Почему всё так плохо на русских "кулинарных" телеканалах или шеф-повара, которые, вообще, не повара

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vyacheslaff
3.10.2024 - 06:17
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 122
247
Лазерсон, Высоцкая, Ивлев, Емельяненко и прочие "шеф-повара"...

Занесло меня тут давеча на один российский "кулинарный" телеканал. Всё ярко, цветастенько, заставочки весёлые, где много раз повторяют, что сейчас нам покажут лучшего "шеф-повара".

Посмотрел...

И сразу появился вопрос: являются ли эти медийные персонажи настоящими шеф-поварами или же они представляют собой нечто иное?

Начну, пожалуй, с самого определения "шеф-повар". Кто он и что он?

Прежде всего это организатор работы поваров, который САМ умеет отлично готовить и может САМ показать как готовиться то или иное блюдо(составлять техкарты блюда, задавать некий стандарт для подачи). В общем, эдакий "сеньор" на кухне со своими кулинарными мидлами и джунами.

Что же нам сразу бросается в глаза, в практически любой российской "кулинарной" передаче?
У этих шеф-поваров, просто нет "базы". Это видно любому человеку, который работал на большой кухне.

1. Они начинают передачу с представления блюда, но блюдо это название, очень часто, носить не может.
Они просто не понимают, что "кулинария" как человеческая деятельность имеет свой весьма строгий понятный аппарат. Если в меню у вас написано "Самаркандский плов" это должен быть классический плов из баранины/говядины со строгим набором специй и технологией приготовления ингредиентов, а не "веганский плов из гречи". Это сделано не просто так - общепит это торговля, где название товара должно соответствовать его содержанию.

2. Они просто не умеют подготавливать продукты к приготовлению.

Например, луковицу надо мыть после того как с неё срезаны донце и шейка. Это база, которой учат в ПТУ до уровня рефлексов. Они не понимают, что типы нарезки "кубики", "соломка" и др. это заданный в миллиметрах тип нарезки и "кубик" это не просто что-то нарезанное "кубиком". Почему это ппц как важно? Во-первых, ингредиенты нарезанные неравномерно, будут готовиться с разной скорость. Во-вторых, на большой кухне, когда работают много поваров будет очень тупо, если салаты на банкете будут нарезаны разным образом)) Если серьёзно, данные "шефы" не прошли бы экзамен в ПТУ т.к. ошибки самые элементарные и их ДЕСЯТКИ в одной двадцатиминутной передаче. И это не "авторское виденье процесса" это 100% брак. который выливается в результат.

3. Они не могут правильно выбирать инструменты и/или пользоваться ими.

Ножи. Это ужасное зрелище. Как правило, это просто случайно выбранный нож. Не инструмент повара взятый под определённую задачу, а просто нечто заточенное и по форме похожее на нож. Техника владения этими "ножами" - соответственная. Её просто нет. В одной передаче они держат его одним образом, а в другой - по другому. Такого у профессионального повара не бывает. Долгая работа приводит к выработке определённого стиля захвата ножа, который как "почерк" остаётся у повара навсегда. У каждого из них вариант хвата меняется. Иногда прямо во время одной передачи.

4. Они не владеют базовыми приемами термообработки.

Это начинается с того, что они путают понятия элементарные понятия типа "жаренье", "тушение" и пр. - говорят одно, делают другое. Они, как правило, не знают как работать с маслом. Например, могут продукт в кляре кинуть в холодное масло или завалить масло кучей продуктов, пока оно не остынет полностью. Это же определённый процесс, если ему не следовать, то получится блюдо, которые ты никогда не продашь т.к. ты приготовишь мусор.

5. Они просто не умеют в подачу. При этом они готовят на запись и если надо, можно же переделать и сделать красиво... но нет. Им просто насрать на то как это выглядит. У некоторых из них, бывает, получается подать относительно неплохо, но при этом они не будут разрезать блюдо - "сделают красиво", но блюдо при этом не будет доведено до готовности.

Короче говоря, не смотрите, русские кулинарные передачи ибо сложно научиться чему-то у людей, которые сами не понимают, чем занимаются.))

Автор: Аноним

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему всё так плохо на русских "кулинарных" телеканалах или шеф-повара, которые, вообще, не повара
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ifk
3.10.2024 - 06:19
238
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.01.09
Сообщений: 268
Руки прочь от Лазерсона )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dekan51721
3.10.2024 - 06:19
106
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.08.19
Сообщений: 269
Лазерсон хороший повар. И Толик "Борщ".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fstec
3.10.2024 - 06:20
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.09.10
Сообщений: 269
Молодец!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dekan51721
3.10.2024 - 06:20
18
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.08.19
Сообщений: 269
Смотри в интернете, а не в телевизоре

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
торос
3.10.2024 - 06:23
90
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.08.21
Сообщений: 437
Не смотрел их, поэтому не осуждаю.

А в принципе - кулинарная передача должна показать возможность приготовления того или иного блюда. И не более того.

Я у себя дома кубики и соломку режу, всяко-разно, не вспоминая про кулинарные техникумы и какие-то правила нарезки.

Это сообщение отредактировал торос - 3.10.2024 - 06:24
 
[^]
savelevatmb
3.10.2024 - 06:23
22
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.10.22
Сообщений: 499
Смотрю Лазерсона и иногда Сталика.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
scouser1804
3.10.2024 - 06:23 [ показать ]
-18
Sansoulbreak
3.10.2024 - 06:25
35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.12.15
Сообщений: 30
Заварю Доширак, там нет этих премудростей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
киноман
3.10.2024 - 06:26
181
Статус: Online


учитель танцев хака

Регистрация: 31.10.11
Сообщений: 4122
Цитата
Автор: Аноним
Автор долбоёб. Нормальные ролики, толковые повара. Пшолнах, душнила тупой.
 
[^]
Vyacheslaff
3.10.2024 - 06:27
16
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 122
Цитата (scouser1804 @ 03.10.2024 - 06:23)
Ивлев - это родственник той тощей бабы с которой киркоров не в ту дверь зашёл что ли?

Она ивлеева

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Сарказмыч
3.10.2024 - 06:28
52
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.04.22
Сообщений: 1004
Нашёл наконец то на трубе как вскипятить воду.
50 лет неправильно кипятил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mitya79
3.10.2024 - 06:29
107
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 56412
Цитата (ifk @ 3.10.2024 - 06:19)
Руки прочь от Лазерсона )))

Согласен, отличный Дядька и готовит вкусно и мыслей по дереву не растекается как некоторые!

Это сообщение отредактировал mitya79 - 3.10.2024 - 06:30

Почему всё так плохо на русских "кулинарных" телеканалах или шеф-повара, которые, вообще, не повара
 
[^]
Angeleyes1
3.10.2024 - 06:30
35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 3702
На высоцкую не гоните-она со своим мужиком сделали ставку на такой трэш пиар и это стрельнуло. На всю страну...
 
[^]
Iehe
3.10.2024 - 06:30
111
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 2496
Так это шоу. Ещё скажи, что в битве экстрасенсов маги и чародеи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PaRaNoEkKk
3.10.2024 - 06:31
16
Статус: Offline


ПараноиК

Регистрация: 12.12.11
Сообщений: 664
Ну блин, а зачем по телевизору для обычных людей лишение заморочки? Раньше когда мы могли только по тв ознакомиться вообще со всем что в мире кулинарии происходит, какая техника есть, техники, продукты, и т.д. и т.п. то и Юля Высоцкая была крута со всеми примочками на своей кухне и продуктами, по сравнению с моей пердью. Просто времена телевизора прошли и мы открыли для себя действительно шеф поваров из разных стран, которые умеют и правильно объясняют. А тем кто ТВ смотрит то им и это зайдет думаю...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
goga25
3.10.2024 - 06:31
52
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.10
Сообщений: 1485
Оказывается луковицу надо мыть 😳 один слой снял и готово

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Oltaetz
3.10.2024 - 06:32
72
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 1317
Где-то нервно икнул козлодразина Сталик
 
[^]
Boojum
3.10.2024 - 06:34
16
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 2006
Не знаю я таких "тонкостей" поварского искусства. Готовлю, как научился в общаге универа, в основном уже - интуитивно знаю, сколько соли, перца, специй сыпать. На глаз, так сказать. Собственно, приготовить пожрать, причём не просто там, как-нибудь, а вкусно - умею. Причём, практически всё. Рыба, мясо, морепродукты - лехко. Зкзотикой, типо летучих мышей и мадагаскарских тараканов - пока не увлекался.

У меня в общаге сокомнатник был - узбек. Научил плов готовить. Только рецепт рассказывать не стану - срач начнётся, ибо его рецептов - вагон. И маленькая тележка впридачу.
 
[^]
list67
3.10.2024 - 06:36
102
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3508
У Емельяненко и ножи специальные, и лук он моет. И повар он настоящий. Но все равно найдется такой "деятель", как ТС, которому лишь бы поскандалить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
0ben
3.10.2024 - 06:38
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.03.19
Сообщений: 647
Давно Лазерса не смотрел, так то нормально было раньше
 
[^]
Allexptsk
3.10.2024 - 06:38
57
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.01.13
Сообщений: 514
Сам то я не смотрю такое, но простая логика мне подсказывает что в таких передачах показывают не инструкцию для поваров которые будут работать где-то в ресторане или для поступающих в кулинарный техникум, а для обычных людей. Для того как это делать в обычной кухне, для себя, ну или для небольшого круга друзей. Какая им нах разница когда луковицу помыли, на какие размеры ее порезали и каким ножом?
 
[^]
Медбрат
3.10.2024 - 06:39
23
Статус: Offline


O(I) Rh+

Регистрация: 14.10.11
Сообщений: 4735
Я Высоцкую смотрю,она мастер.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fonBaron
3.10.2024 - 06:39
25
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.08.13
Сообщений: 838
Поддерживаю Анонима.
ТВ-шоу готовят в основном лапшу, которую вешают потом на уши. Это блюдо у них получается на отлично...
 
[^]
GrauIgel
3.10.2024 - 06:40
14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 770
А кто, по мнению Анонима, повора? А западные повора вообще в ПТУ не учились и экзаменов в них не сдавали.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54690
0 Пользователей:
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх