217
Всем привет! Сегодня пойдет речь о том, как мы с нашими ЯПовчанами воду нам делали)))) Если кто не знает, поясняю: муж в данный момент в военной части (хочу пояснить, что этот вопрос не обсуждается и к данной теме отношения не имеет), я на хозяйстве одна, и, несмотря на ядовитые комментарии некоторых особо злобных форумчан, справляюсь с животными прекрасно сама. В принципе, даже когда муж был дома, животные были на мне, это моя мечта и мое дело, поэтому продолжаем веселое содержание - разведение. Ну да речь не об этом. Речь о том, как у меня сгорел насос в глубинной скважине.
Что делать? Куда бежать, я же деффачко, я не шарю))) Как хорошо, что за время существования веселой фермы на ЯПе я познакомилась со многими форумчанами, и они не бросили меня в беде. В закрытом телеграмм канале я описала свою проблему, и тут понеслось...)))
Один из участников тут же скинул 25000 на новый насос, вызвали мастеров (ооо, это отдельный параграф))), по заказу привезли нужный насос в магазин. Забрали его наши мастера, привезли, стали устанавливать, а он...не работает. Ну чтож, звоню в магазин: так и так, привезут обратно, верните деньги. На что мне отвечают, что деньги вернут только после экспертизы. 40 дней. Описываю ситуацию ребятам в группе. Тут же просят номер магазина. Звонит наш участник туда, что то говорит (не признается, что именно, наверно паяльником угрожал, он может)))), но мне перезванивают с магазина, и уточняют, куда перевести деньги. Еще насос обратно не сдали, а они уже спрашивают)) В общем по факту: деньги перевели на утро следующего дня, а насос привезли им только в обед. Работники взяли 7000 за рабочий день. Ну что делать? Ждать следующий насос по заказу? (у них в наличии такой мощности насосов нет). А поехали-ка мы в Борисоглебск в магазин за новым насосом? А поехали! Тут наши рабочие выступают в виде такси. Поезда обошлась в 5000. Купили новый насос ВМЕСТЕ ВЫБИРАЛИ. Приезжаем. Ставим. Работает, но еле писает. При этом отрубился котел двухконтурный, упало давление в трубах. У меня истерика. Еще замерзнуть не хватало))) Благо, что нашелся работающий насос "малыш" для колодца, подключили через фильтра его, накачали в систему воду, котел запустился. Фух.
А в это время рабочий заявляет мне, что насос -херня, слабый и не потянет. И уехали. Запросили 7000. В тот день ничего им платить не стали
Мы с ребятами немного в непонимании (читай - в ах.е), решаем, что делать дальше. Решили, что надо проверить магистраль, т.е. трубу, по которой насос поднимает воду. 70 метров. Вызываю на следующий день, даю парт. задание проверить магистраль. На что мне было заявлено, что они то проверят, но насос все равно херня. С умным видом, полные самоуверенности и профессионализма, достают с недовольным видом магистраль, ставят заглушку и подключают малыш насос. Когда с магистрали примерно на высоте 2-х метров над насосом хлынула вода хорошей такой струёй, лица у них упали. "Хорошо", говорит Андрей ("мастер" по установке систем водоснабжения), мы ее сейчас уберем, но все равно давления не будет нужного, слабый насос (по паспорту 100 метров подъем воды, 3000 л/час). Ставят все обратно. С умным, но уже не таким, видом, подключают! О! Отличный напор, все работает.
Только автомат в доме выбивает.
А у нас один из ребят очень шарит в электрике, он же мне на озоне заказал все, что нужно к насосу: новый гидробак, пускатель, отдельный автомат.
Да, хочу заметить, что все оплачивали ребята сами, я только с выпученными глазами сидела и ни копейки не потратила (да и честно сказать, не было этой копейки).
В общем собрали систему, я уже прыгаю от радости в предверии принятия горячей ванны, а тут раз ! - отключается насос и...больше не врубается. Сидит наш Андрей с посеревшим лицом, над гидробаком, и заявляет мне, что, похоже, насос того...сгорел.
Пилять. У меня опять шок-непонимание-истерика. Звоню. Нашему ЯПовскому электрику. Он меня на сколько возможно, успокаивает, даю трубку Владимиру (это тот, который второй рабочий), наш объясняет ему (!), что делать, как подключить, талдычит что нужно автомат отдельный, пускатель поставить, вывести провода от насоса отдельной линией! Наш стоит и делает вид, что что-то понимает, башкой своей седой да умной кивает, еще спорить пытается. Но сделали все, как им сказали. И что вы думаете? Все прекрасно заработало! Вот такие у нас мастеры - фломастеры. А знаете, как он мне автомат подключил насосный? Пля, я это даже показывать не буду, ибо стыдно))) на улице у дома висит провод. На нем пятилитровая канистра, в которой положен автомат))). Короче, посмотрели наши ребята на это все, да решили нормального электрика вызвать, все эти сопли переделывать. А наши рабочие запросили за этот день...7000 руб. Были посланы. Т.е. получается по их вине в первый день не был обнаружен пробой в магистрали, им сказали, что надо делать, они под чутким руководством наших ребят все переделывают и еще смеют просить денег за этот день? Прикольно, можно целый месяц ко мне ездить, вытаскивать-опускать насос, цокать языком над ним, почему же вода не идет и по семере в день зарабатывать))))
Стали замерять напряжение в доме - 180 в при работе насоса. О! С умным видом было заявлено мне, так вот почему насосы горят! У вас тут напряжения нет нормального! И уехали. Теперь уже однозначно больше их не вызовем.
Но с напряжением то надо решать? Надо. Звоню в россети. объясняю ситуацию. Поясняю, что если насос сгорит - подам в суд. Прилетают. Замеряют напряжение на входе в дом: ОППА! 228 вольт. На мой немой вопрос "а че за х..." смотрят на работу Владимира - электрика - всю жизнь этим занимающегося - и всё знающего и тихо офигевают. Не буду углубляться в тему, ибо боюсь что-то перепутать, но смысл в том, что он там такого понатворил... А с самого момента пробития скважины насосы ставили нам именно они, воду в дом тоже проводили они, т.к. других мастеров нет и вообще, эти ребята самые-самые.
Мы все дружно в ах.е от понимания того, что все насосы горели то от неправильного их подключения этими самыми ребятами...Первый насос прослужил полтора года, следующий, который они приехали менять - меньше месяца (будет сдан по гарантии), следующий - не работал совсем и теперь у нас жуткие подозрения, что они его тупо спалили, и вот этот, который стоит сейчас.
На данный момент все работает, все подключено, только пускатель так и не поставлен, сопли - провода висят, канаву они не закопали, где трубы. Вчера паренек знакомый закопал прибежал. Короче теперь ждем, пока освободится с объекта другой электрик и приедет к нам все это исправлять. Ребята наши с ним поговорили, вроде согласился. Ждем развития событий. Вот он офигеет, когда это все увидит))) Ну а мы надеемся, что наконец-то все будет исправлено и новый насос прослужит верой и правдой долго и бесперебойно!
А так как друзьям надоело, что я не могу сфоткать на свой старый, умирающий телефон, нормально то, что творится сейчас, один дяденька прислал мне сдеком отличный телефон! И ведь до последнего не признавались, какой именно, я тут изнемогала от любопытства, а когда получила - офигела))) Да, у нас разные понятия о недорогом телефоне))) Так что я теперь еще и с возможностью делать прекрасные фото и видео!
Огромное спасибо ребятам за помощь, потому что я не представляю, что бы я делала без них. Остаться без воды в зиму с кучей скота, детьми и не имея питьевого колодца...Жесть. Ников форумчан не пишу, просто покажу им статью и пусть отметятся сами те, кто посчитает нужным! Да, забыла сказать: один из ребят живет в Волгограде, где сейчас муж, ездил к нему, отвез сигарет и вкусняшек)))
Вот такие наши ребята на ЯПе! Что бы я без вас делала? Обняла всех!