289

Хотел в комментах рассказать, но думаю уж лучше отдельной темой.
Уйдя в армию(1988-90 г.г.), будучи уже на тот момент профессиональным связистом (ремонт и обслуживание кабельных и линейных линий, ремонт и установка коммутаторов, знание КРОССА, про ремонт телефонов и говорить не буду), отправили меня в военную школу поваров.
212 ВШП в пгт. Атамановка, рядом с Читой. В принципе нас там учили Технологии приготовления пищи и давали необходимые знания. Но это отдельная тема, когда нибудь расскажу.
После выпуска отправили в Монголию. Служил в страшно секретных войсках))).
ОсНаз ГРУ называется (не путать со спецназом). Часть отслеживала и перехватывала все радиопереговоры, в том числе и телефонные в Китае. А также все запуски ракет со спутниками в космос. Китай тогда уже их отправлял на орбиту.
Ну а теперь про котлеты и не только.)))
Приходилось готовить их через день с ноября по март. Рецепт простой. Грубо говоря на единицу мясного фарша (в основном свинина и немного говядины, а иногда и верблюжатины) добавлялась четверть белого хлеба предварительно замоченного в воде. Так же лук, но его там было немного как и положено, и сырой картофель. А говядина в основном шла на завтрак в качестве порционного блюда. До сих пор помню вес кусочка )). От 40до 47 граммов.
Жарил я их на подсолнечном масле на большой плите. Комбижир не использовался, это такая редкостная гадость!!!))). Съешь что то на нём приготовленное, потом рот и нёбо пару часов кипятком надо полоскать. Жир продавали монголам за тугрики)))
Котлеты действительно вкусные получались. Я даже гамбургер из них делал. Ежедневно пеклись из дрожжевого теста лепёшки. Вот между двумя лепёшками положишь котлету, смажешь горчицей и томатной пастой и нынешний гамбургер покажется ерундой))). А дома так котлеты армейские сделать невозможно. Воздух не тот и окружение.
Что ещё. Каждое воскресенье на завтрак помимо мяса с гарниром готовился молочный суп из сгущёнки, на обед холодец. Ночь с субботы на воскресенье была как в фильме ужасов))). В мясном цеху стоят две или три головы. Свиньи, коровы или барана. Про кофейный напиток со сгущёнкой, и варёной говорить не буду. Кто служил за границей об этом знают. А вот куриных яиц не было совсем.
Теперь про байки о броме в чае. Не верьте. Этого никогда и нигде не было. Просто фантазии армейские.
Ну вроде бы всё. Если что вспомню ещё, то добавлю.