Я умею, я могу, НО ..... или как попасть на бабки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vovay
21.03.2025 - 13:43
Статус: Online

Шутник

215
Мораль сей истории озвучу сразу. Если кто то говорит что знает, умеет и могёт, но нет нужных инструментов, запчастей, деталей, материалов, а так я ого го и эх хе хей, то знайте, с большей долей вероятности человек - врет.
А теперь сама история.
Есть такие трактора для лесозаготовок - харвестеры, ползают по лесу, пилят деревья. Штука дорогая, сопровождается бригадой лесорубов. В период лесозаготовки, т.е. зимой когда можно передвигаться по замерзшей земле, работает чуть ли не круглосуточно.
Управляет всей этой ерундой промышленный компьютер. Ну как промышленный, его так обозвали чтобы денег слупить побольше, по факту просто комп на винде, но не суть важно. И вот иногда эти компы ломаются и тогда весть механизм встает колом.
И вот зима. Четверг.
Звонок:
- Добрый день, вы промышленные компы от харвестеров ремонтируете?
- Ремонтируем
- У нас вышел из строя контроллер жесткого диска на плате, сможете заменить?
- Эээээ ... На плате нет контроллера жесткого диска, может диск сдох?
- Не, не диск, проверили, контроллер неисправен, нам так местные спецы сказали.
- Почему местные спецы не поменяют этот контроллер сами?
- Нет нужной микросхемы.
- Пусть купят у нас, у нас их много разных. Они маркировку микросхемы сказать могут?
- Нет оборудования чтобы поменять эту микросхему.
- Они точно спецы? Вы не прикалываетесь?
- Да ваще, лучшие на "раёне", офис, сайт и канал на тытрубе и в тик-токе. Только вот этой микросхемы нет и оборудования для ее замены.
- Ну ладно, везите.
Мы в Питере, люди в нескольких тысячах километров от нас, трактор стоит в жопе мира, два дня на собаках до ближайшего райцентра. Ну да ладно.
Что за контроллер диска на плате - загадка, приедет - будем посмотреть.

В пятницу вечером нарисовался курьер, прилетел ближайшим рейсом - вот комп, ремонтируйте.
А вот фиг, у нас суббота и воскресенье выходной, паяльники повыключали и разбежались кто куда весело проводить выходные дни.
В понедельник с утра распаковываем коробку - комп в разобранном виде, ни одного крепежного винта нет. Что за нахер. Звоним - в чем прикол?
Ну типа вы отремонтируйте, тут наши спецы потом проверят все и соберут.
Блин, вы серьезно? Это те, кто без паяльника и микросхемы?
"Чую будет головняк" - сказал наш мастер и ушел к себе. Забегая вперед, скажу - он оказался прав, к сожалению.
Раскидали комп, посмотрели что как - вроде все ОК, подцепили свой диск с операционкой, стартанули - старт есть, все работает, операционка грузится.
Звоним:
- Сдох диск, надо менять
- Не, диск живой, нужно менять контроллер диска на плате.
- Вы издеваетесь? Вам шашечки или ехать? Если нужно комп починить, то диск новый поставим, если контроллер поменять - то паяльником потыкаем но ничего не изменится.
- Ладно, меняйте диск. Но если что - "шкура сдеру, юрта сделаю, жопа вход будет".
Поменяли диск, накатили систему с их родным ПО, погоняли - все ОК, отфоткали, отослали заказчику, тот довольный, давайте шлите обратно.
Так как крепежа нет то просто сложили аккуратно и скрутили по традиции синей изолентой, чтобы не рассыпалось.
Упаковали, отправили.
Получили небольшую денежку, как раз перед новым годом банку икры купить, отпраздновать столь выдающуюся викторию над буржуйской железякой.
Думаете на этом история заканчивается? Хрена там.
Через неделю звонок - Вотс а фак? Комп не работает. Контора ваша говно, мастера говно и вообще всё говно.
Однако.
Просим поподробнее.
Комп привезли, местные спецы его раскидали, поискали что мы там могли напаять, не знаю нашли что или нет, собрали и .... Думаете включили проверили?
А вот и нет. Это путь для слабаков, а они настоящие айти самураи. Они поехали его устанавливать на трактор. А он, как я говорил, в жопе мира, два дня по лесу на собаках.
Приехали, подключили - не работает, не видит жесткого диска.
Кто виноват? Питерские гондоны, конечно же. Все зло из Питера :)
Самый смак что там, где стоит трактор не работает сотовая связь, поэтому они полдня едут до зоны приема сигнала сотового телефона, консультируются что делать, потом полдня обратно.
Один звонок в сутки, максимум два.
Говорим - ребята, проверьте внимательно как подключен диск, он на мягком шлейфе, возможно криво воткнули.
Те нет, у нас все четко, это вы тут что то хреново сделали.
Да еб вашу мать, везите обратно.
Разбирают, лесами и болотами везут в город, на самолете сам биг босс приезжает к нам с этой железякой за пазухой, злой, гневается - давайте рукожопы, делайте.
Да говно вопрос. Прямо при нем, снимаем крышку и что же - шлей подключения жесткого диска перевернут обратной стороной и вставлен.
Ну как так то? Блин, ну сфоткайте все перед тем, как разбирать, чтобы потом свериться правильно ли собрали.
Поправили, включили - все работает.
Большой начальник там чуть не лопнул. Это надо было видеть. Столько эмоций :) Фиг ли, трактор с бригадой в разгар лесозаготовки уже месяц стоит без дела.
В общем мне сложно оценить сколько они потеряли денег, но думаю, что счет идет на миллионы.
А все почему?
Да вот нефиг доверять людям, которые ведут себя так как я описал в самом начале. Не можешь - значит не можешь, не лезь, даже с советами.

P.S. Справедливости ради хочу сказать, что мы тоже не белые и пушистые, тоже бывает косячим, но если что то не знаем и не умеем - предупреждаем сразу, у человека выбор появляется, ждать когда мы разберемся или обратиться к другим.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Змей1
21.03.2025 - 13:51
49
Статус: Offline

Шутник

всё верно. кто много говорит что он спец невхерственный, на деле оказывается рукожоп. нормальные спецы обычно не пиздят много, а делают.

[^]
Tormund18
21.03.2025 - 13:51
46

Юморист

....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RaaaF
21.03.2025 - 13:52
19

Сеятель зелени

Веселая история!) харвестер такой?)

[^]
Dreamerok
21.03.2025 - 13:52
125

Приколист

Шлейф вверх ногами....хм.... Я бы посмотрел....ide имеет ключ как бэ

[^]
Vovay
21.03.2025 - 13:53
2

Шутник

Да, такой, постарее версия только

[^]
Vovay
21.03.2025 - 13:54
41

Шутник

Цитата (Dreamerok @ 21.03.2025 - 13:52)

Там не IDE, там свой пленочный шлейф, как на клавиатуре ноутбучной, мягкий

[^]
VampirBFW
21.03.2025 - 13:56
97

Главный Сапиосексуал Япа.

Я когда был так же скептичен, но увы, оказалось ВОЗМОЖНО! IDE шлейф вставленный наоборот я видел часто, он туда не лезет нихуя, ибо ключ, но есть 2 пути, первый перевернуть, но он простой и скучный, второй ВОТКНУТЬ С СИЛОЙ ВЫГНУВ НАХУЙ СТЕНКУ КРЕПЛЕНИЯ! Это как раз таки их путь.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 21.03.2025 - 14:16

[^]
slavagru
21.03.2025 - 13:57
27

Ярила

Там типо такого наверное был. И перевернули скорее всего выделенный кружочком конец.

[^]
nikolkas
21.03.2025 - 13:59
16

Слабоумие и отвага!

Ну и если тебе говорят "100% починим" при глобальных поломках - тоже самое, наеб.
скорее всего - это ебаный манагер-продажник, которому надо заманить клиента. а делать будут другие ребята и не факт что сделают или как надо.

Это сообщение отредактировал nikolkas - 21.03.2025 - 14:04

[^]
cosmopolit
21.03.2025 - 14:00
9

Ярила

Как там в анекдоте про милиционеров? Делятся на сильных и настойчивых? gigi.gif

[^]
BublikKKK
1

Шутник

Цитата (RaaaF @ 21.03.2025 - 13:52)
Веселая история!) харвестер такой?)

Ponsse - моща!

[^]
Vovay
2

Шутник

Цитата (slavagru @ 21.03.2025 - 13:57)

Там типо такого наверное был. И перевернули скорее всего выделенный кружочком конец.

Таки да :)

[^]
petrovichEkb
21.03.2025 - 14:02
0

хохмач

Vovay
не понял я, ноут, в обывательском понимании этого слова управляет агрегатом ?

[^]
Vovay
2

Шутник

Ponsse свалил из страны и всех кинул. Теперь народ выкручивается как может. А у нас даже улица в их честь названа :)

Это сообщение отредактировал Vovay - 21.03.2025 - 14:04

[^]
Vovay
4

Шутник

Цитата (petrovichEkb @ 21.03.2025 - 14:02)
Vovay
не понял я, ноут, в обывательском понимании этого слова управляет агрегатом ?

Не ноут, комп. Да, обычный комп :)

Это сообщение отредактировал Vovay - 21.03.2025 - 14:04

[^]
Muramidaza
21.03.2025 - 14:04
19

Шутник

Это в зависимости сколько человек в качалку ходил. При должной физической силе можно и PCI в PCI-E, плашку памяти и даже процессор вверх ногами воткнуть. И даже штекер DisplayPort в USB воткнуть, но там мастер настоящий Добрыня Никитич был.

[^]
Taxist86
21.03.2025 - 14:04
10

Шутник

В 90-х продали комп аспиранту с нашего же фака. Через час тащит обратно - не работает. Включаем - реально не работает. Спрашиваем чего делал - разобрал собрал пыль вытереть.
В итоге разобрались - тоже шлейф вверх ногами сунул, защита по питанию спасла.

[^]
Swan120
21.03.2025 - 14:05
29

Ярила

В стародавние времена работал на заводе, а завод работал на оборонку. Клепали разное оборудование для ВМФ. Ну вот, как то приходит рекламация с одной лодочки, мол не работает ваше новое оборудование. Отправилась бригада в командировку. Приезжают, рассказывают. Ну, говорят, открываем шкаф (стойки с блокам так называли) вроде все норм, только один блок какой то слегка покоцанный, че за нах, у нас бы приемщики такое не пропустили. Снимают заднюю стенку, а там разъем что на блок идет выломан. Оказывается, "умные" местные спецы, решили один блок из шкафа заменить на аналогичный из ЗИПа, ну типа в целяхх проверки оборудования. Блок вынулся, а новый на место не встает, а если не встает, то что надо делать? Правильно, легко постукивая кувалдой уговорить блок встать на место. Контакты в разъеме не совпали, вот он и сломался.

[^]
ReisiLind
3

EST

Цитата (Vovay @ 21.03.2025 - 13:54)

Там наверное контакты только с одной стороны пленки, а засунуть можно любой стороной?

[^]
rus2205
-2

Ярила

а SATA вообще буквой Г
upd: ну да, в принципе может быть и ленточный шлейф
да и контроллер на плате есть всегда практически
да и автор этого текста так себе специалист

Это сообщение отредактировал rus2205 - 21.03.2025 - 14:17

[^]
PavelSC
21.03.2025 - 14:07
29

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 21.03.2025 - 13:56)

Я когда был так же скептичен, но увы, оказалось ВОЗМОЖНО! IDE шлейф вставленный наоборот я видел часто, он туда не лезет нихуя, ибо ключ, но есть 2 пути, первый перевернуть, но он простой и скучный, второй ВОТКНУТЬ С СИЛОЙ ВЫГНУВ НАХУЙ СТЕНКУ КРЕПЛЕНИЯ! Это как раз таки их пусть.

Перевернутый шлейф IDE для слабаков, там всего один пин вдавить надо, а стенка легко гнётся. Когда сила есть, а мозгов не очень, то и перевернутый молекс - не редкость. dont.gif

[^]
Vovay
21.03.2025 - 14:07
3

Шутник

Цитата (ReisiLind @ 21.03.2025 - 14:05)
Цитата (Vovay @ 21.03.2025 - 13:54)

Там наверное контакты только с одной стороны пленки, а засунуть можно любой стороной?

Верно, так и есть

[^]
Mathemat
21.03.2025 - 14:08
3

Ярила

Как нехер делать - там ключ низкий, легко можно воткнуть наоборот.
Просто нужно быть достаточно тупым и сильным. gigi.gif

[^]
ReisiLind
21.03.2025 - 14:11
33

EST

У меня так же было, открывался объект, крупный, туда понаставили оборудования, настроили, проверили, все работает. В день открытия, буквально за час до торжественного старта, звонок: ваше всё нифига не работает. Посылаем спеца, тот с кучей аппаратуры стремительно приезжает на объект, смотрит, нажимает на кнопку старт и говорит заказчику: "Если включить, то работает гораздо лучше!".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38060
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх