194
Судя по теме статьи, я думаю, что вы рассчитываете на то, что я буду читать вам нотации о вреде алкоголя. Спешу вас расстроить - это не так. Я приглашаю вас в путешествие - проследить вместе путь этанола, после того как он попадает в организм.
Прежде всего, хочу вам сказать, что у совершенно не пьющего человека в крови уже есть алкоголь. Мы не вырабатываем его сами - этот делают бактерии-симбионты, живущие в нашем организме.
Но не будем забывать вперёд - давайте обозначим действующие лица нашей сегодняшней истории.
Первый - это дофамин. Представьте себе приятное событие, которое вы очень давно ждете - чувствуете приятное предвкушение? Именно его вызывает дофамин - нейромедиатор, ответственный за нашу мотивацию. Когда наш мозг явно представляет награду, которая его ждет, он подкрепляет ведущие к ней действия выделением дофамина. Поэтому так важно осознанно ставить цели, понимая, что нам даст их выполнение - мозг поможет нам их достичь.
Следующий герой - эндорфины. Они тоже вырабатываются мозгом, и является внутренним аналогом морфия, который также связывается с опиоидными рецепторами. Кто из вас делает физическую работу или занимается спортом? Помните то приятное чувство, которое приходит после хорошей нагрузки? Это действуют эндорфины: во время работы наши мышцы могут немного травмироваться, и чтобы приглушить боль, организм вырабатывает внутреннее обезболивающее, обладающее приятным побочным эффектом. Даже, в какой-то степени, полезным - оно приучает нас к регулярным физическим упражнениям, полезным для здоровья.
Следующее действующее лицо – это ГАМК-рецепторы. Название сложное, но суть у них простая. Наша нервная система находится в балансе, поддерживаемом двумя состояниями – возбуждение и торможение. Преобладание одного из них формирует различные темпераменты. Холерики – у них преобладают процессы возбуждения – это очень энергичные люди, с быстрой реакцией, речью и действиями, часто – очень вспыльчивые. Флегматики – у них преобладает торможение. Речь и мышление у них медленнее, чем у холериков, однако они легко могут заниматься монотонной работой, требующей усидчивости, а также они более вдумчивые. Баланс возбуждения и торможения позволяет нам точно управлять нашим телом: если возьмет верх возбуждение, то может появиться дрожание мышц, а если торможение возьмет верх – появится вялость и заторможенность. Так вот, гамк рецепторы, активируясь гамма-аминомасляной кислотой, включают процесс торможения, подавляя возбуждение.
Глутамат – в противоположность ГАМК – вырабатывается в возбуждающих нейронах. А, соответственно, ГАМК - тормозные нейроны, «глушащие» нервный сигнал.
Сам по себе этанол – действующее вещество алкогольных напитков – сам по себе интересное вещество. Его молекула очень маленькая, чуть больше молекулы воды. Поэтому у него есть особенность – в нашем организме для него нет преград. Он свободно проникает в мышцы, мозг, жировую ткань. Кроме того, он дальний родственник мыла – вещества, растворяющегося как в полярных, так и в неполярных веществах – эта особенность позволяет этанолу проникать сквозь клеточные мембраны, поэтому он легко пробирается к ядру клетки.
Итак, всех участников мы обозначили, и давайте переходить к делу. Ученые – люди любознательные, поэтому действие этанола на организм изучено очень хорошо. И прежде всего – на лабораторных животных. В этом исследовании использовали макак – вид довольно близкий к человеку. Макакам давали воду с небольшим количеством этанола – и мы можем заметить, что в первое время отклик их мозга на вырабатываемый дофамин повысился. Ученые продолжили свой эксперимент, и через некоторое время обнаружили, что на ту же дозу алкоголя со временем отклик дофамина снизился. Что это означит? Организм животных привык к постоянному воздействию, и несчастным обезьянам стало уже не так весело. Почему? Потому что стало меньше рецепторов, чувствующих дофамин: их мозг решил, раз дофамина много, то количество рецепторов можно и поубавить. И как вы думаете, что стало с подопытными после отмены регулярного допинга? Правильно – выработка дофамина перестала стимулироваться алкоголем, его стало меньше, и к тому же рецепторов для него тоже оказалось по привычке мало. Обезьянки попали в дофаминовую яму – этого медиатора стало меньше базового уровня. Что они чувствовали? Нежелание что либо делать – апатию. И только с течением времени, когда уровень рецепторов нормализовался, макаки смогли вернуться к прежней жизни.
С человеком происходит то же. При дозе до 20 мл спирта приходит большая целеустремленность – еще говорят, море по колено. При этом, отключается лобная доля коры больших полушарий, ответственная за мораль, логику и социальное поведение. Эта часть мозга развилась совсем недавно в ходе эволюции, поэтому и перестает работать первой.
Если нарастить дозу спиртного – до 60 мл, действие алкоголя распространяется на более древние структуры мозга, отвечающие за координацию движения – средний мозг. И здесь подключаются эндорфины. Человек чувствует себя легко и приятно. А помните, при каких условиях обычно выделяются эндорфины? При повреждениях мышц. А здесь самой уязвимой структурой становится мозг – при такой дозе алкоголя в крови происходит ее постепенное свертывание, и тонкие капилляры в нашем организме начинают закупориваться. А где у нас самые тонкие капилляры? В мозге. Получается, часть клеток мозга лишаются кислорода и питания – и в результате отмирают. Организм понимает, что есть повреждения – и как следствие, вырабатываются эндорфины, маскирующие от нас эти повреждения. Получается, что что под чувством удовольствия в данный момент скрывается частичная, но необратимая гибель клеток мозга.
Эндрофины и энкефалины также вызывают привыкание, и мозг пьющего человека быстро устанавливает взаимосвязь между приемом алкоголя и приятными ощущениями – так формируется психологическая зависимость, и стремление выпить после стресса, чтобы расслабиться. Этот факт был подтвержден на мышах. Мышей, как и макак, поили водой со спиртом некоторое время, а затем давали им стресс. После этого они начинали пить чуть ли не в два раза больше, со временем возвращаясь к норме потребления.
Одновременно с выделением эндорфинов происходит активация ГАМК-рецепторов. Помните, они отвечают за торможение нервной системы. Но активирует их не сама ГАМК, а молекула этанола – и благодаря этому человек становится вялым и заторможенным. Со временем, количество данных рецепторов уменьшается – организм адаптируется к воздействию. И при отмене привычной дозе алкоголя процессы возбуждения уже оказываются не уравновешены торможением – просто напросто тормозных рецепторов не хватает. Отсюда у человека возникает вспыльчивость, тремор и агрессия. И чтобы вернуться в нормальное состояние, человеку постоянно приходится поддерживать нужное промилле в крови, которого со временем начинает нехватать, ведь количество ГАМК-рецепторов неуклонно снижается, а также падает их эффективность – процессы торможения идут гораздо хуже.
В конечном счете, организм попадает в ловушку, в дофаминовые качели. Подавленность в перемежку с агрессивностью. Подавленность от недостатка дофамина – помните, что у пьющих количество дофаминовых рецепторов уменьшается, и обычного его количества уже недостаточно. С другой стороны, сниженное торможение дает дрожь в руки вспыльчивость в поведение. В таких условиях у человека, мягко говоря, плохое настроение. И кажущийся самым простым выход – принять алкоголь, оказывается в перспективе еще более губительным.
Параллельно с качелями в нервной системе, алкоголь влияет и на остальной организм. Как я упоминал в начале, алкоголь присутствует в нашем организме, но в существенно меньших дозах – до 4 грамм спирта. И у нас есть система ферментов, помогающих его выводить. Первый – алкогольдегидрогеназа. Она переводит этанол в ацетальдегид, вещество гораздо более токсичное, чем этанол. Оно нарушает структуру белков, ДНК, повреждает печень, и оно – главная причина похмельного синдрома. Чтобы быстро расправиться с ацетальдегидом, в нашем организме есть еще один фермент – альдегиддегидрогеназа. Он превращает ацетальдегид в уксусную кислоту – вещество, которое наш организм может использовать в качестве источника энергии, наряду с пищевыми веществами. Поэтому алкоголь – очень калорийный продукт.
У всех людей разное количество двух этих ферментов. И повезло тем, у кого обоих ферментов много – у них алкоголь перерабатывается быстро, и они почти не успевают опьянеть, а организм – получить серьезный ущерб. Но эта ситуация не длится долго – со временем, ресурс организма истощается, и эта система перестает работать.
У людей с дефицитом алкогольдегидрогеназы опьянение приходит очень быстро от малых доз – алкоголь у них перерабатывается медленно. И это люди в особой группе риска – они быстрее всего получают зависимость сперва по дофаминовому типу, когда без алкоголя теряется мотивация, а затем и по ГАМК-типу – когда угасают процессы торможения и нервная система идет в разнос, до белой горячки, появляющейся при отмене алкоголя.
У людей с дефицитом альдегиддегидрогеназы даже небольшая доза алкоголя вызывает отравление – образующийся высокотоксичный альдегид не превращается в кислоту, и длительное время приводит к повреждению организма. У таких людей похмелье начинается почти сразу. И на блокировании данного фермента основаны средства кодирования – чтобы от малейшей дозы спиртного человеку становилось плохо, вплоть до путешествия на скорой в реанимацию. Стать пьющим в таких условиях трудно.
Наверное, вы заметили, что я рассказывал по большей части о нервной системе – т.к. она, пожалуй, главное, что отличает человека от животного. Но ею дело не ограничивается – главный фильтр нашего организма – печень, получает основной удар, от чего в том числе включается синтез эндорфинов. Далее идет поджелудочная – ее роль, синтез инсулина, нарушается и нередко у выпивающих развивается приобретенный сахарный диабет. Не остаются в стороне и другие органы – почки трудятся сверх нормы, чтобы вывести воду вместе с продуктами распада этанола, сердце перекачивает кровь чаще в ответ на возникший стресс.
И в итоге получается, что прием любой дозы алкоголя – это отравление и маленький шаг к формированию зависимости, на первых порах маскирующейся под приятное событие, а впоследствии оборачивающееся трагедией. С течением все устремления пьющего человека сходятся в одну точку – нормализовать свое состояние через прием алкоголя. Сценарий развития событий всегда один – развивается он с разной скоростью. Волевое усилие, которое приходится прилагать людям, выбирающимся из всей этой истории, неимоверное – им приходится бороться с биологическими механизмами адаптации, заложенными и отточенными в нас за миллионы лет эволюции, и происходит это все на фоне подавленного настроения и апатии, вспыльчивости и импульсивности, что очень не способствует положительному исходу.
Вопрос – как тогда получать удовольствие от жизни? Есть множество способов. Придумайте себе цель в жизни, пусть она кажется вам глупой сейчас, но главное, чтобы ее достижение вас грело – и тогда ваш мозг замотивирует вас естественным подъемом дофамина на пути следования к ней, без ям и качелей. Занимайтесь спортом – любым, к которому лежит душа, и в ответ на это организм снабдит вас эндорфинами. Параллельно с эти к вам придут и деньги, и достижения, а главное – у вас не останется свободного времени на занятия, отнимающие ваше здоровье.