. Показалось мне что ли?
- Ну, ладно.
Мои уже за столик расплатились, подошли рядом. Смотрю, тут ребята молодые, но не школьники. Лет под 30 им. Вроде никто и не нарушает беспорядков?
- Ладно, прощевайте!
- Погоди отец!
Так, начинается.
Ан нет, просто парень подошёл: - Я спросить хочу - вы к нам просто так подошли или знаете кого-то из нас?
- Вы люберецкие? Значит кого-то и знаю. Хотя вас никого не знаю. (сумбурный такой ответ)
- А вы прям просто так подошли?
- В чём вопрос? Не понимаю? А как к вам надо подходить?
- Ну, может вы в полиции служите или ещё где?
Нет, говорю, просто я тут жил в Люберцах. И, наверное и воспитывался тут.
Мои меня тянут: - Пошли, пошли уже, видишь - всё хорошо! Всем домой надо!
А парень: - Давайте с вами выпьем? Можно?
Ну, ещё по чуточку накатили. Парень как-то расчувствовался, сказать что-то хочет. И даже сказал уже, а я как-то мимо ушей пропустил. Ну, уже перебрал немного и вот невнимательно слушал. Его друзья тоже поднялись и ушли.
И тут парень и говорит: - Вот и мои тоже, нихрена не поняли!
- Про что?
- Я оттуда вернулся, рассказываю им, а они мне - зачем людей убивал? Да, блин!
Я говорю: - Извини, тема серьёзная. Я сейчас не в том состоянии, на могиле были, поминали, тут ещё выпили. Не в том я состоянии.
- А мне сейчас куда? - так это с какой-то грустью и надеждой (может просто мне так показалось) спрашивает парень.
(я не вслух, но мысленно: -Да что я знаю что ли?)
А вслух говорю: - Просто к матери поезжай! Живая мама?
- Да, живая.
- Ну, не жди никого, езжай к ней!
... и мы вышли из кафе на улицу: - А вы сейчас куда?
- И я к маме поеду!
Он улыбнулся так, как-то - как будто я его знаю и он мне доверяет. Не знаю. Скорее всего пьяный мой бред, но мы дошли до маршрутки, я приложил свой "проездной афганский" и поехал на свою "Вышку" (остановка так называлась в моё время. Сейчас ВИНИТИ.) Парень словно испарился.
Просто остановилась маршрутка, и я уже около дома. Звоню брату: "- Я под балконом стою!"
В ответ: - Под каким балконом, я вышел на улицу, тут нет никого!
Вот тебе раз, забыл он что ли, что у нас два балкона? Один на улицу и один во двор. "Сталинские" квартиры, трёшки.
Я стою себе и тут, вот он - брат!
- Андрюха, здорово! Пошли быстрее, наш автобус на светофоре стоит.
Блин, так всё быстро, ладненько, здорово получается. Как будто я сплю.
Доехали до Бронниц, вышли. Я на лавочке посидел (а зачем меня в магазин таскать?), брат сам в магазин сходил и вернулся. Пакет с продуктами, торт. Такси подкатило. Поехали.
Раз - и мы уже в деревне, около маминого дома. Вылезаем, меня обнимает сестра моя! Словно ждала-стояла на улице?! Она рядом с мамой живёт.
Да правда, сон какой-то!
В доме мама. Радостная! И так хорошо, тепло, расслабон ...
... Ночью проснулся - рядом брат спит, всё одеяло на мне. Я аж вспотел. Мама спит, отец спит, ну, ночь же.
Я поднялся и пошёл на двор. Холодно, трезвею. И звёзды яркие, но фонари ещё ярче. Собака наша (мамина) меня видит очень редко, но не гавкает. Я же из дома вышел. Значит свой.
Вернулся обратно, сел на кровати. А уже что-то поменялось, и брат будто не спит, и мама будто слушает.
Ой, ну, лёг, заснул. Проснулся!
Здорово! Простите за сумбур.
ЗЫ: Брошу пить! Когда-нибудь обязательно!
Это сообщение отредактировал al65 - 24.03.2025 - 19:27