134
Автор: ©MsGraffiЯ из Курска.
В начале августа про наш регион писали все каналы, но ежедневное "ВС РФ освободили населенные пункты Х и Y, уничтожив стопицот единиц боевой техники врага" (а через два дня - опять те же населенные пункты) всем надоело, страна привыкла, что кусок российской территории занят ВСУ, и переключилась на другие события.
Что происходит на границе боевого столкновения в области - не знаю, информация из того же интернета и какие-то обрывки от знакомых знакомых, кого понесло проверять оставленное хозяйство в эвакуированном районе.
Напишу про сам город.
Ежедневные сигналы ракетной опасности - 5-10 раз в сутки. Сбивают где-то над областью, до Курска практически ничего не долетает, поэтому на меры безопасности все забили.
"Опять воет", - и продолжаем двигаться по своим делам. Общественный транспорт больше не останавливается (но замедляется). На остановках есть укрытия - бетонные кубики.
Многие местные уехали. Из моей околоайтишной тусовки в основном перебрались в Москву. И почему-то оттуда включили лютый режим псевдопатриотизма и самооправдания. "Курск, мы с тобой! Не уехать было невозможно, весь мир не стоит слезы ребенка".
Приехало много эвакуированных из области. В основном из деревень. Им сложно приспособиться. Они не привыкли к такой интенсивности дорожного движения, мечутся на оживленных улицах (и пешком, и за рулем).
Благотворительные пункты, сыгравшие важную роль в августе (я сама и продукты отвозила туда, и немножко волонтерила), постепенно превратились в места для скандальных халявщиков.
Школы на дистанте. У меня сын в 4 классе - реально сложно. Полноценные видеоуроки ведет только учитель английского, остальные присылают задания и видосики с ютуба ("Вы что, впн установить не можете? Ну попросите кого-нибудь или учебник читайте").
Очень выросли цены на жилье (на съем). Если в июле однушки стоили 15-20, то сейчас за 25 снимаются моментально, по 30-40 и то немного объявлений. Но при этом найти нормальных квартирантов крайне сложно.
Сдаю однушку, 10 августа выложила объявление на авито - за час более 50 звонков, из которых половина: "Нас 5 взрослых и 3 ребенка, еще 2 маленькие среднеазиатские овчарки и куры, но мы опрятные!". С найденными квартирантами не сложилось, сейчас предстоит искать новых - заранее боюсь этого процесса.
А в целом жизнь продолжается.