Махмуд Эсамбаев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tsoijiv
8.11.2024 - 11:16
Статус: Offline

Приколист

56
"Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз. Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Её и только её я всегда называю мамой. Она звала меня Мойше.

- Мойше, - говорила она, - я в ссылку поехала только из-за тебя. Мне тебя жалко.

Это когда всех чеченцев переселили В Среднюю Азию. Мы жили во Фрунзе. Я проводил все дни с мальчишками во дворе.

- Мойше! - кричала она. - Иди сюда.
- Что, мама?
- Иди сюда, я тебе скажу, почему ты такой худой. Потому что ты никогда не видишь дно тарелки. Иди скушай суп до конца. И потом пойдёшь.

Мама сама не ела, а все отдавала мне. Она ходила в гости к своим знакомым одесситам, Фире Марковне, Майе Исаaковне - они жили побогаче, чем мы, - и приносила мне кусочек струделя или еще что-нибудь.

- Мойше, это тебе.
- Мама, а ты ела?
- Я не хочу...

Я стал вести на мясокомбинате кружок, учил танцевать бальные и западные танцы. За это я получал мешок лошадиных костей. Мама сдирала с них кусочки мяса и делала котлеты напополам с хлебом, а кости шли на бульoн. Ночью я выбрасывал кости подальше от дома, чтобы не знали, что это наши.

Она умела из ничего приготовить вкусный обед. Когда я стал много зарабатывать, она готовила куриные шейки, цимес, она приготовляла селёдку так, что можно было сойти с ума. Мои друзья по Киргизскому театру оперы и балета до сих пор вспоминают: "Миша! Как ваша мама кормила нас всех!"

Но сначала мы жили очень бедно. Мама говорила: "Завтра мы идём на свадьбу к Меломедам. Там мы покушаем гефилте фиш, гусиные шкварки. У нас дома этого нет. Только не стесняйся, кушай побольше".

Я уже хорошо танцевал и пел "Варнечкес". Это была любимая песня мамы. Она слушала ее, как Гимн Советского Союза. И Тамару Ханум любила за то, что та пела "Варнечкес".

Мама говорила: "На свадьбе тебя попросят станцевать. Станцуй, потом отдохни, потом спой. Когда будешь петь, не верти шеей. Ты не жираф. Не смотри на всех. Стань против меня и пой для своей мамочки, остальные будут слушать".

Я видел на свадьбе ребе, жениха и невесту под хупой. Потом все садились за стол. Играла музыка и начинались танцы-шманцы. Мамочка говорила: "Сейчас Мойше будет танцевать". Я танцевал раз пять-шесть. Потом она говорила: "Мойше, а теперь пой". Я становился против неё и начинал: "Вы немт мен, ву немт мен, ву немт мен?.." Мама говорила: "Видите какой это талант!" А ей говорили: "Спасибо вам, Софья Михайловна,что вы правильно воспитали одного еврейского мальчика. Другие ведь как русские - ничего не знают по-еврейски..."

Меня приняли в труппу Киргизского театра оперы и балета. Мама посещала все мои спектакли. Однажды мама спросила меня:

- Мойше, скажи мне: русские это народ?
- Да, мама.
- А испанцы тоже народ?
- Народ, мама.
- А индусы?
- Да.
- А евреи - не народ?
- Почему, мама, тоже народ.
- А если это народ , то почему ты не танцуешь еврейский танец? В "Евгении Онегине" ты танцуешь русский танец, в "Лакме" - индусский.
- Мама, кто мне покажет еврейский танец?
- Я тебе покажу...

Она была очень грузная, весила, наверно, 150 килограммов.

- Как ты покажешь?
- Руками.
- А ногами?
- Сам придумаешь.
.
Я почитал Шолом-Алейхема и сделал себе танец "А юнгер шнайдер". Костюм был сделан как бы из обрезков материала, которые остаются у портного. Брюки короткие, зад - из другого материала. Я всё это обыграл в танце. Этот танец стал у меня бисовкой. На "бис" я повторял его по три-четыре раза.

Мама говорила: "Деточка, ты думаешь, я хочу, чтоб ты танцевал еврейский танец, потому что я еврейка? Нет. Евреи будут говорить о тебе: вы видели, как он танцует бразильский танец? Или испанский танец? О еврейском они не скажут. Но любить тебя они будут за еврейский танец!"

Умерла она, когда ей был 91 год. Случилось это так. У неё была сестра Мира. Жила она в Вильнюсе. Приехала к нам во Фрунзе. Стала приглашать маму погостить у неё: "Софа, приезжай. Миша уже семейный человек. Он не пропадёт. месяц-другой без тебя". Как я её отговаривал: "Там же другой климат. В твоём возрасте нельзя!" Она говорит:"Мойше, я погощу немного и вернусь". Она поехала и больше уже не приехала...

Она была очень добрым человеком. Мы с ней прожили прекрасную жизнь. Никогда не нуждались в моем отце. Она заменила мне родную мать. Будь они сейчас обе живы, я бы не знал, к кому первой подойти обнять..."

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Махмуд Эсамбаев

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Котятко
8.11.2024 - 11:22
22

Пересмешник Перелётный

Одаренный Артист!
Очень ярко сыграл роль шамана

Махмуд Эсамбаев

[^]
noa3
8.11.2024 - 11:23
24

Ярила

Спасибо ТС за грустный и щемящий рассказ про маму и ее мальчика.

[^]
эсмар
8.11.2024 - 11:25
39

Юморист

Цитата (noa3 @ 8.11.2024 - 11:23)
Спасибо ТС за грустный и щемящий рассказ про маму и ее мальчика.

хорошие слова, не пойму кто минусит тему? не любят чеченцев или евреев? так этот чеченец танцевал и далеко не лезгинку на красной площади.... да и в людей не стрелял dont.gif

[^]
brync
8.11.2024 - 11:35
34

Ярила

Очередной пример, что все беды от религий!
Когда ты не заморачиваешься, кому из несуществующих богов, отдать свою любовь, можно смело отдать её близким, даже если они другой национальности

[^]
Vampirchic
8.11.2024 - 11:35
9

Ярила

Интересно спасибо,вот что мне нравится в евреях так это прекрасные диалоги.

[^]
VitekG
8.11.2024 - 11:39
4
Статус: Online

Ярила

Цитата
Очередной пример, что все беды от религий!
Когда ты не заморачиваешься, кому из несуществующих богов, отдать свою любовь, можно смело отдать её близким, даже если они другой национальности

Все беды от трактовки религий. Само по себе идолопоклонничество не вредит. А вот когда найдётся тот, кто объяснит, что соседний идол зло, и поклоняющиеся ему заслуживают смерти...
ЗЫ. Как вы видите, мировые войны не под соусом религии велись.

[^]
VitekG
8.11.2024 - 11:39
4

Ярила

Цитата (Vampirchic @ 08.11.2024 - 11:35)
Интересно спасибо,вот что мне нравится в евреях так это прекрасные диалоги.

Это одесские диалоги.

[^]
изюмСвеслом
8.11.2024 - 11:42 [ показать ]
-23
Урыс
8.11.2024 - 11:45
3

Юморист

Как про параллельную реальность рассказ.

[^]
step30
8.11.2024 - 11:46
8

Ярила

переселение , это 1944 год

"когда всех чеченцев переселили В Среднюю Азию. Мы жили во Фрунзе. Я проводил все дни с мальчишками во дворе."

"Родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне в Урус-Мартановском районе Чечни). Танцевал с раннего детства, с 3 лет уже танцевал на свадьбах.

В 1939–1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. Одновременно танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца."
---

Какие мальчишки во дворе в 20 лет? Охуенно тяжёлая видно жизнь была....

[^]
Chapleen
8.11.2024 - 11:51
2

user

Блин... Он не только умел танцевать, но оказывается и слова писать. И как!

[^]
дачник
8.11.2024 - 11:53
0

Ярила

Как будто воспоминания Цискаридзе прочитал.

[^]
alxtan
8.11.2024 - 11:53
11

Ярила

Цитата (step30 @ 8.11.2024 - 11:46)

"когда всех чеченцев переселили В Среднюю Азию. Мы жили во Фрунзе. Я проводил все дни с мальчишками во дворе."

"Родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне в Урус-Мартановском районе Чечни). Танцевал с раннего детства, с 3 лет уже танцевал на свадьбах.

В 1939–1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. Одновременно танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца."
---

А наши прадеды и деды в это время на фронте "танцевали".....

[^]
ШарЪ
8.11.2024 - 11:55
12

Приколист

Цитата (alxtan @ 08.11.2024 - 11:53)

В 1941—1943 годах — участник фронтовых бригад, танцевал на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях.

[^]
Непокорный
8.11.2024 - 12:03
2

Смехотворец

Цитата
А этот заднеприводный плясун ...

Цитата
Софа, приезжай. Миша уже семейный человек.

Полностью текст прочитать видимо не судьба была.

[^]
МихаилЬ
8.11.2024 - 12:14
3

Strangers in the Ку…

Когда у меня были неприятности на работе, моя старенькая мама всегда говорила:
- Ты можешь повлиять на ситуацию?
- Да не особенно.
- Ну что ты тогда расстраиваешься?!

[^]
brync
8.11.2024 - 12:38
4

Ярила

Цитата (VitekG @ 08.11.2024 - 11:39)
Все беды от трактовки религий. Само по себе идолопоклонничество не вредит. А вот когда найдётся тот, кто объяснит, что соседний идол зло, и поклоняющиеся ему заслуживают смерти...
ЗЫ. Как вы видите, мировые войны не под соусом религии велись.

Всю историю в 90% пиздились из-за религий в целом и "трактовок* в частности.
Убрав идолопоклонничество на корню, мы избавимся от большинства конфликтов.

[^]
Punisher81
8.11.2024 - 12:53
4

Ярила

А я маленький видел его в нашем театре. Он много танцевал всяких разных танцев разных народов и менял костюмы. На танце колдуна, я сильно испугался, маме пришлось меня вывести из зала. Обратно мы уже не вернулись.

[^]
mavrik177
8.11.2024 - 12:56
6

Ярила

Цитата (alxtan @ 8.11.2024 - 11:53)
Цитата (step30 @ 8.11.2024 - 11:46)

---

Чувак, вот откуда эта дурь, что все должны были подорваться и идти на фронт?
Вот что человек, который всю бессознательную и сознательную жизнь танцевал и варился в обществе духовных материй может принести в действующее боевое подразделение? Есть категории людей, которым армия в принципе противопоказана и они для армии противопоказаны.

И да, даже в ВОВ не гребли всех подряд, отбор был. Один из моих прадедов с боевым опытом 3 раза вылезал из тайги, чтобы уйти добровольцем, на третий раз ему из горкома по башке настучали, чтобы пиздовал обратно следить за ввереным ему участком леса.

[^]
VitekG
8.11.2024 - 13:07
0

Ярила

Цитата (brync @ 08.11.2024 - 12:38)
Всю историю в 90% пиздились из-за религий в целом и "трактовок* в частности.
Убрав идолопоклонничество на корню, мы избавимся от большинства конфликтов.

Если конфликт нужен, то придумают что угодно. Как я и сказал - мировые войны не из-за религий происходили. Вполне порядочные немцы вполне спокойно уничтожали некомбатантов массова - из-за рассы, размера черепа, излишней азиатчины. При этом делая исключения, в угоду повестки.

[^]
parapaparam
8.11.2024 - 13:11
3

Ярила

Цитата

---

---

Так-то он не в песчнице с ними играл, а занимался танцами.

Когда началась Великая Отечественная война, Махмуду Эсамбаеву исполнилось 16. Он оказался во фронтовой концертной бригаде. Артисты выступали в военных госпиталях, на строительстве оборонительных сооружений и на передовой. Во время одного такого концерта недалеко от танцора разорвался снаряд, осколок попал в ногу. Раненый Эсамбаев закончил выступление, ушел за кулисы и там потерял сознание. Военный хирург сказал ему, что ногу спасли чудом и танцевать он не сможет. Однако Эсамбаев выздоровел и вернулся на сцену.

В 1943 году Эсамбаев выступал в освобожденном от немцев Пятигорске — его пригласили в местный театр оперетты, но проработал он там недолго. Спустя год жителей Чечни и Ингушетии начали переселять в Среднюю Азию и Казахстан. Танцор и его родственники оказались в городе Фрунзе (сегодня — Бишкек). Здесь в местном Доме культуры он давал уроки народных и балетных танцев.

[^]
Широкоф
8.11.2024 - 13:18
1

Пудрила

Во Фрунзе около лебединовки они компактно проживали, мы туда нос не совали, люлей отхватить как здрасте,но и они к нам не лезли в наш район.

[^]
Zabaday
8.11.2024 - 13:28
4

Ярила

Я всех белых людей уважаю,но в детстве нам было похую,кто какой национальности.Родился в КазССР.
А тут с первых строк-ячеченец,тычеченец,русские не знают,евреи всё понимают,ля-ляля...Тьфу,бля,противно!
Нахуй пошли.

[^]
IraZadira
8.11.2024 - 13:40
3

Фрикаделька циничная

Эсамбаев - великий танцор и великий артист с уникальными хореографическими данными. Светлая память.
Про мачеху-еврейку не знала, было интересно. Спасибо, ТС.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3848
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх