118
Что обещал Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах:
Про УкраинуВ ходе президентской гонки неоднократно заявлял, что в случае победы сможет закончить конфликт на Украине еще до официального вступления в должность 20 января 2025 года.
«Они умирают, русские и украинцы. Я хочу, чтобы они перестали умирать. И я сделаю это (закончу конфликт. — РБК), я сделаю это за 24 часа», — обещал республиканец. Когда его спросили на сентябрьских дебатах, как именно он планирует урегулировать конфликт, экс-президент отметил, что его уважают лидеры России и Украины, поэтому он «просто» позвонит одному, позвонит другому и соберет их «в одном месте».
Про ИзраильТрамп неоднократно критиковал администрацию и за то, что те, по его словам, допустили нападение ХАМАС на Израиль 7 октября: республиканец утверждает, что в годы его президентства подобное было немыслимо. В случае возвращения в Белый дом экс-президент пообещал продолжить оказывать всестороннюю поддержку Израилю.
Про ИранТрамп также заявил, что не допустит, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, но уверен в своей способности заключить «сделку» с Тегераном и даже, возможно, включить его в заключенные при его посредничестве Соглашения Авраама об установлении дипломатических отношений Израиля с ОАЭ, Бахрейном и Марокко.
Про НАТОЕще будучи президентом, Трамп неоднократно критиковал американских союзников по НАТО за то, что они недостаточно тратят на собственную оборону и тем самым возлагают ответственность за свою безопасность на Соединенные Штаты. Выступая на предвыборном митинге в феврале, республиканец вспомнил свой разговор с лидером одной «большой страны» о том, встанут ли США на их защиту при возможной атаке со стороны России.
Про КитайОдно из главных положений экономической программы Трампа — введение тарифов в размере 10–20% на весь без исключения импорт, причем для китайской продукции республиканец хочет увеличить тарифы до 60%. «Для меня самое красивое слово в словаре — это «тарифы». Это мое любимое слово, — сказал Трамп на встрече с Экономическим клубом Чикаго. — [Тарифы] будут защищать наши компании, у которых уже есть производство у нас, и новые компании, которые только перенесут его к нам».
Республиканец также пригрозил ввести 100-процентные тарифы на импорт из стран, которые откажутся от использования доллара. «Со мной они не уйдут от доллара. Я скажу: если вы откажетесь от доллара, то забудьте о ведении бизнеса с Соединенными Штатами, потому что мы установим 100-процентный тариф на ваши товары», — сказал Трамп на предвыборном митинге в Висконсине в начале сентября.
Про СШАОдин из его амбициозных проектов — американский аналог израильской системы ПРО «Железный купол», который будет полностью производиться в США, причем ведущую роль сыграет штат Миннесота — лидер по добыче железной руды.
Кроме того, республиканец пообещал в случае избрания не повышать пенсионный возраст, отменить двойное налогообложение для граждан США, проживающих за границей, и налоги на соцпособия и чаевые.
Про мигрантовНа предвыборных митингах Трамп также обещал начать «крупнейшую в американской истории операцию по депортации» миллионов нелегальных мигрантов уже «в полдень в день инаугурации». «Мы направим элитные отряды сотрудников иммиграционной и таможенной полиции, пограничного патруля и федеральных правоохранительных органов, чтобы выследить, арестовать и депортировать всех до единого членов банд нелегальных мигрантов, пока в стране их вообще не останется. А если они вернутся в нашу страну, им будет сказано, что за это их автоматически приговаривают к 10-летнему тюремному заключению без возможности условно-досрочного освобождения», — заявил политик. Для этого республиканец хочет задействовать закон 1798 года «О врагах-иностранцах», который не использовался со времен Второй мировой войны.
Трамп заверил, что покончит с «политикой открытых границ» администрации Байдена и «запечатает» государственную границу США, возобновив запрет на въезд в страну граждан из определенных стран и приостановив прием беженцев.
Размещено через приложение ЯПлакалъ