193
Навеяло первым комментарием вот к этому посту
тыцЗаранее прошу прощения у 0,001% нормальных риелторов, честно делающих свою работу и приносящих пользу людям. Просто остальные 99,999% - ох*евшие мрази, рубящие невъ*бенное бабло на человеческих страхах, незнании, проблемах, а порой и вообще горе.
Несколько раз общался с этой категорией
людей существ. Потом научился обходиться без них, хотя покупал и продавал квартиру за свою жизнь аж 7 раз. Только однажды, когда снимал квартиру в Москве, без риелторов не обошлось: 99,99% жилья сдается не собственниками, а через агентов.
Первый раз попал в страшную ловушку, но удивительно неожиданно и красиво из неё выкрутился. Есть чем похвастаться!
Итак. 1999 год. Надо продать двушку, чтобы практически сразу купить квартиру побольше. В квартире прописана дочка 4-х лет. Выписать её можно только с разрешения органов опеки, а это оказалось проблемой: сначала надо купить новую квартиру, прописать ребенка туда, и только потом можно выписать её из старой квартиры. Бред? Бред! Но таковы были тогда законы.
И тут мне попадается "доброе" агентство: ха, - говорят они. Для нас это как два пальца об асфальт. Заключаем договор, решаем вопрос с опекой и помогаем вам продать вашу квартиру. Я, "скрипя сердцем" согласился. Как только договор был подписан, риелторша закатывает глаза и говорит: "Ой, это Коминтерновский район... Там сидит такой нудный дядька, который взяток не берет и ни с кем ни о чем не договаривается. Вот любой другой район - мы бы пожалуйста. Но не Коминтерновский! Вы как-нибудь сами дочку выпишите, а квартиру мы вам, так и быть, продадим". Я говорю, нафиг вы мне нужны в таком случае? Она говорит, не переживайте, мы все сделаем в лучшем виде, все равно договор уже заключили. А по договору, кстати, в случае его расторжения по вашей инициативе вы должны будете заплатить нам штраф в размере 25% стоимости квартиры!!!
Я, когда подписывал договор, видел этот пункт. Но тогда он меня не смутил, т. к. я не собирался расторгать договор. А такого подвоха я даже предвидеть не мог.
Так вот. Проходит две недели. Три. Месяц... Квартира не продается. А в те годы квартиры разлетались как горячие пирожки и цены на жильё росли процента на 2-3 в неделю!!!
Дочку я с горем пополам выписал. Через полтора месяца я нашел покупателя, причем за сумму на 20% больше, чем оценили квартиру в договоре с риелтором. Опять заикнулся о расторжении договора, но меня стали запугивать и даже угрожать, что сдерут с меня не просто 25% от стоимости квартиры, но еще и штрафы, пени и судебные издержки. Я в 10-й, 20-й, 100-й раз перечитываю пункт договора о штрафных санкциях и понимаю, что да, я из этого капкана выпутаться не смогу. Там реально расписано о санкциях за расторжение договора всё до запятой.
И тут вдруг я решил перечитать ВЕСЬ договор. А там в самом начале написано: предмет договора -
оказание консультационных услуг по продаже квартиры. За данную услугу заказчик (то бишь я) платит исполнителю (риелторскому агентству) 50 рублей. И всё!!!
Иду в агентство, говорю: где у вас касса? Готовьте пока акт выполненных работ, а я 50 рублей заплачу.
Они мне такие: "Вы что расторгаете договор? Мы же сейчас суд, штраф, как липку..."
Я: "Нет, я не расторгаю. Договор исполнен, консультация мне оказана, я хочу заплатить за вашу прекрасно исполненную работу 50 рублей и подписать об этом акт".
Они: "Нет, не исполнен, бла-бла-бла..."
Я: "Стоп! Кто у нас заказчик? Я? Я! Значит это мне решать, исполнен договор или нет!"
Они немножко охренели, но поняли, что я 100% прав и подписали акт выполненных работ. Я настоял. Они сначала хотели без него обойтись. А вот 50 рублей они мне "простили". И тут я не стал сопротивляться. в 99-м году это были не очень большие, но всё-таки приличные деньги.
Второй раз я не сам с риелторами связался, меня коллега попросила помочь. Вдова, недавно похоронила мужа. Продавала свою, в которой жила с мужем, и покупала другую, поскромнее, квартиру. Ей приглянулась двушка, она заключила предварительный договор с агентством и внесла задаток. Но на этапе уже оформления покупки возникли вопросы. Она договорилась с риелтором, что он зайдет к ней (то есть к нам) в офис.
Итак, в назначенный час заходят в офис две хабалки! Иначе не скажешь. Риелторша, видимо, тоже чуяла подвох и взяла с собой подкрепление. Дело в том, что по документам квартира была трехкомнатной. А моя коллега очень законопослушный и одновременно тревожный человек: вдруг из-за этого несоответствия у неё потом какие-то проблемы возникнут?
Эти две бабищи с порога стали буквально орать: да херня, мы вам даже лучше предлагаем - трёшку вместо двушки. Да там делов на пару дней и три копейки: вы всё сами быстренько переоформите и узаконите. Я говорю: так в чем вопрос? Оформите перепланировку сами и через три дня мы вернемся к заключению договора. И понимаю, что там не то что за пару дней, эту перепланировку вообще не узаконить. О чем предупреждаю коллегу. Она говорит: тогда давайте расторгать договор и возвращайте мне задаток. Хабалки говорят: хрен вам, по договору задаток не возвращается. Пытались буквально сбежать при этом. Но мои разъяснения, что по договору они обязаны продать двух-, а не трехкомнатную квартиру, что в случае неисполнения договора они обязаны вернуть задаток в двойном размере, а также запертая на ключ дверь, помогли восстановить справедливость. Задаток был возвращен, а коллега позже купила квартиру еще лучше и дешевле!
Это два самых ярких примера моего общения с этим гнойником на рынке недвижимости, именуемом риелторами.