136


Из раза в раз, в комментах к постам - про рыбу ли, новые траулеры - проскакивает несколько одних и тех же тем..
Первая из них - "А вот в старые времена.. ко-ко-ко.. рыба стоила копейки.. ко-ко-ко.. кошек кормили путассу.."
Я понимаю, что пустое донкихотство, но все ж еще раз напишу. В СССР рыбная промышленность была ОТРАСЛЬЮ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, которым занималось аж целое Министерство Рыбного Хозяйства. Видимо, ностальгирующие не до конца осознают, что это значит.
Строились суда, не штучно, как сейчас. От маленьких ботов до супер-траулеров, транспортные рефрижераторы, суда снабжения, приемно-перерабатывающие базы. Были свои верфи в Союзе, куча предприятий, поставлявших для них оборудование, траулеры строил СЭВ - ГДР, Польша, Югославия. Заказывались в капстанах - ФРГ, Дания, Голландия, Франция. Сотнями судов, десятки серий. Флот был ОГРОМЕН. Работал по всему Мировому океану. Это не для пафосного словца, это в реальности было. Обеспечивалось постоянное базирование в иностранных портах, с подменой экипажей, и ремонтами. Перу, Уругвай, Канары, Ньюфаундленд, да много где.. Обеспечивалось снабжение и доставка уловов оттуда. Вы реально думаете, что ледяная, выловленная в АЧА, и привезенная в Союз, где продавалась за смешные деньги, имела такую стоимость? Или ставрида из марокканской зоны?
.. Кому не лень, зайдите на "Водный транспорт", поглядите списки серий и судов, сколько их было..
А ведь не только флот. Были институты, которые работали на отрасль, типа ГипроРыбФлота, ПИНРО, и прочих. Экспедиции, научные суда специализированной постройки, исследование и анализ биоресурсов, разработка методов лова, рекомендации по промыслу и т.д. и т.п. Под обеспечение этого выделялись отдельные предприятия даже - в Мурманске, например, была Севрыбпромразведка. Были средние и высшие учебные заведения, готовившие специалистов для отрасли.
И это еще не все.. А вы знали, к примеру, что работу наших траулеров в Центрально-Восточной Атлантике обеспечивали корабли ВМФ СССР? Чтобы мавры там о себе много не думали..
И за все это звонкой монетой, а то и инвалютной, платило ГОСУДАРСТВО. Рабочих и крестьян, м-да. Чтоб вы свою кошку путассой за копейки кормили.
Все, блядь, коммунизм закончился. Забудьте уже. Государство теперь только стрижет шерсть, да кнутом погоняет. Нынче рыбная промышленность в частных руках. И собственник теперь несет все эти расходы.
И да - в девяностые - начало нулевых все это было похерено. Предприятия развалены, флот растащен, частично распродан на металл сразу, частично изношен и продан позже. Или просто брошен у нас, либо в иностранных портах, поскольку не было средств на его содержание. Часть отвалилась с бывшими республиками, где было ровно то же самое. Количество судов сократилось десятки раз, регионы промысла ужались. То, что сейчас еще работает - жалкие крохи былой роскоши, которую некоторые умудрились сберечь. Донашивают советское, покупают бэушные иномарки, строят новое, но это далеко не всем по карману. Тем более сейчас, когда санкции и такая ключевая ставка.
Вторая популярна тема - "Вот свинарник.. ко-ко-ко.. свинок кормить-лечить.. ко-ко-ко.. А там рыбу пасти не нада, сеть кинул и все.."
Такие простые )) Но на эту тему я проедусь как-нибудь в другой раз, когда настроение будет. Авансом - промышленное рыболовство - крайне ресурсоёмкое производство, вдобавок чуть менее чем полностью нихрена не импортозамещённое.
ЗЫ. Мурманское высшее инженерно-морское училище им. Ленинского Комсомола (МРХ СССР) - ну, что там от него осталось - перешло в подчинение Арктическому университету.. педухе..
Источник