Почему иностранная техническая литература лучше отечественной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Уршак
13.03.2025 - 18:42
Статус: Offline

Приколист

209
Долго ломал голову, прежде чем объяснить вроде бы очевидный факт, почему часто техническая, медицинская и научная литература зарубежных авторов намного популярнее и объективно лучше, чем отечественная. В итоге пришел к следующим выводам:

1) учебники и книги СССР до конца 1960-х годов вполне были адекватными по изложению и глубине материала. Все иллюстрации предельно просты и понятны. Цель авторов - сформировать у читателя понимание вопросов на фундаментальном уровне физических процессов. Никакой воды.

2) с 1970-х годов похоже пришло новое поколение учёных, специалистов, редакторов и уборщиц. Учебники и книги начинают излагаться на языке методистов и соискателей учёных степеней максимально непонятно, перегружены математикой, за которой теряется физический смысл явлений и сути вопроса. К концу 80-х любой вузовский учебник состоит из заголовка с еврейскими фамилиями докторов и кандидатов, моря воды, украденной из кранов общаг и абсолютно непонятного изложения, желательно бессистемного и неочевидными выводами. До сих пор вспоминаю учебник Демидовича по высшей математике, им можно только раскуривать косяки. Даже преподы крестились от способов взятия интегралов в этом куске математики.

3) Исторически авторы импортных книг часто работали на производстве и инженерных должностях (как в СССР 1930-1960), поэтому крепкие практики и нацелены на решение практических задач, а не вывода дифференциальных уравнений для четырёхполюсника. Поэтому изложение сугубо по делу с набором формул только для решения задачи, а не защиты кандидатской.

4) По ИТ тематике закономерно вал авторов на порядок больше и актуальнее по новизне.

Не знаю, как сейчас, но если трёхтомник Хоровица и Хилла по схемотехнике из 1970-х так никто и не переплюнул за 50 лет, то дело Демидовичей процветает и дальше. Во всяком случае уже в 2001 году отличник однокурсник не смог решить элементарную задачу для сестры восьмиклассницы из-за ебанутого изложения задачи.

Пропала ясность мышления, отсюда хромает и изложение. Низкий поклон всем авторам и спецам первой половины 20 века. На Перельмане старшем выросло не одно поколение учёных и инженеров.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
77863043054
13.03.2025 - 18:45 [ показать ]
-24
tolikus9
13.03.2025 - 18:48 [ показать ]
-62
ПНХ
13.03.2025 - 18:48
59

АлкоголеГ и ПридурокЪ

Цитата (77863043054 @ 13.03.2025 - 18:45)
Я заметил, что в иностранных учебниках излагается, как для дебилов. Думать не надо, толком. Выполняй, что написано и все. Наши заставляют думать.

там излагается понятно, и догадываться не нужно, особенно когда знаний нет

[^]
Уршак
13.03.2025 - 18:48
31

Приколист

Я заметил, что в иностранных учебниках излагается, как для дебилов. Думать не надо, толком. Выполняй, что написано и все. Наши заставляют думать.

Я привёл Хоровица и Хилла, приведи свой учебник, скорее адаптированный для любителей.

[^]
Псевдоподий
13.03.2025 - 18:51
94

Остерегайся удара зюзьгой!

Задача учебника - предельно ясно и понятно донести информацию до мозга читающего. Параллельно преподаватель объясняет материал. О чем я должен думать, читая учебник по хирургии? "А что же автор хотел этими метафорами и эвфемизмами мне сообщить?"

[^]
Бокин
13.03.2025 - 18:52
43

Ярила

В 2005 ставили новое оборудование фирмы HESS, половина руководства по эксплуатации - меры безопасности, где подробно расписано кто в каске какого цвета должен быть на рабочем мечте.
Вторая половина, уже более полезная, точки смазки.
А как настраивать, регулировать - ни слова.
Помог взаимный обмен информацией и метод тыка.

[^]
Supremeqw
13.03.2025 - 18:54
18

Ярила

Когда я писал диплом, все источники у меня были на английском языке, но написаны в России. Просто начиная с 70х годов межлународным научным языком стал английский. И даже мои же преподаватели и научные руководители свои научные статьи сначала писали на английском, а потом, при необходимости, переводили на русский. И не в обиду русскому языку будет сказано, он красивый, красочный, богатый, но очень, очень нелаконичный. 1 страница текста на английском при переводе превращается в 1.5-2 страницы текста на русском, ещё и с не очень читаемыми выражениями из научных терминов.

Не знаю что именно в демидовиче не так, учебник как учебник.
Вон, учебник Ландау и Лившица всю современную на тот момент физику описали. И признаны по всему миру. А они переиздавались и дополнялись в 80х точно, думаю, и в 90-е и 00е продолжатели нашлись

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alexarch
13.03.2025 - 19:01
28

Приколист

Иностранная техническая литература лучше по одной простой причине: у нас 90% текста, 10% иллюстраций, у них наоборот, все наглядно, все в картинках и чертежах. К примеру наши проектно - нормативные доки, СП (СНиП), обращенные в первую очередь к проектировщикам, иногда вообще не содержат картинок! Целый документ вообще без иллюстраций!
Имел возможность тамошнюю подобную документацию лицезреть, так у них даже в пособии к проектированию аэропорта, самолетики с габаритами прорисованы!

[^]
папашка55
13.03.2025 - 19:02
19

Весельчак

Не сравнить учебник физики Перышкина и Кикоина . Небо и земля. По Перышкину прям залетали познания.
Если че, 76 г выпуска из школы

[^]
SashKaRat
13.03.2025 - 19:05
56

пршлцы

Капля меда в защиту отечественной литературы - попадались две книги по программированию (автора, каюсь, забыл) - максимально сжатое изложение материала, все по делу.
Аналогичные книги от иностранных авторов - раза в три толще.

Теперь о наболевшем.

1. Россия - нихера не передок развития науки и техники. Поэтому наши авторы если что и пишут, то с отставанием.

2. Переводы иностранных изданий - не всегда качественные, и тоже запаздывают минимум на год.

3. Документация - а-а-а. На технических писателей во многих конторах нет денег, они если есть, то по остаточному принципу. Взаимодействие с разработчиками и тех поддержкой тоже не идеальное. Некоторые руководители не понимают, что это и зачем нужно.

4. Многие заводы по старой (наверное еще сталинской) привычке считают, что документация на их говноизделия - это что-то блядь пиздец ценное и секретное.
Почему-то мы можем скачать свободно даташит на какую-то американскую FPGA чуть ли не милитари прямо с сайта. Но чтобы узнать какие-то там малозначащие характеристики отечественного транзистора - нужно прислать письмо за подписью генерального директора чуть ли не с указанием для какого ОКР это нужно?

На вопрос менеджеру - че за хуйня? отвечают: а просто порядок такой на заводе был всегда и никто ничего менять не хочет. Кому надо и так закупают и все знают (но это не точно).

Быль:

Один оборонный завод проходит гос испытания изделия.
Товарищи майоры занимают место оператора и открывают руководство по эксплуатации.

1. Для включения установки включите тумблер "ВКЛ"
Тов.майоры включают - установка успешно испускает волшебный дым ... и всё.

Читают РЭ дальше.
2. Прежде чем включить, убедитесь .....

Вот какой, блядь, гимназистке доверили РЭ писать и кто его вычитку делал?

[^]
DJKashei
13.03.2025 - 19:06
30

Ярила

Цитата (Бокин @ 13.03.2025 - 18:52)
В 2005 ставили новое оборудование фирмы HESS, половина руководства по эксплуатации - меры безопасности, где подробно расписано кто в каске какого цвета должен быть на рабочем мечте.

Это нормально. Есть user guide где описано как этот девайс использовать. Там же прописано то, что владелец может делать самостоятельно. Service guide, где больше инфы предназначен для authorized personnel (наладчик, сервисный инженер). У них за бугром принято, что все работы, не описанные в руководстве пользователя выполняют специально обученные человечки.

[^]
77863043054
13.03.2025 - 19:16
2
Статус: Online

Приколист

Цитата (Уршак @ 13.03.2025 - 20:48)

Я привёл Хоровица и Хилла, приведи свой учебник, скорее адаптированный для любителей.

Для начинающих, я бы так сказал.
Вам название этого учебника ничего не скажет. Для конкретной специальности, не для распространения.
Т.е. спец, что его выучит, будет работать по нему, ни шага вправо влево. Без коэффициента распиздяйства. Может, это хорошо, но не в наших условиях.
Наш учебник, в переводе с английского, уже учит думать башкой. Не ведет за руку.
Как-то сумбурно, но так, примерно.

DJKashei ну вот так да, примерно.

У меня стажировался тот, кто учился в Хьюстоне и тот, кто в России. Это два разных специалиста. Первого бы я и вернул бы туда, где этого пенька выпустили, башкой не думал совсем, только по мануалам. Второй норм.

Это сообщение отредактировал 77863043054 - 13.03.2025 - 19:28

[^]
religious
13.03.2025 - 19:18
11

Хохмач

Есть документация на приборы, которую можно получить только по запросу от производителя, язык и описание алгоритмов пишется в переводе с китайского на армянский потом на русский без адаптации - пишут в основном малограмотные пидоры или секретчики чтобы никто не догадался.

[^]
sfgk
13.03.2025 - 19:23
1

Ярила

Ага. Возьмите Крамора, или Бутикова-Быкова-Кондратьева. Не хватает им последовательности и логичного изложения материала. Да и вся система образования такая же дёрганая, как лоскутное одеяло. Для интереса нужно почитать что-то иностранное, тоже обосру.

[^]
77863043054
13.03.2025 - 19:29
-3

Приколист

Цитата (sfgk @ 13.03.2025 - 21:23)

Ага. Возьмите Крамора, или Бутикова-Быкова-Кондратьева. Не хватает им последовательности и логичного изложения материала. Да и вся система образования такая же дёрганая, как лоскутное одеяло. Для интереса нужно почитать что-то иностранное, тоже обосру.

Я не обсираю. Я говорю, что учат они под разные условия. Иностранные учат для идеальных условий.

[^]
Sav4er
13.03.2025 - 19:33
16

Приколист

П. Хоровиц, У. Хилл "Искусство схемотехники".
Охуенная книжка.

Бухтияров А. М.
сотоварищи.
" Практикум по программированию на Фортране."
Убил бы нахуй!

Это сообщение отредактировал Sav4er - 13.03.2025 - 19:35

[^]
edd79
13.03.2025 - 19:33
11

Ярила

Цитата
1 страница текста на английском при переводе превращается в 1.5-2 страницы текста на русском,

В русском языке и слова в среднем в полтора раза длиннее. Ваш кэп.

*Для старых мастодонтов. Был такой ДОСовский текстовый редактор Фотон (Мультиэдит в оригинале вроде, если склероз не изменяет). Там все команды, текст всех менюшек был в отдельном файле. "Переводили" его на русский, тупо заменяя англослова нашими. А слова не помещались и их сокращали как могли. получались несуразицы типа "Выдел горз блок"

[^]
sfgk
13.03.2025 - 19:34
9

Ярила

77863043054, я знаком с российской школой производства и западной. Западная школа (где всё расписано как для дебилов) мне больше нравится. Сейчас читаю Крамора, нужно для повышения квалификации. Ну очень косноязычно, очень.

[^]
77863043054
13.03.2025 - 19:38
2

Приколист

Цитата (sfgk @ 13.03.2025 - 21:34)
77863043054, я знаком с российской школой производства и западной. Западная школа (где всё расписано как для дебилов) мне больше нравится. Сейчас читаю Крамора, нужно для повышения квалификации. Ну очень косноязычно, очень.

Каждому свое. В моей профессии по учебнику работать не получится, в России.
Хотя, быстрее получится освоиться, с нуля, по иностранному учебнику. Кому то достаточно этого учебника, устроился и сидишь на месте ровно, не развиваешься.

Это сообщение отредактировал 77863043054 - 13.03.2025 - 19:38

[^]
RennY
13.03.2025 - 19:43
27

Весельчак

Да в пизду. Наши учебники, даже школьные, это в большинстве своём как справочники для тех, кто уже владеет материалом. Хуй что ты по нему выучишь самостоятельно, если тебе до этого доходчиво не объяснили о чем вообще идёт речь.
Помню в школе мечтал, как буду изучать химию. Прям хотелось погрузиться в этот мир. И угораздило заболеть, когда объясняли валентность и её влияние при создании новых соединений. Расчеты формул и т.д. Думаешь что-то можно было потом понять о ней из этого сраного учебника самостоятельно? С мечтами о химии пришлось распрощаться...

[^]
spw
13.03.2025 - 19:44
11

Ярила

Самое яркое воспоминание о медицинской литературе, это книжка у бабушки "Лицевые ранения, итоги 2й мировой войны" с цветными рисунками, фото и пояснениями. Для примера: попала пуля в открытый рот и вышла через ухо, расковыряли пол лица, ничего не нашли. Или наоборот вошла в ушную полость, вышла через челюсть, разворотила всю нижнюю челюсть, и с фотографиями и рисунками в цвете как это всё восстанавливали. А уж атлас операций и ампутаций вобще молчу.
Про любимый анатомический атлас с сиськами от и до с рисунками, вобще молчу.

[^]
77863043054
13.03.2025 - 19:46
2

Приколист

Цитата (RennY @ 13.03.2025 - 19:43)
Да в пизду. Наши учебники, даже школьные, это в большинстве своём как справочники для тех, кто уже владеет материалом. Хуй что ты по нему выучишь самостоятельно, если тебе до этого доходчиво не объяснили о чем вообще идёт речь.
Помню в школе мечтал, как буду изучать химию. Прям хотелось погрузиться в этот мир. И угораздило заболеть, когда объясняли валентность и её влияние при создании новых соединений. Расчеты формул и т.д. Думаешь что-то можно было потом понять о ней из этого сраного учебника самостоятельно? С мечтами о химии пришлось распрощаться...

Доля правды есть в этом, да. Они дают общее представление, если сам не пошевелишься, ничего не поймешь.

[^]
DarKnight
13.03.2025 - 19:46
17

Балагур

ТС, а вчера ты рассказывал что деревянные дома в Штатах горят гораздо меньше чем в РФ кирпичные. И вообще они лучше.
https://www.yaplakal.com/forum35/topic2904964.html?hl=
Правда потом тебя на вранье поймали.
Сегодня сообщаешь что учебная литература на западе лучше.
А что же мы завтра узнаем.

Если там прям все лучше, то не теряй время, убеждая нас в этом, собирай вещи и ехай туда, слава богу железного занавеса нет и никто не мешает. Будешь жить в отличном щитовом доме и читать прекрасную научную литературу.

Это сообщение отредактировал DarKnight - 13.03.2025 - 19:51

[^]
Бокин
13.03.2025 - 19:48
4

Ярила

Цитата (DJKashei @ 13.03.2025 - 19:06)
Цитата (Бокин @ 13.03.2025 - 18:52)

Это нормально. Есть user guide где описано как этот девайс использовать. Там же прописано то, что владелец может делать самостоятельно. Service guide, где больше инфы предназначен для authorized personnel (наладчик, сервисный инженер). У них за бугром принято, что все работы, не описанные в руководстве пользователя выполняют специально обученные человечки.

Методом обзвона аналогичных производств, представительства фирмы в России узнали что таковые существуют, но, самое интересное - за отдельные деньги.
Бесплатно только набор схем (очень подробный) и вышеупомянутое руководство.
Оказывается платные руководства никто не покупал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26773
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх