О бесполезности российских профсоюзов⁠⁠...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gerpes
11.08.2024 - 18:53
Статус: Offline

Приколист

426
Сколько лет живу, столько поражаюсь различным паразитическим организациям в России, которые как клещ вцепились в денежный оборот "государство-народ".

Моя жизненная история:

Работал в ГУ-РО Фонда социального страхования по Башкортостану, более 9 лет.
Работал в отделе, где занимался расследованиями несчастных случаев на производстве.

Каких только несчастных случаев и просто случаев не встречал по ходу работы - и смешные и горькие, прямо до слёз.

И вот, перед самым Новым годом происходит несчастный случай на производстве, с тяжелым исходом.
Произошло это в крупной нефтянной организации в Башкортостане, кто не знает - гуглите, очень крупная организация, главный налогоплательщик РБ, сейчас под контролем другой крупной нефтянной организации.

Как обычно, собирается комиссия, назначается встреча.
И на момент работы за круглым столом комиссии ( 30 декабря ) вот что выясняется:

Пострадавший, с коллегами получает наряд на проведение работ на участке. Надо ехать.
Ребята грузят технику, инструменты в машину и она вдруг ломается.
Что делать, время идет.
Дают другую машину.
Коллеги пострадавшего, вместе с частью инструмента, уезжают.

Оставшуюся часть инструмента пострадавший кладет в свою личную машину.

Разумеется, перед этим пострадавший получил добро от начальства использовать свой личный транспорт (достаточно 1 условия из 3, что несчастный случай(НС) считается страховым :
1. НС в рабочее время,
2. НС на территории работодателя,
3. выполнение работы в интересах работодателя).

В момент поездки, на грунтовой дороге из земли торчала арматура.

И когда пострадавший наезжает на своей Ниве на нее, то арматура, чудным образом проходит через арку колеса, через "рулевую щель", пробивая пострадавшего наскозь.
Короче тяжелый случай, многие органы перебиты, там сразу маячит инвалидность и тп. и тд.

В составе комиссии: несколько человек от работодателя (начальники отделов, профсоюз, какой-то зам среднего звена), госинспектор, представитель ГУ-РО ФСС, представитель администрации, профсоюз, супруга с адвокатом.

Идет ожесточенная дискуссия, признавать НС страховым случаем или нет.

Разумеется, работодатель против.
За страховой случай инспектор и ФСС.

Вот тут поясню, на момент когда я работал, работа с деньгами жестко контролируется, тщательно все проверяется, если НС не страховой, то для ФСС это лучше - не надо тратить деньги на пострадавших.

И вот супруга пострадавшего плачет, считает, что ей будут палки в колеса ставить.
И обстановка такая нервная, хотя обычно я уже к тому времени настолько был привыкшим ко всем этим случаям, что иногда уже как робот выполнял свою работу - без эмоций.

И вот, настает очередь высказаться главе профсоюза.

И к удивлению меня и госинспектора, этот чувак обвиняет в вине, всего что произошло, самого пострадавшего.
А ведь профсоюз, по-сути адвокат рабочего, он должен защищать, а не только процент с ЗП удерживать, и подарки на новый год детям дарить.

И в ходе обсуждения, госинспектор (а он реально был офигенным инспектором, всегда был за рабочий класс) напрямую спрашивает главу профсоюза:

- А почему вы кидаете своего рабочего и не помогаете ему?

На что (в ходе дискуссии его реально зажали очень серьезными вопросами) "чувак" на эмоциях выпаливает:

- Поймите, если мы сейчас встанем на его сторону, то мы не получим годовую премию на Новый год.

Как говорится, я охренел вместе с инспектором.

Разумеется, потом в ходе голосования мы, с учетом голосов, (к концу к нам присоединилось еще пару начальников от данного работодателя ) признали НС страховым, пострадавшего признали инвалиом, он до конца жизни будет получать страховку в размере его зп на тот момент.

И теперь, когда я прихожу на новую работу, а мне работодатель впаривает договор с профсоюзом, я сразу посылаю нахер, объяснив свою точку зрения на счет этого органа.

Просто абсолютно безполезнейшая структура, которая только гребёт свой процент, не помогает рабочим, вообще не участвует в жизни любого сотрудника предприятия.

За более 30 лет, уже можно было бы данный профсоюз переделать в пригодный госорган, с широкими полномочиями для защиты рабочих сотрудников.

Но увы...

p.s. господин Са....мов, "глава профсоюза той организации", если вдруг ты читаешь эти строки - иди ты на хуй, черт!

историей поделился Mizantrop82@

Это сообщение отредактировал gerpes - 11.08.2024 - 19:28

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zhak1
11.08.2024 - 18:57
197

Юморист

Профсоюз нужен только для того, что бы он был в наличии. Ни одному работодателю он не выгоден в том виде, в котором он был задуман

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
obstulhuembe
11.08.2024 - 19:01
48

Приколист

Чисто для замут корпоративов ИТР.

[^]
КИПон
11.08.2024 - 19:02
31

Ярила

Если дядя председатель профкома в штате предприятия, а кадровичка при устройстве на работу сначала сует под нос заявление о приеме (добровольном) в профсоюз, вперёд трудового договора - тот хули удивляться?

[^]
VicBeard
11.08.2024 - 19:03
99

Ярила

На местах профсоюз и ранее только путевками занимался. Помощи от него в производственных вопросах не дождёшься. Однако ранее были ВЦСПС, например. И это орган к которому уже прислушивались директора.
У моей жены была проблема на предприятии, зашёл в ВЦСПС (благо случайно рядом проходил), спокойно зашёл, никакой охраны, зашёл к инспектору, объяснил суть проблемы. Она тут же перезвонила в профком, там всё подтвердили. Тут же звонок директору и проблема перестала существовать.
Но это было во времена СССР, 1986 год.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 11.08.2024 - 19:05

[^]
чингачукзмей
11.08.2024 - 19:04
31

Ярила

Тоже состою в этой шараге под названием профсоюз. Личное указание руководителя, отказаться нельзя. Сама организация бесполезна от слова совсем.

[^]
bonzaize
11.08.2024 - 19:05
135

Ярила

А еще профсоюзы после развала СССР это очень прибыльный бизнес...Вот эта тварь например....председатель независимых профсоюзов озолотился и стал весьма состоятельным человеком (Шма́ков — российский общественный деятель. Председатель Федерации независимых профсоюзов России с 1993 года.) вцепившись в должность аж с 1993 г. А для рабочих пользы с его движения- йух!

О бесполезности российских профсоюзов⁠⁠...

[^]
Bambr1
11.08.2024 - 19:07 [ показать ]
-19
Быш
11.08.2024 - 19:08
5

Ярила

Цитата (zhak1 @ 11.08.2024 - 18:57)
Профсоюз нужен только для того, что бы он был в наличии. Ни одному работодателю он не выгоден в том виде, в котором он был задуман

Можно расшифровать поподробней если в курсе вопроса?
Как и многие работающие на предприятиях состою в профсоюзе "добровольно")
Выйти нельзя и вроде глядя на то сколько отчисляю ежегодно, как то жалко денег)
Но если прикинуть что можно полбзоваться скидками во время отпуска для себя и ребенка то всё вполне окупается, но надо пользоваться а если тупо отчислять и не ездить отдыхать с его помощью то бапки в никуда)
Я катался и планирую дальше

[^]
NAIL82
11.08.2024 - 19:16
33

Заебись

У нас как зарплату подняли, то начали драть от 500 до 700 рубликов. Раньше при другом рублей 60 выходило. Ну я пошел к начальнику написал заяву на помощь (выдали 5 т.р.) Через месяц я написал заяву о выходе из профсоюза. Что в итоге покрыло мои расходы на эту шарагу за период вычетов.

[^]
VIPSPB
2

Приколист

сама история появления профсоюзов в мире - говорит сама за себя))). В СССР пытались перевернуть суть профсоюзов наизнанку, в пользу пролетариата, местами даже получилось. Но сейчас профсоюз - это не торт)))

[^]
estatal
-8

Шутник

ребят, я господин Самов, глава профсоюза той организации.. там не все так однозначно!

[^]
Яумный
11.08.2024 - 19:19
9

Юморист

А у нас, лет пятнадцать назад профсоюз "пробил" страховку всех сотрудников от несчастных случаев. Пять лет у ВСЕХ вычитали страховые взносы чтобы потом, при закрытии договора (в 2014 г.), народ получил всю уплаченную сумму сразу... все бы збсь, но страховку наш профсоюзный "гений" оформил от банка "Россия" (типо там выгоднее). Результат - крыш нам, а денюшки - тю-тю.... зато этот профура жене миникупер купил.

[^]
Zmey18813
11.08.2024 - 19:24
35

Шутник

Вышел из профсоюза после получения материальной помощи, после инфаркта, в размере 1000 рублей. Хотя ежемесячно рублей 700 им отчислял.

[^]
Zepka
11.08.2024 - 19:26 [ показать ]
-12
VIPSPB
11.08.2024 - 19:26
0

Приколист

Цитата (Яумный @ 11.08.2024 - 19:19)
А у нас, лет пятнадцать назад профсоюз "пробил" страховку всех сотрудников от несчастных случаев. Пять лет у ВСЕХ вычитали страховые взносы чтобы потом, при закрытии договора (в 2014 г.), народ получил всю уплаченную сумму сразу... все бы збсь, но страховку наш профсоюзный "гений" оформил от банка "Россия" (типо там выгоднее). Результат - крыш нам, а денюшки - тю-тю.... зато этот профура жене миникупер купил.

хороший человек и грамотный управленец 🤣 Наверное карьера вверх пошла?🤣☝️

[^]
Bris2
11.08.2024 - 19:29
26

Ярила - динозавр

Ни дня не состоял в профсоюзе. Ни в СССР (как-то проскочил), ни в РФ.
От профсоюза - никакой помощи не дождёшься. Зато председатель получает 0,75 зарплаты директора и на всех праздниках сидят рядышком.

Уволили двоих. Те, через полгода восстановились. Через суд. С выплатой зп за вынужденный прогул. И сразу же написали заявление о выходе из профсоюза. Потому, что профсоюз никак не помог (хотя они обращались). Сидел, набрав в рот воды.

[^]
peredock
11.08.2024 - 19:30
-7
Статус: Online

Кроликовод

Цитата (gerpes @ 11.08.2024 - 18:53)
Сколько лет живу, столько поражаюсь различным паразитическим организациям в России

А надо как? Убей себя об стену? Они не дураки, работают ради себя.

[^]
Tuzov83
11.08.2024 - 19:30
4

Ярила

Цитата (Быш @ 11.08.2024 - 19:08)
Цитата (zhak1 @ 11.08.2024 - 18:57)

Можно расшифровать поподробней если в курсе вопроса?
Как и многие работающие на предприятиях состою в профсоюзе "добровольно")
Выйти нельзя и вроде глядя на то сколько отчисляю ежегодно, как то жалко денег)
Но если прикинуть что можно полбзоваться скидками во время отпуска для себя и ребенка то всё вполне окупается, но надо пользоваться а если тупо отчислять и не ездить отдыхать с его помощью то бапки в никуда)
Я катался и планирую дальше

Почему отказаться-то нельзя? Я в Питере на верфях когда работал в 2000-х, написал заяву и вышел.

[^]
nikola29
11.08.2024 - 19:32
15

Хохмач

Перепись терпил, "отказаться нельзя", пиздец какой то... Предприятие, корпорация ОСК, при трудоустройстве подсовывают бумажку о вступлении в профсоюз, обещая проблемы при допуске. Нормальные люди выкидывают её нахуй и не платят впоследствии % с зарплаты. А остальная биомасса ещё и на культмассовые мероприятия загоняется впоследствии

Это сообщение отредактировал nikola29 - 11.08.2024 - 19:35

[^]
Stellapolare
11.08.2024 - 19:35
9
Статус: Online

Ярила

На Хруничева профсоюзный босс всеми силами пытается в муниципальные депутаты пробиться.
Как вы думаете от какой партии? От "Единой России".
Нетрудно догадаться чьи интересы он защищает.

[^]
Laryx
11.08.2024 - 19:36
26

Ярила

Всё верно. В современной РФ профсоюз - это просто ещё одна пиявка, "присосавшаяся к кормушке".

Но, проблема тут у ТСа совершенно чётко и правильно обозначена - "...иначе лишимся годовой премии". То есть, по сути, профсоюз существует не на профсоюзные взносы, а на подачки от начальства.

А кто платит - тот и заказывает музыку.

Как я понимаю, независимых профсоюзов в РФ сейчас нет - им просто не дадут возможности вмешиваться в трудовые споры. Соответственно, и смысла в их существовании никакого.

why.gif

[^]
weertt
11.08.2024 - 19:39
4

старый и ленивый

Журналист спрашивает у забугорного капитана, что самое сложное на флоте. И намекает шторма, бури... Капитан: У меня в команде три (3) профсоюза. Вот и порулите пароходом.

[^]
IraZadira
11.08.2024 - 19:40
19

Фрикаделька циничная

Цитата (VicBeard @ 11.08.2024 - 19:03)
... Однако ранее был и ВЦСПС, например. И это орган к которому уже прислушивались директора.

Застала я немножко этот ВЦСПС.
После пединститута с красным дипломом и без направления год работала в школе, началась экзема (директриса довела). Написала заявление на увольнение, на нём директриса размашисто написала "категорически возражаю!".
Я иду в юридическую консультацию - там говорят, что не имеют права отказывать в увольнении, так как я не "молодой специалист" и не обязана отрабатывать 3 года. Но только говорят, письменных консультаций не дают.
Пришла в областной ВЦСПС, там мадам в огромном кабинете даже не пригласила пройти и сесть, я стоя возле двери изложила ей свою беду. Она тоном базарной торговки спросила "Так ты чё, так и собираешься прыгать с места на место?"
Я сказала "До свидания" и больше не вспоминала о профсоюзе, в дальнейшем решала свои проблемы сама.

[^]
Tuzov83
11.08.2024 - 19:47
31

Ярила

Цитата
Как я понимаю, независимых профсоюзов в РФ сейчас нет - им просто не дадут возможности вмешиваться в трудовые споры. Соответственно, и смысла в их существовании никакого.

А профсоюз для споров особо и не нужен - на то инспекция есть. А вот забастовку организовать - вполне может. Профсоюз не более чем организующая сила.Он может и не существовать физически, с конторой и сотрудниками. А вот с самоорганизацией у нашего народа кооонкретные проблемы, поэтому в т.ч. хуево и живем. Не верите - попробуйте общее собрание провести хотя бы в 5-этажном хруще. Заебетесь. Всем все похуй.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42601
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх