Кампания 1918 –1920 годов по вскрытию мощей стала разоблачением церковной лжи, клевета Церкви на советскую власть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
10.11.2024 - 19:23
Статус: Offline

Ярила

549
из цикла "Слава Богу, что я у мамы атеист!"

Церковь до сих пор продолжает клеветать на Советский Союз, вспоминая так называемые ленинские и сталинские гонения и репрессии священников, которых прославили в лике святых мучеников, а так называемые мощи выставили на поклонение.

На самом деле этой клеветой Греко-Католическая церковь прикрывала и до сих пор прикрывает геноцид русского народа, который проводила девять веков с IX по XIX, уничтожив миллионы ни в чём не повинных людей.

Их сжигали на кострах, сажали в земляные ямы, замуровывали в каменные мешки монастырских казематов, жестоко пытали.

Так бы и продолжалась эта инквизиция, но тут вдруг в 1917 году плохие большевики отделили церковь от государства, оторвали от кормушки, духовенство возмутилось, вновь избранный патриарх Тихон анафематствовал (проклял) советскую власть.

11 постов!
©Сказы Истории

Кампания 1918 –1920 годов по вскрытию мощей стала разоблачением церковной лжи, клевета Церкви на советскую власть

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:23

Ярила

В ответ Советы провели Кампанию по изъятию церковных ценностей и Кампанию по вскрытию мощей 1918-1920 годов, причём вторая кампания показала интересные результаты.

«Нетленные мощи» оказались на самом деле обманом, вскрытие при этом проводилось в присутствии священников и протоколировалось.

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:24

Ярила

Предыстория вопроса

До февральской революции 1917 года никакой Русской церкви, как самостоятельной религиозной организации не было, а было государственное ведомство.

Главой церкви был император, который управлял церковью через Священный синод, во главе которого стоял гражданский чиновник - Обер-прокурор синода.

Церковные штаты утверждались лично императором, клирики считались государственными чиновниками и получали содержание из государственного и местного бюджета.

Недвижимость принадлежала государству, однако Церкви хотелось самостоятельности, чтобы и недвижимость ей принадлежала и государство её содержало.

Поэтому Февральскую революцию и весть об отречении императора Николая II церковь встретила с огромной радостью, 4 марта из зала заседаний Синода было вынесено кресло императора, как «символ цезарепапизма», а 5 марта по распоряжению Синода во всех церквах Петроградской епархии было отменено возглашение многолетия царствующему дому, а во всех храмах империи начали совершаться молебны с возглашением многолетия «Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея».

Временное правительство разрешило провести Поместный собор и избрать патриарха.

Когда произошла Октябрьская Социалистическая революция, Поместный церковный собор продолжал заседать, большевики не стали его прерывать.

18 ноября 1917 года впервые после 217-летнего перерыва был избран Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Василий Беллавин).

Однако до церкви дошло, что новая власть не собирается оставлять ей её имущество, всё это объявлялось народным достоянием и при этом церковь отделялась от государства.

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:24

Ярила

Как можно было такое стерпеть, а на что тогда существовать церкви, на деньги прихожан, которые они не особо-то и несли туда.

Не выдержал новоизбранный патриарх Тихон, 19 января 1918 года он опубликовал пламенное Послание, больше известное в истории как «Анафема советской власти» или «Проклятие коммунистам», где, в частности, было сказано:

«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это дело поистине сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной, и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной».

Прежде чем вернуться к событиям 1918 года обратимся к некоторым данным из книги Александра Никонова «Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект» (2010 год)

«Еще в XIX веке было подсчитано, что в разных церквях и монастырях Европы в качестве священных реликвий хранятся:

- 3 целеньких мумифицированных пророка Илии;

- 18 черепов и 12 рук апостола Филиппа;

- 9 черепов апостола Луки;

- 2 головы, 17 рук и ног и 5 туловищ Андрея Первозванного;

- 20 фрагментов тела и 26 голов святого Юлиана;

- 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея;

- 13 рук святого Себастьяна;

- 15 рук Иоанна Златоуста (на Руси две подлинных головы Иоанна Златоуста);

- 8 голов, 6 ног и рук и 2 туловища святой Анны;

- 30 туловищ святого Григория;

- 30 туловищ святого Панкратия;

- 11 указательных пальцев, 7 челюстей, 9 рук и 7 голов Иоанна Крестителя (причем в честь обретения каждой головы Крестителя в православной и католической церкви были установлены особые праздники!)»

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:25

Ярила

И ещё небольшой отрывок из книги Умберто Эко «Имя Розы»

"...Кстати, не очень обольщайся по поводу этих реликвий. Обломков креста я перевидал очень много и в самых разных церквах. Если все они подлинные, значит, нашего Господа терзали не на двух скрещенных бревнах, а на целом заборе…»

«Учитель!» — вскричал я, потрясенный.

«Но это так, Адсон. А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет…»

«Какое диво! — отозвался я с восхищением. И сразу же, усомнившись, воскликнул: — Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!»

«Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице», — невозмутимо отвечал Вильгельм..."

А ведь ещё в Ветхом Завете было написано:

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» Исход 20:4-5

А что касается частицы Креста Господня, так его и сейчас можно купить в Иерусалиме, да и в наших монастырях. Вы только деньги платите.

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:25

Ярила

Всё началось не с кампании

22 октября 1918 года в связи с осуществлением Декрета об отделении церкви от государства при приёме на учёт богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря в Олонецкой губернии, была вскрыта рака с мощами Александра Свирского.

В журнале «Революция и церковь» был напечатан отчёт VIII-го отдела Народного комиссариата юстиции Съезду Советов, где было сказано, что «в литой раке, весящей более 20 пудов серебра, вместо „нетленных“ мощей Александра Свирского была обнаружена «восковая кукла».

После этого и началась повсеместная проверка «нетленных мощей» с целью прекращения «поповского обмана».

Всего было проведено 63 вскрытия, на которых присутствовали представители духовенства, врачи-эксперты, представители власти, свидетели из трудящихся, велись протоколы вскрытий.

Было выявлено, что серебряные гробницы, блистающие драгоценными камнями, содержат в себе или истлевшие, превратившиеся в пыль кости, или имитацию тел с помощью железных каркасов, обмотанных тканями, чулок, ботинок, перчаток, ваты, окрашенного в телесный цвет картона.

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:26

Ярила

Из протоколов:

«Вместо воображаемых мощей Митрофана Воронежского обнаружен череп с прилепленными волосами, несколько костей, груда тряпок и ваты, несколько перчаток и мешок, набитый разной трухой.

В гробе Тихона Задонского обнаружены: череп, истлевшие кости, картон, чулки, ботинки, перчатки; вместо груди — железный каркас.

В Александро-Свирском монастыре, Олонецкой губ., в серебряной, массивной гробнице, весящей более 40 пудов, была обнаружена восковая кукла,

В Суздали, Владимирской губ., «мощи» так называемой Ефросинии Суздальской оказались матерчатой куклой, с обломками небольшого количества разрозненных костей.

В Тамбове в гробнице Питирима была обнаружена серебряная кукла-футляр, в которой было заключено незначительное количество костей, причем череп оказался искусно сделанным восковым слепком.

Мощи Артемия Веркольского, в Архангельской губ., оказались смесью обыкновенного угля, ржавых гвоздей и мелкого кирпича.

В Жабынской пустыне, Тульской губ., массивная серебряная гробница, в которой, якобы, находилось, по уверениям церковников, нетленное тело Макария, оказалась совершенно пуста.

В соборе Василия Блаженного, в Москве, обнаружены «мощи» отрока Гавриила, оказавшиеся состоящими из воска и небольшой, размером в ½ вершка, гнилой кости. Мощи эти были привезены из Польши и открыты для публичного почитания известным черносотенцем, протоиереем Восторговым, еще в 1915 г. в целях человеконенавистнической антисемитской пропаганды, а в 1912 г., находясь еще в Польше, дали царизму, в тех же целях, религиозное обоснование к гнусной инсценировке процесса Бейлиса.

В большинстве остальных случаев обнаружены были обложенные ватой и тканями полуистлевшие, рассыпающиеся в порошок кости, причем: в одних случаях были найдены лишние кости, по своим размерам, плотности, свежести, белизне — отличные от остальных костей; в других случаях, наоборот, многих костей от скелетов не хватало; иногда в раках были обнаружены посторонние, по-видимому, не имеющие никакого отношения к культу, предметы, как-то: брошки, ломаные серьги, гайки, пуговицы, недавнего времени денежные марки».

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:26

Ярила

Под судебное расследование попал и вновь избранный патриарх Тихон, который переслал из Вильно в Москву мумифицированные трупы виленских угодников Иоанна, Антония и Евстафия, которые впоследствии передали в музей Народного Комиссариата Здравоохранения.

Власти пришли к выводу, что ликвидация названного культа мертвых тел, кукол и т. п. осуществляется путем передачи их в музеи.

Было также принято решение, что «во всех случаях обнаружения шарлатанства, фокусничества, фальсификаций и иных уголовных деяний, направленных к эксплуатации темноты, как со стороны отдельных служителей культа, так равно и организаций бывших официальных вероисповедных ведомств, — отделы юстиции возбуждают судебное преследование против всех виновных лиц, причем ведение следствия поручается следователям по важнейшим делам при отделах юстиции или Народном Комиссариате Юстиции и самое дело разбирается при условиях широкой гласности».

Вскрытие мощей Тихона Задонского

Проводилось по постановлению Задонского Уездного Исполкома Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов от 27-го января 1919 года. В комиссию вошли председатель Чрезвычкома Шипулин, представители от Уездного комитета РКП, представители советских учреждений и монахи во главе с архимандритом.

Из протокола вскрытия

Гробовой иеромонах Иннокентий снял митру. Присутствующие увидели что-то наподобие головы; голова была забинтована. Распороли повязки — их было несколько рядов (около 7).

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:27

Ярила

Снявши последнюю повязку, увидели вату слоем до 1 вершка, обложенную вокруг черепа и в пустотах его. Удалили вату. Оказался обыкновенный человеческий череп буроватого цвета, отчасти уже выветрившийся (т.е. рассыпавшийся при прикосновении).

Кожи, подкожной клетчатки, мускулов, волос головы, волос бороды, усов совершенно не оказалось.

После такой картины комиссия предложила открыть всего Тихона. Сняли дорогое верхнее облачение с довольно большими затруднениями, т.к. монашествующие все старались не показывать, как разоблачать его. Наконец, была снята верхняя часть облачения.

Взору присутствовавших представилось следующее.

Тихон лежал в подряснике, перепоясанный старым кожаным монашеским поясом. По заявлению монахов в таком виде и одеждах Tихон и был найден при открытии в 1861 году. По снятии пояса и подрясника присутствующие увидели одежду из ветхого материала.

Затем приступили к выяснению того, что находится под одеждой. Начали с ног Тихона. Сняли сандалию (туфлю) с правой ноги, затем белый шелковый чулок, затем женский полуботинок (из материи), искусно пригнанный к ступне.

Когда сняли полуботинок, оказался картон телесного цвета, имеющий форму ступни, сшитый белыми нитками.

Внутри картона — вместо мощей оказалась вата.

Никакой ступни, даже костей ее не оказалось. Затем приступили к осмотру голени и бедра (правой ноги). Голень и бедро оказались сделанными из картона телесного цвета, сшитого белыми нитками, слегка обложенного ватой. Внутри картона была вата.

В средине ваты находилась кость (берцовая), которую можно было рукой растереть в порошок. Эта кость состояла из нескольких частей.

Бедренная кость была таким же образом упакована. Шейка бедренной кости была обращена коленной частью (т.е. кость была перевернута).

Вместо туловища оказалась горсть костей от таза, совершенно выветрившихся, несколько фунтов ваты и все возможных тряпок, увязанных бинтовой материей.

Костей позвоночника, грудной клетки (ребер) и внутренностей, конечно, не было. Руки были так же сделаны, как и ноги. Вместо кисти перчатка, в которую вложен картон, остальное пространство набито ватой. Кисть левой руки была так же составлена, но в ней было несколько перстяных костей.

Ни плеча, ни предплечья совершенно не было.

После этого все составные элементы мощей: кости, вата, тряпки, ризы, картон и т.п., были тщательно собраны, два раза сфотографированы в присутствии указанных в начале сего протокола лиц.

Затем была вскрыта нижняя часть гробницы (раки), в которой оказались сверху стружки в свежеотделанном ящике.

В присутствии всех подписавшихся гробница была закрыта, опечатана печатью управления милиции и выставлен караул.

Протокол нам прочитан и признан правильным, в чем и подписуемся.

Собственноручно подписали (следуют многочисленные подписи).

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:27

Ярила

Через несколько дней воронежской Чрезвычайной Комиссией были опрошены: игумен Митрофановского монастыря Владимир Даньшин,
гробовой при раке Митрофана иеромонах Феона Трибунский
и архиепископ воронежский Тихон.

Протоколы опроса были достаточно большие, иеромонах Феона сразу от всего открестился, ничего особенного он делал только мешочки с ватой подкладывал, чтобы в гробу не было пусто, а вот кто наложил мешков внутрь вместо груди и живота — он не знал, кто подделал ноги тоже не знал.

Игумен Владимир: «Когда я с комиссией открывал мощи, то был очень удивлен, когда увидел содержимое. Подпись: игумен Владимир»

Показания архиепископа Тихона

«Мощей я не видал, я прикладывался к ним перед служением и заходя в собор, но прикладывался я лишь к схиме, покрывавшей череп. Что было под схимой, я не знал. Затем я прикладывался еще к кости, которая была видна в прорезе правой перчатки. Не осматривал я мощей потому, что не сомневался в том, что они там есть.

Дело в том, что среди мощей я вырос. Я видел мощи в Новгороде. Ежегодно обмывал их в Москве. В Москве мощи лежат в виде сохранившихся в нетлении отдельных частей тела в ковчежцах. В Новгороде я мощей не вскрывал, но фигура святых видна полностью; притом там не как здесь, рука перчаткой не закрыта.

На основании прежде виденных мощей я и верил в то, что и здесь мощи имеются. Особенно я верил в мощи Тихона. Они так рельефно выделились из гроба, что получалось полное впечатление, будто в гробу лежит только положенный человек.

Когда я получил извещение от настоятеля Задонского монастыря о том, что оказалось в действительности в гробу, я был очень огорчен, потому что было всеобщее убеждение, что мощи Тихона сохранились вполне. Извещение из Задонска я получил одновременно со вскрытием мощей Митрофана.

На происшедшее я смотрю так — мощи при открытии были. Я верю в данном случае акту, составленному открывавшими мощи. Но как они исчезли, я не могу сказать. Думаю, что в данном случае проявили свое действие силы природы.

Немало причин я усматриваю и в том, что они хранились в теплом храме и оттого истлели. В других местах, в Новгороде например, они хранятся в холодных соборах. Конечно, я был очень удивлен, когда увидел содержимое гроба, т. е. подделку из ваты, в которой я удостоверился теперь вполне. Эту подделку я считаю делом гробовых. Они видели недостатки в мощах, но не докладывали об этом и заделывали мощи ватой.

Меня тоже заинтересовало теперь состояние мощей и именно то, что перчатки были набиты ватой и притом неумело, рука была устроена слишком полной. А потом внутри гроба наложили прямо неестественно. При маленькой головке устроили святому огромное тело. Подделали неискусно, не думая о последствиях.

Ввиду всего этого я допрашивал гробовщика Владимира. На вопрос: «давно ли это случилось?» он ответил, что в правдоподобный, если так можно выразиться, вид мощи были приведены перед юбилеем. К юбилею была подложена «подкладка». Разрешение на право заполнять пустоты у меня Владимир не испрашивал. На такое дело смотреть, конечно, грустно и даже очень грустно.

Подпись: Архиепископ Воронежский и Задонский Тихон».

Ну а теперь можно сравнить религиозные славословия по поводу результатов кампании, которые продолжаются и по сей день и Постановление Народного Комиссариата Юстиции. Документы показывают, что ради коммерческой выгоды, прихожан цинично обманывали.

Что коммунисты сделали не так? Когда-то князь Владимир и сам сносил идолов, но понаделали новых, в виде так называемых "мощей", которые и вовсе картонками, да ватой на самом деле оказались.

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:28

Ярила

В заключение

Советская власть с религией не воевала, это религия в лице священства пыталась воевать, за что и получала поражение в правах.

Все дела против священников, якобы гонения имели политические и уголовные статьи. Большинство храмов и церквей продолжали функционировать до хрущёвских гонений.

Советские граждане отмечали религиозные праздники наряду с государственными и даже были сделаны нерабочими днями. Ну какие же это гонения?

Но для церкви страшным гонением было закрытие госфинансирования.

Церковь продолжает исписывать тонны бумаги, раскапывая всё новых священномучеников, пострадавших от репрессий.

А у меня вопрос? А будет ли у нас день памяти жертв церковного геноцида?

ВСЁ!

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:29

Ярила

Календарь, церковные праздники отмечены!

[^]
Alexmiks
10.11.2024 - 19:32
220

Ярила

Цитата (DasKochet @ 10.11.2024 - 19:24)
Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице

- А на этом стенде вы видите черепа Петра первого в детстве, в юности и в зрелом возрасте...
- Простите, а как у одного человека может быть три черепа?
- Товарищ, идите нахуй, это экскурсия для школьников.

Это сообщение отредактировал Alexmiks - 10.11.2024 - 19:37

[^]
Lestat1978
10.11.2024 - 19:32
105

Приколист

Ну что ты такую скрепу разгибаешь)))
А так писали где-то,что после того как вскрыли мощи,дурики их потом опять хуйней заполнили и заново стали лобызать)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XEPOMAHT
10.11.2024 - 19:33
105

Поджигаю пуканы кремлеботам

угадайте, чей "Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" biggrin.gif

Сам "Ядерный пепел" недимон нанотольевич подписывал, с разрешения сами знаете кого gigi.gif

Это сообщение отредактировал XEPOMAHT - 10.11.2024 - 19:35

[^]
МаксИсаев
10.11.2024 - 19:33
132

Хохмач

"Мы добрых граждан позабавим
Как у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!"
А.С. Пушкин rulez.gif

Это сообщение отредактировал МаксИсаев - 10.11.2024 - 19:34

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:35
68

Ярила

Цитата (Lestat1978 @ 10.11.2024 - 19:32)
Ну что ты такую скрепу разгибаешь)))
А так писали где-то,что после того как вскрыли мощи,дурики их потом опять хуйней заполнили и заново стали лобызать)))

Сводка вскрытий «мощей», произведенных ... в пределах Советской России

Мощи Артемия Веркольского, Архангельская губ. 20 декабря 1918 Разделенный на 3 части гроб, в первой части вата, во 2-й церковное облачение, в 3-й небольшой красный сундук, перевязанный шнуром и запечатанный печатями Веркольского монастыря. По вскрытии сундука обнаружено: обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей нет.

При вскрытии присутствовали монахи и архимандрит Иоаникий. Некоторые монахи со словами, вот как нас до сего времени обманывали, начали снимать с себя монастырскую одежду и, бросая в угол церкви, говорили: "довольно нас дурачить". ...

Одна из деревенских женщин, когда увидела то, что было найдено вместо мощей, сказала:
"Я-то, дура, прошлый год приходила сюда и, когда подходила к раке, вся дрожала от страха, думая, что здесь действительно нетленный святой, а вот тут смотри, какая дрянь наложена вместо святого" gigi.gif

Это сообщение отредактировал DasKochet - 10.11.2024 - 19:36

[^]
Артем79
10.11.2024 - 19:35 [ показать ]
-60
Raspatel
10.11.2024 - 19:35
13

массовик с вот таким затейником

Цитата
Ну что ты такую скрепу разгибаешь

А не все про "меркантильный баба казель" и пиздострадания Кочету писать.
Надо же и на мозоль религиозным фанатикам наступить.
Кочет, а когда ты темы Грабли будешь выкладывать? gigi.gif

[^]
alex39rus
10.11.2024 - 19:36
66

Ярила

Религия - опиум для народа!
© Джейсон Стэтхэм

[^]
messenger11
10.11.2024 - 19:36
16

Балагур

Цитата (Alexmiks @ 10.11.2024 - 19:32)
- А на этом стенде вы видите черепа Петра первого в детстве, в юности и в зрелом возрасте...
- Простите, а как у одного человека может быть три черепа?
- Товарищ, идите нахуй, это экскурсия для школьников.

Сегодня был в аэропорту Челябинска, так там кусочки метеорита размером, примерно, 3*1 мм, продают за 3500 деревянных.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kashey
10.11.2024 - 19:37
35

Весельчак

Да что же ты творишь? Тебя же в анафеме закопают! Виданное ли дело, правду о попах на всеобщее обозрение доставать? biggrin.gif

[^]
Гайдамака
10.11.2024 - 19:37
105
Статус: Online

Хохмач

Цитата (DasKochet @ 10.11.2024 - 18:23)
....Так бы и продолжалась эта инквизиция, но тут вдруг в 1917 году плохие большевики отделили церковь от государства, оторвали от кормушки.....

Слава Богу cool.gif , Что сейчас всё наладилось. Кирюха яхту имеет, с Василичем дружбу водит, участие в делах государственных принимает на самом высоком уровне....

Это сообщение отредактировал Гайдамака - 10.11.2024 - 19:40

[^]
DasKochet
10.11.2024 - 19:39
24

Ярила

Raspatel
Цитата
Надо же и на мозоль религиозным фанатикам наступить.

Сводка вскрытий «мощей»:

Петра и Февронии, г. Муром. 10 февраля 1919 Ящик, вышиною 5 верш., разделенный деревянной переборкой на 2 половины. Как в той, так и в другой половине человеческие кости, далеко не все, очень немногие, самые крепкие, как то: бедра, плечевые кости, череп. Все это издавало характерный гнилой запах.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 10.11.2024 - 19:42

[^]
zww
10.11.2024 - 19:40 [ показать ]
-91
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42037
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх