То, чему я научилась у скряги:1. Каждый раз после подсчетов трат я не могу понять, куда у меня ушла какая-то сумма денег, от 3000 до 5000. Какая-то ерунда, которую я даже не запомнила, почему же я тогда не могу без этой ерунды обойтись? Меня это откровение так сильно шокировало, что и сейчас способно реально остановить меня от покупки 18-ой заколки в горошек.
2. Не складывать мелочь дома в коробочку. Если бы вы знали, сколько «Больших театров» и «Ярославлей» сберегли мне рублики и двушки! Да, порою ее скапливается много, да, я завела для нее отдельный кошелечек, но как она меня выручает при всяких мелких тратах!
А началось все с того, как Паша, увидев у меня рюмку-аквариум, наполовину заполненный мелочью, спросил, правда ли я верю, что однажды пойду и отнесу это в банк?
Запомните: мелочь приносит больше пользы, когда она в сумке, а не дома в коробочке.
3. Получив зарплату, я не снимала ее с карты, думая, что так будет сохраннее. Паша пожал плечами и объяснил мне, почему деньги с карты все равно кончаются. Теперь я ее снимаю, обмениваю на как можно более крупные купюры и оставляю дома.
А в последнее время еще и меняю в удобную мне валюту, таким образом точно вечером по зову критических дней стольник из шкатулки не выну и не спущу на шоколад. Его ж еще обменять надо!
4. Рядом с мужем, у которого в кошельке всегда больше, чем у меня, как-то стыдно тратиться на безделицы, покупать ерунду, которая не зачем, а просто хочется. Когда ноздри дразнит аромат шашлыка или сладкой ваты, я покупаю себе «ништячок», но без фанатизма, ровно столько, сколько съем (вспоминаю банан на первом свидании).
5. Паша говорит, что не надо стесняться просить на день рождения деньги. Я может быть, и была бы согласна с ним, но не люблю подарков в конвертах по эмоциональным, девочковым соображениям. Поэтому я перефразировала его принцип под себя: проси на день рождения то, на что сама ты деньги не потратишь никогда (да еще и при таком Паше).
На новый год я таким образом получила желанный японско-стильный веер во всю стену. А на день рождения мне подарят кальян, ну разве плохо? Денег не потрачу, а желаемое получу.
Тренажер бережливости от моего личного финансового тренера: получаете зарплату, расписываете ее так, чтобы осталось 10 000 рублей (можете больше - пожалуйста). Кладете эту десятку в кармашек рабочей рубашки (или в сумку, с которой каждый день ходите), но не в кошелек.
И ходите с этой суммой у сердца до следующей зарплаты. Как назло, именно в это время у Вас будут просить взаймы, будут предлагать купить щенка, подгонят зимнюю резину почти новую по дешевке…
Заболит зуб, порвутся туфли, придется скинуться на день рождения шефа, все, что угодно, возможно, одновременно. Тратить и разменивать эту десятку – нельзя. В долг стараться тоже не залезать, обходиться тем, что осталось от зарплаты.
Деньги у вас есть, но трогать их нельзя. Если удастся – то десятку эту мы откладываем туда, где храним сбережения, а на ее место – другую десятку (можно со второго раза поменьше уже сохранять), правда, те, кто выдержал, говорят, что удается отложить даже больше. У меня получилось.
©myjulia.ru