143

Суть такая комрады, приехал один знакомый в отпуск. Заехал в гости, давно не виделись. Выпили, закусили, поговорили. В общем речь зашла о работе. Не люблю жаловаться, как всё плохо и трудно найти работу, но за разговором само собой обсуждается и работа, как кто утроился и где работает.
Так вот, этот знакомый (Мирон привет!) узнав, что я в поиске работы и в общем то заманался менять всякие места и искать вакансии, ударил кулаком по столу, сказав - А хер ли ты молчишь!?
Оказалось, что он давно нашёл вполне приемлемую работу, а именно - заготовитель дров.
Не еби говорит мозг, чё ж сразу не сказал, я мол уже почти год работаю, работа на свежем воздухе, особого напряга нет.
В общем слово за слово...
Суть работы в общем то банальная - ездить по лесу и собирать дрова (рубить
деревья запрещено, это грозит всякими статьями за незаконную вырубку и т.п.)
В общем объяснил мне он куда ехать, как оказалось не так и далеко - Хабаровский край, Ванинский район, посёлок Высокогорный.
Рядом там сплошной лес, природа опять же. Да и добраться можно на поезде.
Что, в общем то он мне и посоветовал.
Посидели, выпили, поговорили о разном, и в общем то спустя пару дней решил я всё таки туда поехать. Бодун прошёл, взял рюкзак, некоторые вещи, которые опять же мне посоветовал знакомый. Достал последнюю заначку - 4 300 рублей.
Думаю не стоит описывать как я доехал, ибо доехал без особых напрягов, на билет хватило в плацкарте. Ехал да ехал, то спал, то радио слушал, прибухнул пару раз с какими то мужиками которые ехали на вахту на горнодобывающий карьер. В общем доехал.
Адрес работодателя у меня был записан, да и посёлок небольшой, нашёл спустя где то час, с учётом того, что немного походил там и сям. Посёлок да посёлок, ничего необычного. Да, древний. Да, старый и унылый. Молодёжи почти и нет.
Как всегда один магазин и тот на станции, но хоть не далеко.
В общем пришёл я по адресу, а там...
А там сука опять барак, из дерева. Но добротный, топят опять же дровами и иногда углём. Рядом с бараком одноэтажный дом - администрация, туда я собственно и пошёл.
Встретил меня там такой толстенький мужичок - Нестер Гаврилович.
Я сказал ему, что я приехал на заработки по совету знакомого, и, что мол у вас всегда есть места. На, что Нестер Гаврилович чуть ли не обнять меня попытался.
Добрый такой мужик, усы, борода. Чаем угостил с ватрушками.
Ну и значит сели мы с ним беседовать по поводу работы, итак:
1. Работа - 6 дней в неделю. Вскр - выходной, баня, личное время.
2. В прокат сдаются велики, а так же "корзины для дров".
Тут стоит отметить, что из себя представляет эта корзина. Это в общем то обычный металлический ящик с боков которого прикреплены 4 колеса, колёса эти примерно как от мопеда, но между ободом и резиной набит каучук.
Оно и понятно, во избежание проколов. Набирать этих ящиков можно сколько угодно, а точнее сколько осилишь. Т.е. к велику сзади крепятся эти ящики на колёсах и вот сам формируй сколько "вагонов" возьмёшь, сколько по силам.
Кто 2-3 берёт, кто 5-7. Больше 7 не видел.
3. Выезд на работу в 6 утра, завтрака как такового нет, каждый сам решает как и когда кушать, и кушать ли вообще. Ну а обед, это уже сам решаешь, можешь в лесу остановиться и отобедать.
4. День в общем то ненормированный, тут уж кто сколько ящиков (Или как их там называют "вагоны") привезёт - столько и заработает.
5.Так же в прокат можно взять бензопилу и топор (не каждый с собой повезёт это). У некоторых видел бензопилы на кожаном ремне, что бы вешать за спину, поверх дождевика ну или под него. Так же к раме велика прицепляется топор.
В целом каждый сам решает, что брать. Кто то в первую "корзину" поезда берёт и палатку, и провизию. Но это те кто уезжает на 1-2-3 дня. Бывает, что сложно найти места для сборки дров. Немаловажным будет взять и аптечку.
6.Связи в виде раций и телефонов там нет в принципе. Есть бумажная карта в целлофане да и компас. Ну и карандаш для пометок.
7. Резиновые сапоги. Москитная сетка, она там кстати делается вручную из марли пропитанной зачем то ацетоном. У некоторых видел пропитку Зелёнкой и Йодом.
8. Ну и остальное по желанию. Да и особо много не возьмешь, так как главное это привезти побольше дров. Тут каждый сам решает, что важнее - выживание или заработок.
Интернет барахлит, если смогу остальное напишу позже.
Всем удачи в делах!
Это сообщение отредактировал DimanVL - 18.02.2025 - 07:02