Эффект Манделы. А был ли мальчик или как помнить человека, которого не было?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
begimot1408
7.12.2024 - 17:17
Статус: Offline

Шутник

115
Наверняка, многие из вас слышали выражение «Эффект Манделы». В двух словах- это явление, которым обозначают искажение памяти или проявление ложной коллективной памяти. То есть, люди, причем массово, помнят то, чего на самом деле не было. Одним из ярких примеров эффекта Манделлы является сказанная напоследок россиянам фраза Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу». На самом деле, ныне покойный Ельцин такого не говорил. Дословно его слова звучали так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу».
Другой пример старуха Шапокляк из знаменитого мультика. Многие помнят ее с черным зонтом в руках, которого вроде как не было.

Или Екатерина II, которую потомки массово винят в продаже Аляски, хотя на самом деле, Аляску продал Александр II.

В общем, примеров можно приводить достаточно много, суть в том, что люди коллективно помнят то, чего не было на самом деле.

Это были известные факты, а теперь моя история.
Я окончил школу 23 года назад. Учился в средней школе №12 со второго класса.
Нужно сказать, что класс у нас был достаточно дружный и «сильный». Сплошные хорошисты и отличники. Практически все, после окончания школы поступили в ВУЗы. Жизнь, конечно, у всех сложилась по-разному, но, тем не менее, мы с удовольствием встречаемся на вечере встреч выпускников. И даже просто так, без особой даты, могли собраться одноклассниками и поехать на озеро или снять столик в ресторане, чтобы, например, увидеть одноклассника, который прилетел из Голландии.

На вечерах встреч из 28 человек из класса, как правило, приходило, человек 25, плюс минус.
Теперь, самое интересное. Половина класса, на этих встречах вспоминают некого Яшу Яковлева, который якобы учился с нами до пятого класса. Вспоминают какие-то истории, связанные с ним. Спрашивают друг у друга, типа, а вы не в курсе, а что с Яшей и как у него дела? Но, вторая половина класса, и я, в том числе, никакого Яшу не помним. Ну не было с нами этого Яши. На последней встрече опять вспоминали этого пресловутого Яшу и говорили о том, что какой отличный был парень, и, как жаль, что его никто не давно не видел. А я уверен в том, что этого Яши никогда и не было в нашем классе. Как и другая половина класса, которая тоже не понимает о ком вообще идет речь.

Я как-то покопался в детских фотографиях. Портретных фото, хотя был выпускной в 4 классе, я не нашел. Но нашел общие фотографии класса на фоне школы за эти года. К, сожалению, за давностью лет, сложно понять, кто есть кто из всех этих ребят на фото, но, мне почему-то кажется, что Яши там нет. Вроде как все свои.
Можно, конечно, предположить, что именно, с этим мальчиком, я и, другие ребята из класса, которые его не помнят, просто меньше общались или же не общались вовсе, поэтому и не помнят его. Но, я естественно, не со всеми близко дружил, и, вот, остальных ребят, с которыми я не близко общался, я отлично помню. К тому же, если этот Яша, был таким классным и общительным парнем, как о нем отзывается половина класса, которая его помнит, я бы точно о нем не забыл. Да и не только я…

То есть, грубо говоря, 10 человек прекрасно помнят этого Яшу, рассказывают замечательные истории из детства с его участием… А другие 10 человек уверенны в том, что некий Яша Яковлев никогда не учился с нами.
Как объяснить эту историю я не знаю.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
дима1979кузн
7.12.2024 - 17:20
297

Хохмач

Может, Яша - это ты?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
beernear
34

Шутник

Может, вы в разных классах учились?

[^]
Сова82
33

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (beernear @ 07.12.2024 - 17:20)

И не в той школе

[^]
Разрывной
7.12.2024 - 17:21
31

Ярила

Лет пять назад две одноклассницы (учился с ними в 1976-1980) рассказывали про одноклассника, которого я не видел в классе никогда. Обе были трезвые.

[^]
Seattle
7.12.2024 - 17:23
57

Приколист

в смысле у Шапокляк зонта не было?

сумочка была, где крыса у нее сидела. но и зонт помню

Это сообщение отредактировал Seattle - 7.12.2024 - 17:24

[^]
energizerK
7.12.2024 - 17:24
15
Статус: Online

Ярила

Цитата (Сова82 @ 7.12.2024 - 17:20)
Цитата (beernear @ 07.12.2024 - 17:20)

И не в той школе

и в разных вселенных.

[^]
mnr1
7.12.2024 - 17:25
27

Ярила

Цитата (begimot1408 @ 7.12.2024 - 21:17)
Наверняка, многие из вас слышали выражение «Эффект Манделы». В двух словах- это явление, которым обозначают искажение памяти или проявление ложной коллективной памяти. То есть, люди, причем массово, помнят то, чего на самом деле не было. Одним из ярких примеров эффекта Манделлы является сказанная напоследок россиянам фраза Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу». На самом деле, ныне покойный Ельцин такого не говорил. Дословно его слова звучали так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу».
Другой пример старуха Шапокляк из знаменитого мультика. Многие помнят ее с черным зонтом в руках, которого вроде как не было.
Или Екатерина II, которую потомки массово винят в продаже Аляски, хотя на самом деле, Аляску продал Александр II.
В общем, примеров можно приводить достаточно много, суть в том, что люди коллективно помнят то, чего не было на самом деле.
Это были известные факты, а теперь моя история.
Я окончил школу 23 года назад. Учился в средней школе №12 со второго класса.
Нужно сказать, что класс у нас был достаточно дружный и «сильный». Сплошные хорошисты и отличники. Практически все, после окончания школы поступили в ВУЗы. Жизнь, конечно, у всех сложилась по-разному, но, тем не менее, мы с удовольствием встречаемся на вечере встреч выпускников. И даже просто так, без особой даты, могли собраться одноклассниками и поехать на озеро или снять столик в ресторане, чтобы, например, увидеть одноклассника, который прилетел из Голландии.
На вечерах встреч из 28 человек из класса, как правило, приходило, человек 25, плюс минус.
Теперь, самое интересное. Половина класса, на этих встречах вспоминают некого Яшу Яковлева, который якобы учился с нами до пятого класса. Вспоминают какие-то истории, связанные с ним. Спрашивают друг у друга, типа, а вы не в курсе, а что с Яшей и как у него дела? Но, вторая половина класса, и я, в том числе, никакого Яшу не помним. Ну не было с нами этого Яши. На последней встрече опять вспоминали этого пресловутого Яшу и говорили о том, что какой отличный был парень, и, как жаль, что его никто не давно не видел. А я уверен в том, что этого Яши никогда и не было в нашем классе. Как и другая половина класса, которая тоже не понимает о ком вообще идет речь.
Я как-то покопался в детских фотографиях. Портретных фото, хотя был выпускной в 4 классе, я не нашел. Но нашел общие фотографии класса на фоне школы за эти года. К, сожалению, за давностью лет, сложно понять, кто есть кто из всех этих ребят на фото, но, мне почему-то кажется, что Яши там нет. Вроде как все свои.
Можно, конечно, предположить, что именно, с этим мальчиком, я и, другие ребята из класса, которые его не помнят, просто меньше общались или же не общались вовсе, поэтому и не помнят его. Но, я естественно, не со всеми близко дружил, и, вот, остальных ребят, с которыми я не близко общался, я отлично помню. К тому же, если этот Яша, был таким классным и общительным парнем, как о нем отзывается половина класса, которая его помнит, я бы точно о нем не забыл. Да и не только я…
То есть, грубо говоря, 10 человек прекрасно помнят этого Яшу, рассказывают замечательные истории из детства с его участием… А другие 10 человек уверенны в том, что некий Яша Яковлев никогда не учился с нами.
Как объяснить эту историю я не знаю.

в школе должны храниться личные дела всех учеников или списки классов. Вот проведи расследование и выясни - был ли в твоем классе он или нет. К тому же часто классы перекомплектуются может быть одна половина учеников была из другого класса и со своей историей.

[^]
Салют
7.12.2024 - 17:25
87

Ярила

Это норм, добро пожаловать в смену реальности, это всё чаще и чаще скоро будет происходить. Главное спокойствие.
Потом начнешь узнавать людей которых ни разу в жизни не видел... потом встречать двойников своих знакомых... а что потом пока хз, я не добрался пока до этого уровня.

[^]
Tohatols
7.12.2024 - 17:27
19

Приколист

Ложки нет.

[^]
SaraBarabu
7.12.2024 - 17:29
38

похуй, пляшем!

Встречаемся всем классом, но по фоткам вспомнить не могу?
Нет портретных фото со школы?
Ты откуда вообще и где учился? Лютым пиздежом пахнет!

[^]
DonnaRoza
7.12.2024 - 17:33
45

Тётушка Чарли

Цитата (Салют @ 7.12.2024 - 17:25)
Потом начнешь узнавать людей которых ни разу в жизни не видел... потом встречать двойников своих знакомых...

Я однажды наблюдала через витринное стекло в магазине, как Я сажусь в маршрутку на остановке у этого магазина... Три дня потом спать не могла lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
VitekG
7.12.2024 - 17:35
14

Ярила

Цитата (Сова82 @ 07.12.2024 - 17:20)
И не в той школе

Да и не учились вовсе, а просто на пьянку одноклассников затесался.

[^]
Aleksey4444
7.12.2024 - 17:36
39

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

У меня в ВК есть знакомая, с которой состоим в одной группе выпускников 9-го класса. Фишка в том, что она училась не в нашем, а параллельном классе. Потом после 9-го я ушёл в другую школу, а она с половиной моих одноклассников осталась в этой и их объединили уже в один 10-ый класс. В группе которого состою в свою очередь я, хотя никогда там не учился и часть народа вообще не встречал, так как они пришли с других школ. А с бывшими одноклассниками, будучи уже в другой школе, я вполне себе ещё пару лет общался вплоть до прихода на их школьные мероприятия.
Похожая на твою история? И никакого расслоения-раздвоения реальности.

Это сообщение отредактировал Aleksey4444 - 7.12.2024 - 17:37

[^]
КИПовец
7.12.2024 - 17:40
17

Ярила

Я вообще с трудом одноклассников вспоминаю. Сменил три школы, поэтому сложно. Кто то выходит на связь, мол, я тот. А я не помню.

[^]
Bloodimir
7.12.2024 - 17:41
9

B 1329-0

Цитата (Салют @ 07.12.2024 - 17:25)
Это норм, добро пожаловать в смену реальности, это всё чаще и чаще скоро будет происходить. Главное спокойствие.
Потом начнешь узнавать людей которых ни разу в жизни не видел... потом встречать двойников своих знакомых... а что потом пока хз, я не добрался пока до этого уровня.

До реки дошел? Преисполнился?

[^]
Горец78
7.12.2024 - 17:43
119

Хохмач

Главное что б не так:

Он не был там почти тридцать лет. Как уехал в семнадцать в Москву, поступать, так больше не возвращался в этот южный городок, где палисадники, каштаны и белье во дворах.

Рома не доучился, бросил институт. Он занялся бизнесом. И не прогадал. Рома был умен, обаятелен, расчетлив. Заводил легко нужные знакомства. Уже в двадцать пять заработал свой первый миллион. Полюбил гоночные машины и девчонок-моделей. Женился. Развелся. Снова женился, снова развелся. Рома жил бурно, весело, широко. Легко увольнял тех, кто ему возражал, даже старых, проверенных соратников. Знал, что прав только он. Потому и успешен.

Устраивал на свои дни рождения безумные салюты, обнимал приглашенных артистов, поливал их шампанским Crystal, прыгал со смехом в бассейн – прямо в только что купленном итальянском костюме.

Рома был очень доволен своей жизнью. Хотя иногда путался, сколько у него в точности детей. Пять? Или шесть?

И вот теперь он мчался в город своего детства. С немыслимой скоростью. Даже сам удивлялся, как лихо несется.

Рома оказался на центральной площади. Огляделся и усмехнулся: ничего не изменилось. Тот же желтый Дом культуры с колоннами, та же библиотека, где он был когда-то записан, то же исполком или местный суд, Рома точно уже не помнил.

– Ромка? Ты?

Рома обернулся. Черт побери, это была вахтерша из Дома культуры. Рома с дружками всегда мастерски прошмыгивали мимо нее в кино.

– Лидия Сергеевна, вы? – удивился Рома.

– Ну а кто ж еще?

– Вот это радость, Лид Сергевна! А вы совсем не изменились!

– Ишь, сразу комплименты. Ну ладно, приятно. Я всем рассказываю, как ты в кино мимо меня пробегал…

– А вы что, замечали?

– Конечно, дурачок. Жалела тебя, знала, что вы с мамой бедно живете.

– Слушайте, а я ведь к ней приехал.

– Так беги скорей. С утра видела ее в сберкассе.

В квартире Ромы на втором этаже двухэтажного бледно-зеленого домика тоже не изменилось совсем ничего. Даже старый велосипед так и стоял в прихожей. И Рома его уронил с грохотом.

– Ромка! Сынок! – мама заплакала и обняла его. – Ну вот и ты здесь…

– Мам, родная, а чего плакать? Конечно, я здесь! Пойдем-ка в нашу комнату.

Из двери выглянул дядя Митя, их сосед по коммуналке. В той же майке и с теми же усами.

– Дядь Мить! – засмеялся Рома. – И вы не изменились, ну надо же!

– Ромка? – изумился сосед. – Ну обалдеть. Сколько же лет… А ну-ка давай водочки за это дело?

– Иди ты! – рассердилась мама. – Хватит ему уже водочки. Пойдем, Рома, не слушай этого дурака.

Комната была совершенно такой же. На письменном столе Ромы так и стоял пыльный глобус, а еще модель самолета, которую Рома не доделал когда-то. Рома улыбнулся:

– Мамуль, я будто снова ребенок… Модель, что ли, доделать?

– Доделаешь, сынок. Куда спешить?

– Ну да. Хотя как это – куда? Хочу ребят своих повидать. Игорька, Колю, Жирного…

– Игорек спился, у Коли был инфаркт, а Жирный ваш стал полковником. В Чечне воевал. Ногу потерял. Но теперь здесь. Все здесь.

В комнату заглянул дядя Митя:

– Я извиняюсь, конечно. Но там прям весь двор собрался, на Ромку глянуть.

– Ах ты болтун! – воскликнула мама.

Рома вышел в свой двор. Где палисадники, каштаны и белье на веревках. Яркое солнце. Рома узнавал всех соседей, обнимался, целовал их, смеялся: «Родные мои… Ну что я за дурак, а? Ну как я мог без вас столько лет?»

И вдруг заиграл оркестр. Нестройно, но громко. Рома обернулся. Он увидел пять человек с духовыми инструментами и одним барабаном. Этот самодеятельный оркестрик играл в городе на свадьбах, похоронах и любых праздниках.

– Господи! И вы тут! – захохотал Рома. – Ну вообще! Как же вы меня тогда бесили своим дурацким музлом. А сейчас – я так рад. А ну-ка вот что, мужики. Двинем по городу. Прямо с оркестром. Хочу чтобы еще громче играли! И буду всех обнимать, кого встречу.

И вся эта забавная процессия двинулась по городу. Впереди Рома, он будто изображал дирижера. За ним мама с дядей Митей, потом оркестрик, потом соседи, продавщицы из ларьков, случайные прохожие и даже инвалид Аркадий Семенович, матерщинник и пьяница, катился в своем дребезжащем кресле на колесах.

Рома был счастлив. Он понял, что все его дикие фейерверки, все загулы в Париже и Лондоне, все лучшие красотки Москвы – это всё было такой чепухой по сравнению с дурацким оркестриком и веселым маршем по узким пыльным улицам родного городка. Мама все еще плакала, но соседки ей говорили:

– Петровна, хорош рыдать! Сын тут, что тебе еще надо?

Вдруг Рома увидел их школу. Панельную, трехэтажную, грязноватую. Рома взмахнул рукой, приказав оркестру затихнуть. Он улыбнулся и обратился к процессии:

– А вот тут я десять лет валял дурака. Да, мам? Школу эту ненавидел. А теперь прямо рад.

И тут Рома вспомнил Юльку. Одноклассницу. Светловолосую гордячку. Как Рома плелся за ней после школы в девятом классе, как уговаривал встретиться, а Юлька отмахивалась. Но все-таки соглашалась. Они шли в маленькое кафе и Рома угощал Юльку мороженым. На деньги, которые незаметно воровал из плаща соседа дяди Мити. Ради Юльки он был готов на что угодно. И однажды майским вечером Юлька разрешила себя поцеловать. Ее губы пахли мороженым, а волосы – тополем и акацией.

Когда Рома уезжал в Москву, он сказал Юльке, что устроится там, а потом обязательно вернется за ней. Женится, и они будут счастливы. Но не вернулся. Он быстро о Юльке забыл.

Теперь вспомнил. Рома спросил:

– Так, друзья, а где Юлька? Хочу ее видеть прямо сейчас!

Один из музыкантов уронил свою валторну в пыль. Все отвернулись. Инвалид Аркадий Семенович пробубнил: «Ну вот, испортил нам праздник…»

Рома повернулся к маме:

– Мам, что такое? Где Юлька?

Мама усмехнулась:

– Понимаешь, сынок, какое дело… Просто Юля еще не умерла.

© Алексей БЕЛЯКОВ

Это сообщение отредактировал Горец78 - 7.12.2024 - 17:47

[^]
wave111
7.12.2024 - 17:45
21

Ярила

недавно узнал что финны помнят как "русские похищали их красивых женщин и продавали туркам в сексуальное рабство"

хотя там и карело-мордовские племена и и вепсы были между русскими и финнами, но почему то русских назначили работорговцами

[^]
Sana80
7.12.2024 - 17:45
15

Весельчак

Я помню Яшу, в 2050 году он стал президентом Австралии и начал 7 мировую войну между скайнетом и рептилойдами. Пришлось патрулю вемени исправлять.

[^]
sharkssss
7.12.2024 - 17:46
-6
Статус: Online

Ярила

[^]
BorisYeltsin
7.12.2024 - 17:48
65

Ярила

Ну те, кто массово обвиняет за продажу Аляски Екатерину ll, это лютые дегенераты, которые поверили глупой песне Любэ.

[^]
IraZadira
7.12.2024 - 17:49
74

Фрикаделька циничная

Цитата (begimot1408 @ 7.12.2024 - 17:17)
...Одним из ярких примеров эффекта Манделлы является сказанная напоследок россиянам фраза Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу». На самом деле, ныне покойный Ельцин такого не говорил. Дословно его слова звучали так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу». ...

Обсосали тут уже раз десять эту манделу про Ельцина. Восточная часть страны успела в своих часовых поясах посмотреть со словами "я устал, я ухожу" - я тоже это тогда видела. Потом эту фразу вырезали и уже для западной части пустили в эфир без неё.

А что касается одноклассников - я из средних классов тоже не всех помню. Пришёл человек, побыл, ушёл, следа в памяти не оставил. Ну и ладно.

[^]
Aliеn
7.12.2024 - 17:50
8

Ярила

Цитата
Я однажды наблюдала через витринное стекло в магазине, как Я сажусь в маршрутку на остановке у этого магазина... Три дня потом спать не могла

Помню, был у бабушки в деревне, был жаркий июньский день. Я смотрел телевизор всё утро. Кажись, приключения Буратино. Потом вышел во двор. Там двоюродная сестра мне сказала, что бабушка ругается на меня, что я палкой дразнил пчел на пасеке в огороде.
Я то утро еще из дома еще не выходил.

[^]
DennyJey
7.12.2024 - 17:51
21

Наблюдатель

Цитата (Seattle @ 7.12.2024 - 17:23)
в смысле у Шапокляк зонта не было?

сумочка была, где крыса у нее сидела. но и зонт помню

Зонтик ты помнишь по другому персонажу

Эффект Манделы. А был ли мальчик или как помнить человека, которого не было?

[^]
basterr
7.12.2024 - 17:51
13

Ярила

В чем проблема взять фотки и спросить где тут этот Яша?
Раз вы собираетесь, то и контакты есть, забыл на встрече спросить спроси щас чтоб показали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37472
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх