215

Вот люблю я огнестрел. Любой. От Флобера до КОРДа. В молодости, сравнительной, подсел на страйкбол, потом игрушек по-серьезнее захотелось. Пошли РОХи одна за одной. Сначала просто за город выезжал со знакомыми охотниками,они дичь искали,я в лагере готовкой занимался и по мишенькам привезенным стрелял. Позже перешел в практическую стрельбу,на стрельбы с ОМОНом и ГРОМом ездил.
Так как живу в своем доме,то переделал одну из комнат под КХО в соответствующем антураже. Сидишь вечерком у камина, патрончики сам снаряжаешь, прям медитативное что то в этом есть....Естественно, образовалась группа по интересам, выезды на полигон,совместные мероприятие и прочее. Само собой, разговоры заходили и за то,чья пушка лучше, у какой мушка менее травмоопасна, где и как применять и прочее. В том числе постоянно обсуждали и тему самообороны с оружием.
Применять ствол приходилось несколько лет назад,ездили с женой и дочерью зимой в Тюмень в отпуск, забросил на заднее сиденье помповуху. Места у нас дикие, случаев выхода медведя хватает. И на обратном пути ночью в карман свернули. Девченки до туалета побежали,я у машины курил. Слышу с кем то они на повышенных тонах разговаривают. В общем дальнобои за нами увязались,докапываться начали. Их там четверо было,ну я помпу достал,подошел. Действительно звук перезарядки помпы действует на людей успокаивающе. В общем уехали без происшествий.
А вот второй случай произошел на этих выходных. Выбрались, так сказать,закрыть сезон за город с ночевкой. Я и две подруги. Помповик тоже с собой закинул. В общем девченки ночью у костра пригрелись, я в палатку потопал,подремать. Проснулся от воплей дефлорируемого опоссума (двигатель эндуро). Компания из 5 человек,весьма поддатых, закатила прям на базу на предмет догнаться бухлишком,закуской и женским общением. Разговоры/уговоры не помогли,пришлось пару раз выстрелить в воздух. Уехали. Настроение испорчено, до утра пришлось в карауле стоять и как рассвело, собрали вещи и по домам.
И вот что я сейчас думаю.....а если бы они на ствол поперли? А что мне делать, я один, 2 девченки и пятеро пьяных хоббитов. Стрелять на поражение? Процентов 60, что посадили бы. Не зря пишу именно 60%, в последнее время, как показывает судебная практика, по данной категории дел, особенно, если поднимается ажиотаж в прессе,соц.сетях, общественники там и прочее, выносят решения в пользу обороняющегося. Но проблем бы я отхватил больше, чем ДиКаприо на "Титанике". Брать с собой травматические патроны, или травмат купить? Тоже история так себе. Тем более эндурасты в черепашках были и шлемах..
В общем я в полном расстройстве чувств. И я действительно только с утра понял,что если бы выстрелил,то моя жизнь круто бы изменилась и не в лучшую сторону. Вроде и право имею,а вроде и ссыкотно.
Что б вы сделали в данной ситуации? И были ли у вас подобные случаи?