Записки моряка. Канарские острова

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
karramba13 31 дек 2024 в 07:48
Балагур  •  На сайте 2 года
215
Всем привет)
Ну что же, продолжим повествование о нелёгкой морской доле.

Сей пост вряд-ли можно приравнять к новогоднему, потому как у людей нашей профессии рабочие будни не знают праздников и выходных. У нас всё смешалось...и люди, и кони, и Новый Год :)

Домой, после предыдущего контракта (Вот здесь), я вернулся в начале ноября 2018 года и даже успел отпраздновать Новый Год на Родине, что случается довольно редко в нашей работе. Отдыхал бы и больше, но деньги, как обычно, быстро заканчиваются и необходимо было как-то решать этот вопрос и в максимально сжатые сроки.
Ещё большим бонусом было то, что у нас женой тогда родился сын и хлопот насыпало выше крыши, да и денег потребовалось в разы больше. Ну это всё лирика.

Обычно я мониторил вакансии на популярных ресурсах по трудоустройству моряков, но эти поиски могли затянуться очень и очень надолго. Поэтому было решено потратить немного кровно заработанных и ускорить процесс,- иногда это помогает. Параллельно, конечно, пришлось ещё звонить по уже наработанным контактам. Так сказать одним ружьём по двум зайцам или, как говорят у нас - один в ку́ньку, второй - в бзду́ньку.
В тот раз рассылка таки помогла, но в будущем мне эти манёвры не принесли никакого успеха и пришлось менять тактику, но об этом я ещё расскажу.

Итак, воспользовавшись платной рассылкой резюме и обзвонив всех, кого только можно я стал ждать с моря погоды. К счастью ветер дунул прямиком в паруса и буквально через пару часов мне позвонили из одного крупного крюинга и предложили работу на пароме (Ro-Pax), где опыта я пока что не имел.
Чтобы меня взяли надо было пройти и Крым и рым. Я-то уже вкусил на тот момент прелести работы с заграничным крюингом и очень сильно не хотел снова возвращаться к 100500 собеседованиям, сдачи каких-то внутренних аудитов, тестов и прочих свистоплясок. Но нужда таки заставила сделать откат назад.
Приехав на поклон в агенство меня первым делом спросили:

- Пики точёные или...кресло?

Спросили сколько времени мсье потребуется для подготовки к экзамену по английскому языку (устный). Я сказал, что готов хоть сейчас. У крю инспектора сразу округлились глаза, но она всё же направила меня в отдельный кабинет, где уже попивала свой кофе её коллега - экзаменатор.
Дело в том, что по каким-то таким, непонятым мне причинам, среди людей, связанных с морской профессией, гуляет слух, что рядовые, коим тогда являлся ваш покорный слуга, на флоте не знают английского языка. Я, конечно, встречал таких пассажиров, что работали в море по 15-20 лет и знали только "My name is Grisha", "Coca-Cola" и pizdets nahyi blyat, но в большинстве своём люди, работающие на данном поприще, знают язык нормально. Не с Оксфордским акцентом конечно, но объясниться и рассказать, где работал, сколько лет, чем отличается "крайний" от "ихнего" и как замешать краску знают.
Ни в коем случае не хочу хвалиться, какой я классный тип и знаю инглиш, как свои три пальца, но я потратил довольно много времени и сил на его изучение, да и по сей день добавляю в свой словарный запас новые и новые слова.

Успешно пройдя собеседование, где ничего особо сложного и не было (тупо базовые наводящие вопросы) меня направили на ещё один английский, но в виде тестов и на компе. Называется Marlins test. После них был ещё один тест по технической части, называется CES. Лютейшая херня, где куча вопросов, типа: как пришвартоваться в пустыне, как починить ядерный реактор синей изолентой и что делать, если муравью уже приделали хрен. Я конечно утрирую, но там реально вопросы не самые лёгкие.

Разобравшись и с этим делом меня направили к капитану-наставнику, где пришлось потратить ещё полтора часа, слушая, как было классно работать в ЧМП. После этого мне сказали, что всё збс, но надо пройти собеседование по Скайпу с представителем компании откуда-то с Кипра, но это уже завтра. Я сказал:
- Ок, ноу проблэмо.
А внутренний голос воскликнул:
- Та блеать!

Собес по видезвонку я так же успешно прошёл и мне наконец-то скинули контракт и билеты...

Только у нас матрос на торговое судно проходит такое же количество проверок и тестов, как космонавт. Но это не точно.

Таким вот образом началась моя эпопея на одном и том же судне, продлившаяся без малого, почти год.

Пароход курсировал между несколькими портами, входящих в группу Канарских островов. Домашний порт - Лас-Пальмас. Возили мы в основном трейлеры, грузовые машины с прицепами, легковые машины, ну и конечно же самих пассажиров. Не редко нам таки попадались довольно интересные грузы. За всё время моей работы там это были: парк аттракционов с цыганами (технически то были румыны, но все двери мы предварительно закрыли на амбарные замки, а у всех входов, что были предназначены не для пассажиров, установили капканы на медведя); много военных с техникой (танки, бтры, бронемашины типа Hummer и Moskvich); зэков под охраной возили; много байкеров на разнообразных мотоциклах; дома́ на колёсах; участников гонки Париж - Дакар, в том числе и славноизвестный КамАз с дохуясильным двигателем в 2000 крепостных сил; всякие тракторы, погрузчики, дорожная техника, комбайны, черипикеры; каршеринг; суперкары; новые автомобили и много-много другого.

Дополню про цыган.
Их спалил кто-то из стюардесс, когда они уже открутили пару болтов от крепежа телевизора, что висел в пассажирском ресторане. Ромалы сказали, что просто хотели проверить прочность болтов, а то на глаз показалось, что прочность металла не соответствует. Чуть погодя, та испанская стюардесса, что обнаружила сие преступление, подошла ко мне и сказала

Yap 25.04.2026 - 05:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
Данный тип судна можно смело называть водным трамваем ибо порты настолько часто, что даже не ощущаешь себя моряком.
График там был, конечно, моё почтение, но привыкнуть можно. Хотя ненадолго. В целом за сутки свободных от работы часов было около 11-ти, но...
В пять утра тебя будят на раскрепление груза и швартовку, с 7-ми до 8-ми завтрак, с 8-ми до 11:30 работа и отшвартовка. После отшвартовки и до 16:30 отдых. После 16:30 снова раскрепление и швартовка. С 18-ти до 20-ти отдых. С 20-ти до полуночи погрузка и крепление. Далее отшвартовка, отдых до пяти утра и

По часам вроде бы нормально отдыха получается, но по факту ты очень мало спишь, посколько кнопки вкл/выкл большинство людей не имеют, как тот снайпер из "Спасти рядового Райана". Единственный день, точнее ночь, для сна - это суббота. Потому как в субботу вечером судно вставало на перестой и бултыхалось в порту до вечера воскресенья. Тут у тебя два варианта: либо идти отдыхать и отсыпаться, либо идти в город, где можно походить по земле, сгонять в какой-нибудь ТЦ или на пляж. Естественно практически все ходили в город. Обычно мы небольшой компанией шли в магаз за бутылкой Джим Бима, а потом на набережную его уничтожать. Менты за распитие там не гоняют, поэтому мы спокойно проводили свой досуг со стаканчиком вискаря с колой и наблюдали, как заходит солнце на фоне чёрного песка. Да, песок там был (да и есть наверное) вулканический. Наверняка на Канарах есть и пляжи с нормальным песком, но на том, куда мы ходили, был именно чёрный.

На конец второго месяца контракта синяки под глазами достигают подбородка и немноже́чко хочется умереть. Поэтому и работали мы по 8 недель и 4 дома.
В целом было нормально + зарплата симпатичная, как мне казалось на тот момент. Экипаж был смешанный: испанцы (островные), наши, марокканцы, хорваты, черногорцы, парочка бурятов, болгары, поляки, даже был негр повар, простихоспади, из Сенегала. Но чёрт готовил такую парашу, что капитан не выдержал и отправил его домой уже на второй неделе контракта сего пэрсонажа. Особенно збс у трубочиста получалась картошечка. Записывайте рецепт: набирается кастрюля воды, ждём пока закипит, далее в кастрюлю вытряхивается из мешка картоха вместе с землицей и белыми ростками. Потом мы её варим, через полчаса тыкаем вилкой в картоху, если мягкая, то збс, если твёрдая - то ещё лучше, можно геморрою привет передать. Далее сливается вода, патата высыпается в тарелку и подаётся на стол - профит. Картошечка пахнет, а земелька приятно скрипит на зубах.
Его жаренное мясо было похоже на подошву от каких-то китайских педалей, типа Asidak или Nkie что на вкус, что на вид. Филипосы бы оценили и сказали

Честное слово, у меня складывается впечатление, что негры хорошо умеют готовить только крэк и курочку из KFC.

Теперь два слова о пароходе. Как я писал выше - это Ro-Pax.

1987 года выпуска от рождества Иешуа, Иешуана, Иешана или как там правильно? Создавался для работы сугубо на два порта - Дувр и Кале (Франция - Великобритания). На нижней палубе возили вагоны, на верхней - автомобили. Прямо в бортах есть места, где установлены специальные площадки с лебёдками, а также спереди и сзади приварены крепежи, куда цепляются крюки. Это специально для того, чтобы судно вставало на специально предназначенный причал и не двигалось от слова совсем, т.к. будет довольно кисло, если вагон сделает тройной тулуп и накормит рыб какой-нибудь рудой или углём.

Помимо этого на всех швартовых лебёдках были установлены тросы вместо обычных швартовых концов. Кстати, один раз таки чуть не получился кадр из фильма "Корабль - призрак". Один специалист перетянул лебёдку и металлический конец стрельнул, как первая струна на гитаре.

- Хуйня (подумал он)

- Мы "Всё идёт по плану" и на пяти струнах сыграем.

К счастью никто кроме него на гитаре играть не умел и не сунулся под линию огня, соответственно - никто и не пострадал, но менее страшно от этого не становится. Ну это я наперёд уже забежал.

Лебёдки с тросами - это пиздец, как опасно, пнятненько?

После того, как судно продали в другую компанию и оно поменяло линию - его реконструировали и к тросам добавили 20-ти метровые швартовые концы с пластиковыми жилами. Эта конструкция называется "скорпион" и даёт швартовым момент растяжения, чтобы трос не лопнул.
А так же установили ещё одну рампу и сделали технический вырез в верхней грузовой палубе, после чего её (палубу в смысле) повело, она пошла волной и стала чень напоминать гармошку. Чтобы не сыграть "Пусть бегут неуклюже", контора в срочном порядке вызвала специалистов, которые не любят крокодилов и по совместительству могут устранить сей нелепый казус.

Продолжение следует...

Благодарю, что читаете дамы и господа. С наступающим вас Новым Годом. Мира, здоровья и семь футов под килем.

P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka
Я всё, спасибо за внимание

Все комментарии:
SurMaster 31 дек 2024 в 08:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
17
Зелень, как всегда. С наступающим и семь футов под килем!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Magadanec79 31 дек 2024 в 08:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Ну так нечестно. Сказал А,говори Б.
Bend 31 дек 2024 в 08:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
А правда что на Канарских островах канареек как у нас воробьёв?

Assenari 31 дек 2024 в 08:29
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
ТС, с наступаюсщим тебя и всех благ🤘
Пиши исчо, дюже нравицца))

GadPolzuchij 31 дек 2024 в 08:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (karramba13 @ 31.12.2024 - 07:48)
Ну что же, продолжим повествование о нелёгкой морской доле.

Друг, зелень. Но не пиши так. А то возникает ощущение, что тебя кто то силой туда загнал. Это твой выбор и он тебя устраивает
levvvv 31 дек 2024 в 08:34
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
1
Пошто график такой, как у нелюдей, 8х4?
karramba13 автор 31 дек 2024 в 08:48
6
Цитата (Bend @ 31.12.2024 - 08:10)

Там котов и собак больше, чем канареек) Птиц назвали в честь островов, а не наоборот. По крайней мере так гласит информация из открытых источников.

Vitalos 31 дек 2024 в 08:48
Юморист  •  На сайте 6 лет
3
Море надо любить, чтобы оаботать на нем!
Брат поработвл на камчатке пол года, сказал на корабль больше не ногой)

karramba13 автор 31 дек 2024 в 08:49
5
Цитата (GadPolzuchij @ 31.12.2024 - 08:34)
Друг, зелень. Но не пиши так. А то возникает ощущение, что тебя кто то силой туда загнал. Это твой выбор и он тебя устраивает

Увольте, естественно это был мой выбор. Это я так написал, для красного словца)

Bend 31 дек 2024 в 08:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (karramba13 @ 31.12.2024 - 08:48)
Там котов и собак больше, чем канареек) Птиц назвали в честь островов, а не наоборот. По крайней мере так гласит информация из открытых источников.

У нас в деревне котов и собак тоже больше чем канареек. 😁

karramba13 автор 31 дек 2024 в 08:53
3
Цитата (levvvv @ 31.12.2024 - 08:34)
Пошто график такой, как у нелюдей, 8х4?

Ну такая работа, тут ничего не поделаешь. В любом случае всегда можно отказаться и поехать домой.

karramba13 автор 31 дек 2024 в 08:56
4
Цитата (Bend @ 31.12.2024 - 08:49)

Значит вы живёте в Лас-Пальмасе)

levvvv 31 дек 2024 в 09:00
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (karramba13 @ 31.12.2024 - 14:53)
Цитата (levvvv @ 31.12.2024 - 08:34)
Пошто график такой, как у нелюдей,  8х4?

Ну такая работа, тут ничего не поделаешь. В любом случае всегда можно отказаться и поехать домой.

Непонятно просто, как смена вахт проходит. Те на 4 заезжают , что ли??? Или у кого то смещенный график на обе вахты???
karramba13 автор 31 дек 2024 в 09:15
2
Цитата (levvvv @ 31.12.2024 - 09:00)
Непонятно просто, как смена вахт проходит. Те на 4 заезжают , что ли??? Или у кого то смещенный график на обе вахты???

Там было два вахтенных матроса, которые стояли 12/12. А все остальные работали, как я уже описал,- с разбросанными часами, которые могли разниться в зависимости от погодных условий или форс-мажоров, связанных с грузовыми операциями.

krylov 31 дек 2024 в 09:46
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
4
спасибо, что пишите здесь.

с наступающим
Papa4 31 дек 2024 в 09:55
Юморист  •  На сайте 7 лет
5
Ни фига се, "татары" уже до Канарских островов добрались gigi.gif Раскраска прям под флаг lol.gif

папашка55 31 дек 2024 в 09:56
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Bend @ 31.12.2024 - 08:49)

Есссвено. Чем больше котов, тем меньше канареек)
А по теме- Канары вне туристического сезона- грусть. Черный песок и мало растительности. Берут много туристов из за зоны дьюти фри. Сигареты и пойло здесь сравнительно дешево, поэтому всякие чартеры летают битком.

vladmc2 31 дек 2024 в 10:12
Приколист  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Bend @ 31.12.2024 - 08:10)

Ты наверное на Воробьиных горах живёшь?

Bend 31 дек 2024 в 10:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (vladmc2 @ 31.12.2024 - 10:12)
Ты наверное на Воробьиных горах живёшь?

Не, в краснодарском крае.

MunyrRaihme 31 дек 2024 в 10:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (karramba13 @ 31.12.2024 - 08:48)

Полагаю это связано с некоторыми сложностями с доставкой до места отдыха.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 210
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх