После уроков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
12.11.2024 - 10:02
Статус: Offline

Reader

114
Давно обещаная повесть, продолжение повести "Сороки".
Ссылку давать не буду, кто знает - тот знает.
Иллюстрация от Лесскозз 2д вот эта.
Кому многабукаф - листайте мимо.

После уроков

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Rumer
12.11.2024 - 10:02

Reader

Бася полностью охладела к езде на телке. После рождения дочери она пару раз выезжала из дому на нём, но, вернувшись из последней поездки, больше даже не подходила. Тимур какое-то время ещё катался, но потом отправился в командировку и с тех пор телок стоял под навесом на опорах, накрытый чехлом.

А вот Лёша продолжал гонзать на своём телёнке, повышая не только скорость движения, но и мастерство вождения. Он по-прежнему ездил в школу на этой дурной машине, иной раз возил с собой Полинку Порывай, иной раз в одиночку. И все в школе знали, что они с ней вовсе не жених с невестой, как утверждалось прежде, а просто добрые соседи. Иногда кто-то из детей пытался дразнить Полинку, называя её нажопницей, но та научилась игнорировать глупые нападки. Да и не было в этом слове ничего унизительного: да, она же сидит не на спине машины, а на корме. Так что нажопница и есть.

Перейдя из начальной школы в среднюю, Лёша и Поля оказались в разных классах. Паренёк осваивал чуть усиленную, относительно стандартной, программу, а девочка — слегка упрощённую, поскольку большинство точных дисциплин ей не давались почти совсем. Никто не видел в этом никакой беды, напротив — более способным ученикам было много комфортнее в окружении себе подобных, а менее способным — в окружении своих, ровни. Они пересекались на уроках гуманитарного направления, на занятиях спортом, но чаще всего виделись только на переменках.

Полинка, став подростком, оборола лень и буквально ударилась в спорт, несмотря на то, что прежде игнорировала даже простую физкультуру. Она также подтянула язык, понимая, что без этого трудно будет найти даже простую работу, даже у родных или знакомых. Безграмотные дураки нигде не задерживаются, даже на фермах. И росла она вовсе не пустоголовой куклой, а вполне себе нормальной девчонкой.

Лёшу перемены затронули меньше. Учёба ему и в началке давалась без особых трудов, поскольку мать его строго следила за тем, чтобы он занимался как следует, не ленился. Характер у Лёши отродясь был твёрдым, а после того, как в их семье появился отец, стал ещё твёрже: паренёк неосознанно старался доказать Тимуру, что он не маменькин сынок. А постоянная езда на телёнке и общество матери-ковбоя сделали из него закалённого, ничего не боящегося парня.

###

На Регенду Тимур Лаккинен прибыл совершенно официально и с абсолютно прозрачной задачей. Не с каким-то там мутным заданием, а именно с чётко поставленной задачей. И ни один аспект его деятельности на этой планете не предполагал ни малейшей секретности. Однако что-то пошло не так уже в космопортском т-порте: его встречала целая делегация.

Никаким регламентом подобная церемония не предусматривалась и Тимур внутренне напрягся, ожидая подвоха. А регеши, словно в дурном цирке, чуть ли не с песнями и плясками мельтешили вокруг, представляя ему каких-то уже совершенно мутных типов и не менее мутных типок.

Тимур нашёл взглядом Сида Силвера и приподнял бровь. Тот в ответ лишь слабо кивнул и отвернулся. Лаккинен дождался паузы в хороводе и громко поблагодарил встречающих. Потом сослался на необходимость отдыха и активировал т-компакт, перенёсший его к отелю «Спэйстауэр». В холле его встретил Силвер и проводил к лифту.

Поднимались вместе. И Тимур невольно обратил внимание на то, что Сид выше его едва ли не на полметра.

- Землянин?

- Местный. Но родители — земляне.

- Сид, что за цирк они там устроили?

- Это нормально. Все, кому так или иначе придётся с тобой иметь дело, заплатили немало денег, чтоб их допустили к твоему телу.

- Представители бизнеса?

- Ну да. Вокруг тебя вились пустые персоны, действительно важные люди стояли в стороне и не отсвечивали, наблюдали.

«Похоже, надо будет применить эйлеанскую тактику, — подумал Тимур. — Строить из себя сволочь и отгонять быдло стеком».

Сид проводил его в действительно хороший номер, убедился, что багаж гостя доставлен и тот больше ни в чём не нуждается. Показал на информационную стойку.

- Отсюда можешь общаться и с персоналом, и с непрошеными гостями.

- Входящие, полагаю, лучше отключить?

Силвер пожал плечами.

- Как хочешь. Тимур, я всего лишь твой сопровождающий. Я не из полиции и не работаю ни на одну из корпораций. Обычный государственный чиновник, не самого высокого ранга. Будут вопросы, проблемы — это неизбежно. Обращайся ко мне, я приставлен к тебе именно для решения твоих затруднений.

- Хорошо! Сид, как связаться с глобсетью, я знаю. К местной есть возможность подключиться?

Тот активировал стойку связи, смахнул входящие и показал пальцем иконку.

- Авторизуй свой коммуникатор и пользуйся им.

- Хорошо, спасибо. Ты иди, пожалуй, я тут сам со всем разберусь.

- Тимур, не отключай входящие. Связь с персоналом отеля тебе нужна. И если случится, господи упаси, пожар, то тебе лучше об этом узнать вовремя.

Утром у окна номера то и дело зависали флаеры и люди в них делали Тимуру какие-то знаки, показывали какие-то надписи и всячески суетились. Похоже, это были те, у кого не хватило денег, чтобы доставать его вчера.

Встреча с премьером была назначена на десять, времени было ещё достаточно, чтобы привести себя в надлежащий вид и позавтракать. Но выбритого, причёсанного и опрятного Тимура у ресторана отеля встретил Силвер.

- Тимур, если сильно надо — выпей кофе. У премьера тебя ждёт завтрак.

- И свора всякой сволочи? — уточнил Лаккинен.

Сид усмехнулся.

- Нет. У сволочи денег не хватит, чтобы позавтракать с премьером.

- Не то, чтоб я тебе не верю, Сид, но стек с собой возьму.

Силвер пожал плечами.

- Возьми. А потом мы сходим в оружейный магазин и ты купишь пистолет.

Премьер оказался, как и предупреждали ещё на Шаре, фигурой номинальной. И при этом, как оказалось, ещё и тщедушной. Меню же заставило Тимура пожалеть, что не позавтракал в гостинице. Радовало лишь то, что посторонних на встрече действительно не было.

После пустопорожнего завтрака у премьера предполагался столь же формальный обед у министра внешних сношений. И вечером — ужин у министра внутренних дел. В перерывах между этими мероприятиями Тимур с Сидом посетили самый лучший в Космопорте оружейный магазин, где шарианин приобрёл не только отличный пистолет, но и стандартную полицейскую защиту, лицензионную. И по местным меркам, безумно дорогую. Но Тимуру с его безлимитным трансмиром цифры на ценниках были безразличны.

Как выяснилось между обедом и ужином, хлопоты эти были не напрасны: у ворот особняка министра внутренних дел их с Сидом встретили какие-то люди и обстреляли. Силвер быстро сориентировался, прижал сенсор тревоги и открыл ответный огонь. Тимур чуть замешкался и стрелял уже вдогонку отлетающему флаеру. К счастью, безуспешно.

###

В один из дней, возвращаясь из школы в Кольцо Пять, Лёша и Поля решили съездить в укромное местечко.

Загнав телёнка в тень старого дерева с просторной кроной, образующей свисающими ветвями этакий почти шатёр, паренёк перевёл дух и помог девочке слезть с машины. Поля вовсе в этом не нуждалась, она умела соскакивать с телёнка в любую сторону и при этом не рвать подол форменной школьной юбки. Но Лёша хотел дать ей понять, что она — дама и он сегодня рассматривает её именно в этом качестве. И Полинка, догадавшись о его намерениях, улыбалась скромно, потупливала глазки и ещё всячески мартышничала, изображая саму невинность.

Лёша вынул из багажника эйлеанский нож, снял с него ножны и пошёл рубить высоченный куст грассбуша. Устроив в шатре лёжку, он вытер оружие, спрятал в ножны и принялся рыться в багажнике — где-то там валялся небольшой конвертик с пенопростынкой. Найдя, он вскрыл упаковку и несколько раз встряхнул эту одноразовую биоразлагаемую тряпку, которую припас, вообще-то, чтобы накрывать телёнка, если во время уроков в школе пойдёт дождь. Случалось такое крайне редко, но если природа вдруг решала побаловать людей водой с небес, метеорологи никогда ей не мешали и позволяли осадкам выпадать полностью.

Расстелив пенку на грассбуше, Лёша нажал на капсулу активатора и почти паутинной толщины простынка надулась, превратившись во вполне комфортное покрывало. Конечно, такой она пробудет лишь несколько часов, а потом начнёт разлагаться под действием микоидов. Но до того на ней можно было вполне себе так хорошо поваляться.

###

- Лёша, тебе надо уздечку подрезать, а то так и будет болеть.

- Да ничего у меня там не болит!

- Ну да, будет вот так!

Она резко дёрнула и Лёша вскрикнул.

- Ай! Чё делаешь, дура?!

- Ну прости, прости, прости! Я не буду так больше, Лёшенька, не буду! Но тебе надо уздечку подрезать, Лёша, иначе дальше только хуже будет. Я на анатомке внимательно слушала, такое у мальчиков часто бывает, это же не болезнь, не уродство… Просто вот уздечка тугая и не даёт коже сдвигаться.

Лёша сердито шлёпнул Полю по заднице и толкнул вбок.

- Пусти.

Девочка развернулась и легла рядом. Посмотрела виновато другу в лицо и сморщила нос.

- Ну ладно тебе! Боишься — так и скажи.

- Я?! Ты дура, что ли, Поль? Когда я чего боялся? Просто… Да не знаю я, куда с этим идти. Я на анатомию тоже хожу, вообще-то, в курсе про уздечку. Только не знаю, к кому обратиться.

Поля тихо засмеялась, прикрывая рот ладошкой.

- Тебя в сети забанили?

Лёша тоже рассмеялся. Ну да, очевидно же.

- Сегодня же пробью вопрос, Польк. Реально же, ну ни помыть, ни поссать по-человечески. Пусть разрежут уже.

Девочка несколько раз кивнула и посмотрела на часы.

- Ох… Во время летит! Давай домой собираться! Это тебе Бэй слова не скажет, а мне мать может и медосмотр устроить… Прошлый раз задержалась после бассейна — она ко мне диагностический сканер прилепила, прикинь?!

###

Вечером, сделав уроки и ополоснув телёнка, Лёша полез в сеть и пробил вопрос с уздечкой. Всё решалось совсем просто! И он, тяжко вздохнув, зашёл на сайт больницы и записался на завтрашнее утро, чтобы в школу приехать уже после операции. Закончив с этим, он зашёл на ковбойский форум и принялся читать новости. В болталку лезть не хотелось — там старичьё вечно сально шутит и обсуждает всякие свистоперделки для своих телков. А Лёше это совсем неинтересно. В новостях, впрочем, тоже не было ничего интересного и он заглянул в объявления. И там, прочитав второе сообщение, задумался.

«Ищу компанию на Землю, на родео в Калифорнии».

Пройдя по ссылке, Лёша нашёл афишу мероприятия. Обычное родео, такие регулярно устраивают на разных планетах. Его вон мама как-то возила под Шарополис, где шарианские ковбои тусовку устраивали. Весело, красочно, здорово! И… Он связался с парнем, ищущим компанию.

- Привет, я Лаккинен Алексей, Сороки. Интересуюсь родео в Калифорнии.

- Привет! Я Ричард Рома-Нова, Саратога. Ой, бля, да ты ж совсем малой! Не, мне обузу не надо!

Лёша не стал спорить и немного подождал. И вскоре пришло второе сообщение от Ричи:

- Оба-на! Ты сын Бэй Баст?

- Да. Но мы, вообще-то, Лаккинены.

- Извини, парень! Раньше она была Бэй Баст, такие дела. Так ты тоже гонзо?

- Да. Порог триста уже взял. Телёнок есть, личный. Немного могу в трюки.

- Стант?

- Немного.

- Годно! Мне с Бэй переговорить? Я готов взять тебя в компанию.

Лёша подумал немного, потом ответил:

- Я сам. Мне ещё с учёбой нужно будет договориться. А Бэй… Вряд ли она станет возражать.

- Лады, Алекс, спишемся! Если что — вот мой нако. Пиши, звони.

- Лады.

Лёша набрал в поисковике слово «нако». Выяснилось, что это просто напястный коммуникатор. И, возможно, сленг. От английского «knock». Потом поискал данные на Ричарда Рома-Нова. Оказалось, что этому типу почти пятьдесят и он гонзо, погонщик верхового антиграва, с младых ногтей. Дальнейший поиск дал лишь его ник на шарианском ковбойском форуме: Негр. Это слово тоже пошло в поисковик и там выяснилось, что «негр» — человек негроидной расы, м.р., ед.ч.

Лёша отключил персоналку и вышел в обеденную зону. Подошёл к двери напротив и заглянул к Кате, сестре. Та мирно спала, обняв здоровенного, пухнастого ксена. Игрушку, не живого, само собой. Он махнул над сенсором, гася свет и пошёл к лесенке наверх, к матери. Поднялся, поскрёб пальцами полевую штору и негромко позвал:

- Бэй?..

Штора исчезла и мать с улыбкой посмотрела на него поверх невидимой развёртки.

- Не помешал?

- Нет, заходи. Я тут по работе немного…

Лёша прошёл в комнату и плюхнулся на гидроком.

- Мама, я вот чего… Ай, ладно! На Земле родео будет, хочу поучаствовать. Отпустишь?

Бася поджала губы и вскинула брови.

- Ну-у-у… скорее да, чем нет. Только мне надо будет с работы как-то отскочить на эти дни.

- Мама, если что — меня Ричи Рома-Нова готов с собой взять.

- Негр?

- Да.

Бася улыбнулась.

- Хороший дядечка. Я с ним переговорю, Лёша. Так! В школе сам решишь?

- Конечно! Мама, я вот что спросить хотел…

- Нет. Езжай с телёнком, ты его насквозь знаешь. Вернёшься — дам доверенность на телка.

- Спасибо, я не про это. Но от телка не откажусь!

Бася рассмеялась.

- А чего тогда?

- У телёнка отсечка на триста километров, быстрее не идёт.

- Свяжись с андрошкой в Гавани. Фархад Джади. Он тебе эту машину делал. Сам справишься?

- Да! Мама, ну проблема разве?

- Хорошо. Что-то ещё? Прости, тут…

Лёша подумал и всё-таки сказал:

- Я завтра с утра иду в больничку, надо уздечку разрезать. Подержи за меня пальцы крестиком, что ли.

Бася снова вкатила глаза, дивясь стремительному взрослению сына. Но кивнула.

- Хорошо, подержу. После операции позвони, ладно?

- Конечно. Я планирую ещё до школы всё сделать, уже записался. Сказали, что без проблем.

Женщина покачала головой.

- Небочко, какой ты у меня уже самостоятельный! А ну-ка, поди ко мне!

Лёша улыбнулся, соскочил с гидрокома и обнял мать. Та потискала его в объятиях и подняла лицо.

- Поцелуй и вали отсюда, мне работать надо!

###

Лёша подошёл к кабинету хирурга и прочитал на табличке: «Чехов Павел Антонович, доктор медицины».

- Ну хоть не Антон Павлович…

Он постучал по косяку и поле в проёме исчезло. Лёша вошёл и заговорил, ища взглядом врача:

- Павел Антонович, я Лаккинен Алексей, по записи.

- Иди сюда, — послышалось из-за ширмы, — Лаккинен Алексей.

Голос был явно не мужской и Лёша смутился. С мужиком свою проблему ему было бы обсуждать легче. Но уже пришёл, не уходить же! Он сделал несколько шагов вперёд и заглянул за ширму — обычный, белый, тканевый экран на подставке. От вида врача ему тут же захотелось убежать, сломя голову и роняя кал, как говорится. А совершенно голый врач мило ему улыбнулся и поманил длиннющим пальцем.

- Не бойся, Алексей, проходи, садись. Никогда цсупа не видел? Ну ничего, ничего, смотри.

- А где Павел Антонович?

- На конференции, на Парадизе. Я его подменила. Давно хотела поработать с людьми!

Лёша на негнущихся ногах прошёл к гидрокому и опустил зад. Ещё раз смерил взглядом огромное существо, стоящее на четырёх ногах и помахивающее хвостом. Нет, он видел серых на видео, но не думал, что те столь велики! А врач, разглядывая что-то за окном, судя по всему, читала посылаемые на глазные нервы строчки:

- Лаккинен Алексей, двенадцать стандартных лет, пол мужской. Жалобы… Понятно.

Она встряхнулась, взяла с полки комочек медицинского пузыря, прилепила его к телу и активировала, покрываясь тончайшим полем. Потом задумчиво покусала губу и кивнула.

- Лёша, ты ляг на кушетку и сними шорты. Посмотрим, чем тебе помочь.

Паренёк перевёл дыхание и устроился на неожиданно мягкой и тёплой мебели. Снял шорты и показал пальцем.

- Не залупляется. Уздечка короткая.

Ему было уже вполне нормально: ну не мужик, ну и что? И не женщина же! А если и женщина, то не человек. Нечего смущаться.

- Не залу?.. — переспросила цсупа. — А, поняла. Дай посмотрю.

Она подхватила Лёшкину письку своими невероятно длинными пальцами и повертела, разглядывая, сдвинула ему крайнюю плоть и поцокала языком.

- Да, проблема. Ну да это нестрашно, сейчас устраним!

Поднявшись на ноги, она отпятилась хвостом вперёд к стеллажу, взяла крохотный лазерный скальпель, включила его и отрегулировала лучик. Потом взяла ещё что-то, вернулась и подмигнула Лёше.

- Не удивляйся! Цсупа просто бесит, когда на них смотрят сзади. Короче, Лёша, я сейчас обрызгаю тебя анестетиком и ты свою письку не будешь чувствовать. Потом вот этим лазером разрежу уздечку. Это совсем не больно, но палёной кожей будет вонять — тут и вытяжка не поможет. Если хочешь — есть дыхательный фильтр. Дать?

- Не.

Врач в левой руке взболтала баллон с анестетиком и правой принялась мять Лёшке письку. Потом обрызгала из баллона нужное место и сменила инструмент, отставив баллон и взяв скальпель. Включила его и принялась резать уздечку. Больно и впрямь не было. Немного ощущалось тепло, что-то тихо шипело и из-за пальцев врача поднимался то ли пар, то ли дым. Потом донёсся запах жареного и Лёша чуть не рассмеялся.

- Всё хорошо, доктор. Продолжайте!

- А я уже закончила. Чего тут делать-то? Вжик-вжик и готово. Вставай, Лёша!

Врач поднялась с пола и отошла, пятясь. Отложила скальпель и отключила поле. Лёша встал с кушетки и вопросительно посмотрел на цсупа.

- Можно?

- Да. Подвигай, но осторожно — ранка прижжена, но лучше не дёргать, чтоб кровь не пошла.

Лёша аккуратно сдвинул крайнюю плоть и убедился, что теперь залупляется без проблем. Сдвинул вперёд — всё приобрело привычный вид.

- Уф… Можно идти?

- Ну да. Только шорты надень.

Лёша рассмеялся, оделся и подошёл к цсупа.

- Спасибо большое!

- Не за что. Так, стой! Снимай!

Лёшка вздрогнул и сдёрнул шорты. Врач снова взяла его за письку, сдвинула крайнюю плоть и чертыхнулась.

- Вот так и знала…

Она наклонилась и смачно плюнула на выделившуюся капельку крови.

- Вы что делаете?!

- Всё нормально, Лёша. Слюна цсупа — мощнейший анестетик и антисептик. Смотри — всё уже заросло, как на собаке. Нет, я понимаю, что плеваться некрасиво…

Лёша снова подвигал кожу вверх-вниз, убедился, что ничего не происходит и подсмыкнул шорты.

- А почему так?

- В смысле?

- Ну… Слюна у вас такая зачем?

- Это не слюна, на самом деле, это типа змеиного яда, оно выделяется другими, не слюнными железами. Так уж мы устроены, Лёша! Но это и хорошо: я могу безо всяких инструментов заплевать, например, место травматической ампутации конечности и пострадавший останется жив.

- Круто! Даже не знал, что так бывает!

- Если интересно — почитай про нас в сети. На одной планете ведь живём, поинтересуйся соседями!

Лёша кивнул и машинально потёр промежность.

- Я пойду?

- Конечно. Всего доброго!

- И вам хорошего дня! Спасибо огромное! А… Как вас зовут?

Цсупа улыбнулась.

- Ирина. Ну что?! Мы живём на русскоязычной планете, какие ещё у нас должны быть имена?

Лёша пожал плечами и тоже улыбнулся.

- Спасибо, Ира.

Он вышел из кабинета, отправил матери сообщение, перевёл дух и побежал по коридору на выход: до урока оставалось десять минут, а до школы ещё доехать надо!

###

На первой же перемене к нему подошла Поля.

- Был в больнице?

- Был.

- Ну и? Чё молчишь?!

- Отрезали, — грустно повесил он голову, — не спасли.

И жалобно хлюпнул носом.

- Ты чё?! Ты… Правда, что ли?!

Лёшка несколько раз кивнул, не поднимая головы.

- Там вместо хирурга серая цсупа была. Взялась резать и промазала. И отрезала. Совсем. И не пришить уже.

Полька зажала рот руками и вытаращила испуганные глаза. Потом кое-как выдавила сквозь пальцы:

- Что, совсем всё?.. Ничего не осталось?

- Яйца остались. А писька — всё. Нету.

- И что теперь делать?

Лёшка пожал плечами и покрутил головой. Потом подумал, что можно этот розыгрыш и на подольше растянуть.

- Не знаю. Наверное, на Землю поеду. Говорят, там от аморфа могут пришить, но это неточно.

- Ой, Лёшка… Езжай, слышишь?! Езжай обязательно!

- Угу.

Прозвучал сигнал к уроку и девочка побежала на домоводство, а Лёша пошёл на астрономию. Чтобы не только выслушать новое о космосе, но и переговорить со Светланой Лаккинен по поводу поездки на родео. Она была их классной дамой и подобные вопросы следовало решать с ней.

После урока Лёша подошёл к училке и объяснил ситуацию. Светлана выслушала его и спросила:

- Это надолго?

- Не! Само родео длится два дня. А тусят там неделю, но то такое… Там пьют, спариваются и прочее. Мне-то это ненужно.

Светлана усмехнулась и чуток покраснела. Нет, она не была чопорной, да и хорошо знала Лёшу. И про то, что тот может говорить… и не только говорить, на самом деле.

- Хорошо. Я не против, если…

- Бэй уже отпустила.

- То есть…

- Я еду с Ричардом Рома-Нова. Это мамин старинный товарищ, ковбой.

Светлана немного подумала и сказала:

- Я проверю твои дела в школе. Подойди после уроков — скажу точно, можно ли тебе прогулять пару дней. Это директор решает, а он у нас синтигом, как ты знаешь. Его уговаривать бесполезно, если что-то не так.

Лёша знал, что никаких недочётов за ним нет, но сделал вид, что немного удручён.

- Свет, — тихо проговорил он, — ты там постарайся, ладно?.. А я тебе репортаж с родео привезу. От первого лица! Такое по трансляции не увидишь.

Училка улыбнулась и растрепала Лёшке волосы.

- А ну брысь отсюда! Ковбой этакий…

Следующим уроком была алгебра и Лёша рванул, стуча ботинками по полу — этот предмет вёл как раз-таки директор школы, а у него не забалуешь!

После алгебры была биология, которую, как и анатомию, вёл Мао — тоже синтигом, но бесполый. Школяры часто сбивали его с темы вопросами, на которые тот отвечал, не обращая внимания ни на что. Это было весело, но стоило остерегаться: особо дерзким Мао легко выписывал леща. В этот раз урок снова был о ксенофауне Шары и вопросы школяры задавали один за одним, а учитель кратко и ёмко отвечал. А Лёша таки решил пошкодить и спросил:

- А цсупа относятся к ксенофауне?

Мао — синтигом серии МА 0.1021 — посмотрел на него и ответил:

- Серые цсупа — разумные существа и причислять их к животному миру бестактно.

- Но они же ксеноморфы.

- Они, прежде всего, наши сограждане, соседи по планете, Алексей.

- Так мы вот тоже, как бы, животные. И тоже не шарианского происхождения.

Мао улыбнулся.

- Лаккинен Алексей, не выпрашивай. Что касаемо вас, людей, вы все для меня — определённо животные, поскольку я синтигом. Но лучше тебе не пытаться сейчас развивать эту тему, поскольку терпение моё, как тебе известно, не безгранично. Уловил?

- Уловил! Всё, молчу!

Полька посмотрела на него сочувственно и вдруг спросила учителя:

- А на Шаре есть вообще хоть кто-то, кто не ксеноморф?

- Да. Это несколько видов насекомых, самые известные из которых — грозилийские жуки-сланцееды и плавунцы в Аптаунском озере. Они — местные. Есть ещё растения, но о них вы узнаете на ботанике. Продолжим тему!

После уроков Лёша подошёл к Светлане и та поделилась радостью:

- Можешь ехать! У нашего шефа нет к тебе ни одной претензии. Но!

- Репортаж с меня.

- Не перебивай. Пропущенный материал по всем дисциплинам ты должен освоить самостоятельно, без гипно. Это условие директора. Я свяжусь с твоей мамой — она проследит, чтоб ты не жульничал.

- Хорошо.

Светлана внимательно посмотрела на него, ища общие с Тимуром черты и улыбнулась.

- И с тебя репортаж. От первого лица. Такое, чего по трансляции не показывают!

Лёша улыбнулся и подмигнул ей.

- Замётано! Кровь, кишки… Всё как положено!

- Брысь отсюда, паршивец!

###

Встречи с представителями корпораций и переговоры с менее крупными бизнесменами были, по большей части, формальными: те и так нормально работали в сфере межмирового товарообмена и теперь просто подтверждали свою лояльность. И эта бесполезная трата времени удручала Тимура даже больше, чем покушения каких-то ублюдков.

Не сказать, что покушались на него ежедневно, но готовым к этому следовало быть постоянно. И между встречами с представителями деловыми кругов Регенды, они с Сидом проверяли оружие и пополняли, по мере расхода, боезапас. Однажды вечером Тимур спросил своего сопровождающего:

- Сид, а зачем кто-то пытается меня грохнуть? Кому я тут чем помешал?

- Конкуренты. Нет-нет, не с других планет! Местные борются за место под… На Земле бы сказали — под Солнцем.

- А я здесь при чём?

Силвер усмехнулся.

- Тимур, вот тебе кажется, что подтверждение лояльности — формальность. Но это не так! Этот акт закрепляет право определённых субъектов на межмировой обмен с Шарой. Это доступно совсем не всем желающим. Но завалить представителя той же товарной биржи недостаточно! Там таких представителей хватит на сто лет вперёд. А вот если завалить тебя, то та же товарная биржа, не подтвердив лояльность, потеряет право на поставки для Шары. И тут уже можно выйти напрямую на ваш Форум и предложить свои поставки.

- Пиздец какой. Выходит, я тут мишень в тире?

- Ну… примерно.

Месяц спустя Тимур закончил встречи с крупными и проверенными столетиями сотрудничества агентами и приступил к встречам с представителями фирм, пожелавших включиться в систему трансмирового обмена. Прежде контакты с таковыми налаживались с бору по сосёнке, абы как, через пень-колоду. И зачастую Шара теряла на жуликах время и ресурсы. Теперь же планировалось внимательно интервьюировать каждого кандидата, осматривать его активы и проверять по регендийским базам. А это было задачей непростой, учитывая уровень коррупции и прочие прелести капитализма, где каждый первый норовит урвать, ничего при этом не делая.

Первого же жулика, не представлявшего никакую фирму, но предлагающего ферроконцентрат, Тимур ухватил за ворот и с отвращением выпорол по жопе стеком. Сид зафиксировал весь процесс от начала и до конца.

- Нахера? — спросил его Тимур, вышвырнув лжефирмача из офиса.

- Обрежу и выгружу в регнет. Будет наука другим.

- А меня за это не привлекут?

- Нет. Доказать, что это именно ты выпорол условного Джона Смита — невозможно. Подобное видео не примет в качестве аргумента ни один суд.

- Уверен?

- Полностью! — с улыбкой ответил Силвер. — Ты мне вот что скажи: где ты так научился орудовать этой штукой?

Тимур подумал и ответил уклончиво:

- В одном месте, где такое является нормой. На сегодня ещё есть встречи?

- Да. Но не здесь. Проверь защиту и пистолет, Лаккинен.

На этот раз встреча происходила не в офисе и не с представителем какого-либо виртуального предприятия. Всё было совершенно серьёзно и без красочных видосиков с лёгкой музычкой. Нормальный мужчина, явно чувствующий себя некомфортно в «приличном» костюме, встретил Тимура прямо в воротах огромного производства. Он кивнул Силверу, как старому знакомому и протянул руку шарианину.

- Здравствуй. Я — Майкл Олово. Олово, как металл.

- Тимур Лаккинен.

- Хорошо. Словом, я хозяин всей этой богадельни и мало чем могу быть тут полезен, на самом деле. Сейчас подойдёт моя сестрица, да, вон она уже бежит, спотыкается. Вот овечка, говорил же, что незачем кудри начёсывать, всё равно под каской не видно.

Подошла довольно приятная женщина, с виду немного моложе Майкла. На голове её красовалась ослепительно-белая защитная полусфера. Она смело протянула руку и представилась:

- Клара Олово.

- Как металл?

Та кивнула без улыбки.

- Да, как металл. Майк, ты уже сказал?

- Нет. Клэр, води мистера Лак… — мужик споткнулся, сплюнул и ткнул пальцем в Тимура, — вот этого! По всей фабрике, по складам, терминалам и везде. Показывай всё, что попросит показать. Скажет показать сиськи — сними свою упряжь и покажи. Всё, я пошёл, отчёты сами себя не просмотрят и менеджеры сами себя не отматерят. Тимур, Сид, все вопросы к ней! Клара лучше всех знает здесь каждую мышиную нору. Когда посчитаете нужным — снова встретимся и я спляшу вам все положенные танцы с бубном.

Майкл шлёпнул сестру по заднице и стремительно удалился в сторону одного из корпусов. А Клара, одёрнув просторную жилетку, украшенную брошью, приглашающе повела рукой в другую сторону.

- Начнём с готовой продукции. От неё пойдём по цепочке назад, к месту приёмки сырья.

Тимур посмотрел на белую каску и перевёл взгляд на неприкрытую голову Силвера.

- Гостям защита не нужна?

- Если хотите — дам. Просто Майкл сказал мне, что на вас уже есть кое-что посерьёзнее.

- Хорошо, Клара. Но начнём с вот чего: с чего вы взяли, что нам нужна именно ваша продукция? Всё это мы получаем с товарной биржи.

Женщина на миг утратила бодрый вид, но потом повторила приглашающий жест.

- Идёмте. Посмотрите хотя бы готовую продукцию. А я постараюсь всё объяснить.

Ходили много. Ещё больше летали — перемещались от корпуса к корпусу, поднимались над различными объектами и разглядывали их сверху. Производство впечатляло, как и складские комплексы. А их было едва ли не больше, чем производственных корпусов. На каждом этапе переработки, после каждой технологической цепочки, полуфабрикат сгружался на хранение. И проводил достаточно большое количество времени на складах с определёнными условиями. Как понял Тимур, вообще ничего не понимающий в производстве, всё поступало, условно говоря, в один край склада и постепенно, очень медленно, продвигалось к другому его краю, откуда забиралось по мере надобности и шло на дальнейшую обработку.

- Клара, — поинтересовался он, — сколько времени проходит от момента сдачи вот этого на хранение до выхода дальше?

- Это зависит от различных факторов.

- Но немало? Мне не нужно точные цифры, я просто пытаюсь понять логику.

Женщина с интересом посмотрела на него и ответила:

- Иногда проходит больше месяца. Но, в любом случае, на каждом этапе есть так называемый период отдыха продукции. Это наша фишка, можно так сказать. Мы отсекаем всё, что хоть немного может снизить качество конечного продукта, а это иначе не сделать.

Четыре часа спустя Клара привела Тимура и Сида в кафе на территории предприятия. Там было чисто, тихо и в кондиционированном воздухе витали ароматы отличной еды. Устроив гостей за столом, Клара сама пошла за угощением, вернулась в сопровождении двух официанток и помогла им сгрузить блюда на стол. Лишь после этого сняла свою белую каску, поправила действительно кудрявые волосы и опустилась на стул.

- Приятного аппетита.

Когда мужчины, проигнорировав спиртное, начали есть, она пригубила вина и, тяжело вздохнув, сказала:

- Что касается товарной биржи. Вы действительно получаете там точно такую же продукцию. Скажу больше: вы получаете, в основном, именно нашу продукцию.

- И вы хотите избавиться от посредника, — закончил мысль Тимур. — Справедливо.

- Нет. Справедливость здесь ни при чём. Перекупам нет дела до качества продукции, они смешивают наше с поделками других производителей, не всегда хорошими. Просто, чтобы удешевить нашу продукцию и наценить другую.

- Потом уценёнку поставляют нам с приварком к нормальной стоимости.

- Именно. Не скажу, что фирме «Олово» так уж хочется, чтобы на Шаре получали высококачественную продукцию, нет. Нам и так хорошо, мы свои деньги получаем от биржи. И что перекупы делают с ней дальше — нас не касается.

- Страдает ваша репутация, как производителя?

- Да. Если у нас будет возможность поставлять вам всё напрямую, без перекупов, вы получите товар высшего качества по той же цене. Нет, ничуть не выше, нисколько.

- Минус навар биржи, я понял. Но ты же сказала, что вам и так хорошо, зачем вам ссориться с перекупами?

- Мы планируем поставки не только на Шару, Тимур. Любой покупатель спросит про товар сперва у другого покупателя. Не у производителя, не у продавца. Вы подтвердите наше качество. Не качество чего-то, что продаёт товарная биржа, а…

- Я понял, Клара, я понял. В принципе, у нашего потребителя никогда не было жалоб на качество продукции, получаемой с биржи. Мы и так подтвердим, что оно высокое.

Клара отпила ещё глоточек и отставила бокал.

- Биржа поставляет на Шару хороший продукт. С вами ссориться — себе дороже.

- А в другие места гонит поплоше и под тем же названием.

- Именно. И если спросят не вас, то отзывы могут оказаться нелестными…

- Понятно. Клара, нам важно, чтобы поставки были. Кто их осуществляет — нам без разницы. Раз уж вы не боитесь тёрок с товарной биржей, мы можем заключить договор с фирмой «Олово». Сообщи брату, что мы готовы на предварительный контракт.

Женщина горько улыбнулась и внимательно посмотрела на Силвера.

- Используйте т-компакт.

- Насколько? — тихо спросил Сид.

- Максимально. Это же товарная биржа, Силвер. Они могут подойти к вопросу очень серьёзно. Очень.

У Тимура внутри всё сжалось от дурного предчувствия. Биржевики не тронут производителя, они прижмут его финансовыми способами. А вот шарианского переговорщика устранят, чтобы тот не включил в игру нового игрока. Он снова становится мишенью, но уже для стрелков с более крупным калибром.

###

Лёша планировал связаться в механиком на Промглобал, чтобы переговорить по поводу ограничения скорости телёнка, но вышло немного иначе. Потому что в Сороки прибыл Ричард Рома-Нова, собственной персоной.

Он вовсе не был каким-то выдающимся или экзотичным — обычный мужик. Да, темнокожий, да, черты лица довольно странные. Но в целом — самый что ни на есть обычный шарианин, коренастый и крепкий. Ричи сообщил о своём прибытии, указал гостиницу, в которой остановился и спросил у Лёши, когда ему будет удобно встретиться и обсудить предстоящее мероприятие.

После уроков юный ковбой направился к школьной т-точке, с которой можно было переместиться в центр города. Потому что въезд туда на телёнке был категорически запрещён. Он вышел в холле гостиницы и сразу увидел Негра — перепутать чернокожего мужчину в Сороках просто не с кем, поскольку в этом городе нет ни одного человека негроидной расы. Ни единого.

- Привет, товарищ! — с улыбкой проговорил Ричи и протянул кулак.

Лёша с недоумением посмотрел на него и протянул ладонь. Негр рассмеялся, разжал пальцы и легонько шлёпнул ими по руке паренька.

- Привет, — ответил Лёша и нахмурился. — Я что-то сделал не так?

Ричи всплеснул руками и улыбнулся ещё шире, демонстрируя ослепительно-белые зубы.

- Забей! Просто когда тебе протягивают не раскрытую ладонь, а кулак, то надо кулаком же слегка стукнуть по кулаку.

- Ага!

Паренёк сжал кулак и протянул Негру. Тот сделал серьёзную мину и легонько ткнул своим кулаком.

- Отлично. Лёша, у тебя на форуме какой позывной? Я искал и не нашёл.

- А нет ничего такого. Я если там чего и пишу, то как гость.

- И как мне к тебе обращаться?

- По имени. Лёша.

Ричи покрутил головой.

- Это годится вот тут, а на родео тебе нужно что-то более звучное и удобное для англоязычных.

Лёша подумал немного и спросил:

- Нако годится?

- Нако?! Вполне! Итак, Нако, где будем кишки набивать? Я в Сороках никогда не был.

Лёша немного подумал и решил, что бар на улице, где любят бывать его родители — самое подходящее место.

- У тебя т-ком есть, Негр?

Мужчина кивнул и показал прибор.

- Говори цифры.

- Не, я покажу на карте, вытягивай развёртку.

Через пол-минуты они уже стояли на улочке, мощёной каменными балками и Ричи оглядывал обстановку. Его явно всё устраивало и он кивал, растягивая толстенные губы в улыбке.

- Отличное местечко, Нако! Что будешь есть? — спросил он, опускаясь на гидроком у столика.

Лёша не был голоден: меньше часа назад он пообедал в школе, но чего-нибудь заказать следовало, хоть бы из вежливости.

- Маленькое мороженое и миндальную минералку. Тоже немного.

- Гу-ут, — врастяжку проговорил Негр и принялся шлёпать пальцами по меню на крышке стола. — А где?..

- Сейчас или дрон принесёт, или кибер на гусеничках.

Прилетел дрон. Он составил заказ на стол и тут же взмыл в небеса. Негр проводил его глазами и щёлкнул пальцами.

- Круто. Итак, Нако, как я понял, ты реальный гонзо. Всё правильно?

Лёша отпил минералки и пожал плечами.

- Мне-то откуда знать? Я просто люблю гонзать на телёнке, разные финты на нём делать… Особыми рекордами похвастать не могу — телёнок больше трёхсот не бегает.

- Ага. Нажопницу сможешь под сосиску подвезти?

- Не пробовал. Но Польку, соседку, стоя на сидушке, катал. В смысле, я сидел, а Поля стояла. Ни разу не уронил!

Негр поджал губы и посмотрел на него внимательно.

- Поля… Она маленькая девочка?

- Как я.

- А взрослую не пробовал?

- Просто катать — катал. И Бэй пару раз даже.

- А стоя?

Лёша отрицательно покрутил головой.

- Да кому это в голову придёт?! Ричи, я же школяр!

Негр цыкнул зубом.

- Плохо. Там же центр тяжести меняется. Надо тренироваться, Нако. Уронишь нажопницу…

- Придётся жениться, я знаю.

Ричи рассмеялся.

- Не в этом дело! На родео тебя сразу снимут с состязания! Поговори с матерью, парень, она должна помочь.

- Нет, Негр, Бэй уже года два не подходит к телку. Остыла полностью.

Мужчина разочарованно хлопнул в ладони и потряс правой кистью, заставляя пальцы звонко щёлкать друг о дружку.

- Чёрт… Ну попробуй хоть мужика какого найти, Нако. Подвесь на длинной верёвке банан и потренируйся. Без участия в «сосиске» на родео — тоска смертная! Стант, всё прочее — это здорово, но самое важное — именно «сосиска»!

Лёша доел миску от мороженого, допил минералку и принялся грызть стакан.

- Хорошо. Допустим, я с кем-то договорюсь. Пусть. А как мне телёнка в Калифорнию перетащить?

Негр вскинул в изумлении брови.

- Да просто попроси Бэй отослать его туда, что за проблемы? А получателем в Калифорнии пусть укажет тебя. Или меня. Какая разница?

Они ещё с час обсуждали тонкости и детали предстоящего мероприятия, потом попрощались и Рома-Нова т-компактом ушёл в гостиницу, а Лёша побрёл к школе, где его дожидался телёнок.

Уже стоя у машины и надевая перчатки, он услышал шаги и обернулся. К нему шла Светлана Лаккинен.

- На ловца и зверь, — тихо пробормотал паренёк и помахал училке рукой.

Та подошла и спросила:

- Ты чего ещё не дома?

- А ты?

Светлана дала ему лёгкий подзатыльник и сварливо проговорила:

- Лаккинен, не смей так со мной разговаривать!

- От Лаккинен слышу! — привычно отшутился Лёша и надел очки. — Света, послушай, у меня ведь к тебе дело. Серьёзное.

Та оглянулась, убедилась в отсутствии свидетелей и показала мальчику кончик языка.

- Здесь я тебя целовать не буду!

- Жаль. Но я немного не про это.

- Э-э-э… Говори.

Минут пять Лёша объяснял училке ситуацию. Потом ещё несколько минут уговаривал согласиться. Светлана отнекивалась, она боялась. Как и любая женщина, она весьма трепетно относилась к своей внешности и падать с телёнка ей совершенно не улыбалось!

- Нет, Лёшка, не проси. Поищи кого-нибудь из старшей школы, любую девочку.

Паренёк чертыхнулся и взмахнул руками.

- Да кому я нафиг нужен?! Эти кобылы на меня и смотреть не станут, не то что разговаривать! Света, мне же всего двенадцать, я по их меркам — сопляк. Я обратился к тебе потому, что просто больше некого просить, как ты не понимаешь?! Ну не искать же мне нажопницу в сорока-чате, ну в самом деле!

- А почему нет? Уж из полумиллиона-то найдётся хоть одна.

- Времени мало, Света. А мне нужно тренироваться. Это сколько я переберу кандидаток, которых ещё и самих надо учить, как себя на телёнке вести… Я бы маму попросил, но ей некогда — работа, дом, Катя. И вы ещё подкидываете головняков, будто ей своих мало.

Светлана вздохнула и снова оглядела школьный двор. Потом наклонилась и легонько поцеловала Лёшу в губы. Улыбнулась и проговорила негромко:

- Хорошо. Я побуду твоей нажопницей, но при одном условии…

- Я не буду приставать и домогаться, Света. Я помню наш уговор.

- Не перебивай! Домогательства твои я как-нибудь переживу. Твёрдо пообещай, что не уронишь меня, слышишь?

- У Бэй есть латы, Света. Наденешь и никакое падение не причинит тебе ни малейшего ущерба!

- Договорились. Когда начнём? Завтра? Сегодня?.. Нет, Лёша, сегодня я не могу. И так задержалась на работе, а у меня ведь тоже есть свои дела. Давай сюда свою мордочку, поцелуемся и разбежимся. А завтра в школу привези латы — сразу после уроков поедем в саванну тренироваться.

Они и впрямь поцеловались и Лёша снова едва не задохнулся от охвативших его чувств. И в очередной раз подумал,что вот от поцелуев с Полькой такого уже давно нет.

###

Механику в Гавань дозвониться удалось с большим трудом. Лёша долго и мучительно пробивался сквозь помехи, но на Промглобал был сезон бурь и даже т-связь вязла. Кончилось тем, что андроид прислал ему текстовое с приглашением в свою мастерскую.

Бася отпустила его с лёгкой душой, поскольку знала, что Фархад — отличный парень. И Лёша пустился в первое самостоятельное дальнее путешествие.

В центральном т-порте Гавани, в «Гавань Главная», его встретил молодой, смуглый мужчина с густой чёрной щетиной на лице и обритой наголо головой, одетый почему-то в белое платье в пол. Но ни на робота, ни на синтигома он не был похож совершенно, что смущало.

- Привет, Лёша, — сказал промец и протянул руку. — Позволь представиться: меня зовут Фархад Джади. Нет-нет, никаких ошибок! Я — тот самый механик, что чинил твоего телёнка. Не веришь? А петарду в камере сгорания помнишь? Моя работа!

Лёша, всё ещё с недоверием, пожал мужчине руку и спросил:

- Тебя проапгрейдили, что ли?

Фархад рассмеялся и взмахнул кистями.

- Ну… Можно и так сказать! Очень глубокий апгрейд, на самом деле. Так мы идём в мастерскую или будем тут разговаривать? Вижу твои сомнения, мой юный друг. Но там нас ждут мись Медусса и Рекс! И они просто жаждут познакомиться с тобой. Уж Ибис — точно тебя ждёт и приготовила чай с конфетами. — Мужик всплеснул руками. — Все люди пьют чай с конфетами, Лёша!

Парнишка рассмеялся и кивнул. Сделал всего пару шагов и понял, что едва не подпрыгивает — гравитация Промглобал оказалась реально ниже и это прямо чувствовалось.

В мастерской Фархад познакомил Лёшу со своей женой и помощницей, Ибис Медусса. Девушка оказалась приятной, хоть и было видно, что она немного стесняется и робеет. Знакомство с Рексом едва не закончилось конфузом: Лёша никогда не видел велоцирапторов, а уж таких активных и шумных — тем более. Но животное было заперто в полевой отгородке и достать гостя не могло. Лёша исподтишка глянул на хозяев и по выражению их лиц понял, что этот динозавр — реально их домашний любимец.

За чаем — ароматным и вкусным — обсуждали разные пустяки. Потому что Фархад напрочь отказался говорить о делах за столом: не принято! И Лёша послушно ел шоколадные конфеты с дроблёным орехом и запивал их терпким, чёрным чаем. А вот после, перейдя в рабочую зону, они уже завели разговор двух мужчин.

- Что не так с машиной, Лёша?

- Не разгоняется быстрее трёх сотен. Прямо жопой чую, как трещит отсечка.

Джади сильно потёр щетину на подбородке и покачал головой.

- Твоя мама просила машину для маленького ребёнка. Но дело не в этом! С увеличением пробега возрастала скорость — всё верно?

- Да.

- Понимаешь, в условиях вашей планеты разгонять эту машину сильнее нельзя, она слишком лёгкая. Мне трудно понять, зачем вы носитесь с такими скоростями, но дело в другом. Твой телёнок на Промглобал, скажем, не поедет даже и триста, он просто взлетит. Притяжение не сможет его стабилизировать и катастрофа неизбежна. На Шаре гравитация выше, но аэродинамика твоего снаряда отвратительна! Поэтому триста для него — предел. Дальше только неизбежное опрокидывание и беспорядочные кувырки. Пилот просто… Что?

- Ковбой.

- Ну да, — улыбнулся Фархад. — Конечно. Так ты меня понял, ковбой?

- Хреново! Я собираюсь на родео, на Землю. Там будут разные состязания, в том числе и на скорость. Жалко, что придётся их пропустить. А мама категорически отказалась давать мне своего телка, на котором она быстрее четырёхсот гонзала.

Механик снова улыбнулся и показал Лёше ладони.

- Спокойствие! Только спокойствие! Если мы увеличим массу твоей машины, то улучшим её стабилизацию. Следовательно, можно будет повысить мощность горизонтального привода и скорость.

- Здорово!

Джади рассмеялся.

- Всё не так просто, как я сказал, Лёша. Пока это только теоретически! Мне надо будет внимательно всё рассчитать, определить форму балласта, место его крепления и ещё целую кучу различных тонкостей. А это всё требует времени! Виртуальное моделирование, всё вот это… Понимаешь? А потом мне ещё будет нужно соотнести все данные для режима использования твоего снаряда на Земле, а потом и на Шаре. И, что немаловажно, нужно будет изготовить этот самый балласт! А он будет весить на Промглобал так, на Земле этак, а на Шаре — совсем иначе.

Во время этого спича Фархад активно пользовался мимикой и жестикуляцией, что немного удивляло и веселило чуть флегматичного шарианина.

Выслушав перса, Лёша хотел по привычке откинуться на спинку, но сидел он не на гидрокоме, а на табуретке. И потому шмякнулся навзничь, пребольно приложившись затылком об пол.

- Бля-а-адь!

Фархад подбежал к нему и помог подняться. Внимательно ощупал надувшуюся шишку и развёл руками.

- Прости, в мастерской гидрокомья быстро выходят из строя…

- Да я не про то, — пробурчал Лёша. — Сколько времени нужно? Мне-то что делать? Здесь ждать или домой ехать?

Механик добродушно улыбнулся и обнял мальчика.

- И думать не смей! Ты — мой гость. Мой дом — твой дом! Живи здесь! Сколько надо — столько и живи!

- Хорошо, спасибо. Но мне делать-то что? Чем заниматься?

Джади виновато посмотрел на него и пожал плечами.

- Лёша, я не знаю, чем занимаются шарианские мальчики. Но вот прямо сейчас ты можешь пойти с мись Медусса в Купол Гавани, где прекрасный воздух и приятные запахи. Сходите в кафе, поваляетесь на травке… Заодно выгуляете Рекса! Ему надо прогадиться, а в сезон пылевых бурь на улицу не выйти.

Т-компакт перенёс Ибис, Рекса и Лёшу в реально отличное место. Ящер пару раз накинулся на шарианина, но укусить не смог — намордник. Но когти у него имелись и Рекс порывался ими воспользоваться!

- Да пни ты его посильнее! Поймёт, что ты не добыча и угомонится, — сказала Ибис.

Лёша отследил очередной заход динозавра в атаку и от души шибанул его мотоботом в грудь. Рекс обиженно каркнул, но тут же завилял хвостом и потёрся мордой о курточку паренька.

- Всё? Мир?

Ящер боднул его и побежал, растягивая поводок, по своим делам.

- Сейчас облегчится и успокоится, — проговорила мись Медусса. — Он так-то славный, но тупой, как три полицая сразу.

Рекс вернулся из кустов, заглянул хозяйке в лицо и замахал передними лапами.

- Куда пойдём? — спросил Лёша.

- Подержи поводок, я приберу за ним.

Девушка вынула из сумки лопатку и пошла в кусты. Очевидно, закапывать. А ящер нарезал вокруг Лёши круги, заставляя то и дело переступать через поводок. Но это было уже терпимо, поскольку агрессии зверь больше не проявлял.

Ибис вернулась, забрала поводок и они пошли по тропинке из зоны выгула животных к центральным аллеям.

- Этому Куполу несколько веков. Раньше сюда доступ был сильно ограничен, но после перехода в красную зону всё изменилось, — рассказывала мись Медусса. — Сейчас сюда может ходить кто угодно! Я родилась уже в красное время, просто раньше не понимала, насколько здесь классно. А теперь вот с Рексом часто сюда ходим. Он тоже любит здесь гулять.

Лёша огляделся и пожал плечами. В Сороках было явно лучше, там и небо над головой, и ветерок… Хоть и жарко, чаще всего. А здесь и сейчас его радовала лишь слабая гравитация, привыкнуть к которой вряд ли удастся.

- Как думаешь, Фархад долго будет работать?

Ибис усмехнулась.

- Лёша, когда он был роботом, он мог работать безостановочно. Но, став снова человеком, он утратил часть функционала, понимаешь? Да, он общается с компьютерами напрямую, быстро и чётко, но он устаёт. Ему нужно есть, пить, спать. Кроме того, ему стало намного сложнее работать руками! Он стал слабее, хуже защищён, менее мобилен. Вот раньше мог запросто засунуть руку в самое нутро любого устройства и что-то там повернуть прямо пальцами, а теперь нужно отключить, чтоб остыло, потом разобрать, отрегулировать разным инструментом, потом собрать, всё проверить…

- Понятно. Что ж, буду ждать! Выбор у меня невелик, ни один другой механик не возьмётся за такую работу.

Они прошли молча с полкилометра, Рекс успел накинуться на несколько собак и даже на гепарда, который и сам бы запросто перекусил Рексом, не держи его на поводке синтигом.

- Лёша, а чем ты занимаешься на Шаре?

- В школу хожу. Да вот на телке гонзаю, что мне ещё там делать? Иногда сижу с сестрой… Что?!

Ибис остановилась и смотрела на него округлившимися глазами.

- Так ты что, не взрослый?

Лёша рассмеялся.

- Школяр! Мне двенадцать стандартных лет!

Мись Медусса прикрыла рот ладошкой и рассмеялась.

- Тьфу ты! А я думала, что раз шарианин, то потому и маленький такой! С виду-то и не сказать, что школяр — вон мускулы какие! Да и разговариваешь, как взрослый. А кто твои родители?

- Отец — переговорщик. Дипломат. Сейчас в командировке на Регенде. Кстати, он раньше на Промглобал работал, в округе Фрай. А мама — управляющий пекарней, их хлеб и выпечка по всему Большому Миру известны.

- Ой, а Фара говорил что-то такое… Погоди, это Бастхлеб? Мы там всё заказываем!

- Да, Бастхлеб, в Сороках. Мама раньше была Баст, а сейчас — Лаккинен, как мы с отцом. Бэйсилл Лаккинен.

Они прошли ещё немного и Рекс вознамерился взобраться на дерево, где щебетали какие-то птички. Он разбежался, вцепился в ствол передними лапами и принялся скубать задними, намереваясь взобраться повыше. Ибис подошла к дереву, ухватила питомца за хвост и хорошенько дёрнула. Рекс каркнул, но слезать желания не выказал. Тогда девушка взяла его за подмышки, чуть приподняла и опустила наземь.

- Рекс, дуралей, на тебе намордник! — она подёргала проволочную конструкцию на голове ящера и хлопнула его ладонью по макушке. — Когда ты уже запомнишь, что в наморднике ты никого не съешь?

Пройдя ещё немного, Лёша спросил её:

- А ты чем занимаешься на Прмглобал?

- О! — воскликнула Ибис. — Я самая счастливая девушка на планете! У меня лучший во вселенной муж, лучший во вселенной дом и лучшая во вселенной работа! Я живу в лучшем городе планеты, у меня самый крутой домашний питомец и мне завидуют все мои родные и знакомые!

Лёша мысленно назвал девушку глупышкой, но вслух ничего не сказал. Пусть себе! Раз считает, что всё так, как она говорит — пусть так и будет.

###

На Шару Лёша вернулся в компании Фархада Джади и Бася долго не могла поверить, что это тот же самый механик, которого она знала в Гавани. Но потом разобрались и все втроём принялись за переделку телёнка. Бася периодически отвлекалась на вызовы напястника, материла собеседников и отключала прибор. Потом сажала на шею заскучавшую Катю и носилась с ней по заднему двору, развлекая столь нехитрым способом.

- Тятяй, мама, тятяй! — задорно верещала при этом Катя и мама чуть встряхивала её на бегу.

А Фархад, улыбаясь, крепил к брюху телёнка балласт.

- Подходит? — поинтересовался Лёша.

- Конечно. Я же помню в точности каждый миллиметр кузова этой машины. Смотри: красиво?

Лёша не стал говорить, что теперь телёнок выглядит беременным. Просто кивнул.

После окончания этой возни Фархад принялся за настройки приводов. Причём с антигравом управился за пару минут, а вот с горизонтальным возился долго и тщательно. Несколько раз выезжал со двора, катался по улицам и проездам Кольца Пять, заваливал телёнка в поворотах, резко ускорялся и потом реверсировал. Возвращался, снова лез в настройки и колдовал. В конце концов он попросил Лёшу вывезти его в саванну и там они по очереди опробовали машину. Юный ковбой, давно не гонзавший на скорость, попросил протестировать телёнка в этой дисциплине Джади. И тот согласился. Оседлал снаряд и дунул с места с таким ускорением, что у Лёши уши заложило.

Вернувшись, он показал мальчику результат: триста восемьдесят и двадцать шесть сотых.

- Ядрён батон, — пробормотал Лёша. — Очешуеть!

- Я сейчас ещё немного подрегулирую и будет порядка триста девяносто, но это предел. На большее не рассчитывай!

- Фархад, а на Земле он сколько пойдёт?

Механик почесал щетину на щеке и ответил:

- Чуть меньше. За триста семьдесят точно, но не на много.

На следующий день Лёша, усадив за спину Полю, отправился в школу. Девочка порывалась спросить его, где он пропадал, но на ходу это было нереально, а в школе сразу разошлись: Леше нужно было сдать программу пропущенных занятий.

Пересеклись они снова только в столовой, во время обеда.

- Лёша, ну ты где пропадал?!

- На Промглобал.

Девочка опешила и несколько секунд не могла выдавить и звука: она-то и на Муне ни разу не бывала, а тут…

- А что ты там делал?

- С мись Медусса Рекса под Куполом выгуливал. Прикинь! В их Гавани есть специальный Купол, куда домашних питомцев срать водят! Мы туда велоцираптора водили продристаться.

- Фу-у-у… Дурак!

Лёша пожал плечами, допил компот и принялся вылавливать вилкой ягодки. Потом собрал посуду и понёс к моечной машине.

Со Светланой он поговорил уже перед последним уроком, когда Поля, у которой было на урок меньше, уже ушла домой. Договорившись встретиться вечером, он уверил училку, что привезёт ей латы и всё пройдёт без сучка и задоринки.

Тренировались они несколько часов. Делали перерывы, перекусывали, немного отдыхали. Езда со стоящей на сидении взрослой женщиной — а Лаккинен была довольно высока ростом — оказалась и впрямь занятием выматывающим. Речи о сосиске пока даже и не шло, Светлана просто училась не бояться и балансировать, держась за ковбоя руками. А Лёша старался водить потяжелевшего и посильневшего телёнка совсем медленно и очень плавно, чтобы не ронять училку.

Но та всё же шлёпнулась. Громко взвизгнув, она изогнулась, взмахнула руками… И сочно шмякнулась задницей наземь. Поднявшись на ноги, она ощупала кормовую броню и, поняв, что так ничего не понять, ушла за куст, сняла нижние латы и внимательнейшим образом оглядела задницу, пользуясь видеозеркалом. Потом снова экипировалась, вернулась и влезла на спину машины.

- Погнали. Без труда, как известно… Погнали, погнали, всё нормально. Постараюсь больше не дёргаться.

Второй раз она сверзилась, когда Лёша чуть сильнее заложил телёнка в повороте. Он и сам не удержался и шмякнулся, когда нажопница слетела наземь и развесовка экипажа резко изменилась.

- Лёшка, ты как?!

- Нормально! Не впервой.

Он задувал ссадины антисептиком и подмигивал училке.

- Небушко… Лёша, извини меня, корову такую! Это из-за моей неуклюжести ты пострадал!

- Да нормально всё, Света, не извиняйся! Что я, первый раз, что ли?

Училка внимательно осмотрела юного ковбоя, убедилась, что тот просто слегка снёс кожу в паре мест и улыбнулась. Облизнула ему нос и полезла на висящий в двадцати сантиметрах от земли неподвижный транспорт. Телёнок, как и любой другой телок, останавливался, потеряв седока.

- Погнали дальше. И по кругу! И постепенно сужай круг, понял?

Лёша оседлал машину, ухватился за рукоятки, потом обернулся и предупредил:

- Ещё раз сверзишься — по жопе надаю!

- Договорились, — рассмеялась Светлана. — Погнали!

На следующий день они нашли в саванне подходящую акацию и устроили виселицу с бананом. И сперва просто нарезали круги, стараясь подъехать точно под «сосиску». Потом Светлана присела позади Лёши на корточки и вставала в нужный момент, стараясь при этом поцеловать банан. Так всё получалось даже лучше, поскольку центр тяжести уходил вверх на прямой и совсем ненадолго.

Ближе к вечеру Светлана сняла латы и с визгом и гиканьем лихо откусывала от «сосиски» и довольно гоготала с набитым ртом.

На отдыхе она гладила себя по животу и жалобно смотрела на Лёшку.

- Может хватит, а? Лёш, в меня больше ни кусочка не влезет, ну пожалей.

- Да, конечно. Действительно: я-то, вроде, пристропалился, а тебе-то оно нафига? Жалко, что ты не можешь со мной на родео поехать… Там оторвались бы по полной!

- Ой нет, Лёш, нельзя мне такого! Я же учитель! Одно дело здесь. Если кто и увидит — я просто помогаю ученику в тренировках. А на родео… Нет, нет и нет! У нас же есть определённый кодекс, Лёша.

Парнишка со вздохом откинулся на спину и, глядя в небо, вдруг спросил:

- Света, а ты не передумала по поводу своего обещания? Всё по-прежнему, в силе?

Училка какое-то время молчала, потом спросила в ответ:

- Лёша, а ты готов к этому?

Тот отрицательно покрутил головой.

- Не-а. Стыдно признаться.

- Ну и чего тут стыдного? Просто ещё возраст не подошёл. А что до обещания — оно в силе, Лёша. Ты же видишь, как я к тебе отношусь. Пусть редко, но мы целуемся. Мне очень неловко это делать, правда, я каждый раз чувствую себя чуть ли не преступницей.

Паренёк поднялся на ноги, подошёл к телёнку и, осмотрев машину, вынул губку, бутылку с водой и принялся отмывать спину и круп машины, чтобы нажопница не испачкала одежду пылью.

- Хочешь искупаться?

Светлана отрицательно мотнула головой.

- Нет. Ни к речке, ни к фонтанам на телёнке нельзя. Да и купальника нет.

- Я знаю, что можно и что нельзя, Света, я спросил — ты искупаться хочешь?

- Ну хочу! И что?

- Можно поехать к Леониду Бойко, мы с ним давно дружим, он фермер. И в его цистерне можно прекрасно понырять и даже чуток поплавать.

- А вода чистая?

- Да! Она же там циркулирует постоянно — то расходуется на полив, то свежая из скважины закачивается.

- Лёша, но купальника-то у меня всё равно нет.

Паренёк пожал плечами, прибрал воду и губку.

- Можно по очереди.

Светлана ещё немного подумала и уточнила:

- Этот фермер точно ничего такого не скажет?

- Нет. Мы с Бэй раньше часто в его цистерне плескались. Пару раз с Порывай тоже…

- Понимаешь, Лёша…

- Да. Ты — учительница. У вас кодекс. Отлично я всё понимаю. Света, да я просто хочу отблагодарить тебя за помощь, понимаешь? Ты столько времени на меня потратила, так помогала. И не кривлялась, не ломалась, всё делала, как я просил, не спорила. Жопу вон, небось, отшибла! Могу же я для тебя хоть что-то сделать?! Хочешь, я вовсе отъеду от цистерны, пока ты купаться будешь?

Она вздохнула, посмотрела на часы и махнула рукой.

- Поехали. На месте сориентируемся! Я понятия не имею, что там за цистерна и как всё это устроено.

###

Поля Порывай сидела во дворе своего дома в Кольце Пять и тошновала. Её не оставляла мысль, что Лёшка Лаккинен разыграл её, соврал, что ему отрезали письку. Ну не бывает так! А с другой стороны — зачем он тогда ездил на Промглобал? Насочинял какой-то ерунды про Купол… И зачем собирается на Землю? Ведь и тётя Бася уже переговорила с мамкой, чтоб та приглядывала за Катей, потому что дядя Тимур на Регенде, а Лёша едет на Землю. И в школе все говорят, что Лаккинен едет на Землю, что его уже отпустила и классная дама, и даже директор…

Поле очень хотелось самой, лично поговорить с другом, но Лёша, как назло, каждый день куда-то ездил после школы и возвращался домой уже когда поздно было выходить из дому и идти к соседям.

Ну вот соврал же он, соврал! Не могли ему в больнице так сделать! Но на Промку зачем-то мотался. И на Землю-то он едет, это точно. И не на каникулах, а прямо вот в срочном порядке, посреди учебного года. А ещё бабушка Зарубина говорила, что к Баське Баст захаживает какой-то негр. Слушать старую ведьму, конечно, последнее дело — та врёт, как дышит. И может из чего угодно сочинить криминальную драму. Так уж у неё мозги устроены, что поделать. Но Поля сама видела в центре Кольца абсолютно чёрного мужчину! Она таких только на видео видела, а тут — нате вам! Живой негр в их глухомани.

Поля глубоко вздохнула и уставилась в развёртку с заданием по русскому, как в афишу коза. Все эти причастия и деепричастия в голову не шли ни под каким соусом. И завтра снова в школе будет трындец! А Лёшка, паразит, гонзает невесть где и носу не кажет, гад этакий. Совсем её забыл-забросил, будто ему и впрямь цсупа письку отрезала!

Девочка поднялась со скамьи, вошла в дом и, заперев комнату, достала из тайника гипноприставку. Без неё все эти запутанные правила запомнить не удастся, а хватать колы и лишаться прогулок… Да в гробу она всё это видела!

###

Вода в цистерне была неглубокой и разной температуры — нагревшаяся ушла на полив и теперь из трубы бил водопад ледяной, из скважины. Светлана, повизгивая от удовольствия, плавала внутри громадной ёмкости и мысленно благодарила своего ученика за столь замечательное мероприятие.

Доплыв в очередной раз до лестницы, она вдруг нахмурилась и принялась выбираться наверх. Высунула из люка голову и посмотрела. Одежда, бельё и обувь лежали на месте! Поднявшись ещё на пару ступеней, Света вытянула шею и посмотрела вниз, где на траве, зажмурясь и покачивая ногой, лежал Лёшка. А рядом стоял отмытый дочиста телёнок и исходил паром под лучами Санны.

- Лёшка! — вдруг, сама не понимая, зачем, позвала она. — Лёшка!

Паренёк приподнял голову и посмотрел на неё.

- Накупалась?

- Нет. Иди ко мне, чего ты там на жаре мучаешься?

- Ты же голая.

- Ну и что? Ты же не будешь рассказывать об этом всем подряд?

- Не буду. Кто поверит-то?!

Светлана рассмеялась.

- Ну так и иди сюда, мне тебя что — уговаривать, что ли?

Лёша бодро поднялся на ноги, подбежал к наружной лестнице и полез наверх. А Светлана, спустившись внутрь цистерны, спрыгнула в воду и ушла в неё едва не до самого дна — гравитация, так её и этак. Отплыв под водой в сторону холоднющего водопада, она вынырнула и стала смотреть на люк, сияющий с этой стороны, как прожектор. И вскоре в него спрыгнул солдатиком Лёша. Он пролетел все четыре метра, с шумом врезался в воду и исчез из поля зрения, а Свету окатило поднявшейся волной и она принялась отфыркиваться.

Паренёк вынырнул, фыркнул носом и огляделся. Нашёл училку и неспешно поплыл к ней.

- Блин, вода здесь ледяная, как ты терпишь?

- С трудом. Айда к лесенке, там ещё не перемешалась, тёплая.

Цистерна в данный момент представляла из себя дорожку, шириной восемь метров и глубиной в четыре. И длиной — от подающей трубы в одном торце и до лесенки под люком у другого торца — двадцать пять метров.

Лёша и Светлана спокойно, неспешно плыли рядом и добрались до лестницы вместе. Ухватились руками за перекладину и посмотрели друг на друга. Светлана смутилась, посмотрела вниз и поняла, что грудь под светом из люка видна прекрасно.

«Ну и ладно. Что он — сисек не видел ни разу?»

А Лёша висел буквально рядом и смотрел ей в лицо.

- Красивая ты, Света. Правда, очень красивая!

- Я знаю, Лёша. Мне вообще сильно в жизни повезло: и внешностью родители наградили, и мозгами не обделили. Как вот твоего папу, например! Он же тоже красавчик писаный и умница редкостный.

- Да… Из вас бы такая пара получилась, если б не я. Отец же десять лет знать не знал, что у него сын есть. Всё в командировках, в чужих мирах… Вот я сколько раз думал, что если бы мама ему не сказала про меня — вы бы могли и пожениться.

Светлана невольно передёрнулась: ей стало не по себе от этих слов паренька.

- Лёша! Не говори ерунды!

- Это не ерунда, Света. Это правда! Вы с отцом были бы прекрасной парой.

- Были бы, да бы мешает. Я вот немного подожду и за тебя замуж выйду! И будем с тобой прекрасной парой! Ты не против?

Парнишка рассмеялся и эхо загрохотало в утробе огромной цистерны.

- Не знаю! Кота… кошку в мешке брать — так себе идея!

Светлана ударила свободной рукой по воде, посылая в лицо Лёши тучу брызг.

- Паразит! Сам ты… котёнок в мешке! Я тут, понимаешь, на гордость себе наступила, первая брак предложила, а он!..

Паренёк ухватился за лестницу обеими руками и поднялся на несколько ступеней.

- Долго ждать придётся, как видишь, Свет. Нечего мне тебе пока предложить, кроме покатушек на телёнке, да доброго отношения.

- Проклятый космос! — воскликнула женщина. — Да мне вот этого, — она протянула руку, — каждый первый мужик в Сороках готов предложить! Оно мне надо?! А вот такой дружбы, доброго отношения — хоть бы один догадался!

Лёша быстро спустился, обнял её одной рукой за шею и притянул к себе. Несколько раз поцеловал в лицо и принялся уговаривать:

- Свет, ну чего ты? Ну не в Сороках, так в другом городе… Ну найдётся для тебя хороший человек! Ну не реви, Светка, ну перестань.

Училка пару раз всхлипнула, ополоснула лицо водой и спросила:

- Лёша, а ты вправду меня любишь?

- Да. Света, тебя все любят, только сказать боятся.

- Тогда ты скажи.

- Света, я люблю тебя! — Лёша с трудом проглотил сердце, запутавшееся в гландах и повторил: — Я люблю тебя, Света.

[^]
Rumer
12.11.2024 - 10:05

Reader

Будет ещё 2 части, попозже.

[^]
alkbanka
12.11.2024 - 10:08
9

Хохмач

Дядька вернулся! УрА!!! И да, читать сразу

[^]
Rumer
12.11.2024 - 10:13
22

Reader

Цитата (alkbanka @ 12.11.2024 - 14:08)
Дядька вернулся! УрА!!! И да, читать сразу

Постарался сделать всё, чтобы не случилось, как в прошлый раз smile.gif

[^]
Peredvan
12.11.2024 - 10:14
5

dw = |Ψ|² dV

Это же то самое, в сокращённом варианте?

[^]
Rumer
12.11.2024 - 10:16
27

Reader

Цитата (Peredvan @ 12.11.2024 - 14:14)
Это же то самое, в сокращённом варианте?

Это повесть с детской любовью, из которой изъяты все сцены той самой любви. Уточняю: никакого порно тут и не было, просто я не хочу, чтобы кто-нибудь настучал тов. майору. Так и мне проще, и тов. майору. У него и так работы полно.

[^]
tayph
12.11.2024 - 10:45
7

ласковый засранец

Начал читать, через полчаса понял, что работа сама себя не сделает.
Добавил в закладки, вечером продолжу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rumer
12.11.2024 - 10:46
18

Reader

Цитата (tayph @ 12.11.2024 - 14:45)
Начал читать, через полчаса понял, что работа сама себя не сделает.
Добавил в закладки, вечером продолжу.

Да всё нормально. Тут реально много букв smile.gif
Прочтёшь, как время появится!

[^]
VampirBFW
12.11.2024 - 10:48
9

Главный Сапиосексуал Япа.

Ни стене висел чехов но так и не выстрелил, обидно.

[^]
Rumer
12.11.2024 - 10:49
23

Reader

Цитата (VampirBFW @ 12.11.2024 - 14:48)
Ни стене висел чехов но так и не выстрелил, обидно.

Павел Антонович тут ещё и из базуки ебанёт, не расстраивайся! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Rumer - 12.11.2024 - 10:49

[^]
VampirBFW
12.11.2024 - 10:50
4

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Rumer @ 12.11.2024 - 10:49)
Павел Антонович тут ещё и из базуки ебанёт, не расстраивайся!

Ниче не знаю, чехов есть, а Чехова нет

[^]
Rumer
12.11.2024 - 10:54
17

Reader

VampirBFW
Есть, есть. Но не напрямую!

[^]
nioclaus
12.11.2024 - 11:00
7
Статус: Online

Шутник

Ура! Справедливость восторжествовала. Rumer публикуется - это радует. В закладки и потом с наслаждением agree.gif

[^]
Rumer
12.11.2024 - 11:02
19

Reader

Цитата (nioclaus @ 12.11.2024 - 15:00)
Ура! Справедливость восторжествовала. Rumer публикуется - это радует. В закладки и потом с наслаждением agree.gif

Пока что 1/3 от всей истории. Потом добавлю остальное smile.gif

[^]
eph1r
12.11.2024 - 11:05
8

Ярила

Привет, Дядь!
В тг закинул, ща народ подтянется))

Это сообщение отредактировал eph1r - 12.11.2024 - 11:06

[^]
Rumer
12.11.2024 - 11:08
17

Reader

Цитата (eph1r @ 12.11.2024 - 15:05)
Привет, Дядь!
В тг закинул, ща народ подтянется))

Отлично, спасибо smile.gif

[^]
alkbanka
12.11.2024 - 11:21
5

Хохмач

Отличная часть. Забил на все, и прочитал. А рассылки больше не будет? Я тут совсем случайно наткнулся

[^]
Rumer
12.11.2024 - 11:24
16

Reader

Цитата (alkbanka @ 12.11.2024 - 15:21)
Отличная часть. Забил на все, и прочитал. А рассылки больше не будет? Я тут совсем случайно наткнулся

Друже,ты отметился комментарием. И будешь приглашён на следующую публикацию!

Это сообщение отредактировал Rumer - 12.11.2024 - 11:25

[^]
kia2261
12.11.2024 - 11:26
3

Хохмач

Отлично, спасибо!!!

[^]
Ditrih28Reg
12.11.2024 - 11:27
3

Балагур

+1
Есть ссылка на ту часть, где про экономику?
Может и читал, но забыл.
Ясно, что "Трансмир" - збс, и кому попало безлимит не устанавливают.

[^]
Rumer
12.11.2024 - 11:27
19

Reader

Повторюсь в 100500-й раз: кто оставил комментарий, всех приглашу на новую публикацию.

[^]
Rumer
12.11.2024 - 11:43
18

Reader

Цитата (Ditrih28Reg @ 12.11.2024 - 15:27)
+1
Может и читал, но забыл.

На планете Шара экономика - слово ругательное. И прошу это слово больше не говорить! rulez.gif

[^]
Ditrih28Reg
12.11.2024 - 11:44
3

Балагур

Цитата (Rumer @ 12.11.2024 - 11:43)
Цитата (Ditrih28Reg @ 12.11.2024 - 15:27)
+1
Может и читал, но забыл.

На планете Шара экономика - слово ругательное. И прошу это слово больше не говорить! rulez.gif

Понял, принял, отстал =)

[^]
dragonsha
12.11.2024 - 11:47
5

Хохмач

Сидела в ожидании приема, тупила в Инк. Бац - знакомое название, Румер, а рассылки нет( Зашла, думала спросить чем провинилась, а тут и письмецо прилетело. Жизнь заиграла сразу wub.gif
Зачту уж вечером, и так треть рабочего дня прокаталась

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15940
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх