228

Еду вчера около полуночи на автомобиле одного из столичных каршерингов, в р-оне Новогиреево, никого не трогаю. Вдруг сзади пристраивается автомобиль ГАИ. Через некоторое время, поравнявшись со мной слева, разглядывают меня сквозь окно. Я кошусь в ответ. Показывают рукой чтоб остановился, останавливаюсь, приспускаю окно. Дальше происходит примерно следующий диалог:
И (инспектор): Инспектор такой-то, разрешите документы (даю ВУ). - Не лишались, не привлекались?
Я: Нет
И: Как вы вообще себя чувствуете?
Я: Нормально
И: Точно всё в порядке?
Я: (просто чтоб он отстал) Ну спать немного хочу
И (оживляясь): То-то мы и видим, что вы... Наркотики употребляли? (Я подвисаю, боясь сморозить что-нибудь не то). - Хоть когда-нибудь?, - додавливает инспектор
- Ага, в детстве, бабушка булочки с маком давала, - наконец выдаю приемлемый ответ я
И: Выйдите, пожалуйста, из машины. Колюще - режущие предметы, наркотические, запрещённые вещества при себе есть?
Я: (напрягаясь от происходящего): нет. Если только в недавние пару минут никто не подкинул.
И: Ну что ж мы совсем, что ли.. ?
Я: Ну, знаете, ходят страшилки
И: Куда едете, где работаете?
Я: Еду домой, работаю на работе
Далее инспектор ненавязчиво просит показать ему содержимое напоясной сумки, а затем всех отделений рюкзака, лежащего у меня на правом переднем сидении авто. Особенно его заинтересовал серый гриппер-пакет с кабелями от USB зарядки. Пару раз он суёт руку прямо вглубь рюкзака, где лежат зарядка, паспорт, перчатки... спрашивая: а это что, а это что
Я: (проделав уже 2/3 от того, что он потребовал) Слушайте, если это досмотр, то давайте оформлять протокол.
И: Если хотите - сейчас оформим.
Я: Я, конечно, отношусь пониманием к вашей бдительности и не занимаюсь формализмом, но если проверяем дальше, до нужен протокол
Тут инспектор резко теряет ко мне интерес, козыряет, садится в патрульную машину со скучающим напарником и уезжает
У меня, почему-то перед глазами встаёт параноидальная мысль, как через пару сотен метров, за ближайшим поворотом, меня снова тормозят, досматривают уже с понятыми и, внезапно, оформляют по 228-й
Поэтому включаю аварийку, перетряхиваю максимально бдительно сумку, рюкзак, карманы проверяю салон и даже багажник и с лёгким нервяком продолжаю путь. Никто не тормозил, доехал без приключений.
Поразмышляв о случившемся, решаю для себя, что в случае повторения подобного в следующий раз буду посдержаней в диалогах и сразу попрошу начать с протокола