«Это другой человек». Как жена мобилизованного выхаживает его после ранения — у него ПТСР и нет части органов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хондовод
30.09.2023 - 15:59
Статус: Offline

А поговорить!

135
Анна была рядом с мужем все три месяца в госпитале. Вот ее рассказ о том, что она там увидела.

«Говорил: "Самое главное — я живой"»

Анна (имена героини и ее мужа изменены, но известны редакции. — Прим. ред.) с Александром едва успели сыграть свадьбу, как он получил повестку. О том, что это случится так скоро после объявления частичной мобилизации, она и не предполагала, но ожидала, что Александра могут призвать — когда-то он служил по контракту в Чечне.

В декабре Александр вместе с другими мобилизованными отправился в Ростовскую область, а затем в зону спецоперации. Супруги старались поддерживать связь: уходя на задания, Александр предупреждал жену, что будет недоступен на ближайшие 3–4 дня, но регулярно возвращался и отписывался. А в феврале Анна почувствовала, что с мужем что-то произошло — на связь он не выходил почти неделю.

— В конце февраля я узнала, что мой муж в госпитале с тяжелым ранением. Узнала от медперсонала — муж, видимо, из последних сил попросил, чтобы достали телефон у него из рюкзака и написали мне. Я, конечно, очень благодарна девочкам-медсестрам, они показали мне его по видеосвязи. Я увидела его обросшего, трубка во рту, трубка в носу, весь в бинтах, две капельницы. Слёз я сдержать не смогла, я рыдала в трубку, а он не мог ничего сказать — шептал мне, что всё хорошо. Говорил: «Самое главное — я живой». Выяснилось, что у него огнестрельное ранение, всю левую сторону ему изрешетило, буквально все органы в осколках. Ему удалили 30 сантиметров кишечника, задета печень — оттуда вытаскивали крупные осколки, но когда добрались до мелких, у него сердце дважды останавливалось. Так что мелкие осколки решили не трогать. Еще нет части легкого и удалили желчный пузырь, — перечисляет она.

Какую-то часть операций Александру провели в госпитале, как говорит Анна, «за ленточкой». Она порывалась поехать туда, к мужу, но ей объяснили, что она не сможет пройти блокпосты. Встретиться с Александром ей удалось лишь в Санкт-Петербурге, куда его транспортировали для проведения оставшихся операций. Анна купила билеты, сняла комнату в коммуналке и уехала из Новосибирска. Дома у нее осталась дочь-старшеклассница, которая, как объясняет Анна, сильно повзрослела за эти три месяца самостоятельной жизни без мамы.

— Я захожу в палату, вижу — он лежит в капельницах весь. Я упала на колени перед его кроватью, сумки бросила, лежу и рыдаю. И вот как я прилетела, я три месяца с ним была каждый день. Как на работу к нему ходила: утром вставала, шла в госпиталь и затемно уходила, — говорит Анна.

«Медики уважительно относятся к больным, но рук не хватает, поэтому я ухаживала за своим мужем и за остальными в палате»

В госпитале она, по ее словам, насмотрелась на молодых раненых мужчин, но больше всего тронула ситуация, связанная с мамой одного парня, приехавшей к нему:

— Она откуда-то из Подмосковья, сын — единственный, тоже тяжелораненый. Он лежал в реанимации после сложнейшей операции, и врач ее, естественно, к нему не пустил. Я ее подбадривала, как могла, потому что я была там две недели уже. Просто я вижу на следующей день картину: она приходит утром, а ей врач говорит, что сын ночью умер. Этот рев я никогда не забуду. Она упала на пол, кричала на всю больницу, не плакала, а ревела. Это очень страшно. Но если честно, находиться там и смотреть на всех ребят раненых — уже страшно.

В конце апреля Анна и Александр вернулись домой, в Новосибирск. Первое время Александр передвигался с помощью трости, сейчас уже ходит сам. Но кроме физического состояния, у него пострадала еще и психика.

— Психиатр объяснил мне, что такое бывает — посттравматическое стрессовое расстройство. Проявляется примерно через 3–4 месяца после травмы. Началось всё с тревожности, плохого сна, потом добавились галлюцинации и страх толпы — даже в магазин было сложно сходить. Мы обратились к врачам, с ним начали работать, — объясняет она.

На лекарства в месяц у пары уходит около 15–20 тысяч, в основном это антидепрессанты и нейролептики, которые ему выдают в больнице. Но, помимо этого, Александру требуются витаминные комплексы, препараты для лечения желудочно-кишечного тракта и памяти, которая пострадала после ранения. Недавно Анна узнала, что какую-то часть потраченных средств на препараты можно вернуть как компенсацию через соцзащиту. Там одобрили, как говорит она, примерно треть суммы к возврату, но и этому в семье рады. Возврат они уже получили.

— У меня был здоровый муж, счастливый человек, который недавно создал семью. Он был счастлив, улыбался и любил всех вокруг. А вернулся он совсем другой, это теперь просто другой человек. Я смотрю на него, а он порой выглядит как растение, без эмоций вообще. Он ест — он не получает кайфа, он гуляет на улице под солнышком — ему это не в радость. Сейчас ему поставили категорию годности В — ограниченно годен, хотя врачи, насколько я знаю, рекомендовали Д. Он не дурак, он понимает, что его могут попросить вернуться, и это страшно. Нам, как сказала психиатр, предстоит еще года полтора-два до полного восстановления, но если его обратно заберут туда, что делать? Психика не выдержит, всё по новой начнется, — переживает она.

Сейчас Александр находится на дневном стационаре. В роте, как говорит Анна, его очень ждут, но ее муж пока не восстановился, и вряд ли это случится в ближайшее время. Анна устроилась на вторую работу, чтобы обеспечивать семью, в которой мужу требуется постоянный уход:

— Я стараюсь настраивать его на позитивную волну. Да, до конца жизни придется есть кашки, копченую рыбу с пивом больше нельзя. Он вроде слушает, держится в тонусе, но порой настроение уходит в минус. Вижу, как он сидит в прострации. Я тоже бодрюсь, но и мне бывает страшно.
via

«Это другой человек». Как жена мобилизованного выхаживает его после ранения — у него ПТСР и нет части органов

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
pticeed
30.09.2023 - 16:02
46
Статус: Online

Созерцатель

Никто не виноват, ничего не делать. ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
чингачукзмей
30.09.2023 - 16:02 [ показать ]
-217
manager2
30.09.2023 - 16:02
162

Ярила

напомню, до сих пор из РФ на войну насильно затащили единицы
остальные поехали вполне добровольно

[^]
ВоваЦЦ
30.09.2023 - 16:03
24

в танке

на фото грузины?

[^]
mrzorg
30.09.2023 - 16:04
108

Ярила

Цитата (чингачукзмей @ 30.09.2023 - 15:02)
Как это ужасно, мы должны срочно сдаться НАТО. Нахуй пошёл.

За здоровье хероя выпить не забудь!

[^]
TGKed
30.09.2023 - 16:04
167

Короли и народ ели бутерброд

На дне тарелочки для кашки желательно лик ВладимВасилича нанести, что б помнил, за какого "папу" ложечка

[^]
Dewitt
30.09.2023 - 16:05
75

Юморист

Цитата (чингачукзмей @ 30.09.2023 - 16:02)

Ну да.
С уютного дивана, вдалеке от грязи дерьма и крови легко и просто посылать всех нахуй.
Интересно, твоих родных и близких подобное коснется?

[^]
trewaz
30.09.2023 - 16:06
76

Ярила

Страшная тема. не для шуток. sad.gif

[^]
Mf26
30.09.2023 - 16:07
63

Ярила

печально конечно но есть нестыковки.... если его ждут в роте значит он считается убывшим на лечение.... или он комиссован? если убыл то денежное довольствие сохраняется, если комиссован то уже не заберут... а тут и на вторую работу устроилась и ожидают что снова заберут....

[^]
buk8
30.09.2023 - 16:07
102

Ярила

Но Анна знает, кого она должна поблагодарить? Или тоже думает, что лучше так чем от водки? faceoff.gif

[^]
Варштайнер
30.09.2023 - 16:08
62

СотоНАТО

А ты уже с нато воюешь? На каком фронте?

[^]
trewaz
30.09.2023 - 16:09
51

Ярила

Цитата (Mf26 @ 30.09.2023 - 16:07)
печально конечно но есть нестыковки.... если его ждут в роте значит он считается убывшим на лечение.... или он комиссован? если убыл то денежное довольствие сохраняется, если комиссован то уже не заберут... а тут и на вторую работу устроилась и ожидают что снова заберут....

Да все вокруг писят, только фюрер не врёт. А пенсионный возраст сами напросились повысить Терешкова всё рассказала.

[^]
TGKed
30.09.2023 - 16:09
6

Короли и народ ели бутерброд

Цитата (trewaz @ 30.09.2023 - 16:06)
Страшная тема. не для шуток. sad.gif

Ну а чего? со щитом, или на щите, все дела kosyak.gif Полез в блудняк, будь готов. Опять же, тут мысли жены болезного
Сам он может уже к братьям, работать, хочет why.gif

[^]
zabudem
30.09.2023 - 16:09 [ показать ]
-20
mrzorg
30.09.2023 - 16:10
40

Ярила

Цитата (хондовод @ 30.09.2023 - 14:59)
— Я стараюсь настраивать его на позитивную волну. Да, до конца жизни придется есть кашки, копченую рыбу с пивом больше нельзя. Он вроде слушает, держится в тонусе, но порой настроение уходит в минус. Вижу, как он сидит в прострации. Я тоже бодрюсь, но и мне бывает страшно.

Он размышляет о том, нахуя он на этот пиздец подпислася. но, уже поздно пить боржоми.

[^]
ramale
30.09.2023 - 16:11
41

Ярила

Цитата (manager2 @ 30.09.2023 - 16:02)

Можно расценивать мобилизацию, как насильственное принуждение?

[^]
zekor
30.09.2023 - 16:11
26

Балагур

Цитата
В роте, как говорит Анна, его очень ждут

как говорится, живым из сво не отпускают.

[^]
zekor
30.09.2023 - 16:11 [ показать ]
-32
ramale
30.09.2023 - 16:12
8

Ярила

Цитата (zekor @ 30.09.2023 - 16:11)
Можно Машку за ляжку.

Возможно вы ответите на вопрос?

[^]
Ветас
30.09.2023 - 16:14
6

Больницы вообще не для слабонервных, там смерть на потоке (болезней для этого хватает сполна).

[^]
makarek12
19

Весельчак

Настало время охуительных историй. Нет,я конечно верю,что так бывает. Но много нестыковок,писанина рассчитана на эмоциональный эффект. Я все таки за объективность. Очень хотел бы услышать рассказы о работе в госпиталях от лица настоящих медработников. И не в стиле военкоров " ура,мы всех победили" а как есть. Правду.

[^]
carrista116
26

Дикий половец

Цитата
Выяснилось, что у него огнестрельное ранение, всю левую сторону ему изрешетило, буквально все органы в осколках. Ему удалили 30 сантиметров кишечника, задета печень — оттуда вытаскивали крупные осколки, но когда добрались до мелких, у него сердце дважды останавливалось. Так что мелкие осколки решили не трогать. Еще нет части легкого и удалили желчный пузырь

Цитата
ему поставили категорию годности В — ограниченно годен, хотя врачи, насколько я знаю, рекомендовали Д. Он не дурак, он понимает, что его могут попросить вернуться, и это страшно. Нам, как сказала психиатр, предстоит еще года полтора-два до полного восстановления, но если его обратно заберут туда, что делать? Психика не выдержит, всё по новой начнется, — переживает она.

Сейчас Александр находится на дневном стационаре. В роте, как говорит Анна, его очень ждут, но ее муж пока не восстановился, и вряд ли это случится в ближайшее время

Или кто-то припизживает, или в роте ебанутые.

[^]
kazbegi
30.09.2023 - 16:15
12

Ярила

Цитата (ramale @ 30.09.2023 - 16:11)
Цитата (manager2 @ 30.09.2023 - 16:02)

Можно расценивать мобилизацию, как насильственное принуждение?

Нет. Можно было никуда не ходить и ничего бы тебе за это не было.

[^]
Philin
30.09.2023 - 16:15
27

Ярила

Странно: написал "сдаться НАТО", а пошёл сразу нахуй! :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30548
0 Пользователей:
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх