124

Пригласили меня значится на работу, на этот самый Войлочный завод №1.
Хочу поделиться этим рассказом и этим жизненным опытом.
1.Как я туда попал.
Собственно ни каких объявлений я не искал, и резюме не отправлял. Мне позвонил один старый знакомый по прошлой работе и сообщил, что есть хорошее место, но далековато.
Но, за то и кормят и поят, да и зарплата ни много ни мало 250 т.р. на руки.
Сам он не может там работать, ввиду того, что ищет "философскую" работу. Типа резьбы по камню, вышивание крестиком и т.п. Да и живёт он в деревне, там можно сказать жилых домов раз-два и обчёлся. Ну и работы собственно нету. Живёт за счёт хозяйства и огорода.
2. Как добирался.
Далее я созвонился с директором этого предприятия. Он объяснил, что ехать, а точнее сказать - добираться придётся мне самому. Так как завод стоит можно сказать в тайге, рядом небольшой посёлок. Остановка рейсового автобуса в 2-ух км от этого посёлка. Посёлок Новопомпеевка называется.
Как мне сказал сам директор - возьми продуктов на первое время. Имеется ввиду на 1-2 дня. Ну мало ли, пока доеду, пока доберусь. А магазин там всего один, да и тот в другой стороне от посёлка и идти примерно 2км. В общем ехал я сначала на поезде двое суток, потом на местном автобусе, который ходит раз в 2 часа, доехал до остановки "Пихтогорская",и уже оттуда пешком около двух км по просёлочной дороге в тот самый посёлок Новопомпеевка. В общем доехал.
3. Трудоустройство.
В самом посёлке домов домов около 15 штук.
Живут пенсионеры в основном и пару семей лет по 45 с детьми.
Там уже я спросил где же этот самый завод, на, что получил ответ, что мол доехать можно только с Николаичем,у него одного есть мотороллер. Да и сам он там подрабатывает истопником. Сказали мне как его найти. Пришёл, познакомился. Он и предложил пожить у него. Так как и живёт один, и койко-место есть свободное. Да и помочь по хозяйству иногда требуется. Дров наколоть, баньку истопить, курей покормить и пр. мелочи.
Так и поселился я у него. В первый же день наколол ему дров, баньку истопили. Помылись. Он меня накормил варёным пюре из гороха, маринованным чесноком с крапивой, и да же квашеной капустой. Еще и приволок из подвала какую то настойку, на ягодах. Если не ошибаюсь, то вроде крыжовник. Кисленькая такая, но крепкая. Мне трёх рюмок хватило, да и устал с дороги.
В общем на следующий день поехали мы с Николаичем на этот самый Войлочный завод №1. Ехали долго,около часа по бездорожью среди леса. Лес надо отметить шикарный - Ели,Сосны,Пихты, и всё это в снегу.
В общем кое-как мы добрались. Завод этот стоит на опушке, огорожен обычным деревянным частоколом, в котором разумеется есть такие же деревянные ворота.
Сам завод это очень длинное здание больше похожее на барак. Одноэтажное, метров 200 в длину, с множеством труб печного отопления.
Там нас и встретил сам директор этого завода - Кукунь Измаил Григорьевич.
Поздоровались. И пригласили меня в так называемый "кабинет". Это обычная комната, стены из бруса сосны ,пара окон, стол, диван, 2 стула, сейф, ну и карта области на стене. Да и буржуйка в углу.
В общем объяснил мне тогда этот самый Измаил Григорьевич фронт работ, обязанности, трудовой распорядок и прочее.
Суть заключалась в следующем - раз в месяц из другого посёлка (Раково) приходят обозы (да да, лошади с телегами) на и них приходит тот самый войлок.
Дело в том, что в Раково проживают в основном охотники. И как мне объяснили они и производят этот самый войлок.
Ну а мы тут собственно уже изготавливаем изделия. Точнее одно изделие - сапоги. Так и устроился я.
4. Первый и последний рабочий день.
В общем в первый же день выяснилось, что тут нет такого понятия как одна должность - одни обязанности. Надо было делать всё - топить печи, перетаскивать войлок с телег в цех обработки, носить воду (колодец в 100 метрах), кормить свиней которые содержатся в небольшом загоне рядом с цехом и убирать их стойла, колоть дрова, подметать территорию, замешивать цемент в деревянном корыте и замазывать щели в печах, плести веревки из разных остатков, выпрямлять гвозди, точить топоры, ножи, делать мётлы, подметать цех, вычищать печи, стирать фартуки и халаты, смазывать сани и пр.
В общем скажу я Вам, мои ожидания не оправдались.
Поработав неделю, я понял, что это не совсем моё мягко сказать.
Попросил расчёт у Измаила Григорьевича, на, что тот только, что - то пробурчал, выпил водки и выдал мне 1200 рублей. И послал куда подальше.
5.Конец истории.
Так как сил моих ждать автобус уже не было, я решил поехать на попутках.
Но далеко ли уедешь на 1200?. Добирался практически пешком. Иногда подвозили добрые люди, некоторые да же угощали хлебом. С сигаретами только была беда. Вот так, где пешком, где на тракторах или телегах я добрался до более менее "нормального" посёлка Куктумышь. В кармане оставалось 500р.
Еды уже не было, как и сигарет. Но благо попался мне один дальнобойщик, когда я рассказал ему откуда и куда я еду, он только рассмеялся. Говорит - ты наверное уже 100500-ый человек, кто туда приезжает устраиваться. Подвозил мол уже таких же как я. В общем отдал я ему 500 рублей. Добрался до своего города. Неделю пил и ел. Не шиковал в смысле, просто были кое какие запасы.
Наелся пельменей, солёной капусточки да и водки выпил не мало.
Неделю как отошёл, вот и решил написать этот пост.
Всем добра!
Извините за сумбур если есть. Бодун, сами понимаете...