Еще раз про фильм Айта и почему он всё-таки русофобский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Crimeanmine
3.10.2023 - 05:06
Статус: Offline

Ярила

134
Смотрел фильм на волне шумихи. Минкульт изъял фильм из проката, посчитав слишком русофобским.

Я, конечно, фильм посмотрел что бы составить свое мнение. По большей части ничего не нашел, но я не искушенный кинокритик, и кроме того что много якутского языка в глаза ничего не бросается. Сегодня наткнулся на интересную рецензию, в которой достаточно хорошо поясняется почему фильм русофобский. Кстати, закономерный вопрос возникает после, а на чьи деньги фильм снят?

Далее КОПИПАСТА, самой рецензии.

Фильм начинается с того, что в Якутском посёлке местная школьница Айта кончает жизнь самоубийством и оставляет записку «Я ненавижу Афоню». В посёлке Афоня только один — русский полицейский, который приехал туда из другого региона, поэтому его быстро определили педофилом и захотели линчевать.

На самом деле, весь сюжет не стоит и выеденного яйца. Если человек совершил суицид, что будут делать первым делом? Разумеется, изучать его телефон и соцсети. Здесь об этом даже никто не подумал, ни родители девочки, ни полицейские. До телефона добрались почти случайно, когда вооружённый штурм полицейского участка был в самом разгаре, в итоге это и стало развязкой. Афоней из-за которого повесилась Айта оказался якут из соседнего села от которого она забеременела.

Теперь заглянем глубже. Каким рисует русского полицейского режиссёр Степан Бурнашев? Это плохой полицейский, у него выговоры, есть превышения полномочий, сам он глуповат, шутит тупые шутки, разумеется пьёт, малодушный, слабый. Начальник в него кидает ручки, при нём демонстративно переходят на якутский язык. Глядя на всё это, ему абсолютно невозможно сочувствовать и до развязки кажется, что он и есть педофил, у него нет друзей, коллеги ему тоже не верят и даже когда якуты начали штурм полицейского участка, чтобы линчевать невиновного Афоню, его коллеги винят во всём его.
Главный полицейский ( якут Николай) избивает Афоню, запирает в обезьянник. После нескольких оплеух тот начинает плакать и говорить, «ну хочешь я им сдамся». К чему это, если он невиновен? Но начальника судьба Афоне не волнует, он переживает, что придётся потом сажать линчевателей и говорит:
«Только о себе думаешь, сука».

Кстати, как вам имя Афоня? Взрослого мужчину, полицейского так фамильярно называют абсолютно все, начиная с его коллег, заканчивая обычными сельчанами и детьми. Интересно, режиссёру Бурнашеву, понравилось, если бы его называли Степашкой? Так обращаются только к русскому полицейскому. Главного полицейского называют исключительно Николай, даже не Коля.
Красная линия фильма — русские здесь чужие, а Якутия отдельное государство. Чего только стоит фраза «он русский — похож на маньяка».
В то же время якуты показаны сильными волевыми людьми. Главный полицейский Николай видно, что презирает Афоню, но спасает его от линча, потому что он здесь власть и блюдёт закон на своей земле. При этом, если бы он сам хотел совершить этот самосуд – его бы никто не остановил.
Создатели фильма нам могут возразить, что это мол такая задумка. Хорошему человеку может сопереживать каждый, а ты попробуй сопереживать вот такому скользкому типу. В конце же сказали, что он невиновен, чего ещё нужно? Но это лишь уловка. Режиссёру важно было оправдать линчевателей, ведь, смотрите, всё указывало на Афоню, отцовские чувства и бла бла бла. Если бы не было такого образа Афони, то их пришлось бы наказывать, а они СВОИ.

Идём дальше В какой-то момент в фильме появляется толстый якутский мальчик, который приходит в полицию и рассказывает, что видел как полицейский Афоня в служебной машине целуется с девочкой Айтой. Зритель смотрит на это и думает, ну не может же такой пухляш врать и ещё больше презирает Афоню. Кстати, этого мальчика так никто и не наказал. Интересно почему? Потому что он СВОЙ.

Более того, за штурм и обстрел полицейского участка никто не наказан, СВОИХ можно и простить. Очень забавно как в этом отрывке глава посёлка переходя на якутский язык (видимо, чтобы присутствующий там русский полицейский ничего не понял) предлагает замять дело. Возражений не последовало.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Crimeanmine
3.10.2023 - 05:06

Ярила

Вы будете смеяться, но к якутскому мальчику из-за которого повесилась Айта ни у кого претензий тоже нет. Отцу девочки нет до него никакого дела, а ведь днём ранее ненависть застилала ему глаза и они вместе с "мужиками" на тракторе, вооружившись ружьями, штурмовали полицейский участок, что бы обидчик его дочурки не избежал ответственности. Когда выяснилось, что во всём виноват СВОЙ, а не русский, желание мстить как рукой сняло. Было бы вполне логично, если бы он хотя бы извинился перед родителями или эта сюжетная линия закончилась хоть какими-то выводами, но режиссёрская идея была не в этом.
Но, нет худа без добра, сам Афоня, которого ни за что пытались линчевать якуты, публично пообещал стать лучше. Собственно, это и есть главный хэппи-энд фильма, ведь всё благодаря культурному обмену и межличностному взаимодействию от которого выигрывают все стороны. Хотя сюжетной логики в этом никакой нет.

Ещё нам написали такую версию. Фильм "Айта" - это внутренняя якутская рефлексия, на тему того, что русским там живётся несладко. И ведь логика в этом есть, за 30 лет численность русских в Якутии уменьшилась с 50% до 32%, надо полагать, что это неспроста. Во-первых, сами авторы ни о чём таком не говорят. Во-вторых, если так, то логично было бы наделить русского Афоню положительными качествами, а не лепить из него ничтожество. Показать как персонаж преодолевает сложности и несмотря ни на что борется с шовинистами, но, по факту, в фильме нет отрицательных героев, ведь фильм не об этом.

взял тут

Это сообщение отредактировал Crimeanmine - 3.10.2023 - 05:07

[^]
Умаnetарий
3.10.2023 - 05:13
47

Хохмач

Цитата
В посёлке Афоня только один — русский полицейский, который приехал туда из другого региона, поэтому его быстро определили педофилом.

- Фантомас я, Фантомас!

Еще раз про фильм Айта и почему он всё-таки русофобский

[^]
TheUnknown
3.10.2023 - 05:14
106
Статус: Online

Юморист

Мда... Сам сюжет лютое говно. Смотреть точно не буду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TOS1
3.10.2023 - 05:18
20

шутник

Цитата
Это плохой полицейский, у него выговоры, есть превышения полномочий, сам он глуповат, шутит тупые шутки, разумеется пьёт, малодушный, слабый.

Как, блядь, неожиданно то!!!??? Русофобия чистой воды, ага.

[^]
TOS1
3.10.2023 - 05:21 [ показать ]
-17
anelva008
3.10.2023 - 05:23
22

Весельчак

Очень трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно если её там нет.

Тема не стоит выеденного яйца.

Кто хотел посмотрел, я не буду так как фильм явно не шедевр. И смотреть его просто на фоне этой шумихи - времени жалко.

[^]
Astrosv80
3.10.2023 - 05:24
-5

Ярила

Как заебали эти критики, бляяя!! давайте, из якутов ещё вражин сделайте

[^]
Antonesque
3.10.2023 - 05:25
36

Ярила

Интересно, а сколько в Якутии бородачей, и как они себя ведут перед якутами?

[^]
Sav2Odin
3.10.2023 - 05:26
12

Кодерианец

Фильм Айта обычный, малобюджетный но смотреть интересно.

Вопрос к Минкульту, а не к фильму Айта.
Высосанное из пальца обвинение и распределение денег только "своим".

Это сообщение отредактировал Sav2Odin - 3.10.2023 - 05:27

[^]
Igrim
3.10.2023 - 05:26
89

Ярила

А у нас среднестатистический полицейский эталон ума, нравственности и эрудит, каких поискать? Вот и показали, что имеем.
А из Якутии уезжают, потому, что это жопа мира.

[^]
Sadlygrov
3.10.2023 - 05:27
6

Весельчак

Смотрел. Фильм так себе. Рекламу ему просто сделали и всё.
У якутов есть фильм "Песнь лета" вот он мозговыносящий(в хорошем смысле)=) даже обычной рекламы не было. Случайно на трекере наткнулся

[^]
combatunit
3.10.2023 - 05:36
69

The Drot

Национальность Афони неважна. Важно то, что он чужой. Да же если бы это была русская деревенька и русский участковый. Парадигма "свой-чужой" зашита глубоко в подсознании людей.

Ну а что к тому, что "вот эта русофобия, эта вот" на национальных окраинах, так скажем вначале спасибо политике СССР за сохранение самобытности народов, во-вторых политике Москвы, когда копают ресурсы в разных регионах, а плитку каждый год меняют строго в одном

[^]
kazbegi
3.10.2023 - 05:56 [ показать ]
-18
Sevasilich
3.10.2023 - 06:06
14

Ярила

Как-то тут на сайте все дружно, не посмотрев самого фильма, поддерживали BadComedian, типа зря фильм сняли с проката, нет там русофобии и т.п. Я, как наверное и многие здесь, решил посмотреть, из-за чего весь сыр-бор. В итоге скажу, что если бы я пошёл смотреть его в кинотеатр, мне было бы очень жаль выкинутых денег. А как другим - пусть смотрят сами, я не кинокритик, чтобы рецензии давать))

[^]
pticeed
3.10.2023 - 06:07
24

Созерцатель

Фильм - классический малобюджетный вестерн, снятый по всем законам жанра. Какого хуя до него доебались? Давайте ещё поищем расизм в "Белом солнце пустыни". А чо, очень даже получится.

[^]
kazbegi
3.10.2023 - 06:15
-3

Ярила

Цитата (Sevasilich @ 3.10.2023 - 06:06)
Как-то тут на сайте все дружно, не посмотрев самого фильма, поддерживали BadComedian, типа зря фильм сняли с проката, нет там русофобии и т.п. Я, как наверное и многие здесь, решил посмотреть, из-за чего весь сыр-бор. В итоге скажу, что если бы я пошёл смотреть его в кинотеатр, мне было бы очень жаль выкинутых денег. А как другим - пусть смотрят сами, я не кинокритик, чтобы рецензии давать))

Фильм абсолютно не для кинотеатра. Я бы тоже не пошел.

Но лично мое мнение, что не должно быть цензуры - пусть люди голосуют кошельком.

[^]
Grimlen
3.10.2023 - 06:16
29

Ярила

Есть такая рецензия автора на избиение русского Кадыровым? Нет? Ну тогда что не так в фильме?

[^]
ВесельчакЮ
3.10.2023 - 06:45
13

Благородный пират

Кто хотел увидеть русофобию,тот ее увидел.Вы где и в какое время живёте?Сейчас вообще очень сложно что-то сказать или сделать,чтобы не оскорбить каких-либо обидчивых пидорасов.

[^]
Biochemist
3.10.2023 - 06:45
6

Ярила

Цитата (Sav2Odin @ 3.10.2023 - 05:26)
Фильм Айта обычный, малобюджетный но смотреть интересно.

Вопрос к Минкульту, а не к фильму Айта.
Высосанное из пальца обвинение и распределение денег только "своим".

"Когда выяснилось, что во всём виноват СВОЙ, а не русский, желание мстить как рукой сняло."
Состав и не один легко формулируется.
Сначала прокатное удостоверение забрали, хорошо. Но надо не останавливаться, а работать "с творцами". Чем их больше будет в местах отдалённых - тем лучше.

[^]
ленкоранец
3.10.2023 - 06:46
1

Ярила

У нас в Краснодаре якутов полно. Чисто для расширения внутреннего и внешнего кругозоров, уболтал как то девчушку одну на поебушки. Лет через шесть встретил её- пиздец.
А другую якутянку знаю уже лет восемь- милая особа. Не помню уже как она внешне изменилась, но женщина довольно таки очень приятная. Добрая, улыбчивая. Я зло спинным мозгом в человеке чувствую, а тут, прям, ну нет его. Реально добрая. Редко таких людей встретишь.

[^]
VonDon
3.10.2023 - 06:48 [ показать ]
-28
Щпрот
3.10.2023 - 06:49
3

Ярила

Спасибо ТС за обзор

[^]
andran99
3.10.2023 - 07:00
6

Шутник

рекомендую глянуть казахский сериал "5:32".

[^]
elnk
3.10.2023 - 07:06
31

Приколист

Цитата (combatunit @ 3.10.2023 - 05:36)
Национальность Афони неважна. Важно то, что он чужой. Да же если бы это была русская деревенька и русский участковый. Парадигма "свой-чужой" зашита глубоко в подсознании людей.

Ну а что к тому, что "вот эта русофобия, эта вот" на национальных окраинах, так скажем вначале спасибо политике СССР за сохранение самобытности народов, во-вторых политике Москвы, когда копают ресурсы в разных регионах, а плитку каждый год меняют строго в одном

Если бы не было "во-вторых", я бы с Вами согласилась. Хоть какую "плитку" в деревне, где я лето проводила в детстве, положи, толку ноль. Пришлый - значит чужой. Хоть 10 лет проживи. И это Псковская область. Но маленькая деревенька.

Меня этот факт всегда удивлял. Ну да, мой дедушка отсюда родом. Уехал в Ленинград, вернулся, дачу построил на родине. Могилы предков так сказать. Но местные меня ребенком гнобили. И одета не так, и городская и "Как там в Питере?" Какой Питер, я в Ленинграде живу! В школу я еще не ходила, истории не знала.

Зато потом, как подросла, стало тааак интересно. lol.gif Я это общество сама начала воспринимать как относительно враждебное. А у них рыльце-то в пушку у многих. Деревня и весь район были под оккупацией немцев в ВОВ. И я как девочка-лапочка вела свое расследование, вопросики задавала невинные. И каждый рассказал свою историю. Каждый. И самые тихие и ласковые оказались подлецами.

Зато про бабушку свою узнала с дедом. Дед пацаном был и явно что-то мутил, но никто ничего толком не знал. А вот бабушка практически герой. Сама девчонка, на руках слепая мать и племянника сестра привезла на лето, а там война началась и оккупация. Сестра на фронт ушла. А она выживала, ее угоняли на работы, она сбегала, пряталась и снова как не бывало обратно домой. Дед младше бабушки на 8 лет, к слову. Добился-таки свою любовь... Мама моя родилась в 1948.

И бабушка с дедушкой вернулись, и их приняли (кто б не принял деда, ага, там тот еще характер). А меня, внучку, нет.

И вот когда я все это осознала, все эти отношения внутри вот такого вот замкнутого коллектива из поколения в поколение, я, поверьте, лучше в лес уйду жить, чем вляпаюсь в такое. Нужно что-то совсем фантастическое иметь в характере, что бы вписаться в подобное сообщество. Мой дед топора не гнушался в руках... даже ружьишко в доме было. Потом честно сдал милиции. Хорошая была одностволка.

Псковская область. Детские воспоминания. А вы тут про якутов, где каждый первый охотник...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28894
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх