###
В воскресенье Бася с сыном доехала на его телёнке до почты и пошла оформлять посылку на Землю. Все детали поездки были оговорены, с Ричардом Рома-Нова всё согласовано. И теперь оставалось лишь отправить в Калифорнию (где Негр уже вовсю тусил на месте предстоящего родео) телёнка, а потом и Лёшку.
Закончив с формальностями, Бэй и Лёша проследили за отправкой машины, дождались подтверждения доставки и вышли на улицу. Бася в очередной раз оглядела сына с головы до ног и кивнула.
- Всё взял? Аптечка? Мыльно-рыльное? Лингвер?
Лёша кивал на каждый вопрос и улыбался.
- А ты ничего не забыла?
Бася нахмурилась, потом всплеснула руками, вынула из кармана разгрузки ябеду и протянула сыну.
- Держи. Включится сама, как только наклеишь. Смотри там, я потом проверю, чего наснимал.
Лёша рассмеялся.
- Та-ак… Говори, чего не снимать! Мне от тебя выволочка нафиг не нужна!
- Непотребства. Остальное — можно.
- Что входит в список непотребства?
Бася сжала губы, пряча улыбку. Немного подумала и решила, что вопрос справедлив. И раз уж сама тему завела, то надо отвечать.
- Интимные отношения людей — не надо.
- А не людей? Там народу отовсюду наедет!
- И не людей тоже не надо.
- Сиськи-письки?
- Можно.
- Драки, аварии?
- Можно.
- «Сосиска»?
- Это сними обязательно, я с удовольствием посмотрю! Но! Лёша, другим детям всё перечисленное не показывай. Я потом выберу, что детям можно, договорились?
- Да.
Они дошли до центрального т-порта Сорок и Бася проводила сына к кабине трансмира. Поцеловала в щёку, растрепала волосы.
- Всё, чеши. Стой! Вернись!
Пальцем подняла за подбородок лицо Лёши и внимательно посмотрела ему в глаза.
- Всё будет нормально, мама. Обещаю!
Она наклонилась и поцеловала его в губы.
- Теперь иди. Ковбой этакий.
###
Жара в Калифорнии была под стать шарианской.
Лёша медленно ездил по полю, где проводилось мероприятие и вежливо кивал всем, кто его приветствовал. В одном месте кучка низкорослых дамочек встретили его восторженным визгом и взмахами верёвочных рук. Это были матьанки, с которыми он вчера уже немного познакомился. Лопоухие черноглазки упарывались овощами и прям-таки светились от удовольствия.
Вчера, в субботу (дни недели на Шаре и Земле, естественно, не совпадали), Лёша поучаствовал в джимхане, но времени призового не показал. Неплохо (но не рекордно) выступил на триале; в эстафете, где ковбои перебрасывали друг дружке муляж ягнёнка, тоже не оплошал, хоть едва не свалился, поймав изрядно тяжёлую куклу. А вот в станте получил приз! Его вертикальное висение на переднем сопле и с отключенным антигравом народ впечатлило. Парочка мужиков попытались повторить этот трюк, но оба свалились. И Лёше, по итогу, вручили небольшую золотистую медальку. И ещё его за победу расцеловали и затискали чуть не до потери пульса те самые матьанки!
С Негром они пересеклись лишь пару раз, когда тот встретил Лёшу на Земле, и чуть позже, когда отдал ему телёнка. Убедившись, что у мальчика всё нормально, Негр сослался на интимные приключения и больше Лёше не досаждал, лишь изредка присылая молчаливый знак вопроса. И Лёша посылал ему в ответ закрывающую скобку. Третий раз они встретились на дрэге, где юный ковбой занял четвёртое, не призовое место: его телёнок хоть и стартовал очень резво, и до сотни разгонялся со свистом, но на дрэге, дистанции в четверть мили (402 метра) проигрывал более мощным машинам. И даже переделки Фархада Джади тут не могли помочь!
Сегодня с утра занимались всякой ерундой: самая медленная езда, джигитовка на телках, самый громкий вой привода… Лёша немало повеселил народ на последнем, втихаря вставив в камеру сгорания петарду. И та шарахнула от души, осыпав сбитой газовой сажей публику. Ему за эту шкоду даже торжественно вручили приз — игрушку-пердушку.
Но все ждали главного конкурса — «сосиску». К возведённой во впадине, образующей амфитеатр, виселице уже подтягивался народ. Все старались занять места получше, с хорошим обзором. А Лёша всё так и ездил по лагерю, подыскивая подходящую нажопницу. Он пригласил пару девушек, но те со смехом отказались. И теперь спрашивать было неловко — ну ведь всем ясно, что он просто пацан, какая барышня захочет иметь с ним дело?! А тащить на телёнка малолетку — не вариант. Она и сисек не покажет, да и сопровождающие голову отвернут, если шлёпнется…
Нажопница нашлась сама. Лёша остановил телёнка, чтобы напиться и девица за прилавком спросила:
- Это ты вчера без антиграва на реверсе плясал?
- Ага.
- Крутой у тебя телок!
- Спасибо.
- Ты на «сосиску» себе девку уже нашёл?
- Не-а.
- Чего так?!
- Не знаю. Кого ни спрошу — все ржут.
Девушка — невысокая и стройная — всплеснула руками.
- Вот овцы ебаные! Слушай, парень, меня возьмёшь?
- А ты не малолетка?
Она громко заржала и показала большой палец.
- Заебись шутка. Так чё?..
- Так чё?..
- Да мне под тридцать, чего ты?! Берёшь?
- Годится. Садись! Как тебя звать?
- Вупи.
- Нако.
Лёша поднял телёнка, оглянулся и плавно двинул по проезду, подальше от палаток и лотков. Выйдя на поле, где уже тренировались — прикатывались — другие парочки, он принялся неспешно летать над травой, а Вупи то приседала у него за спиной на корточки, то резко поднималась на ноги. Было видно, что ей такое не впервой, что радовало.
Когда ведущий призвал к виселице участников, в амфитеатр спустилось десятка полтора экипажей. Все регистрировались, называя позывные и места, откуда прибыли. Всех рассмешила парочка с Регенды — телком управляла дородная такая тётечка, а нажопником у неё был крепкий, загорелый парень. Ведущий, регистрируя их, ржал и вытирал слёзы.
- А кто будет сиськи показывать?
- Я, — невозмутимо отозвалась тётечка. — Ещё вякни, что недоволен и я тебе башку оторву и в жопу затолкаю. А если надо будет, то я и трусы сниму, пусть только кто попробует отвернуться! Сожгу вам здесь всю деревню к ебене матери!
Зарегистрировавшись, Лёша с Вупи встали в очередь за смешным экипажем регешей и стали ждать разрешения сделать пробные проезды под виселицей. Публика уже отчего-то заходилась азартным ржанием, но видно пока ничего не было. А когда они всё-таки подъехали к «сосиске», выяснилась причина: смеху для, вместо банана подвесили фаллоимитатор. Его-то и предлагалось пока что ловить в рот!
- Вупи, ты как?
- Да похуй, Нако, двигай.
После трёх пробных кругов резиновый член с верёвки сняли и подвесили первый банан. Экипажи кружили по котловине, дамочки кусали плоды, всё шло своим чередом. Постепенно ряды участников редели, а когда ведущий заорал: «Сиськи!» — сошло ещё несколько сразу. И Лёша — в их числе. Вупи принялась орать и материться, но он был непреклонен:
- Вупи, мы с тобой ни разу не окорали. Я думаю, этого достаточно.
- Да ты ёбу дался?! Ты знаешь, что на кону?! Гроздь золотых бананов, ёб твою мать! Блядь, Нако, я за такое готова хоть сейчас из трусов выпрыгнуть! Давай, поехали, я лифчик снимаю
- Секунду, Вупи, не раздевайся. Я впервые на родео и ни за какие золотые бананы не пропущу такого зрелища! Да пойми, где я ещё столько голых сисек увижу?!
- Нако, — Вупи чуть не заплакала, — поедем, а?.. Ну хочешь, я тебе отсосу? Хочешь, ебать дам? Поехали, Нако, я всю дорогу мечтала про эти бананчики, ну пожалуйста! Три родео проебала, тренировалась, чтоб в этот раз приз взять! Нако!
- Подожди.
Лёша вызвал Негра и спросил:
- Видишь меня?
- Да! Ты молодец, Нако, чище всех прошёл!
- Короче, Негр, езжай ко мне на своём бизоне. Вупи хочет победить, а я хочу посмотреть со стороны.
- Так и я хочу посмотреть со стороны!
- Негр, не ломайся. Езжай сюда, будь человеком. То ты победить не хочешь?! Или ты никогда сисек не видел?
- Ох, ладно… Езжайте к ведущему, надо перерегистрировать экипаж. Я сейчас там буду.
После выполнения формальностей, Лёша пожелал Негру и Вупи победы и поспешил занять место, которое застолбил его чёрный друг. Устроившись поудобнее, он поиграл с настройками ябеды и начал писать репортаж, памятуя просьбу матери. И предвкушая, как будет краснеть Светка Лаккинен, когда он ей покажет всё это веселье.
###
Тимур приехал в отпуск совершенно неожиданно. О делах не распространялся, но поинтересовался отсутствием сына. Бася всё ему рассказала и повела на балкон, спеша заняться любовью, пока спит Катя. Она мужа даже про еду не спросила, сразу потащила в постель.
Койку ломали долго и с упоением, как и полагается любящим супругам. Потом приняли вместе душ и пошли на кухню перекусить. А там и дочь проснулась. Басе пришёл вызов на напястник и она без затей попросила её не беспокоить, потому что… Потому. Что. И отключила приборчик.
Перекусив, Тимур принялся играть и болтать с Катей, а Бася вертелась вокруг них и горько жалела, что Лёшка в отъезде: отец приехал всего на три дня! Оно б им повидаться, пообщаться. И с сестрой бы посидел, чтоб мама с папой могли подольше койку подавить… Не звать же Полинку в няньки! Да и Сюзи Порывай сейчас была бы совсем не к месту.
Бася по всему чувствовала, что Тимур на Регенде дурью не маялся. Нет, про других баб она не думала, тут всё было очевидно, просто выглядел муж вымотанным и замученным. И она старалась ни о чём его не спрашивать, не лезть под шкуру и всячески пыталась угодить. И Тимур принимал её заботу с видимой благодарностью.
В какой-то момент пришла Полинка и с порога спросила:
- Тёть Бась, а чё не отвечаешь на звонки?
- Тимур приехал. У тебя что-то важное?
- Ой… Я не вовремя, да?
Бася улыбнулась и втянула девочку в дом.
- Заходи, чучундра! Была бы не вовремя — я бы так и сказала. Есть будешь?
- Нет, тёть Бась. Ты мне скажи: зачем Лёша на Землю поехал? Он мне так и не сказал! Что-то случилось?
- Садись. Садись, сказано!
Поля послушно плюхнулась на гидроком и заглянула соседке в глаза.
- Тёть Бась… Я волнуюсь.
Бэй присела на второй ком и расправила полы халата.
- Ничего не случилось, Поля.
- Неправда!
- Не ори, заполошная. Я сказала: ничего не случилось. Когда это я тебе врала? А если тебе сам Лёша ничего не сказал, то и я не скажу, уж извини.
Поля разревелась и Басе стало жалко девчонку. Но и палить Лёху ей не хотелось — раз он всё в тайне держит, то откуда ей-то знать, вдруг так и надо?!
- Тёть… Бась… — Полинка всхлипывала на каждом слове. — Поклянись, что с ним всё хорошо!
Бэй невольно рассмеялась и погладила соседку по голове.
- Клянусь! Чтоб мне с этого места не сойти! С Лёшей всё нормально, Поля. Дела у него на Земле, вот и всё. А говорить он правильно не стал: нечего трепаться о вещах, которые ещё не сделаны!
- Ну какие дела, тёть Бась, вот чего ты городишь?! Какие дела у такого пацана на Земле?!
- Обычные мужские дела, — твёрдо отчеканила Бэй. — И хватит завывать! Я тебе уже всё сказала: с Лёшей всё в порядке! Вернётся и сам расскажет, если захочет. Ты вот лучше вот чего…
- Чего?
- Можешь с Катей во дворе поиграть? Есть часик?
- Могу…
- Выручишь? Поль, ну Тимур всего на три дня освободился!
Девчонка вдруг захихикала и мелко закивала.
- Хорошо, тёть Бась. Поиграю, тёть Бась.
После пары верховых заездов на Тимуре, Бася, вспотевшая и потому мокрая, как мышь, устало рухнула на постель и принялась гладить мужа по груди пальцами. Они молчали, невольно прислушиваясь к болтовне юной соседки с младшей дочерью, что слышалась через открытое настежь окно.
- Господи, Бася, как же хорошо дома, — негромко проговорил Тимур. — Вот так бы жить и жить, никуда не мотаться, капиталистов этих хитрожопых не видеть. Тьфу ты, даже и говорю уже их словечками, чтоб им пусто было!
- Да забудь ты их хоть немножко!
Бася приподнялась и нежно поцеловала мужа. Заглянула ему в глаза и чуть не расплакалась: некогда светло-серые радужки Тимура сейчас казались едва ли не чёрными.
- Забыл, — улыбнулся он, но во взгляде его улыбки не было. — Санночка, я с тобой про всё на свете забываю. Было бы можно — увёз бы тебя с собой и хоть вечера проводил бы с родной душой. Хоть по ночам мог бы чувствовать, что никто не пытается подставить, подловить, обмануть…
- Чш-чш-чш! Всё, всё, всё, Тимурка, родненький, всё, забудь. Расслабься, спи! Я рядом, вот прижмись ко мне и спи спокойно, отдыхай.
###
В «сосиске» победил экипаж Негра и Вупи, что было закономерно. Во-первых, Негр своего бизона водил просто филигранно. Хоть с нажопницей, хоть с двумя. А во-вторых, Вупи тупо разделась догола и в таком виде слопала аж три банана подряд! Ни одна из соперниц на такое не пошла, кроме тётечки с Регенды. Та, как и обещала, тоже разделась догола, но её несчастного нажопника просто вырвало. Он тупо наглотался непрожёванных плодов и… С соревнования их сняли, несмотря на вопли разъярённой регендийки. Которая, к слову, была довольно хороша, несмотря на лишний вес и не юный возраст. Этакая чуть тяжеловатая зрелая самка, истинной красоты которой не поймёшь, пока та не разденется.
Вечером, на церемонии награждения, Лёша с удивлением узнал, что имя Нако внесено в анналы фестиваля, как лучшего стантера этого сезона. Его вызвали на сцену и вручили несколько памятных сувениров. И диплом о внесении в список лучших. В золочёной рамочке. Впрочем, так вызывали и других ковбоев, отличившихся в разных дисциплинах. И вручали им то же самое.
Последними награждали Негра и Вупи. Им надавали полные сумки всего, а при концовке вручили Главный Приз Родео — золотую банановую гроздь. Была та невелика и не тяжела, но прекрасно делилась на две части и цепей золотых к ней выдали тоже две, чтобы ковбой и нажопница могли разделить приз. Что они тут же и сделали.
Потом из публики заорали, требуя сиськи и Вупи заорала в ответ:
- Да вы слепые, что ли? Я тут пол-дня с голыми сиськами зажигала!
Но народ желал перчику и крикуны дружным хором потребовали письку! Вупи, понимая, что просто так её не отпустят, отдала Негру сумку с подарками и что-то прошептала на ухо. Потом вернулась в центр сцены и смело спустила на колени шорты вместе с трусами. Покрутилась, чтобы все налюбовались её нижней шевелюркой и, подтянув штанцы, убежала прочь. Вскочила на бизона и крикнула Негру:
- Гони, пока нас на сцене ебаться не заставили!
Дожидаться утра Лёша не стал. Он позвонил Рома-Нова и попросил, по возможности, как появится время, вернуть телёнка на Шару, в Сороки. Сам же юный ковбой добрался от мобильной т-стойки до ближайшей кабины трансмира и вернулся в своё Кольцо Пять.
И обнял дома отца.
Весь следующий день они провели вместе — папа, мама и дети. Они купались в речке, ходили в любимое кафе, расположенное на улочке, мощёной каменными балками. Тимур носил на шее Катю и снимал её оттуда лишь когда той самой этого хотелось. Он то обнимал за плечо сына и крепко прижимал к себе, то вдруг принимался тискать жену прямо посреди города, а та лишь смеялась и не делала попыток вырваться.
Весь день, весь долгий, жаркий шарианский день они провели вместе и вернулись домой уже совсем поздно. Катя спала на руках у отца, Бася счастливо улыбалась, а Лёша всё никак не мог подобрать слов, чтобы выразить охватившую его радость.
Дома Лёша отдал отцу медальку, полученную за победу в станте, маме подарил один из памятных сувениров. Диплом решил оставить себе, а игрушку-пердушку отдать Польке Порывай, чтоб не жаловалась. Для Светланы он приберёг серьги, выигранные в викторине на знание матчасти телков. Опыт работы с Фархадом Джади неожиданно пригодился! Ему дали купюру в сто долларов, которую можно было обменять в сувенирной лавке на товар и Лёша выбрал эти простые, скромные серьги. Но таких на Шаре не делали!
Но уже через несколько часов, утром, праздник закончился: Тимур стал готовиться к возвращению на Регенду. Бася чуток мокроглазила, Лёша не плакал, но был близок к тому. Только маленькая Катя бегала по гостиной и с удовольствием падала со ступенек, ведущих в обеденную зону.
Проводив отца, Лёша и Бася с Катей на руках, пошли домой.
- Лёш, три дня в школе прогулял. Освоишь пропущенное?
- Да, конечно. Мама, ты не волнуйся, я справлюсь!
- Да знаю я. Просто хотела твоё видео с родео посмотреть поскорее.
- Так смотри, кто запрещает?! Ябеда дома, бери и смотри, пожалуйста.
- Лёша, там двое суток записи! Я надеялась, что ты хоть немного выжимку сделаешь! А если на учёбу нужно время, то я на гипно бы глаза закрыла…
- Мама, я не хочу жульничать, извини. Давай я сначала со школой рассчитаюсь, а к субботе сделаю монтаж видео, вырежу все порожняки. Договорились?
Бася кивнула. Посмотрела на дочь и чмокнула её в щёчку.
- Хорошо, что хоть немного с отцом успел повидаться.
- Ага. Он таким замученным выглядит… Мама, с ним всё в порядке?
- Не совсем. Сильно его там капиталисты достают, до самых печёнок. Отец не говорил ничего, но я с Флоренс Спайк в планбезе связалась, та сказала. Папу потому и отпустили на три дня, чтоб хоть немного отдохнул. Ладно, что там на родео? Понравилось?
- Да. Мама, всегда интересно испытать что-то новое. Я вот кино сделаю — посмотришь.
- Вместе посмотрим! Если какое непотребство найду — уши откручу и скажу, что не было.
- Договорились!
Во дворе их встретила приплясывающая Полинка и телёнок, обвязанный чехлом с логотипом почты США. Бася, Катя и Поля пошли в дом, а Лёша принялся за распаковку машины. Телёнок был чист, исправен и полностью готов к эксплуатации, поэтому его хозяину оставалось лишь перегнать его под навес, на задний двор, да сунуть упаковку в утилизатор.
Войдя в дом, Лёша первым делом сходил в свою комнату и вернулся с подарком для соседки. Та долго вертела в руках неведомую зверушку, пока случайно не надавила на неё чуть сильнее. Ругалась она на Лёшу долго и всеми допустимыми при взрослых словами. Она кидала в друга пердушкой, а тот смеялся и уворачивался. А Бася смотрела на мечущихся по гостиной детей и никак не могла отделаться от чувства, что Поля — совсем не пара Лёше. Потому что сын всё чаще казался ей взрослым мужчиной, случайно запертым в детском теле. А Поля, хоть и отросли у неё уже сиськи, хоть и жопь нужную форму приняла… Сопля-соплёй, недоросль недоразвитая.
###
В школе на Лёшу смотрели все, даже старшеклассницы шептались у него за спиной. Оно и понятно: многие смотрели репортажи с родео и не заметить мальчика из своей школы мог бы только очень невнимательный человек. В столовой вокруг него собралось несколько парней разного возраста, две девушки-старшеклассницы и, конечно же, Поля Порывай. Она жестами и шипением отгоняла от Лёши любопытных, требуя дать человеку поесть спокойно.
Кончилось всё тем, что учителя доложили директору о нездоровой обстановке в школе и тот вызвал героя дня к себе в кабинет.
- Здравствуй, Алексей.
- Здравствуй, Онон.
Директор имел собственное имя, но предпочитал, чтобы его, как и прочих синтигомов, звали по серийному номеру — ОН 0.1-1.
- Как прошла поездка?
- Спасибо, очень хорошо.
- Алексей, школа взбудоражена. Твои соученики справедливо хотят знать о твоих приключениях.
- Я заметил, Онон. Но никаких особых приключений-то и не было, если честно.
- Допускаю. Но это же дети, им свойственно фантазировать. Нужно дать им исчерпывающую и правдивую информацию. Скажу по секрету: несколько преподавателей уже начали задавать вопросы мне и Светлане Лаккинен, полагая, что нам известно больше, чем им. Но у нас нет для них ответов.
Лёша отвернулся к окну и тяжело вздохнул.
- Онон, я привёз около двух суток видео. Большая часть там ни о чём, просто съёмка велась непрерывно. Некоторые вещи показывать несовершеннолетним не следует — драки там, аварии и прочее. Я готов поделиться, но у меня пока нет времени на то, чтобы смонтировать репортаж из всего этого! Я и так пропустил три дня, а не два, как мы договаривались. Едва наверстал.
Директор улыбнулся.
- Я предполагал нечто подобное. Давай договоримся следующим образом: тебя переведут на дистанционное обучение на несколько дней, в том числе и на выходные.
- И что это даст? Онон, я за выходные мог бы свести репортаж хотя бы в черновую.
- Объясняю: уроки будут укорочены по часам, но растянуты по дням. Ты легко освоишь их в удобное тебе время и сможешь спокойно заниматься видео. Сегодня доучишься в школе, но на дом тебе дадут упрощённые задания. А с завтрашнего дня ты сам будешь определять время для учёбы и для работы. Когда видеорепортаж будет готов, снова вернёшься в школу. Мы разместим твой отчёт в школьном чате и любой ученик и учитель сможет ознакомиться с ним.
- Хорошо, спасибо. Так будет лучше, наверно.
- Не благодари, Лёша. Это моя работа — делать всё, чтобы в нашей школе всем было хорошо. И тебе — в том числе. Какая-нибудь помощь в работе нужна?
Лёша задумался. Можно ли попросить в помощь Светлану? Не будет ли это выглядеть подозрительно?
- Онон, перед поездкой на родео мне очень помогла в тренировках Светлана Лаккинен. Если она согласится помочь мне и с монтажом… Ну она же училка, ей лучше знать — что можно показать, а что не надо.
- Хорошо, что ты сам назвал её кандидатуру. Я планировал предложить тебе в помощь именно Лаккинен. Я поговорю с ней. Думаю, Светлана не откажет ни мне, ни тебе. Теперь иди на урок, я уже сказал Мао, что ты был у меня, он допустит.
После уроков Лёша поспешил к телёнку и там увидел дожидающуюся его Полю. Особого желания болтать с соседкой не было, но следовало, всё же, быть справедливым: она ничем не виновата, что её другу не до неё.
- О! Поля, как хорошо, что ты здесь. Вместе домой поедем!
Девочка скосилась на него и спросила:
- А в саванну не поедем?
Лёша тяжело вздохнул.
- Поль, давай к нам. Бэй на работе, твою мамку отпустим и сами посидим с Катей. Думаю, Сьюзен не будет возражать. А уж чем заняться… Дома же лучше, чем в саванне, согласись.
- Но Катя…
- Да всё нормально с Катей, Поля! Ей всего два года. Я позвоню Бэй, чтоб не дёргалась и не спешила домой, у нас с тобой будет всё время вселенной. Ну… почти всё.
Девочка улыбнулась и кивнула. Предложенный расклад был всяко лучше, чем вариант с саванной.
Они оседлали телёнка и выдвинулись в сторону Кольца Пять.
В зелёном доме их встретили не только старшая Порывай с младшей Лаккинен, но и Ричард Рома-Нова. Негр радостно поприветствовал юного друга и протянул к нему сжатый кулак. Лёша, сияя улыбкой, отбил его и обнял мужчину, хлопая по спине ладонью.
- Вот чёрт нерусский! Негр, какими судьбами?!
- По делу, друг Нако, по делу. Пусти! Познакомишь меня с юной леди?
- А это Полина, Ричи, — затараторила Сюзи Порывай, — дочка моя, я тебе про неё рассказывала!
- Вот как! Рад знакомству, Поля.
Негр протянул к ней кулак и та, копируя Лёшу, отбила его своим кулачком.
- Ой, Ричи, подожди, — спохватилась Сюзи. — Дети, есть хотите?
- Нет! — в один голос отозвались дети, а Поля уточнила: — Мы в школе наелись, мам!
- Ну и славно, славно. Ричи и Катю я накормила, Лёшенька, ты не волнуйся…
- Спасибо, Сьюзен!
Устроившись кто где, все принялись переглядываться, не зная, что делать дальше. Лишь маленькая Катя сосредоточенно мусолила ухо игрушечного ксена, всем видом давая понять, что вот-вот уснёт. Лёша перевёл дух и спросил:
- Так что за дело, Ричард?
Негр порылся в кармане и вынул маленькую коробочку. Протянул её Лёше и улыбнулся.
- Вот. Вупи велела передать тебе.
Лёша открыл подарок и охнул — в коробочке лежал маленький, в сантиметр, золотой бананчик.
- Обалдеть!
- А это от меня. Цепочка.
Лёша принял вторую коробочку и вопросительно посмотрел на старшего товарища.
- Зачем?
Рома-Нова пожал плечами.
- Мы решили, что ты тоже поучаствовал в нашей победе, Нако. И разделили приз на троих: три банана Вупи, три мне и один — тебе.
- Вот спасибо! Ой, ладно, Негр, как вы там потусили-то, после родео? Нормально всё?
Ковбой состроил потешную гримасу и зыркнул на Сьюзени Полинку. Потом мотнул головой и ответил почти серьёзно:
- Да! Отлично провели время. Ты же знаешь, что у меня в Саратоге жизнь не самая весёлая, поэтому мне такие отрывы очень в жилу.
- А почему невесело в Саратоге? — спросила старшая Порывай.
- Сью, я же учитель в ремесленном училище! Вся моя жизнь проходит между сворой негритят дома и ещё большей сворой негритят на работе. Нет, я люблю своих детей, люблю своих студентов, но иногда сменить обстановку просто необходимо.
Женщина кивнула и посмотрела на Негра с уважением.
- Тогда конечно, тогда да.
Поля с нетерпением посмотрела на мать.
- Мам, ты иди домой, ладно? Лёша сам проводит Ричарда, а я с Катей посижу, хорошо? Домой приду, когда тёть Бася с работы придёт, можно?
Сюзи квохнула, подобралась и пошла на выход, тараторя на ходу:
- Полька, смотри мне, чтоб все уроки выучила, поняла? Я дома проверю, так и знай. Отцу скажу, чтоб он тоже проверил, поняла?
Девочка едва не вытолкала мать за дверь и с облегчением перевела дыхание. Вернулась в гостиную и улыбнулась. Негр перемигнулся с Лёшей и тоже улыбнулся.
- Не провожайте. Нако, передай привет Бэй от старого Негра. Извините, я отсюда…
Раздался противный хлопок и Ричард Рома-Нова исчез, воспользовавшись т-компактом. Полинка тут же подбежала к Лёше и затараторила:
- Покажи-покажи-покажи! Да не это, дурак, цепочку покажи! И кулончик!
Налюбовавшись украшением, она аккуратно подвесила банан на цепку, сложила всё в одну коробочку и вернула владельцу.
- Круто! А теперь там покажи! Чтоб я тебе леща дала, если соврал.
- Соврал, соврал, — рассмеялся Лёша, снимая одежду. — Ира всё отлично сделала! Можешь выписать затрещину.
Драться Поля не стала.
- Что за Ира?
- Та врачиха-цсупа, её Ирина зовут. Погоди, я Катю в комнату отнесу — спит уже.
- А уроки?
- По гипно забьёшь, не придуривайся. Можно подумать — никогда так не делала.
###
Пока Катя, лопоча что-то на детском народном языке, блукала по траве, Лёша затащил Полинку под навес, где стоял укрытый чехлом материн телок.
Они помолчали, наблюдая, как Катя крохотным пальчиком подталкивает медоноса, ползающего по её маленькой ручонке. И каждый думал о своём. Лёша, например, представлял, как уже завтра к нему домой придёт его любимая училка и они будут рядом.
- Поля, ты не сердись за игрушку-пердушку, — вдруг проговорил Лёша. — Я тебе с Земли серьги привёз, но у тебя же уши не проколоты.
- Правда?! — воскликнула девочка. — Ты привёз мне серьги?!
- Да. Я выиграл сотню долларов, которые можно было обменять на разные вещи. И я выбрал серьги для тебя. И только уже дома сообразил, что ты их не сможешь надеть. Вот и подсунул тебе эту дурацкую игрушку.
- Ой, Лёшка, какой же ты…
- Подожди, я сейчас принесу.
В душе Поля была разочарована. Она ждала, что он подарит ей золотой банан на золотой цепке. Но… Серьги — тоже хороший вариант. Кому из её школьных подружек чего привозили с других планет?! Разве что той же Чохоло, да и то ей отец то колечко подарил.
Лёша вернулся и протянул ей коробочку. Поля открыла подарок и посмотрела. Серьги и впрямь были прекрасны!
- Ой… Спасибо! Небо пресветлое, космос великий! Лёшка, да это же… Ой.
- Если хочешь, иди в больницу, пусть тебе проколы сделают и вставят. Я с Катей сам посижу. Да и… Понимаешь… Я сильно отстал в учёбе, надо подтянуть пропущенное.
Девочка тихо запищала и запрыгала зайкой, прижимая к груди коробочку с подарком. Чмокнула Лёшу в губы и побежала в дом, чтобы одеться и рвануть в больницу. Она даже не попрощалась, так спешила.
###
Видео монтировали четыре дня. Светлана всякий раз звонила и предупреждала о времени прихода, чтобы не ставить хозяев в неловкое положение. В субботу и воскресенье работали втроём: Лёша, Бэй и училка. Женщины активно обсуждали меж собой, что можно показывать в школьном чате, а что не стоит. По итогу, сошлись на том, что сиськи можно, но издалека и короткими, не дольше секунды, фрагментами. А вот эпичную драку, где два разъярённых пузатых бородача остервенело метелили друг дружку, дружно согласились и вовсе убрать.
Смонтировали три варианта: для школы самый цензурный. Для себя, на память — полный, со складками, которые при желании можно было развернуть, в которые спрятали почти пустые кадры: пейзажи, портреты, интервью и прочее. В этом варианте, строго говоря, просто наложили музыку и добавили фрагменты с записей Негра и других участников родео. И Лёша записал закадровые комментарии, где их не было.
А вот третий вариант, для взрослых, монтировали с азартом, хохотом и солёными шуточками. Там было всё: и «сосиска» со всеми подробностями, и драки, и падения ковбоев и их нажопниц с телков, и аварии машин. Обработали и использовали буквально секундный фрагмент, попавший в поле зрения ябеды, где азартно спаривались белый ковбой с чёрной фанаткой. И даже удалось найти и прикрепить видео, как Вупи со сцены всем желающим передок показывала.
Басе особенно понравилась регендийская пухляшка, что бродила под виселицей в чём мать родила и, потрясая кулаками, крыла всех такими словами и идиомами, что уши в трубочки сворачивались. Светлана, густо краснея, закрывала лицо ладонями и тряслась от смеха, не в силах отвести взгляд от этого зрелища.
Вдоволь насмотревшись на земные похождения юного ковбоя Нако, проверив тщательно файл, приготовленный для школы, Света насела на Лёшу, проверяя, как тот освоил программу. И лишь убедившись, что за работой с видео паренёк не запустил учёбу, отпустила его с миром. Они ещё немного поболтали с Басей и Катей, потом училка попросила Лёшу немного покатать её по саванне.
- Мама, можно взять твоего телка?
- Конечно. Лёш, я же тебе обещала, что сделаю доверенность. Я сделала! Можешь брать и гонзать, но поклянись, что будешь… Просто поклянись остаться в живых, этого достаточно.
Лёша приложил правую ладонь к сердцу, а левую поднял и показал матери, что клянётся. Бася, махнула рукой и отвернулась, пряча отсыревшие глаза.
- Всё, вали ко всем чертям! Смотри, не роняй училку, а то сама жениться на ней заставлю, так и знай! Света, до свиданья!
###
Выйдя из Кольца Пять, Лёша направил телка на запад. В эту сторону можно лететь часами, на любой скорости — ничего, кроме редких деревьев в этом направлении нет. До самого горизонта. Да и за горизонтом тоже.
Плавно набрав скорость, он тупо валил по прямой целый час, мечтая, чтобы встречный поток остудил ему сердце и успокоил неистовые желания. Светлана лежала на его согнутой спине и обнимала обеими руками. Она тоже нуждалась, просто отчаянно нуждалась в этом остужающем потоке ветра.
Когда диск Санны коснулся нижним краем Шары, Лёша отпустил акселератор горизонтального привода и позволил телку постепенно снизить скорость. Развернул его в сторону Сорок, находящихся сейчас в двух с половиной сотнях километров на восток и стал снова плавно набирать скорость.
- Гони! — вдруг крикнула Светлана. — Гони, чтоб чертям тошно стало!
Он включил головной свет и вывернул рукоять акселератора, заливая камеру сгорания газом. Привод захлебнулся, пару раз зычно бзднул непрожжённым топливом и истошно заревел, разгоняя телка.
Сто.
Двести.
Триста.
Четыреста.
Четыреста сорок.
Защёлкал топливный клапан.
Но Лёша упрямо держал акселератор полностью открытым. Привод выл и орал, работая на полной мощности, сбивался при потере газа и тут же, чуть запнувшись, снова подхватывал и телок рвался вперёд, словно разъярённый зверь.
Четыреста пятьдесят.
Машину начало дубасить, система стабилизации не справлялась.
Сработала защита и газ перестал поступать в камеру сгорания.
Телок постепенно терял скорость, спасая седоков от крушения и себя самого от разрушения. Простая механическая защита, ничего личного.
Остыв, привод снова включился, но Лёша уже пришёл в себя и ехал неспешно, высматривая свой потайной шатёр. Подъехав, он загнал машину под ветви и остановил, едва не уткнувшись в мощный ствол дерева. Отключил привода и замер, тяжело переводя дыхание. Горло его горело, обожжённое встречным потоком, от которого не спас даже специальный намордник. Глаза слезились, поскольку очки имели узкие вентиляционные щели и через них лезвия воздуха едва не изрезали ему лицо. Светлана со стоном отлепилась от его спины и кое-как спустилась на землю.
- Милый ты мой сумасшедший… Лёшка, чёрт ты проклятый, да откуда ты взялся на мою голову?!
Женщина плакала и совершенно не скрывала своих чувств. А Лёша сидел на телке и не знал, что делать. Спрыгнув с машины, он содрал с лица маску и очки, отбросил их, подошёл к Светлане и обнял.
- Ну не плачь, не надо. Не плачь, Света, не рви мне сердце! Мне же больно, Света, очень больно!
Женщина ткнулась в него лицом и тут же отстранилась. Сняла очки, маску, откинула их прочь. Схватила мальчишку в объятия, изо всех сил прижала к себе и принялась со стонами и всхлипываниями целовать, целовать, целовать… Она словно бы случайно избежала неминуемой смерти и теперь никак не могла поверить в спасение.
Примерно через полчаса Лёша подвёз её прямо к дому, игнорируя запрет на езду на любом транспорте в центре города. Да, придёт извещение о нарушении, телка арестуют на несколько дней. Но есть телёнок…
Светлана сошла с машины и тихо произнесла:
- До завтра. Увидимся в школе.
- До завтра, — ответил он. — Увидимся в школе.
Порылся в кармане и вынул коробочку. Протянул Светлане и попросил:
- Надень это завтра.
Она взяла подарок и согласно кивнула.
- Обязательно.
Вытерла слёзы и побежала к двери.
Лёша проводил её взглядом и медленно повёл телка на выезд из запретной зоны города.
###
Утром вся школа гудела: в чате появился анонс репортажа Алексея Лаккинен о калифорнийском родео. Учителя, нетерпеливо поглядывая в напястники, кое-как разогнали школяров по классам, а Онон, директор, объявил по общей связи:
- Сегодня, на первом уроке, все желающие могут просмотреть репортаж о родео от первого лица. Однако, отменённые уроки автоматически переносятся на час вперёд. Таким образом, сегодня учебный день закончится на час позже, обратите на это внимание. Желаю ученикам и коллегам приятного просмотра! И сам с удовольствием присоединяюсь к вам.
Лёша, видевший свой файл раз десять, попросил у Мао разрешения и вышел из класса. Он бродил по школе, совершенно тихой, словно в ней не было ни единой живой души. Услышав чьи-то такие же неспешные шаги, он пошёл на звук и встретил Светлану. Та улыбнулась, помахала ладошкой, приветствуя. Потом вытянула из ворота блузы кулон и показала Лёше золотой банан, висящий на цепочке.
- Спасибо, любимый, — прошептала она одними губами.
- Не за что. Только постарайся, чтобы Поля Порывай не видела. Мне этот кулон отдали в её присутствии, так вышло.
Светлана смутилась и спрятала украшение.
- Тогда я лучше сниму, не обижайся.
- Как хочешь. У тебя там класс не разнесут?
- Какое там… Все сидят и дышать не смеют, боятся пропустить хоть кадр.
- Представляю, что будет на перемене. Меня же на клочки разорвут.
- Терпи! Это оборотная сторона популярности. Я почти вот так и живу, почти всю жизнь. С одной стороны — всё весело и празднично, все тебя любят. А с другой — одиночество и постоянные отражения нападок.
Всю первую перемену Лёша просидел в запертом кабинете астрономии — Светлана выгнала учеников и спрятала его, отлично понимая, что паренька реально растерзают. Перед самым сигналом к началу второго (по сути — первого) урока, она открыла дверь и Лёша бегом рванул к кабинету биологии под разочарованный вой тех, кого ожидала астрономия.
Ворвавшись в класс, он извинился перед Мао и попросил разрешения сесть. Синтигом улыбнулся и кивнул. Наведя порядок парой подзатыльников, учитель призвал школяров к тишине и негромко произнёс:
- Если вы тихо и без вопросов выслушаете меня, я позволю вам в оставшееся время задать вопросы Лаккинену.
Класс моментально стих и Мао, проведя выборочный опрос, принялся рассказывать новую тему. Нельзя сказать, что его прямо вот все внимательно слушали, но тишина стояла просто мёртвая.
- Полагаю, вопросов ко мне ни у кого нет?
- Есть! — поднял руку Лёша. — Строение кожи у животных из разных миров сильно отличается?
- По-разному, но, в целом, не очень. Что именно тебя интересует?
- На моём телке сиденье обтянуто хромом. Мне интересно — можно ли получить нечто похожее, скажем, из шкуры инопланетного, не земного животного?
Мао озадаченно потёр щёку пальцем и отрицательно покрутил головой.
- Настолько глубоко я тему не изучал! Но давай договоримся следующим образом: ты попытаешься самостоятельно найти информацию по этой теме и на следующем уроке сделаешь доклад.
- Хорошо.
- А теперь я попрошу вас задавать нашему товарищу вопросы. По порядку и без лишнего шума. Внимательно слушайте его ответы, а на перемене постарайтесь распространить полученную информацию как можно шире, чтобы поток вопросов предметно к Алексею уменьшился. Помогите своему однокласснику.
- Лёха, ты ваще как там оказался?
- Телепортом.
- А какие там ещё соревнования были?
- Посмотри афишу, на неё есть ссылка в моём видео.
- Лёх, а можешь после школы поставить телка мордой вниз без антиграва?
- Только не в школьном дворе. Это довольно рискованный трюк.
- А сколько ты по скорости само много гонял?
- Четыреста пятьдесят.
По классу прокатился дружный изумлённый вздох.
- А чё тогда на дрэге проиграл?!
- Телёнок конструктивно не способен даже на четыреста, а я выступал именно на нём. Личный рекорд я поставил на телке Бэйсилл, моей матери.
- А его сможешь на нос поставить?
- Не пробовал.
- Лёша, — подал голос кто-то из девочек, — а ты на «сосиске» почему не до конца соревновался?
- Моя наж… напарница предпочла продолжить на более крупной и удобной машине.
- Расстроился?
- Нет. Я отлично провёл время на трибунах, посмотрел соревнования со стороны. С лучшего ракурса, как мне кажется. Если бы продолжил состязаться на "сосиске" — ничего такого и не увидел бы.
- А чё, записи там не делал?
- Делал, но для школьного файла это не подошло.
- А можно посмотреть эту запись?
Вопрос был ожидаем, но и удивителен одновременно, поскольку был задан не мальчиком. Лёша усмехнулся и ответил:
- Когда нам исполнится по шестнадцать. Мне вовсе не улыбается получить выволочку от твоих родителей и директора школы.
Класс грохнул смехом, потом кто-то спросил:
- Слышь, Лёх, а где-то можно найти? Ну, чтоб тебя не подставлять.
- Наверняка. Кого в сети не забанили, я думаю, все найдут.
- Лёша, — спросила Павлинка, — а страшно на телке ездить?
- Если не гонзать — нет. Поговори с Полей Порывай. Мы регулярно ездим в школу и обратно.
- А меня прокатишь?
- В выходной звони, приезжай в Кольцо Пять. Мне не трудно.
Все тут же посмотрели на Полю и почти все заметили у неё в ушах серьги, которых ещё вчера не было. И девочка просто засветилась от счастья!
- Поля, — подал голос кто-то из девчат, — а эти серьги…
- Отставить! — воскликнул Мао. — Вопросы только к Алексею!
- Лёша, — спросила та же одноклассница, — это ты Поле такие серьги подарил?
- Да. Это с Земли, из Калифорнии, с родео. И даже не начинайте! Мы с Полей соседи и друзья с детства. Мы с ней с первого класса в эту школу ходим, пора бы уже и привыкнуть.
- Лаки, слышь, а…
Прозвучал сигнал окончания урока. Лёша поднялся, повесил на шею сумку с разным барахлом и пошёл к выходу.
На второй перемене его загнали в угол рекреации и засыпали вопросами. Он сперва ещё пытался что-то отвечать, но тщетно. Его тупо никто не слушал! Всем было необходимо просто прикоснуться к знаменитости. Поля, пытавшаяся отогнать толпу от друга, была просто-напросто откинута прочь и едва не разревелась. Хотела нажать тревожную кнопку, но передумала и побежала в учительскую, где и сообщила про происходящее. Лидия Юрина, училка химии, чуть позеленев от вида ультрамодных серёжек ученицы, подняла массивный зад с гидрокома и решительно направилась к месту происшествия.
- Так! — заорала она строгим голосом. — Прекратить немедленно! Разошлись, босота, пока я вас всех не отдубасила!
Школяры постепенно стихли, самые крайние поспешили улизнуть, а те, что лишились этой возможности, принялись оправдываться. Химоза, протолкавшись к Лаккинену, взяла его за руку и вывела на простор фойе. Оглянулась и пронзительно засвистела вдогонку разбегающимся школярам.
- Геть, шантропа!
От этого ора последние, самые нерасторопные, поспешили сделать ноги. А Юрина посмотрела на Лёшку и улыбнулась как-то совершенно по-крокодильи.
- Цел?
- Ну да.
- Чеши в класс, мелкий. Какой у вас сейчас урок?
- Алгебра.
- Ясно. Тогда провожу.
Монументальная женщина, не отпуская Лёшиной руки, двинулась к лестнице.
- Лаккинен, — вдруг спросила она, — а та девушка… С Регенды. Она хороший ковбой?
- Замечательный, Лидия Велесовна. Если бы её наж… напарник не почувствовал себя плохо — у неё были бы все шансы на победу!
Монструозная химоза довольно хрюкнула и пожала Лёше ладонь.
- Мне тоже так показалось.
###
После короткого отдыха Тимур чувствовал себя немного лучше.
Первым делом он навестил в больнице Сида Силвера, пострадавшего при нападении нанятых товарной биржей боевиков. Наёмники устроили на административном этаже «Олово» засаду, изолировав персонал фирмы в подвале. И встретили Сида и Тимура огнём из всех стволов.
Всё закончилось бы быстро и без особого шума, но Майкл Олово предусмотрел такой вариант развития событий и нанял вооружённую охрану. И на офисном этаже, расположенном над одним из производственных помещений, началась натуральная бойня. Из которой вышел без особого ущерба только Тимур Лаккинен: у охранников была задача спасти шарианина любыми средствами.
Не пострадал и захваченный персонал фирмы, о чём позаботились обе воюющие стороны. И потому, пока гремел бой, Майкл Олово и шарианский переговорщик заключили предварительную сделку, о чём Тимур тут же известил Форум. Где специалисты уже предметно составят договор о поставках продукции напрямую от «Олово» под другим товарным знаком.
Сказать, что Тимур вышел из этой истории без ущерба для здоровья, не было бы правдой. Да, полицейская экипировка сохранила его тушку в целости. Но Тимуру пришлось принять участие уже не в уличной перестрелке с бандитами, а в настоящем бою, где в него палили не только из стрелкового оружия. И он не просто пугал нападающих своей пальбой, он прицельно расстреливал наёмников, что радикально отличалось от всех предыдущих инцидентов. Это не шарик из рогатки в дурака послать. Это много серьёзнее.
Сид чувствовал себя паршиво, но особо ему ничего не грозило. За те дни, что Тимур отдыхал дома, он почти пришёл в форму, благодаря заботам врачей и персонала больницы. Причём, о правительственном чиновнике (хоть и невысокого ранга) там заботились максимально хорошо. И Силвер встретил Лаккинена хоть и перекошенной, но улыбкой.
- Как ты, мой верный великан?
- Нормально, крепыш, — ответил Сид. — Сам как?
- Лучше некоторых. Кстати, как тебе удалось оттуда выбраться?
Регеш усмехнулся.
- Как только на бирже поняли, что контракт заключён, тут же дали сигнал боевикам, чтобы прекратили огонь, подобрали своих и убирались с «Олово» к чёрту. Что они и сделали. Смысл продолжать? А меня вытащили ребята, нанятые Майклом. Они тоже получили сигнал собрать своих и убираться к чёрту. Ну и меня прихватили, мы же с одной стороны были. Сдали сюда и рассосались кто куда. Они же структура неофициальная, им светиться себе дороже.
- Сид, а они с теми, биржевыми, не коллеги, часом?
- Именно так. Но из конкурирующих организаций. У них кодекс, не могут из одной конторы работать на двух разных заказчиков. — Силвер вдруг негромко хохотнул и сменил тему: — Но выглядел конец боя, конечно, эпично! Представляешь, все палят с обеих сторон, шум, взрывы… Потом все по команде прекращают огонь, обе стороны, одновременно! Спокойно встают, выходят из укрытий и начинают собирать трупы, раненых… Наши тем подсказывают чего-то, те — нашим раненого тащат, отдают. Словно и не бились только что на смерть! Спокойно так, буднично! Некоторые переговорили, руки друг дружке пожали, как-будто в игру поиграли и теперь результаты обсуждают…
Тимур горестно вздохнул и пробормотал:
- Блядский капитализм. Сколько народу занимается чёрт знает чем, вместо того, чтобы делом заниматься.
- Всем нужны деньги, Тимур.
- Никому они не нужны, Сид. На Шаре нет денег и всем живётся нормально. Вот закончится моя миссия — отвезу тебя к нам, своими глазами посмотришь и убедишься.
Силвер потёр заживающую руку, сломанную гравигранатой, и помотал головой.
- Из курса политэкономики в университете я знаю, как устроено ваше общество.
- Не знаю, что вам там втирали, но мне в вузе про ваши дела рассказывали не в столь мрачных тонах. Уж к перестрелкам меня ни учёба, ни жизнь не готовили.
Регеш похрустел шеей, поворачивая голову туда-сюда и крякнул.
- Меня готовили. И могу сказать, что стрелок ты отменный. И не только стрелок! Я от охраны слышал, пока меня сюда везли, что ты ещё и дерёшься, как чёрт. И что ты себе из двух трупов устроил укрытие и оттуда валил всех, кто только нос высовывал. Причём шмалер у противника затрофеил перед этим, в рукопашной. Так что, прости уж, как-то не верится, что тебя ни к чему такому не готовили.
- Сид, дурачина ты долговязый, у меня дома жена и детей двое. Я жить хочу, как последний сукин сын!
Силвер улыбнулся и кивнул.
- Всё равно молодец. Я тебя поначалу за мужика и не держал даже, а оно вон как, оказывается. Ты и дела решать, и от дурачья отбиваться, и детей делать горазд.
Тимур горестно покачал головой.
- Друг мой, да я самый простой шарианин, хоть верь, хоть нет. Есть люди и поумнее, и кто на ксенопланетах разведку ведёт, не мне чета. А что до детей, то наш мир нуждается в населении, Сид. И детей мы стараемся заводить побольше, так принято на Шаре. Нам с Басей моей ненаглядной ещё работать и работать над этим.
Они помолчали. Потом Силвер сказал:
- Следующие переговоры будут на другой стороне Регенды. Там уже готовы, ждут, когда меня врачи отпустят. Предлагали своего сопровождающего — правительство отклонило.
- Там тоже будем воевать?
Сид дёрнул плечом той руки, которая не болела.
- Как знать? Никто не может дать никаких гарантий, Тимур. Ты пока изучи заявку. Предварительно там всё серьёзно, но стек приготовь, всяко может быть.
- Телепортация там работает?
- Да, как везде.
- Уже проще. Случись что — просто возьму тебя за руку и уйдём обратным вектором. И даже пороть никого не придётся. Ты же не думаешь, что мне это удовольствие доставляет?
Оставив Сида на попечении медиков, Тимур прыгнул т-компатом прямо в отель, в свой номер. Там нашёл в стойке присланную информацию и засел за изучение очередного претендента на сотрудничество в системе трансмирового товарообмена. Эта работа была ему хорошо знакома и даже интересна, если абстрагироваться от финансовой составляющей. Вызывающей у него непреодолимую зевоту, на самом деле: заниматься абсолютно никому не нужными вещами Тимур всегда считал пустой тратой времени.
###
Как-то, проводив сына в школу, Бася сидела на крыльце своего дома и ждала прихода соседки, Сюзи Порывай. Эта клуша не работала ни дня в жизни и теперь, когда её собственные дети уже не нуждались в особом присмотре, с удовольствием сидела с Катей. И не от великой любви к детям, а тупо для того, чтобы числиться частично занятой, что давало ей дополнительные социальные плюшки.
Не сказать, чтобы они были семье Порывай как-то особенно нужны, ведь Василий имел хорошую работу на строительстве, а Сьюзен, как мать троих детей, получала максимум социалки. И тот факт, что сидение с чужими детьми давало ей больше разнообразия в жизни, чем дополнительных благ, был неоспорим. Сказать честно, Сюзи тупо нашла предлог свалить домашние дела на старших детей, чтобы бездельничать в домах соседей.
Бася поглядывала на часы в напястнике и уже начинала сердиться. Сью опаздывала! Вот неужели так трудно вовремя поднять жопу? Ей, управляющей немаленьким филиалом Бастхлеба, совесть не позволяла опаздывать на работу, а эта квашня шары продрать никак не может до сих пор.
Послышался топот и соседка подбежала к крыльцу, запыхавшаяся и с недовольной, красной мордой.
- Прости, Бась, я там с Полькой ругалась, задержалась. Совсем сучка от рук отбилась! Есть минутка? Поговорить надо.
- До вечера никак не отложить? В пекарне сменились уже. Меня ждут, Сью.
Женщина махнула рукой и с размаху рухнула на крыльцо задницей.
- Подождут! Слушай, Бась, кажется твой Лёшка попортил мне девку! Нет, я точно не знаю, но подозрение сильное.
Бася прижала напястник пальцами и в пси попросила у сменного мастера извинения за задержку. После чего, внутренне закипая от злости, негромко спросила:
- Сюзи, а тебя когда первый раз оприходовали? Вот честно?
Соседка квохнула и выпучила глаза, вспоминая.
- Да-а-а… В началке ещё.
- Сколько тебе было? Десять исполнилось?
- Нет. Это в третьем классе мне паренёк один юбчонку задрал.
- Мне тринадцать было, когда мне Тимур Лёшку сделал. Это было тринадцать лет назад.
- Ты это к чему?
- Да так, к сведению. Польке твоей сейчас почти тринадцать, я ничего не путаю?
Сьюзен потупила глазки и принялась теребить подол халата.
- Думаешь, пусть её?..
- Сью, дорогуша, от Лёшки она не залетит, нечем ему её ещё порадовать. Ему недавно операцию делали, я медкарту просматривала.
- Думаешь, она с кем-то другим?
- Я об этом вообще не думаю, Сью. Это твоя дочь, ты и думай. У тебя всё? Я могу идти на работу?
- Да, иди.
Бася встала, отошла на пяток шагов, чтобы не причинить неудобства т-стартом, потом оглянулась и сказала:
- Прости, Сюзи, я была несправедлива. Ты сидишь с моей дочерью, а на собственную, наверно, времени не хватает. Если тебе трудно, можешь больше не помогать мне. Приглашу синтиняньку.
Женщина поднялась с крыльца и, махнув рукой, пошла в дом.
- Всё нормально, Бася. Полька действительно уже созрела и меж ног ей уже не зашьёшь. Иди на работу, не заставляй людей ждать.
Бася стартовала и исчезла, а Сьюзен Порывай зашла в дом и прикрыла дверь.
###
Поля едва не ревела всю дорогу, пока шла до телепорта в центре Кольца Пять. Выйдя из мерцания у школы, она сразу побежала в туалет, где слегка ополоснула лицо и вдела в уши подаренные Лаккиненом серьги. Поправила причёску и уже совершенно успокоившаяся пошла в кабинет русского языка: сегодня первым уроком была литература.
Этот предмет вёл Стерх, невообразимо древний старик, выглядящий не человеком, а каким-то персонажем детской игры. Многие в школе считали Стерха синтигомом, но это же бред! Никто не станет придавать такую внешность синтигому. Более того, Стерх шаркал ногами при ходьбе, кряхтел чуть ни при каждом движении, пользовался тростью и постоянно кутался в меховой жилет шерстью наружу. Даже когда на улице было очень жарко.
Урок начался с переклички и опроса. На дом задавали выучить фрагменты поэмы: каждый в классе должен был выучить свой и продекламировать его. И в итоге получалось, что поэма звучала вся, от начала и до конца. Поля в этот раз к заданию отнеслась серьёзно и не пользовалась гипно. Она упрямо учила свой фрагмент и могла продекламировать его, даже если поднимут среди ночи.
Когда Пашка Чохоло дочитала финал, Стерх удовлетворённо крякнул, похлопал своими сухими, какими-то скрюченными ладонями друг о дружку и проговорил скрипучим голосом:
- Хорошо, дети. Очень хорошо. Некоторым из вас следовало бы не пользоваться гипно, конечно, но… В целом, прозвучало неплохо.
Класс, почувствовав, что учитель доволен, облегчённо вздохнул. И Лёша Лаккинен вдруг спросил:
- Стерх, а сколько вам лет?
Старик сцепил узловатые пальцы в замок и посмотрел из-под лохматых седых бровей на мальчика своими пронзительными, удивительно чистыми, светло-серыми глазами.
- Сейчас я прочитаю стихотворение, — негромко проговорил Стерх, — а на следующем уроке ты мне скажешь, когда оно было написано. Это и будет ответом на твой вопрос.
Учитель взял трость, тяжело поднялся с гидрокома и вышел в центр класса. Глубоко вздохнул и на одном выдохе продекламировал:
Слово простое
обычное слово
птицей из клетки
сорваться готово
сквозь зубы и губы
через барьеры
звуком вибрацией
атмосферы
с самого донца
лёгких прокуренных
из-под усов и глаз
полуприщуренных
слово из горла
сердцем оторванным
выбито вылито
сгусточком чёрным
слово из мозга
избитого болью
липкое вязкое
с кровью и солью
горькое злое
и как ни старайся
оно прозвучало
убирайся!
Стерх умолк, перевёл дыхание и зашаркал ногами к своему гидрокому, постукивая в пол тростью. А в классе висела такая тишина, что, казалось, все ученики разом забыли, что нужно дышать. Заняв своё место, учитель заглянул в развёртку и откашлялся.
- Сегодня мы с вами рассмотрим… — он поднял голову и обвёл класс взглядом. — Вы дышите, дышите. Один ёжик вот так забыл, как дышать, и сдох!
Ученики расслабились, начали шушукаться, а Стерх снова посмотрел в развёртку.
- Так вот, сегодня у нас лирика шарианских поэтов конца позапрошлого и начала прошлого века. Я понимаю, что большинству из вас всё это до лампочки, но есть один нюанс! Стихи именно этого периода сильно отличаются от написанного до того и после того. Это нормальная лирика, которую легко читать и запоминать. Лаккинен! Не ты, Вика, я обращаюсь к Алексею. Сними напястник и положи на стол так, чтобы я его видел.
- Я хотел узнать про ёжика!
- Верю. На перемене узнаешь. А мы начнём с очень известного в своё время поэта — Олега Иванова. Это псевдоним, настоящее имя этого человека вы не найдёте ни в одном источнике, но мне оно известно. На самом деле его звали Иван Олегов.
Школяры захихикали и Стерх незаметно улыбнулся, пряча бороду и усы в ворот мехового жилета.
На перемене Поля поймала Лёшу за руку и оттащила к окну, чтобы никто не вертелся рядом.
- Мамка уверена, что у нас с тобой что-то было. Обещала с тёть Басей поговорить!
- А чего ты боишься? Бэй и слова не скажет. Ты же Поля, а не Поль. Это если б я с Полем каким связался…
- Тьфу, дурак!
- Сама ты дура. Поля, мне жаль, что тётя Сюзи на тебя наехала, но она тоже дура, это у вас семейное, похоже.
Полинка вспылила и влепила другу звонкую пощёчину. Оторвала зад от подоконника и побежала на новый урок. Лёша проводил взглядом её задорно вертящуюся жопь и усмехнулся: умеют же бабы устраивать ментальный шторм на пустом месте! Потом потёр горящую щёку и побрёл на химию, где große Frau Lidiya, надев бронежилет, будет смешивать кислоту со щёлочью или ещё чем-то веселить школяров.
А после уроков, дождавшись ухода всех учащихся, он поспешил в кабинет астрономии, которой у них сегодня не было. Светлана сидела за столом и лениво ковыряла пальцем в развёртке, судя по всему, готовила урок на завтра. Или распределяла двойки ровным слоем.
- Привет. Кататься едем?
Училка помотала головой.
- Не-а. Лёша, давай сбавим обороты. Меня, если честно, после того прохвата до сих пор подтряхивает.
- А если совсем потихоньку? В цистерну к Бойко?..
Светлана снова отрицательно покрутила головой.
- Давай пока поставим на паузу. Между нами всё по-прежнему, ничего не изменилось, поверь. Просто… Считай это женской придурью.
Светлана посмотрела пареньку в глаза и грустно улыбнулась. Тот же был совершенно серьёзен и немало расстроен.
- Что случилось, можешь сказать?
Училка отвела взгляд и поджала губы. Потом спросила:
- Вам на анатомии про женские периодические неприятности уже рассказывали?
- Да. А кислая-то такая чего?
- Тогда попробуй поискать про это в сети. Я сейчас не смогу объяснить так, чтоб было понятно.
Выйдя из школы, Лёша оседлал телёнка и очень неспешно поехал петлять по городу. По местам, где движение не запрещено. И сам не заметил, как подъехал к пекарне, которой управляла его мама. Припарковав телёнка, он зашёл в здание и побрёл в административную отгородку, где у Бэй был свой кабинетик.
- Привет, товарищ управляющий! — сказал он матери и, вытянувшись, приложил руку к виску.
- Сам привет. Что случилось?
- Ничего. Просто нудный день в школе.
- Тебе Полька уже сказала?
- Ага, — Лёша грустно приземлил зад на гидроком, но тот так и остался комом. — Сломался, что ли?
- Нет. Это для посетителей, чтоб не засиживались. Дома со Сьюзен не откровенничай на эту тему. Будет настаивать — звони мне, я ей язык укорочу.
- Хорошо. Мама, а у всех женщин во время месячных настроение портится? Я вот по тебе как-то не замечал.
Бася опустила взгляд на руки, чтобы не выпучить глаза. Вопросы сына иногда вводили её в ступор своей непосредственностью.
- По-разному. У нас вот, в пекарне, считай одни бабы работают, но им не до того, они при деле. Поэтому по ним не угадаешь, что там у них в трусах. Возможно, кто-то из них принимает препараты. Есть такие, я иногда принимаю, чтоб окружающим головы не поотрывать. Кстати, именно поэтому ты никогда и не знал о моём состоянии.
- Это для?.. — паренёк приставил палец к виску и покрутил.
Бася кивнула.
- Да. Просто улучшают настроение. А почему ты спросил, можно поинтересоваться?
Лёша снова сморщил нос и по-отцовски отмахнулся пальцами.
- Да в школе одна фря… Не хочу про это.
- Если кто из школьниц — просто держись подальше. А если училка… Ну дура, что тут сказать? Про весёлые пилюльки все знают, могла бы и запастись, чтоб на школярах не отрываться.
- А у тебя нет с собой? А то завтра…
Бася перестала улыбаться и ответила совершенно серьёзно:
- Сын, лучше мне позвонить этой дамочке и объяснить. Между нами, девочками. Ну сам подумай, как будет выглядеть, если ты ей таблетки принесёшь и отдашь?
- Нормально будет выглядеть. И вообще, я не уверен, что у неё месячные, я ж ей в трусы не заглядывал. Просто если она завтра снова будет невменяшкой, подсуну ей препарат. С намёком на понятно что. Типа выпей и кончай дурить.
- По моське схлопотать не боишься?
- Не-а. Если не успею увернуться — заряжу сдачи.
Бася подумала, посмотрела в развёртку и жестом попросила помолчать.
- Майя, кексы для Владивостока готовы?
- Остывают.
- Хорошо, как всё сготовится — сразу отправляйте, не тяните.
Отключив связь, она покусала губу и сказала:
- Блядь, как всё через жопу-то… — Перевела взгляд на сына и сказала: — Дома возьми в аптечке, называется «негрустин». Только не нарывайся зазря, договорились?
- Угу. А ты сегодня домой вовремя придёшь?
- Да. Надеюсь, что да. Всегда может что-то пойти не так, Лёша. Вот эти кексы на Землю — тот самый случай. Им вот вынь да положь! А то, что готовых нет — никого не интересует. А у нас микоиды каким-то образом попали в замес в кондитерском цехе! Никогда такого не было, а тут — на тебе… Вот и пришлось отвлечь Майю, чтоб по-быстрому, вручную сделала. Так мало того, пришлось весь цех на обработку закрыть. Оно и не страшно, периодически всё равно закрываем, но сейчас оно вот ну совсем не вовремя! И так постоянно, сынок, такая у нас работа. Давай, чеши домой, там Сьюзен уже на каку исходит, небось, чтоб снова Полинке под хвост заглянуть.
Против ожиданий, соседка вела себя так же, как и всегда. Рассказала про Катю, спросила — не приготовить ли поесть. Лёша её внимательно выслушал, поблагодарил и с сестрой на руках проводил до ворот. А вот уже там старшая Порывай таки даванула на него косяка, но так ничего и не сказала.
Найдя в аптечке нужный флакончик, Лёша отнёс Катю на задний двор и сел под навесом искать автора стихотворения, прочитанного в школе Стерхом.
Это сообщение отредактировал Rumer - 12.11.2024 - 19:26