160


Жизнь крепостного в России могла стоить меньше стоимости коня или коровы.
За пару породистых охотничьих собак давали семью крепостных.
Детей часто разлучались с родителями и могли отдать в учение на долгие годы, а могли просто продать недорого довеском к сделке...
Многие помещики имели "домашние тюрьмы", в которых любого не понравившегося человека держали годами в камере на хлебе и воде, часто без света.
Помещица Дарья Салтыкова любила собственноручно пытать крестьян.
Использовала щипцы и каленое железо.
Часто по её приказу человека засекали кнутом заживо.
Помещик Измайлов имел гарем из 80 девушек.
У него были десятки незаконных детей.
Особой страстью пользовались малолетние девушки, которых он содержал отдельно и мог предложить гостью.
Жуткий экспонат из Национального музея Чувашии: "Коса дворовой девки Татьяны Петровой, выдранная в 1842 году помещицей Соколовой".
Коса крепостной крестьянки Петровой прилагалась как "вещдок" к уголовному делу Алатырского уездного суда о жестоком обращении помещицы Веры Соколовой с крепостными крестьянами.
Уголовное дело сейчас хранится в Государственном историческом архиве Чувашской Республики.
В документе об истории с помещицей говорилось: «23 мая 1842 года помещица Соколова из Алатыря своими руками била дворовую 18-летнюю девку Татьяну Петрову из села Чирикова Алатырского уезда, таскала её по полу за волосы и выдернула из её головы волосы с кожей, заплетённые в косу».
Во время следствия стало известно, что помещица Вера Соколова систематически издевалась над крепостными, за малейшее неповиновение подвергала их жестоким истязаниям.
Несмотря на то, что помещица жесточайшим образом тиранила своих крепостных, никакой ответственности за это она не понесла.
Сегодня день отмены Крепостного права.
Размещено через приложение ЯПлакалъ