Георгий - это вам не что попало!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Negrov
17.03.2025 - 12:54
Статус: Offline

Балагур

171
Ко мне в шестой класс на уроки повадился первоклассник. Георгий его зовут. Маленький такой, пух цыплячий ещё не растерял, а уже – Георгий. И имя это ему идёт необыкновенно. Хотя мне всегда казалось, что «Георгий» - это обязательно жгучий брюнет со сросшимися на переносице бровями, который непременно, вне зависимости от национальности, умеет танцевать лезгинку.

Мой же новый знакомый белобрыс той особой русской белобрысостью, когда бровей нет настолько, что то место, где они должны расти, аж краснеет от смущения по причине их полного отсутствия. На голове волос настолько много, что они даже не умещаются, а сбегают двумя русыми тонкими струйками-ручейками по шее куда-то ему за шиворот. Лучше бы Георгия назвали Львом, наверное.

А ходит ко мне на уроки Георгий потому, что его старшая сестра Вика учится в шестом. Когда у брата уроки заканчиваются, у неё они всё ещё идут. Одного же его отпускать домой нельзя: две дороги переходить надо. Кроме того, ключи Георгию доверить невозможно, ибо… сами понимаете, - почему.

«Сдать» его в группу продлённого дня тоже не представляется возможным, так как Георгий свободолюбив, горяч и сугубо независим. То есть, обладает теми самыми качествами, которые мешают ему влиться «в дружный детский коллектив» в «свободное от основной деятельности время», которое протекает для него в 1 «Г» ежедневно, кроме выходных, с 8-30 до 12-35 в стенах нашей школы.

Вот и попросила меня однажды Вика, чтобы позволил сидеть Георгию иногда (всего 3 раза в неделю) на последнем уроке вместе с нею за последней партой.
Когда он впервые вошёл в наш кабинет русского языка и литературы, то сразу же направился к моему учительскому столу, чтобы засвидетельствовать своё почтение и уточнить, действительно ли я позволил его старшей сестре, чтобы он мог присутствовать на наших учёных занятиях…

Перечитайте, пожалуйста, ещё раз предыдущий чопорным языком написанный абзац моего повествования…

Прочли?.. Ну, так вот, это почти дословно процитированное высказывание Георгия, когда он ко мне приблизился. Я слегка обалдел от этакой языковой изысканности и некоторой приятной речевой старомодности, не удержался и пожал ему в ответ руку.

Георгий воспринял это как должное, чуть кивнул мне (тоже весьма степенно) и отправился за последний стол, где Вика уже приготовила места для себя и для брата.

Признаться, я и не думал, что его присутствие на наших уроках причинит мне много хлопот. Предполагал, что старшая сестра обеспечит его цветными карандашами и альбомом для рисования, где в течение 45 минут он будет изображать в деталях дым или трубу, из которой этот дым происходит. Но каково же было моё удивление, когда со звонком на урок он вышел из-за парты, как и все окружавшие его шестиклассники, на моё приветствие опять склонил голову, а затем почти лихо, по кадетски даже, я бы сказал, вздёрнул подбородок.

Усевшись за парту, он порылся мгновение в недрах своего довольно увесистого рюкзака с гигантской буквой «Г» на передней плоскости и извлёк оттуда солидных размеров том. Извлёк и стал читать. К моему изумлению, «не изображал чтение», а читал, читал весь урок, внимательно, темпераментно и страстно. По теням, блуждавшим по его лику, можно было даже предположить, что сейчас свершается на страницах книги. Когда коллизии происходящего в недрах кем-то придуманного мира его настолько увлекали, что он абсолютно абстрагировался от реальности, то даже хохотал коротко или скорбно вздыхал, но сам того не замечал, а потому не конфузился и не извинялся.

После окончания урока он со мною простился, абсолютно отчётливо проаудировав мои довольно мудрёные имя и отчество «Всеволод Иммануилович» и отбыл вместе с близкой своей родственницей к постоянному месту жительства.
Когда его посещение стало уже третьим, я всё же не удержался и спросил:

- Георгий, мне было бы любопытно узнать, что вы читаете столь увлечённо в то время, как ваша сестрица осваивает корни с чередованиями?

Вопрос его совсем не обескуражил. Он тут же извлёк из рюкзака книгу и протянул её мне со словами:

- Извольте взглянуть. Сейчас я читаю серию книг Альфреда Шкляревского о приключениях Томека Вильмовского, который путешествует по различным странам и континентам. Это третья книга «Томек на тропе войны». Две предыдущие показались мне достаточно занятными.

Мне хотелось продолжить беседу, но тут вмешалась Вика:

- Извините,- сказала она, обращаясь ко мне, и тут же перевела глаза на Георгия: - Мама звонила. Она ждёт нас к обеду.

Георгий раскланялся со мною и ушёл, к моему невероятному сожалению…

С тех пор при каждом удобном случае я старался завязать с ним хоть какие-то неформальные отношения и о чём-нибудь поговорить. Георгий был вежлив, неизменно корректен, но дистанцию сохранял, не торопясь идти со мною на сближение.

А ещё через несколько дней, выйдя из школы и направляясь к автобусу, я вдруг, ещё издалека увидел, что рядом с остановкой, в сквере, стоят Георгий и Вика, а против них трое мальчишек, кажется, из седьмого класса. Причём, по расстановке участников этой сцены было понятно, что Георгий загораживает собою сестру. Зрелище было трогательным. Она почти на голову выше брата, а он прикрывает её собою. Противники – ещё крупнее. Все настолько увлечены тем, что сейчас происходит, что абсолютно не замечают ни того, что вокруг них, ни того, кто сейчас наблюдает за ними.

И слышу взволнованный, почти драматический голос Георгия. Но криком это не было. Говорил юный мужчина, и в его совсем ещё детском голосе звучал металл:
- Вы, конечно, можете начать драку и, скорее всего, думаете, что одержите верх надо мною. Но это не факт, как мне кажется. Знаю наверное только одно: к ней прикоснуться я вам не позволю. И не только потому, что Вика моя сестра. Она, прежде всего, девочка, а мужчина, даже если он пока ещё всего лишь мальчик, не смеет издеваться над женщиной, даже если она пока ещё девочка…

… Надо было вмешаться. Мне или Вике. Но мы все (враги Георгия - тоже!) стояли в каком-то оцепенении и не знали, что делать. Первым стряхнул с себя гипнотическое очарование слов Георгия тот из «бойцов», что стоял к нему всех ближе. Он круто развернулся и пошёл прочь. За ним последовали и двое других. Георгий же привстал почти на цыпочки, взял Вику под локоть и повёл её к переходу через дорогу.

Назавтра Георгий на урок ко мне не пришёл. Я спросил Вику о причине его отсутствия. Она, почему-то виновато, опустив глаза, ответила:
- Он заболел. Лежит дома с температурой. Вчера очень … переволновался…

© Олег Букач
14.02.2017

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Жангиз
17.03.2025 - 13:03
39
Статус: Online

Ярила

Мужик.

[^]
Abdula3366
17.03.2025 - 13:08
27

Шутник

Почему то ,меня трогают человеческие вещи. И не интересуют остальные. Которые ближе к животным.

[^]
Lestat1978
17.03.2025 - 13:35
9

Приколист

Красивое,люблю таких детей,есть в них что-то,встречал похожих в школе помладше классами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kazyava25
17.03.2025 - 13:56
22

Ярила

Я почему-то вспомнила Женю Табакова, который сестричку от отморозка педофила защитил ценой своей жизни.

[^]
shuna
17.03.2025 - 14:07
26

Ярила

значит нужные книги он в детстве читает !

[^]
toliatti
17.03.2025 - 14:09
13

Приколист

Цитата (kazyava25 @ 17.03.2025 - 13:56)
Я почему-то вспомнила Женю Табакова, который сестричку от отморозка педофила защитил ценой своей жизни.

Не знал . Сейчас прочитал . Да , действительно Герой . Жаль мальчишку , хороший бы вырос человек

[^]
kstanton
17.03.2025 - 15:55
1

дозорный

Кадр из фильма "Москва слезам не верит", который ...он же Гога, он же Жора...
Там была сцена с хулиганами.

Это сообщение отредактировал kstanton - 17.03.2025 - 15:55

[^]
1норд1
18.03.2025 - 07:30
11

мизантроп-интроверт

конечно трогательно.но мне кажется это вымысел.

[^]
TheFlint64
18.03.2025 - 07:43
10

Ярила

А рисунок ваш говно. Вот из книг В.Крапивина - да…

[^]
Polyakov
18.03.2025 - 08:01
-1

Балагур

А когда я был в 6-7 классе, к нам на уроки литературы ходил даун, Валера "Пипо". Он в школе не учился, просто приходил к нам на уроки, учительница его жалела. Почти год ходил, пока не блеванул и не обосрался одновременно на уроке. С тех пор его больше в школу не пускали.

[^]
GREENkaR
18.03.2025 - 08:07
7

Весельчак

Томек или Томаш Вильмовский герой серии книг Альфреда Шклярского, не ШклярЕВского. Фоном его приключений постоянно идет борьба польши за независимость от России и ихнего царя...

[^]
PVadim
18.03.2025 - 08:08
1

Ярила

Хорошо читается! Есть ещё?

[^]
VladosKokos
18.03.2025 - 08:43
0

Хохмач

Да, за человечность не оскудеет рука)

[^]
artlonely
18.03.2025 - 08:44
1

музыкант

Цитата (PVadim @ 18.03.2025 - 10:08)
Хорошо читается! Есть ещё?

да, меня тоже тронуло...
и читается легко, кстати

[^]
borodaus
18.03.2025 - 08:57
1

Ярила

Цитата (GREENkaR @ 18.03.2025 - 08:07)
Томек или Томаш Вильмовский герой серии книг Альфреда Шклярского, не ШклярЕВского. Фоном его приключений постоянно идет борьба польши за независимость от России и ихнего царя...

Ихнего, говоришь? Двоечник! gigi.gif

А рисунок, на мой взгляд, правда, неуместен. Вот что значит тему тяп-ляп делать.

TheFlint64 agree.gif

Это сообщение отредактировал borodaus - 18.03.2025 - 09:02

[^]
UPman
18.03.2025 - 09:11
0

Ярила

Цитата (Abdula3366 @ 17.03.2025 - 13:08)
Почему то ,меня трогают человеческие вещи. И не интересуют остальные. Которые ближе к животным.

но в данном случае даже "животные" (посмели предъявить какие-то скользкие претензии младшей девочке) повели себя по-человечески - "Первым стряхнул с себя гипнотическое очарование слов Георгия тот из «бойцов», что стоял к нему всех ближе. Он круто развернулся и пошёл прочь. За ним последовали и двое других."

[^]
Шемодан
18.03.2025 - 09:24
0

Ярила

Цитата (borodaus @ 18.03.2025 - 11:57)

Ихнего, говоришь? Двоечник! gigi.gif

А рисунок, на мой взгляд, правда, неуместен. Вот что значит тему тяп-ляп делать.

TheFlint64 agree.gif

Да-да, не к селу, не к городу. Подошёл бы вот этот кадр: dont.gif

Это сообщение отредактировал Шемодан - 18.03.2025 - 09:28

[^]
region70rus
18.03.2025 - 09:28
1

Юморист

Да, Шклярского. Только не припомню я там про борьбу за независимость. Упоминается, но не определяющая линия. А "Томек на тропе войны" - хорошая приключенческая книжка, раза три читал в детстве. Уговорил маму купить все остальные книги из серии, но они уже не так впечатлили. До сих пор у родителей стоят на полке)

[^]
Torres82
18.03.2025 - 09:31
4

Юморист

Цитата (1норд1 @ 18.03.2025 - 07:30)
конечно трогательно.но мне кажется это вымысел.

Текст душевный конечно, но автор никогда не имел дела с гопниками... От слов, которые по замыслу произнес Георгий, они не цепенеют а наоборот звереют. Так что порвали бы его там на мелкие кусочки.

[^]
lustra41
18.03.2025 - 10:09
0

Шутник

Жгучий брюнет со сросшимися бровями, это Григорий ( Мелехов который).., а не Георгий..

[^]
qck1967
18.03.2025 - 10:34
1

Ярила

Гопники испугались умствований ребёнка?! Да, да. Стоит всё-таки отъехать за МКАД километров 300-400 [для начала] и познакомится с жизнью натуральной. Хотя сейчас стало сильно спокойнее и проще.

[^]
huligan69
18.03.2025 - 10:48
1

Ярила

Цитата
за независимость от России и ихнего царя...

..не ихнего, а евоного.. gigi.gif (сарказм, если что)

[^]
dekokt
18.03.2025 - 11:30
0

Ярила

Хорошая сказка. Я гудрон жевал в этом возрасте.

[^]
Tsutsu
18.03.2025 - 12:44
2

Ярила

книги, действительно великолепные, читал всю серию, начиная с 7-го класса. Представляют собой настоящую приключенческую энциклопедию по географии, био- и зоологии, истории, да еще черти по чему, но захватывающе изложенную . Правда, особо про борьбу поляков с царизмом не педалирует, но про знаменитых "панов" рассказывает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12306
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх