Очередные мошенники “Срочно замените полис старого образца!”, или вам звонят мошенники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nichls
21.03.2025 - 17:26
Статус: Offline

Ярила

158
Очередные мошенники “Срочно замените полис старого образца!”.

Мошенники представляются сотрудниками страховой медицинской организации или территориального фонда ОМС, специалистами Министерства здравоохранения и в ходе разговора говорят людям, что срок их медицинского полиса истек, и этот документ необходимо срочно заменить в соответствии с новыми правилами. Просили назвать номер СНИЛС - сказал, что он у них должен быть - связь тут же прервалась. Звонили с номера +7 (980) 590-16-54.

Далее перезвонили с номера +7 (499) 158-73-33 и спросили, почему сбросил звонок. Ответил что это на линии проблема - продолжили окучивать далее.

Одновременно злоумышленники запускают процесс смены пароля на Госуслугах - приходит СМС с цифровым кодом, который они НЕ ПРОСЯТ СООБЩИТЬ, переводят якобы на автоматизированную систему, которая должна по вводу кода зарегистрировать потенциальную жертву либо в поликлинике либо в МФЦ для "получения" полиса.

Полисы ОМС представлены в трех вариантах:
  • в бумажном с голограммой формата А5;
  • в форме пластиковой карты;
  • в цифровом – в виде штрихкода;
Запомните: независимо от того, какой у вас полис, он действует бессрочно и менять его не нужно.

Как программист скажу, что потрачены не малые ресурсы на написание автоматизации этого процесса.
И если бы ко мне пришли с таким предложением - послал бы в пешее сексуальное путешествие. Как бы мне не были бы нужны деньги.

Предупредите своё окружение о данном виде мошенничества.

P. S. Может на ЯПе и была тема об этом - у меня нет времени просматривать все новости.
Тем не менее время на то, чтобы предупредить найти смог.

P.S.S. Звонили минут 10 назад с номеров:
+7 (980) 590-16-54
+7 (499) 158-73-33

Очередные мошенники “Срочно замените полис старого образца!”, или вам звонят мошенники

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
uraplast
21.03.2025 - 17:27
18

Юморист

Мошенники минусят?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MrRIP
21.03.2025 - 17:28
3

Ярила

ЭТОМУ разводу лет ПЯТЬ минимум! ПЯТЬ! Как только начали полис ОМС выдавать в виде "карточки".

[^]
невеган
21.03.2025 - 17:29
58

Ярила

Я всех научил. И сам научился. Всех подряд, на хуй посылаем.

П. С.
И в пизду.

[^]
csanf
21.03.2025 - 17:29
6

Ярила

Звонили
Год назад
Были посланы нахуй moderator.gif

[^]
Aлeкceй
21.03.2025 - 17:30
9

Шутник

Мне прошлым летом звонили с такой херней. На прошлой неделе "меняли" номер городского телефона.

[^]
MrRIP
21.03.2025 - 17:30
5

Ярила

Цитата (uraplast @ 21.03.2025 - 17:27)
Мошенники минусят?

нет, те кто имеет хорошую память ;) Данному разводу, равно как и копий вских замен счётчиков/домофонов/продления симок и прочего - триста лет в обед.
Суть одна - получить коды от госуслуг. Далее звонять ФСБ/финмонитринг/центробанк и далее схема крутится вокруг "спасения накоплений" и "безопасного счёта"

[^]
borka1970
21.03.2025 - 17:33
17
Статус: Online

Юморист

Это песня будет бесконечно! Пока не будут их находить и сажать, или добавлять срок за каждую эту хуйню, или пока не придумают такой закон что бы все эти электронные новшества были защищены от таких вот пидорасов.

[^]
bezimeniya
21.03.2025 - 17:36
0

Ярила

Очередной повод послать звонящих нахуй.

[^]
hlopetz
21.03.2025 - 17:38
43

Юморист

Короче все эти яровые пакеты чтоб школоту за репосты сажать, искать мошенников никто не собирался. Да и террористы тоже похоже никого не волнуют

[^]
pavel1774
21.03.2025 - 17:42
18

Приколист

А я всегда код называю из СМС! И номер карточек диктовал, когда это модно было. Правда код не подходил почему-то и номер карточек тоже... Вот такой я подлец! А мошонки волновались, психовали...

[^]
Nichls
21.03.2025 - 17:44
29

Ярила

Пост создал не юки ради.
Оператор голосом говорит, что номер из СМС ему не нужен, чем может подавить бдительность.
Это хотел подсветить.

А старый развод или новый - не знаю, но лучше предупрежу, так как ранее с ним не сталкивался.

Бдительности много не бывает.
Выживают параноики.

[^]
Boojum
21.03.2025 - 17:45
14

Ярила

Обычно, когда звонят с незнакомого номера, я приучил себя говорить не "Да?", а "Слушаю?". Иногда, развлекаюсь. Ну, могу - пошутить. "Прачечная", "Кремль. Служба Иформации. Что вы хотели сообщить? Ваше сообщение будет записано." итд.

Обычно, кстати, после ответа "Слушаю" - скидывают звонок. Чего и вам, рекомендую.

[^]
Naibu
21.03.2025 - 17:50
65

Весельчак

Цитата
Как программист скажу, что потрачены не малые ресурсы на написание автоматизации этого процесса.

Как программист скажу, что любой "внешний" номер IP-телефонии с кодом РФ регается как минимум на паспорт физлица. Ни разу, ни один провайдер не зарегал и не выдал мне номер просто так. Более того, пулы номеров по провайдерам распределяет либо роскомпозор, либо схожая по функционалу шарага (лень искать). Т.е. найти ПРОВАЙДЕРА номера и ОТЪЕБАТЬ (как это делали еще в 2000-х) - дело СЕКУНДЫ! Заставить провайдера выдать логи, с какой "конторы" был звонок с данного номера в такой-то момент времени - дело пары секунд. Под это талмуд законов имеется. Т.е. И технически, И по закону имеются ВСЕ средства въебать пидарасов, или по крайней мере отрезать их от телефонии. Если упоротый роскомпозор навыдавал пулы номеров каким-то мутным забугорным шарагам, отозвать пул и заблокировать шарагу на территории РФ - дело СЕКУНДЫ. Дальше остается только вопрос: КАКОГО ХУЯ?? И ответ на него только один: этой хуйней занимаются отечественные "структуры", которые должны собсно охранять наш крепкий сон, и это, условно говоря, "легализовано" сверху. Других вариантов я просто не вижу.

[^]
VampirBFW
21.03.2025 - 17:52
0

Главный Сапиосексуал Япа.

Как сисадмин скажу что написать ivr для Астера займёт минут 10

[^]
VampirBFW
21.03.2025 - 17:53
3

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Naibu @ 21.03.2025 - 17:50)
Как программист скажу, что любой "внешний" номер IP-телефонии с кодом РФ регается как минимум на паспорт физлица. Ни разу, ни один провайдер не зарегал и не выдал мне номер просто так. Более того, пулы номеров по провайдерам распределяет либо роскомпозор, либо схожая по функционалу шарага (лень искать). Т.е. найти ПРОВАЙДЕРА номера и ОТЪЕБАТЬ (как это делали еще в 2000-х) - дело СЕКУНДЫ! Заставить провайдера выдать логи, с какой "конторы" был звонок с данного номера в такой-то момент времени - дело пары секунд. Под это талмуд законов имеется. Т.е. И технически, И по закону имеются ВСЕ средства въебать пидарасов, или по крайней мере отрезать их от телефонии. Если упоротый роскомпозор навыдавал пулы номеров каким-то мутным забугорным шарагам, отозвать пул и заблокировать шарагу на территории РФ - дело СЕКУНДЫ. Дальше остается только вопрос: КАКОГО ХУЯ?? И ответ на него только один: этой хуйней занимаются отечественные "структуры", которые должны собсно охранять наш крепкий сон, и это, условно говоря, "легализовано" сверху. Других вариантов я просто не вижу.

Либо левый хостинг которому похуй что в callerid передавать

[^]
Slymas
21.03.2025 - 17:54
8

Приколист

А мне тоже недавно звонили по поводу полиса ОМС из альфы (она у нас одна по ОМС).
Вежливо женщина объяснила, что нужно обновить данные, т.к. я получил новый паспорт. Себе и ребенку.
Предложила или в офис прийти или самостоятельно через личный кабинет.
Я сказал, что сделаю сам через личный кабинет и положил трубку. Авторизировался, себе обновил данные, а ребенку не нашел где нажимать, перезвонил по номеру, с которого мне звонили. Женщина сказала, что это она со мной разговаривала, сказала что видит, что мои данные уже обновились и сказала куда зайти и что нажать чтобы обновить данные по ребенку. В итоге я всё обновил.

Я это к тому, что из страховых реально звонят и просят обновить данные, но естественно, никаких кодов от госуслуг не спрашивают.

[^]
shaman4k
21.03.2025 - 17:57
3

Хохмач

Цитата
Одновременно злоумышленники запускают процесс смены пароля на Госуслугах - приходит СМС с цифровым кодом, который они НЕ ПРОСЯТ СООБЩИТЬ, переводят якобы на автоматизированную систему, которая должна по вводу кода зарегистрировать потенциальную жертву либо в поликлинике либо в МФЦ для "получения" полиса.

Требую пояснительную бригаду.

[^]
Werter79
21.03.2025 - 18:00
0

Приколист

А мне вот в ВК сегодня такой мошенник наведался, причем аккаунт уже удалил. Не понял в чем развод, но скорее всего за разговором попытались бы личные данные вытянуть или аккаунт mos.ru.

[^]
buroiss
21.03.2025 - 18:06
3

Донской казак

Мне от электросетей звонят и просят назвать номер заявки которая придет в смс. Первый раз чуть не повелся. Были на тот момент проблемы с электричеством.

[^]
Nichls
21.03.2025 - 18:08
0

Ярила

Цитата (shaman4k @ 21.03.2025 - 17:57)
Цитата

Требую пояснительную бригаду.

Говорят, что нужно сменить пароль в системе ЕМИАС (или как там она называется - не запомнил что говорили) если "клиент" говорит, что в этой системе он не зарегистрирован/забыл пароль.

Якобы нужен для регистрации "выдачи" полиса в поликлинике или МФЦ.

[^]
Boojum
21.03.2025 - 18:09
1

Ярила

Цитата (Naibu @ 22.03.2025 - 01:50)
Цитата

Ты это, немного не путай. В России найти такого засранца и заставить ответить, да. Не вижу препятствий. Но когда звонят с территории Украины, или Прибалтийских республик, то как, блин? Не станешь же ты в МИД свои претензии посылать? Ясное дело, что бесполезно. По определению.

[^]
Кандалакша
21.03.2025 - 18:13
2

Весельчак

У меня разные телефоны, один для общения, второй очень "старый" (sony ericsson w890) для смс от банка и госуслуг. ass.gif

[^]
Полупеченег
21.03.2025 - 18:21
10

Шутник

Эти мне звонили. Я сказал что мне не нужен никакой полис, меня все заебало, вырыл в тайге землянку, ухожу туда жить и лечиться травами. Девушка с известным голосом из Ютуба в роликах про мошенников, задумалась, а потом сказала, что чтобы аннулировать ваш полис, раз он мне не нужен, нужно ей сообщить номер СНИЛС. Я ей сказал, что сжёг все документы, потому что ухожу в тайгу жить. Опять тишина секунд пять а затем положила трубку)))
Пы сы. Они всегда говорят с такой интонацией, как буд то ты им должен много денег и тебе пиздец)))
Тоже самое и когда звонят чтобы продлить договор на номер телефона. Отвечаю что заблокируйте мне номер, меня заебали звонить всякие мошенники, поэтому куплю другой номер. Говорят что мой номер через 15 минут будет деактивипован и ложат трубку. ДЕАКТИВИРОВАН Карл! Теперь на работе запустил мем про деактивацию. Например если мне нужно не выйти завтра на работу, всем говорю, Я на завтра деактивируюсь))) ну и прочее в том же духе)

[^]
hlopetz
21.03.2025 - 18:22
4

Юморист

Решение я так понимаю одно, две симки - одна для домашних и заблокированная для всех кто не в памяти. Вторая рабочая - звонки строго по работе и все теплотрасы, сбербанки и тащь майоры идут лесом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15969
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх