169


Дорогие друзья, мы все с вами слышали такие выражения, как: дошёл до ручки, лодырь и т.д. Попробую начать это интересную для меня, и надеюсь, для Вас, Яповчане, тему.
1. Лодырь.
Слово «лодырь» - это не просто слово. Это фамилия. Двести лет назад в Москве жил такой врач - Христиан Иваныч Лодер. Он был выдающимся медиком, преподавал анатомию, хирургию, судебную медицину и естественную историю. Во время отечественной войны 1812-го года профессор Лодер строил госпитали для русской армии. А после войны построил первый в Москве анатомический театр.
Но в историю Христиан Иваныч вошел из-за своей привычки к пешим прогулкам и к минеральным водам. Авторитет профессора Лодера был настолько высок, что российская элита вслед за ним, во-первых, массово кинулась лечиться «на воды». А, во-вторых, богатые люди начали гулять. Простому народу это увлечение казалось бездельем – про такое времяпрепровождение говорили: ну вот, пошел лодыря гонять. Со временем праздношатающихся людей стали называть просто лодырями. А сам Христиан Иваныч Лодер благодаря своим увлечениям прогулками и минеральными водами прожил 78 лет крайне активной, насыщенной жизни.
2. Выражение "дошёл до ручки".
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
3. Верста Коломенская.
Во время царствования Алексея Михайловича слово «верста» означало «ряд, линия, порядок». В XVII веке по распоряжению государя на дороге между Москвой и его летней резиденцией в селе Коломенском были установлены версты (верстовые столбы) такой высоты, каких на Руси ещё не видывали. Дорога получила название столбовой, а «коломенской верстой» стали называть очень высоких людей.
4. У чёрта на куличках.
В старину "куличками" называли те места в лесу, которые были наиболее болотистыми и вязкими. Также их еще именовали "кулижками". Строго говоря, правильнее говорить кулижки (от слова "кулига"). Кулижки – это лесные поляны, выжженные и вырубленные места, приспособленные для возделывания земли, а также островки на болоте. Как правило, кулижки находились далеко от сел и деревень.
Именно в этих местах, если верить преданиям, водилась нечистая сила во главе с чертом. Вот почему люди строго-настрого запрещали близким забираться вглубь леса и не плутать в трех соснах, поскольку дьявол может возникнуть в самый неожиданный момент.
Считается, что во времена язычества именно на кулигах совершались жертвоприношения. На кулигах жрецы закалывались животных, а затем наедались и напивались.
По мнению некоторых языковедов, изначально выражение "к черту на кулички" являлось ответом на вопрос: "Куда собрался?". Суеверные люди боялись напрямую отвечать на этот вопрос, чтобы избежать неприятностей в дороге. По той же причине на фразу "ни пуха, ни пера" мы привыкли отвечать: "К черту!".
Размещено через приложение ЯПлакалъ