159
Когда для Вьетнамской войны потребовалось больше рядового состава, а взять его было неоткуда, министр обороны Р. Макнамара объявил призыв для следующих граждан: толстяков, дистрофиков, лиц с IQ менее 80, неграмотных, не говорящих на английском, больных, а также внекатегорийных придурков, которые не могли самостоятельно завязать шнурки, застелить постель, не могли назвать город и штат своего рождения, не отличали правую ногу от левой, и прочих выдающихся личностей.
Примеры, знакомые нам по масскультуре: рядовой Туча из "Цельнометаллической оболочки" и Форрест Гамп.
Вот такие примерно, да... Mcnamara's morons.
Называлось это "Проект 100 тысяч": столько предполагалось призвать. Призвали, в итоге, почти 350 тысяч. Гибли они с удручающей скоростью, в бою были бесполезны, в расположении части всех раздражали, ну и так далее.
Наш герой, по имени Даг Хегдаль был из таких.
Пара примеров его интеллектуальных кондиций:
— среднюю школу окончил без малого в 20 лет;
— будучи призван по программе Макнамары во флот, умудрился при полном штиле выпасть за борт, просто испугавшись выстрела корабельной малокалиберной пушки. Ну — бывает же. Испугался и выпал...
Выпал, стало быть, и оказался в родной стихии — потому что все свои школьные годы он предпочитал урокам плавание в местном бассейне.
Его выловили рыбаки, сдали властям, и Вьетконг попытался выведать у него военно–морские секреты. Но безуспешно.
Старина Даг начал настолько филигранно косить под дурачка, что дело даже не дошло до пыток: вьетнамцы уверились в том, что он стопроцентный бесподмесный дебил, и оставили его в покое. Не кормили, правда, и содержали в жутких условиях, но отстали.
А у него оказалась феноменальная память.
Он умудрился заучить более двухсот имён и фамилий пленных американцев, содержавшихся в тех же казематах, и в дальнейшем это помогло вывести несколько десятков человек из статуса "без вести пропавший", и вообще — он был одним из немногих оставшихся в живых свидетелей, которые потом давали показания о реальных условиях содержания пленных, пытках и прочем.
Косил он страшно: не понимал команд, не понимал, чего от него хотят, радостно таращился на тюремщиков или просто в стену, ну и так далее
Вьетнамцы хотели сделать пропагандистский фильм о его захвате и содержании в якобы хороших условиях, но отчаялись: Даг немного напрягся и стал демонстрировать такие чудеса тупости, что съёмочная команда отказалась от этой затеи.
Он умудрялся ещё и вредить Вьетконгу: подсыпал песок в бензобаки военных машин, что–то ломал, откручивал, протыкал шины — потому что тюремщики уже не особо следили за ним, будучи уверенными в его полной безвредности: — Ну посмотрите, мол, на этого придурка!..
Заказал себе очки (!) взамен утопленных в море, и тщательно запоминал все пути следования заключённых, номера машин и прочую информацию.
Не забывая при этом прикидываться дурачком.
В общем, всё для него кончилось хорошо: его освободили, свозили на Парижские мирные переговоры 1970 года, в качестве свидетеля жестокого обращения, он вернулся в Штаты, долгое время работал армейским инструктором по выживанию, и жив по сю пору, ему 76 лет.
Система обучения называется "Выживание, уклонение, сопротивление и побег" — его ученики свидетельствуют, что лекции Дага Хегдаля по выживанию в плену были потрясающими. А уж по уклонению, я думаю, и вовсе не знали аналогов.
via Aureus