126


Аналитики Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивого развития провели моделирование возможных сценариев прорыва Каховской ГЭС. Для проведения моделирования использовались данные цифровой модели рельефа от Shuttle Radar Topography Mission, данные по гидрологическим сетям, а также специально разработанные в геоинформационной среде модели для оценки распространения разлива воды в результате разрушения антропогенных сооружений (дамб, шлюзов, гидроузлов и т.п.).
Уровень высот поверхности воды Каховского водохранилища возле ГЭС составляет 13 м (±2,5 м). Аналитики рассмотрели три сценария затопления окружающей территории при разрушении дамбы Каховской ГЭС: катастрофический, реалистичный и вероятный.
Катастрофический сценарий – возможен исключительно в теории. Он демонстрирует максимальную зону затопления в результате одномоментного полного уничтожения дамбы Каховской ГЭС. В реальных условиях осуществление такого сценария крайне маловероятно (вероятность возникновения менее 4%). Его реализации мешают природные факторы, в частности структура бассейна устья Днепра и максимально возможный объем воды из Каховского водохранилища.
По второму, реалистичному сценарию зона потенциального максимального затопления охватывает самые большие по площади территории, которые могут быть затоплены при реализации катастрофического сценария с полным уничтожением дамбы ГЭС. Отличается от предыдущего (катастрофического) учетом максимально возможного объема воды из Каховского водохранилища, который может затопить территорию. Скорее всего, такой сценарий тоже не будет реализован в большинстве случаев прорыва дамбы (вероятность возникновения 15%), но при таком сценарии отмечены максимальные реалистичные масштабы затопления территории.
И вероятный сценарий. Охватывает участки с наиболее вероятными зонами затопления территории (вероятность возникновения 80%) при прорыве дамбы. Сценарий отличается от предыдущих (катастрофического и реалистического) тем, что предполагает не полное одновременное разрушение всей дамбы, а сильное разрушение только ее части: 30-60% от полной конструкции, что приведет к значительно меньшей разрушительной волне (до 3,5 м), меньшей утечки воды в единицу времени, что позволит ряду факторов значительно умерить возможное продвижение воды по территории и уменьшит максимальную площадь, которая может быть затоплена при прорыве.
Собственно, с вероятным сценарием мы и имеем дело. Известно, что в результате подрыва были разрушены задвижки в 11 пролетах из 28, но подводная часть дамбы, похоже, уцелела. Максимальный охват затопленной территории при вероятном сценарии наступает через 3-5 дней.
Побережье правого берега Днепра в этом сценарии страдает в 8 раз меньше левой части берега. Общая площадь, которая может быть потенциально покрыта водой (вместе с руслом и устьем Днепра), достигает 1126 км2. Минимальная ширина затопленной полосы территории достигает 2,3 км у самой ГЭС, максимальная – 23 км у устья реки. Ширина максимальной не сплошной полосы затопления (с элементами незатопленных территорий внутри зоны) достигает 38 км.
Уровень воды, который может затопить близлежащие населенные пункты, может колебаться, и в зависимости от степени разрушения дамбы может составлять от нескольких десятков сантиметров до 1,5 м и более (в небольших локальных понижениях).
Полностью или частично в зоне поражения могут оказаться 99 населенных пунктов, из них испытывают значительные затопления (доля территории населенного пункта под водой составляет более 45%) 40 населенных пунктов. Через 5-7 дней после прорыва дамбы уровень воды на затопленных территориях должен начать стремительно спадать.
Из тлг.
От себя добавлю, что мне очень жаль, что так страдают люди и Природа, что дипломатия не работает. Прям, грущу по этому поводу.
Это сообщение отредактировал koriandr - 6.06.2023 - 20:55